Игорь Опубликовано 28 мая, 2019 #151 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 15 часов назад, 1kvolt сказал: отнюдь не является верхом совершенства обувной мысли. Ну это очень мягко говоря. а кто-то грудью встаёт за кирзу? Ткни пальцем. 2 часа назад, 1kvolt сказал: Думаю, миллиона 1.5-2? 5 миллионов. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 28 мая, 2019 #152 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 1 час назад, Игорь сказал: а кто-то грудью встаёт за кирзу? Ткни пальцем. Дык портяночники же! Главный аргумент за портянки: а кирзе без них плохо. А раз кроме кирзы портянки не нужны, то, активно топя за портянки, автоматом активно топишь за кирзу. 1 час назад, Игорь сказал: 5 миллионов Ну это пик в 85-ом (кстати, чего вдруг? вроде обострений не было, скорее наоборот). А так в районе 3.5 млн. в основном. Ну да, немало всё равно. Тем не менее: посмотрел цену на сапоги + портянки - в районе 2000 руб. Можно ли на 2000 руб. найти немодные более удобные в нОске сапоги/ботинки, нежели кирза? Подозреваю, что да. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 мая, 2019 #153 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 2 минуты назад, 1kvolt сказал: Главный аргумент за портянки: а кирзе без них плохо. А раз кроме кирзы портянки не нужны, то, активно топя за портянки, автоматом активно топишь за кирзу. Анри,перелогинься. 9 минут назад, 1kvolt сказал: Ну это пик в 85-ом (кстати, чего вдруг? вроде обострений не было, скорее наоборот). А так в районе 3.5 млн. в основном. не.5 млн. давно было. Ещё с 70-х. Численность была обусловлена во-первых, всеобщей воинской обязанностью,во-вторых, географией страны - страны НАТО в Европе держали милионные армии,а у нас ещё Кавказ (Турция,Иран) и Дальний Восток - Китай и Япония. 13 минут назад, 1kvolt сказал: посмотрел цену на сапоги + портянки - в районе 2000 руб. где ты нашёл такие цены в 80-х? 2 000 рублей в месяц даже генералы не получали. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 28 мая, 2019 #154 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 Только что, Игорь сказал: где ты нашёл такие цены в 80-х? 2 000 рублей в месяц даже генералы не получали. Да я про нынешние говорю, очевидно же, не? С 80-ыми фиг с ними, спишем на происки крававага режыма. Но сейчас то, сегодня, при богатейшем выборе обувок на любой вкус и карман, зачем вы за портянки (а следовательно - и за кирзу) топите? 2 минуты назад, Игорь сказал: не.5 млн. давно было. Ещё с 70-х. Вики с тобой не согласна. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённые_силы_СССР#Численность Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 мая, 2019 #155 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 4 минуты назад, 1kvolt сказал: Но сейчас то, сегодня, при богатейшем выборе обувок на любой вкус и карман, зачем вы за портянки (а следовательно - и за кирзу) топите? родилась новая поговорка - "врёт,как Анри". Второй раз - ткни пальцем в того,кто топит за то,чтобы сейчас носить портянки. 6 минут назад, 1kvolt сказал: Вики с тобой не согласна. плевать я на неё хотел. Посмотри на источники - Милитари баланс? Тьфу не него. 5 млн. На протяжении 80-х с нами проводили занятия и регулярно озвучивали численность. А в 70-е мне папа говорил. 1 Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 мая, 2019 #156 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 25 минут назад, 1kvolt сказал: Ну это пик в 85-ом (кстати, чего вдруг? вроде обострений не было, скорее наоборот). В 80-х было резкое обострение. Наши всерьез считали что вот-вот начнется. Я точный год не помню но про это даже фильмы сняты. И потом 80-е это начало агонии совка. Война в Афгане волнения в Польше 2 минуты назад, Игорь сказал: родилась новая поговорка - "врёт,как Анри". ты меня на вранье ловил болтун ? 1 Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 28 мая, 2019 #157 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 17 минут назад, Игорь сказал: плевать я на неё хотел. Посмотри на источники - Милитари баланс? Тьфу не него. 5 млн. На протяжении 80-х с нами проводили занятия и регулярно озвучивали численность. А в 70-е мне папа говорил. А, папа говорил... Не, ну тогда да, конечно... 18 минут назад, Игорь сказал: Второй раз - ткни пальцем в того,кто топит за то,чтобы сейчас носить портянки. Дык выше в теме глянь же. Стал бы я гугель за портянки тягать, если бы пропаганду портянок не вбросили. 16 минут назад, анри сказал: Война в Афгане волнения в Польше А, точно. Афган же. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 мая, 2019 #158 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 8 минут назад, анри сказал: В 80-х было резкое обострение. Наши всерьез считали что вот-вот начнется. Я точный год не помню но про это даже фильмы сняты. И потом 80-е это начало агонии совка. Война в Афгане волнения в Польше дорогие мои ...ммм... соратники ао ТВОВ. Нужно знать механизм работы призыва в совецких Вооружённых силах,чтобы вслед за Милитари Баланс из Педивикии не нести пургу о том,что ВС СССР легко за год-два могли увеличить численность призывников на 1,5-2 миллиона. Постоянная численность ВС СССР в 80-х может косвенно подтверждаться числом выпускников из военных училищ - такого взрывного приёма или выпуска будущих офицеров не наблюдалось. Количество военных училищ оставалось стабильным, Новочеркасское училище связи как набирало 4 батальона по 3 роты курсантов (будущих командиров-связистов "в поле"),так и продолжало набирать. 20 минут назад, 1kvolt сказал: А, папа говорил... Не, ну тогда да, конечно... угу. Папа был осведомлён. В отличие от тебя с Анри. 20 минут назад, 1kvolt сказал: Дык выше в теме глянь же. не нашёл. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 28 мая, 2019 #159 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 42 минуты назад, Игорь сказал: не нашёл. Перечитал тему, тоже вроде не нашел впрямую агитирующих. Ну извини тогда, наверное, наложилось впечатление от другого форума, где тема "кирза vs не-кирза" весьма бурно обсуждалась. Правда, теперь я вообще перестал понимать, что тут здесь обсуждается? Если все со всеми согласны во всём. 1 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 мая, 2019 #160 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 5 минут назад, 1kvolt сказал: Перечитал тему, тоже вроде не нашел впрямую агитирующих. 6 минут назад, 1kvolt сказал: теперь я вообще перестал понимать, что тут здесь обсуждается? 1 вопрос. Что для кирзы (военных сапог) портянки подходят лучше,чем носки. 2 вопрос.Почему СССР вместо кирзы не использовал иную обувь - вопрос дискуссионный. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 мая, 2019 #161 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 6 часов назад, 1kvolt сказал: Что, за 30 лет никак нельзя нормально обуть 2 миллиона человек? Видимо, нельзя. Я же написал - "не шмогла". Да, я думаю, и цели такой не ставили. Это, имхо, из той же оперы, что и женские прокладки - фигли заморачиваться, пусть марлю с ватой покупают. Если найдут. 17 часов назад, анри сказал: и так я весь во внимание. годы службы вид оружия войска что за часть и сколько раз. 83-85. РВСН. При мне раза 3-4, емнип, были общие стрельбы. АКМ, пулемет. Рота РЭМЗ стреляла чаще. Офицеры - ПМ, вестимо. Но мы по своему графику. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 мая, 2019 #162 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 7 часов назад, еремей зонов сказал: я думаю, и цели такой не ставили. Это, имхо, из той же оперы, что и женские прокладки - фигли заморачиваться, пусть марлю с ватой покупают. Если найдут. ну нормальный подход. годный. забота о гражданах во всей своей красе. однако зачем некоторым надо было околесицу нести типа с нашим климатом да с нашими условиями ... вопрос однако. к разговору о снаряжение прямого отношения не имеет но МОРФ фактически принял участие в рекламе новой линейки одежды в стиле милитари которая будет реализовываться через военторг насколько понимаю. не удивлюсь если "женераль" Тимати скоро и новую форму создаст. Спойлер Министр обороны Сергей Шойгу, пришедший на презентацию, получил от Тимати фирменную армейскую куртку, созданную по особому дизайну. https://ria.ru/20190528/1554980792.html Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 28 мая, 2019 #163 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 еремей зонов не обращая внимания на Анри, который как обычно wailing like banshee, интересный вопрос: а какая примерная раскладка процентная для РККА времён войны между сапогами и ботинками с обмотками для некомандного состава. Я попробовал поискать специализированные статьи на тему, но пока не получается. Какие-то разрозненные факты. Типа, а вот валенок было поставлено в армию 38 млн за войну. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 мая, 2019 #164 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 11 часов назад, анри сказал: ты меня на вранье ловил болтун ? 41 минуту назад, Svetlako сказал: не обращая внимания на Анри, который как обычно wailing like banshee, 11 часов назад, Игорь сказал: родилась новая поговорка - "врёт,как Анри". Предупреждение каждому за флейм. Это последнее предупреждение Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 28 мая, 2019 #165 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 10 часов назад, еремей зонов сказал: 83-85. РВСН. При мне раза 3-4, раза 3-4 стреляли по сколько ? те же самые 3-5 патрон ? это что то радикально может поменять в подготовке ? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 29 мая, 2019 #166 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 (изменено) Обуви кожаной за годы Великой Отечественной войны поступило в войска 63793000 пар, из них 12501500 пар — импортного производства. Конечно, в походных условиях любая обувь быстро приходит в негодность, её нужно своевременно чинить. За годы войны (включая и текущую починку в войсках) было «возвращено в строй» 61424000 пар обуви. В результате своевременного ремонта расход «обуви кожаной» в год на одного человека составил 1,5 пары (в Первую мировую войну — 2,5). Если учесть, что в ходе войны в наши Вооружённые силы было привлечено 34476700 человек, то получается, что босиком солдаты не ходили. Разумеется, под кожаной обувью надо подразумевать не только сапоги, но и ботинки, носившиеся с обмотками. ... Всего в Великую Отечественную войну наши войска получили 11074000 пар валенок, за годы войны было отремонтировано 20638000 пар. ВИЖ: http://history.milportal.ru/armejskaya-obuv/?print=print Нда. Не разделяли интенданты ботинки с сапогами Обувь кожаная... Почитал реконструкторов и копателей. Среди погибших то много в обмотках, то мало - причем по их словам от начала или середины войны это не зависело. Но босых тоже много - оно и понятно... А с реконструкторов наоборот смешно - обмотки они не то что наматывать не умеют, так даже дискутируют, зачем они нужны были Небось и сапоги с носками носят Изменено 29 мая, 2019 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 29 мая, 2019 #167 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 (изменено) Ага. Вот тут разблюдовка нашлась. Данные об обеспеченности войск Воронежского, Центрального и Брянского фронтов, участвовавших в Курской битве в июле — августе 1943 г. по состоянию на 1 июля 1943 г. Положено. В наличии. Сапоги, тыс. пар 362,9 364,0 Ботинки, тыс. пар 1473,5 1483,1 ... К началу Восточно-Прусской операции (по состоянию на 1 января 1945 г.) 2-й и 3-й Белорусские фронты имели следующую обеспеченность основными предметами вещевого имущества Сапоги, тыс. пар 450,4 Ботинки, тыс пар 1208,7 https://history.wikireading.ru/198105 То есть получается, что ботинок-то в Красной армии было чуть не в ТРИ раза больше чем сапог!!! Изменено 29 мая, 2019 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 мая, 2019 #168 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 11 часов назад, Svetlako сказал: Какие-то разрозненные факты. в защиту обмоток: https://kstk71.livejournal.com/383571.html в защиту сапог: https://topwar.ru/6670-chto-mozhno-skazat-v-polzu-kirzovyh-sapog.html Качество совец...эээ... российских берцев: Цитата Российские военные массово жалуются на качество армейских ботинок, которые сменили знаменитые «кирзачи», пишет газета Взгляд. Военнослужащим выдают два типа ботинок – летние и зимние, рассказал сержант Алексей Соловьев. Однако и у тех и у других больше минусов, чем плюсов. По его словам, в летних берцах ноги сильно потеют, ботинки лопаются, особенно в районе пятки. По словам военного эксперта Дениса Мокрушина(гы-гы-гы... ), одна из самых распространенных является жалоба на низкое качество обуви: обычная ходьба приводит к отслаиванию подошвы. Берцы даже сезон, с весны до осени, не могут продержаться Газета напоминает, что переход с сапог на ботинки начался в 2007 году при министре обороны Анатолии Сердюкове. В 2013 году этот процесс завершил Сергей Шойгу. По словам Мокрушина, изменения в военную обувь вносятся ежегодно. Министр решил, что для армии лучшим решением станет аналог американские ботинки Corcoran Marauder. Для разработки модели были привлечены компании «Донобувь» и «Паритет». В 2015 году в войска поступила первая партия новых летних ботинок, однако быстро выяснилось, что их качество оставляет желать лучшего – подошва лопается, текстиль рвется. https://topwar.ru/143802-armeyskie-bercy-okazalis-huzhe-kirzovyh-sapog.html Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 29 мая, 2019 #169 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 14 минут назад, Игорь сказал: защиту обмоток: Я пока не связала бабка хорошие и красивые гетры (ну потом я уже покупал их) всегда в детстве по научению деда к лыжным ботинкам обмотки приматывал. Иначе снега насыпется и нога мёрзнуть будет. Так что я не то что к портянкам, а и к этой "экзотике" пиетет имею. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 мая, 2019 #170 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 11 минут назад, Svetlako сказал: Иначе снега насыпется и нога мёрзнуть будет. Так что я не то что к портянкам, а и к этой "экзотике" пиетет имею. мне кажется, единую обувь для разных климатических зон и ландшафтов придумать сложно. В Заполярье унты лучше берцев и сапог.А в джунглях трудно бегать в сапогах. Зато ядовитой змее удобно цапнуть тебя за незащищённую голень,если ты в берцах. И т.д. Обувь американских солдат ясно показывает нам,что они никогда не собирались воевать на территории СССР пехотой - только ядерными бомбами. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 29 мая, 2019 #171 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 11 часов назад, анри сказал: раза 3-4 стреляли по сколько ? те же самые 3-5 патрон ? это что то радикально может поменять в подготовке ? Я не считал, поскольку к организации стрельб отношения не имел. Но ежели палили, в т.ч. очередями, из АКМ и пулеметов, то не думаю, что по 3-5 патронов. И это отделения, которые занимались подготовкой и пуском ракет. Роты РЭМЗ (то бишь, охрана по-простому) тренировались чаще. 2 часа назад, Игорь сказал: Качество совец...эээ... российских берцев: Первый вопрос, который у меня возник в ходе обсуждения, какчеловека уже давненько далекого от армии - это именно качество поставляемых берцев. И что-то мне подсказывало, что оно хреновое! Почему бы? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 29 мая, 2019 #172 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 еремей зонов Игорь И все-таки! Как вы относитесь к тому, что простейшее рассмотрение показало уужасное. Советская власть в тяжелых условиях Отечественной войны НА САМОМ ДЕЛЕ не одевала своих солдат исключительно в проклятые сапоги Наоборот, куда больше она одевала их в БОТИНКИ Где тут подвох. Или ботинки у Советской власти тоже проклятые? 7 минут назад, еремей зонов сказал: Но ежели палили, в т.ч. очередями, из АКМ и пулеметов, то не думаю, что по 3-5 патронов. Мне в бытность ПАРТИЗАНОМ на двухнедельных сборах - выдали рожок АК на стрельбах Не считая стрельбы из ПМ. Конец 80х. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 мая, 2019 #173 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 14 минут назад, еремей зонов сказал: Я не считал, поскольку к организации стрельб отношения не имел. Но ежели палили, в т.ч. очередями, из АКМ и пулеметов, то не думаю, что по 3-5 патронов. смотря какие упражнения.От 3х до 9-ти. 18 минут назад, еремей зонов сказал: это именно качество поставляемых берцев. угу. ВОХР (ака Твовер ака Денис Мокрушин) разбирал как-то. 7 минут назад, Svetlako сказал: Наоборот, куда больше она одевала их в БОТИНКИ с онучами. Что было проще и выгоднее, в то и одевало. 9 минут назад, Svetlako сказал: выдали рожок АК на стрельбах нам с Анатоличем мой батя только по целому магазину и давал. В училище по 3 или 9. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 29 мая, 2019 #174 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 1 час назад, Svetlako сказал: И все-таки! Как вы относитесь к тому, что простейшее рассмотрение показало уужасное. Советская власть в тяжелых условиях Отечественной войны НА САМОМ ДЕЛЕ не одевала своих солдат исключительно в проклятые сапоги Ну, как я понял, кирзачи - это типо усовершенствованные ботинки с обмотками, то бишь, из кирзы были голенища, а низ - кожа. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 29 мая, 2019 #175 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 (изменено) 8 минут назад, еремей зонов сказал: Ну, как я понял, кирзачи - это типо усовершенствованные ботинки с обмотками, то бишь, из кирзы были голенища, а низ - кожа. Усовершенствованные - или упрощенные? Проблема в том, что черпать воду в сапог куда проще, чем НЕ черпать ее в ботинок с обмоткой, который промокает только по принципу "диффузии". Я читал сплошь и рядом, что и в жару - ботинки с обмотками лучше сапог! Вот у немцев в ПМВ сапоги ценились на марше, а в качестве окопной обуви они предпочитали именно обмотки с ботинками. Уставы всех тонкостей НИКОГДА не предусматривают. Идеальная экипировка включает в себя ОПЦИИ - сегодня так, завтра этак. Чем больше опций - тем снаряга лучше. А рассуждать о достоинствах ОТДЕЛЬНОГО вида обмундирования над другим можно до бесконечности и без пользы. Изменено 29 мая, 2019 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти