Kapitan Опубликовано 4 июля, 2005 #701 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 Тогда объясните, что делала РККА на западной границе. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 июля, 2005 #702 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 Тогда объясните, что именно делала РККА на своей западной границе? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 4 июля, 2005 #703 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 2Kapitan Тогда объясните, что делала РККА на западной границе. То же самое, что РККА делало на восточной границе - дислоцировалось. Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 4 июля, 2005 #704 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 К Суворову можно выдвинуть много претензий- искажение фактов, нестыковки и др. Но почему мы не возмущаемся, когда читаем в советской литературе про "большое количество легких и устаревших совестких танков" и прочие перлы в том же духе? Это ли не искажение фактов? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 июля, 2005 #705 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 2LeChat То же самое, что РККА делало на восточной границе - дислоцировалось. Очень остроумно. Скажите, а на восточной пограничники тоже снимали проволку и уходили с границы, уступая место частям КА? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 4 июля, 2005 #706 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 moderatorial 2 Kapitan Я предупреждал. 30 суток премодерации в этой теме. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 4 июля, 2005 #707 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 2Kapitan Пограничники первыми приняли бой. И еще долго дрались в окружении. Я не понимаю почему Вы считаете, что наши войска на Германской границе - это достаточный повод, чтобы полагать, что мы хотим напасть на Германию. Почему наши восточные войска не рассматриваются, как агрессор в отношении китая? Неужели вы считаете, что готовясь к тяжелой войне со всей европой СССР намеренно оставил в сибири дивизии, когда они так нужны на востоке? Или сибирские дивизии тоже нацелились на Германию? Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 4 июля, 2005 #708 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2005 Ещё раз и в последний выскажу своё мнение. Ложь Суворова не в том, что СССР собирался напасть на Германию. Лично я считаю, что да, сознавая неизбежность войны с фашистской Германией, руководство страны собиралось начать наступательную а не оборонительную войну до того как Гитлер завоюет Британию или заключит с ней мир. Ложь Суворова в том, что он говорит: "Нападение Германии на СССР было вынужденным. Германия защищалась. Вторую мировую развязал Советский Союз. Это злые русские ввергли цивилизованных европейцев в ужасную бойню." Я конечно несколько утрирую, но суть от этого не меняется. При этом англичане с американцами забывают, что собирались напасть на советскую группировку войск в 1945 г с использованием сдавшихся немецких частей. Поляки требуют в чётвёртый раз извиниться за расстрел польских офицеров, не вспоминая о кнцлагерях для красноармейцев в 20-х или о том как два польских офицера, вспоров белорусскому крестьянину живот и зашив туда кошку, бились об заклад кто первый подохнет. И вообще отдайте Пыталовский район или обещанные в качестве компенсации ослиные уши. И т.д. и т.п... 1 Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 5 июля, 2005 #709 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2kraken Лично я считаю, что да, сознавая неизбежность войны с фашистской Германией, руководство страны собиралось начать наступательную а не оборонительную войну до того как Гитлер завоюет Британию или заключит с ней мир Так Черчиль впрямую на это подбивал Сталина! Переписка опубликована. Тогда Черчиль - страшный агрессор, натравливающий Сталина на беззащитного Гитлера Ссылка на комментарий
wertolet Опубликовано 5 июля, 2005 #710 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Так ведь союзники и вырастили Германию для войны с СССР, только слегка просчитались и первыми попали под удар. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 5 июля, 2005 #711 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2wertolet свято верим? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 5 июля, 2005 #712 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2jvarg 2kraken Как вы думаете, если бы Сталин действительно планировал напасть на Германию - пусть даже из самообороны, стал бы он держать в центре страны войска? Откуда взялись сибирские дивизии под Москвой, и почему их не было в июне на границе с Германией? Если мы собирались напасть, почему у нас войска были неотмобилизоваными? Почему народ был в отпусках? ИМХО если бить Гитлера - то это надо было делать в 40 году, пока он увяз во франции. В 41 СССР понял что он следующий на раздаче и пытался подготовиться. Например, был план эвакуации заводов, по которому их и эвакуировали. Всякие спекуляции на предмет того, что надо было все войска отвести на линию днепра - абсурдны. Почему не сразу на Енисей или чтобы не мелочиться - на Колыму? Войска на границе нужны, чтобы прикрыть мобилизацию и эвакуацию заводов, чтобы измотать врага в приграничном сражении. Ссылка на комментарий
wertolet Опубликовано 5 июля, 2005 #713 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2 Snark Австрия, Чехословакия, Польша - неплохая кормежка для германского песика? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 5 июля, 2005 #714 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2LeChat Всякие спекуляции на предмет того, что надо было все войска отвести на линию днепра - абсурдны. Почему не сразу на Енисей или чтобы не мелочиться - на Колыму? Войска на границе нужны, чтобы прикрыть мобилизацию и эвакуацию заводов, чтобы измотать врага в приграничном сражении Финны - идиоты, зачем главные силы на линии Маннергейма держали? Придумали полосу обеспечения, минные поля, налёты небольшими отрядами, снайперов... Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 5 июля, 2005 #715 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2LeChat Сибирские дивизии, надо думать, стояли на границе с Японией. Я думаю, что наши расчитывали на более длительную и изматывающую войну в Европе. А значит до 42-43 г опасаться было нечего и лезть в эту свару не стоило. Блицкриг во Франции стал шоком для командования Красной Армии. Где-то с весны 41 г осознали не просто неизбежность войны, а неизбежность близкой войны. И стали лихорадочно переиначивать планы. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 5 июля, 2005 #716 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2kraken Тогда почему Вы не считаете, что СССР готовило вторжение в Китай? Ведь для защиты от японских десантов много народу не требовалось. А остальное - на западную границу - в атаку на немцев. Действительно, думаю наши осознали надвигающуюся войну с немцами - точнее ее высокую вероятность, потому начали скрытую мобилизацию. Но если бы действительно собрались бы бить немцев превентивно, то сразу после разгрома франции сделали бы соответствующий план, провели бы мобилизацию зимой и ударили бы в середине весны, пока немцы не накопили достаточно сил - их ударные части воевали в греции и югославии. Была нормальная возможность снести их войска и дальше громить по частям. Но этого сделано не было, ИМХО потому что верили, что немцы сначала разберутся с Англией. Потому и готовились не серьезно, а "на всякий случай". Т.е. нападут немцы - мы лучше готовы, чем не готовы совсем. А не нападут, то нечего их дразнить полномасштабной мобилизацией. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 5 июля, 2005 #717 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2LeChat Очень может быть, что так и было (Я конечно не про нападение на Китай). Моё мнение складывалось в результате беспорядочного чтения разных мемуаров и документов. Уверен я только в двух вещах. Во-первых, глупо было бы сидеть и ждать когда Гитлер разберётся на западе и сконцентрирует силы для войны с СССР. Во-вторых, не стоит тратить время, пытаясь отделить у Суворова правду от лжи. Если конечно Вы не профессиональный историк. Тогда даже Фоменко при всей абсурдности его концепции указывает на противоречия в современной исторической науке. Это может быть интересно. А Витя С... Достаточно отбросить частности, эмоциональный стиль изложения, выделить общие идеи и получается: "Декабристы вышли на Сенатскую площадь, потому что бесились от жиру", "чистки 37-го пошли Красной Армии на пользу" и т.п.. Сразу хочется пальцем у виска покрутить. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 5 июля, 2005 #718 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Кстати, называть японскую Квантунскую армию в Манчжурии "десантом" наверное всё же не стоит. Ссылка на комментарий
Gottlieb Опубликовано 5 июля, 2005 #719 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Господа, а почему в этой ветке копья, простите Дула 76 мм танковых пушек ломаются о дула 88 мм зенитных пушек по поводу Суворова-ризуна? А про Фоменко и компания совсем ни слова? Нет почитателей? Ссылка на комментарий
VITOVT Опубликовано 5 июля, 2005 #720 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2Gottlieb А про Фоменко и компания совсем ни слова? Нет почитателей? А в Сети его книги есть? Можно ссылочку, а то покупать жаба душит Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 5 июля, 2005 #721 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Фоменко есть немного в библиотеке Мошкова http://lib.ru/FOMENKOAT/ Ссылка на комментарий
Gottlieb Опубликовано 5 июля, 2005 #722 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 http://www.chronologia.org/article2.htm http://www.newchrono.ru/prcv/publ_index.htm 2 ссылки с которых стоит начать. Версия истории от Носовского и Фоменко и проч, участников проекта, очень неукладывающаяся в рамки общепринятой исторической концепции. У них есть идеи, которые иначе как бредовые при первом рассмотрении не возможно не описать. Однако, подход к проблеме основывается на естественнонаучной парадигме. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 5 июля, 2005 #723 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 2kraken Во-первых, глупо было бы сидеть и ждать когда Гитлер разберётся на западе и сконцентрирует силы для войны с СССР. Почему глупо? Пока Британия с Германие бомбят друг друга и топят друг у друга суда, можно спокойно набирать силу. Опять же - германия отдала прибалтику, кусок польши и румынии, помогла с финнами. А Британия из-за океана пальчиком грозит и союзнических обязательств на себя не берет принципиально. Зачем ее спасать? Чтобы потом те же британцы орали про возвращение польши и прибалтики? Во-вторых, не стоит тратить время, пытаясь отделить у Суворова правду от лжи. Я бы сказал иначе. Бесполезно искать у Суворова правду. Тогда даже Фоменко при всей абсурдности его концепции указывает на противоречия в современной исторической науке. Фоменко активно подтасовывает факты - не хуже резуна. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 5 июля, 2005 #724 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 "Пока бомбят", можно ждать. Глупо дожидаться когда один вконец разбомбит другого и соберётся со всеми силами. Это я имел ввиду. Выбрать момент, когда уже "не рано" и "ещё не поздно", - это конечно стратегическая задача. И тут можно лажануться. Фоменко я также не считаю историком. Просто Суворова считаю ещё и предателем. Так что здесь эмоции примешиваются. Ничего не поделаешь. Сказать же хотел, что профессионалу взгляд дилетанта может указать на незамеченные ранее факты. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 5 июля, 2005 #725 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2005 Финны - идиоты, зачем главные силы на линии Маннергейма держали? Придумали полосу обеспечения, минные поля, налёты небольшими отрядами, снайперов... Вам напомнить расстояние от Ленинграда до линии Маннергейма? А потом сравните его с расстоянием от границы до Днепра. А не кажется ли вам, что у вас ма-а-а-аленькое протворечие? Сами говорите, что Т-34 с дизелем труднее поджечь, чем Т-34 с бензиновым двиг. и сами отрицаете это же. Нет не кажется. Я отрицаю что "дизельный танк труднее поджечь, чем бензиновый". Потому что возгораемость танка зависит не только от топлива. Поэтому и сказал про Т-34 с дизелем и бензиновым двигателем (у них остальные хар-ки одинаковые). Советую внимательней читать постинги. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения