Современное вооружение - Страница 3 - Милитаристика - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Современное вооружение

Viking

Рекомендуемые сообщения

2Takeda

Обсуждаются перспективы ЭМО исходя из ситуации с распространением огнестрела.

21kvolt

Цитата
Кто с кем хотя бы воевал то?

Европа с Кочевниками (включая османов).

• Ответов 4.5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

385

• agnez

324

• alexx188

741

• Takeda

265

у Османов пехота поголовно вооружённая огнестрелом (без толпы пикинёров) появилась на полтора столетия РАНЬШЕ чем в Европе

для сравнения:

в Московском Царстве и Речи Посполитой подобная пехота появилась почти на сто лет РАНЬШЕ чем в Европе

2Idot

Цитата
у Османов пехота поголовно вооружённая огнестрелом (без толпы пикинёров) появилась на полтора столетия РАНЬШЕ чем в Европе

Плюс сильнейшая полевая артилерия у того же Сулеймана Кануни.

2Idot

Цитата

Однако, до конца 16 века испанские терции заруливали всех :)

Вероятно, у поголовного вооружения мушкетами был маленький дефенс в ближнем бою и уязвимость кавалерии :)

2WiSt

Цитата
Однако, до конца 16 века испанские терции заруливали всех

Это потому, что они рулили в правильную от османов сторону :)

Ох занятная тема.

Интересны тенденции пехотного оружия. В ВМВ пехотинец имел винтовку или ПП, единые пулеметы только у немцев, ПТО в виде 14,5 мм противотанковых ружей или базук/фаустов, по самолям могли лишь стрелять из штатного оружия. ДШК - роскошь.

Пулеметные роты с Максим/СГ-43 отдельно, стрелки отдельно, роты автоматчиков были только в РККА.

Теперь ПТО пехоты ПТУР и РПГ, огневую мощь дают АГС, крупнокал. и единые пулеметы (единые так в отделениях), подствольные гранатометы, снайпера. Шире стали применять мины типа Клеймор-МОН и ОЗМки.

Я к чему. "Чистый" стрелок/автоматчик с АК или М-4 - он нужен? Или эти образцы - оружие самообор0ны офицера, сержанта, номера расчета?

ЗЫ.

А еще ручные гранаты против ГП-25/М203 :)

Ф-1 ГП не заменит, но вот наступательные - возможно ли?

ЗЗЫ.

Про броню я даже не говорю, чисто пехота, или мотострелки, но без брони.

Изменено пользователем Тарпин

2Тарпин

Цитата
"Чистый" стрелок/автоматчик с АК или М-4 - он нужен?

ИМХО разве что для военной полиции и разного рода охранений (типа конвоиров военнопленных, охраны каких-нибудь связистов или штабов и т.п.), может еще для каких-то спецчастей облегченного типа, ну там партизан гонять по лесам или аборигенов гнобить. Как боец для активных боевых действий в серьезных зарубах - уже не торт.

П.С. Если чо - я в армии не служил и человек не военный совсем. Просто впечатление такое сложилось по "информационному полю".

21kvolt

Цитата
ну там партизан гонять по лесам или аборигенов гнобить.

А как раз в Афганистане это и проявилось. Ибо если штатно, как против НАТО, то против духов из мсв работают лишь ПКМ, РПГ и СВД. Именно там мотострелков стали насыщать снайперами с СВД, АГС-17 и НСВ.

Одно время был штат мср на БТР - 9 СВД - в отделениях + 3 в управлении взвода :) 12 снайперов на роту. Именно так восприняли опыт 1979-89. 0бучи ротный.

21kvolt

Цитата
Как боец для активных боевых действий в серьезных зарубах - уже не торт.

Смотря что серьезная заруба.

Вот у амеров на М2 Бредли больше упор на пулеметы (в отделении один М-240 и 2 М-249), а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо, но аналогов 249 нет, а РПК74 несколько не то, да и убрали кроме ВДВ.

Нужен ли простой стрелок?

В тему призываются твовер и ангез и их боевой опыт :)

2Тарпин

Цитата
А как раз в Афганистане это и проявилось. Ибо если штатно, как против НАТО, то против духов из мсв работают лишь ПКМ, РПГ и СВД. Именно там мотострелков стали насыщать снайперами с СВД, АГС-17 и НСВ. Одно время был штат мср на БТР - 9 СВД - в отделениях + 3 в управлении взвода smile3.gif 12 снайперов на роту. 0бучи ротный.

Что-то я не догнал смысл сообщения :). Ты имеешь ввиду, что в Афганистане нашим пехотинцам как раз не хватало огневой мощи, и поэтому их стали усиливать? Если да, то аборигенов вычеркни из списка :).

Цитата
Смотря что серьезная заруба.

Бой регулярных армейских частей. С использованием бронетехники, артиллерии и т.п.

Цитата
Вот у амеров на М2 Бредли больше упор на пулеметы (в отделении один М-240 и 2 М-249), а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо, но аналогов 249 нет, на РПК74 несколько не то, да и убрали кроме ВДВ.

Ты как всегда не прочитал П.С. :). "Я ни( :censored: ) не понял!" (с) Глок :D

21kvolt

Цитата
Ты имеешь ввиду, что в Афганистане нашим пехотинцам как раз не хватало огневой мощи, и поэтому их стали усиливать?

Да. В 1979 в СА не было именно чистой пехоты, все были мотострелки на БТР или БМП. В БУСВ это было отражено, но в горы броня пройдет далеко не всегда.

Вот и стали вместо пптв делать гпв (гранатометно-пулеметный взвод).

21kvolt

Цитата
Если да, то аборигенов вычеркни из списка

М?

21kvolt

Цитата
Я ни( :censored: ) не понял!

Если непонятно спрашивай, но с цитатами, что именно непонятно :)

ЗЫ.

А что такая тишина?

Кроме твовера и ангеза призывается камрад дихлофос :)

Кого не вспомнил прошу высказать свой опыт, думаю я многих не упомянул, особенно из АОИ.

Сейчас тенденция "утяжеления" пехотного вооружения, в составе отделения во многих странах (не знаю как сейчас в России) просто "автоматчиков" можно сказать что нет. Кроме того поскольку современное отделения уже является самодостаточной боевой единицей то и вооружение соответствующее - можно сказать что кроме командира отделения и часто его помощника все остальные имеют тяжелое вооружение: 1-2 пулемета, 1-2 гранатомета, остальные с подствольниками и шарпшутеры. АГС, единые и крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, снайперы, малокалиберные минометы это уже средства усиления уровня взвод-рота или если в составе отделения то возимые на БТР/БМП (как у нас 60мм миномет).

Добавлю - сильно возросла доля "противопехотных" гранатометов, например Карл Густав и пр, имеющих в номенклатуре фугасные и шрапнельные боеприпасы, с воздушным подрывом в том числе.

Изменено пользователем alexx188
  • Что?! 1

2alexx188

Цитата
Сейчас тенденция "утяжеления" пехотного вооружения, в составе отделения во многих странах (не знаю как сейчас в России) просто "автоматчиков" можно сказать что нет.

И я про то же.

Но вот слышал мнение, от людей которые но на форумы не пойдут, что без простых стрелков пожалеем.

2alexx188

Про отделение согласен.

2alexx188

Цитата
АГС, единые и крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, снайперы, малокалиберные минометы это уже средства усиления уровня взвод-рота

Единые были во взводах, 1 ПКМ на взвод.

Теперь вроде в отделения.

Но вот ПКМС похоже умерли.

А станкач это станкач.

Или у вас тоже теперь только как ручные?

2alexx188

Цитата
если в составе отделения то возимые на БТР/БМП (как у нас 60мм миномет).

На отделении БМП-3 АГС-17 был :) Но у них как то снайперов выделяли.

Обычно взвод (гв) с АГС-17 в мсб, иногда в бригадах был в мср.

2Тарпин

Цитата
а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо,

Фишка в том, что как в СА, так и в РА нет девайса подобному 60 мм миномету, вот и приходиться таскать АГС.

Цитата
Но вот слышал мнение, от людей которые но на форумы не пойдут, что без простых стрелков пожалеем.

"Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения, а тяжелое вооружение будет оставлено в БМП/БТР или еще где-то.

2agnez

Цитата
Фишка в том, что как в СА, так и в РА нет девайса подобному 60 мм миномету, вот и приходиться таскать АГС

Да, мну учили что 40 мм. ГП-25 и 30 мм. АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм.

ЗЫ.

А у вас есть аналрги ЛПР-1? Если есть то куда они входят?

Цитата
камрад, не забывайте про битахон саде, расписывая нюансы наших реалий.

:rolleyes: К нашим реалиям я уже несколько лет не имею отношения, то что я описал это общемировая тенденция, плюс-минус.

Цитата
А у вас есть аналрги ЛПР-1?

Есть конечно, самых разнообразных видов, форм и размеров.

Цитата
АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм

51мм минометы, насколько мне известн, сейчас практически везде вышли из употребления. Я еще в самом начале срочной застал их, и даже успел немного пострелять. :rolleyes: Имхо, его боевая ценность невысока - низкая точность, совсем слабое действие боеприпасов. Для стрельбы осветительными минами они еще более-менее пригодны, в остальном 60мм миномет предпочтительней и намного.

Изменено пользователем alexx188

2Тарпин

Цитата
М?

Ну из списка, где можно применять чистых стрелков. Абориген, значит, уже не тот пошел, заматерел. Так что и тут стрелки не в тему.

Цитата
Если непонятно спрашивай, но с цитатами, что именно непонятно smile3.gif

Ну вот в той цитате, что привел, непонятны сокращения многие :). Некоторые знаю, но примерно половину - нет. Ну в технике (особенно заграничной) тоже ориентируюсь слабо. Я ж говорю - не военный, общее представление как бы есть, но в деталях - профан.

2alexx188

Цитата
"Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения

0х, многие считают это ретроградством. Но вот наши воевали в Чечне и не всегда, а АОИ всеж воюет против арабов постоянно.

Так что ваше мнение про стрелка в определенных ситуациях ИМХО дороже.

2alexx188

Цитата
"Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения, а тяжелое вооружение будет оставлено в БМП/БТР или еще где-то.

А что за ситуации? Можно примеров каких-нить? (В целях просвещения интересуюсь :)).

2Тарпин

Цитата
Да, мну учили что 40 мм. ГП-25 и 30 мм. АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм.

50 мм минометы у нас используют главным образом для стрельбы осветительными и дымовыми минами.

А вот 60 мм миномет - это такая полезная штука, заменить который АГС никак не может. Я уже не говорю про то, что миномет легче, компактнее и пехотный взвод может тащить на себе больше мин, чем гранат к АГС.

Впрочем у нас и АГС имеются, причем сейчас старые Мк19 заменяются на Мк47, которые используют программируемые выстрелы и снабжены полноценным СУО. Причем Мк47 и легче и компактне старых Мк19, а применение СУО и программируемых гранат позволяет тратить намного меньше выстрелов для поражения цели, что опять таки позволяет носить меньший боекомплект.

Вот вам оба описанных девайса в ЦАХАЛе:

4795246.jpg

Цитата
А у вас есть аналрги ЛПР-1? Если есть то куда они входят?

Баллистические вычислители есть, и много, а вот подробностей не будет.

Изменено пользователем agnez
  • Что?! 1
  Цитата
А что за ситуации?

Например бой в городской местности, когда часть сил зачищает строения, часть прикрывает на ближней дистанции, часть на дальней - первым нет смысла тащить в тесные помещения громоздкое вооружение. Если конечно целью является именно зачистка здания с минимальным сопутствующим ущербом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.