xcb Опубликовано 11 апреля, 2014 #51 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Takeda Обсуждаются перспективы ЭМО исходя из ситуации с распространением огнестрела. 21kvolt Кто с кем хотя бы воевал то? Европа с Кочевниками (включая османов). Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 11 апреля, 2014 #52 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 у Османов пехота поголовно вооружённая огнестрелом (без толпы пикинёров) появилась на полтора столетия РАНЬШЕ чем в Европе для сравнения: в Московском Царстве и Речи Посполитой подобная пехота появилась почти на сто лет РАНЬШЕ чем в Европе Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 11 апреля, 2014 #53 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Idot у Османов пехота поголовно вооружённая огнестрелом (без толпы пикинёров) появилась на полтора столетия РАНЬШЕ чем в Европе Плюс сильнейшая полевая артилерия у того же Сулеймана Кануни. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 11 апреля, 2014 #54 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Idot у Османов пехота поголовно вооружённая огнестрелом (без толпы пикинёров) появилась на полтора столетия РАНЬШЕ чем в Европе Однако, до конца 16 века испанские терции заруливали всех Вероятно, у поголовного вооружения мушкетами был маленький дефенс в ближнем бою и уязвимость кавалерии Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 11 апреля, 2014 #55 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2WiSt Однако, до конца 16 века испанские терции заруливали всех Это потому, что они рулили в правильную от османов сторону Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 11 апреля, 2014 #56 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 перспективы ЭМО этих чтоль Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 апреля, 2014 #57 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 понял - тогда, мы обсуждаем Рельсотрон Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #58 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) Ох занятная тема. Интересны тенденции пехотного оружия. В ВМВ пехотинец имел винтовку или ПП, единые пулеметы только у немцев, ПТО в виде 14,5 мм противотанковых ружей или базук/фаустов, по самолям могли лишь стрелять из штатного оружия. ДШК - роскошь. Пулеметные роты с Максим/СГ-43 отдельно, стрелки отдельно, роты автоматчиков были только в РККА. Теперь ПТО пехоты ПТУР и РПГ, огневую мощь дают АГС, крупнокал. и единые пулеметы (единые так в отделениях), подствольные гранатометы, снайпера. Шире стали применять мины типа Клеймор-МОН и ОЗМки. Я к чему. "Чистый" стрелок/автоматчик с АК или М-4 - он нужен? Или эти образцы - оружие самообор0ны офицера, сержанта, номера расчета? ЗЫ. А еще ручные гранаты против ГП-25/М203 Ф-1 ГП не заменит, но вот наступательные - возможно ли? ЗЗЫ. Про броню я даже не говорю, чисто пехота, или мотострелки, но без брони. Изменено 11 апреля, 2014 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 11 апреля, 2014 #59 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Тарпин "Чистый" стрелок/автоматчик с АК или М-4 - он нужен? ИМХО разве что для военной полиции и разного рода охранений (типа конвоиров военнопленных, охраны каких-нибудь связистов или штабов и т.п.), может еще для каких-то спецчастей облегченного типа, ну там партизан гонять по лесам или аборигенов гнобить. Как боец для активных боевых действий в серьезных зарубах - уже не торт. П.С. Если чо - я в армии не служил и человек не военный совсем. Просто впечатление такое сложилось по "информационному полю". Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #60 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) 21kvolt ну там партизан гонять по лесам или аборигенов гнобить. А как раз в Афганистане это и проявилось. Ибо если штатно, как против НАТО, то против духов из мсв работают лишь ПКМ, РПГ и СВД. Именно там мотострелков стали насыщать снайперами с СВД, АГС-17 и НСВ. Одно время был штат мср на БТР - 9 СВД - в отделениях + 3 в управлении взвода 12 снайперов на роту. Именно так восприняли опыт 1979-89. 0бучи ротный. 21kvolt Как боец для активных боевых действий в серьезных зарубах - уже не торт. Смотря что серьезная заруба. Вот у амеров на М2 Бредли больше упор на пулеметы (в отделении один М-240 и 2 М-249), а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо, но аналогов 249 нет, а РПК74 несколько не то, да и убрали кроме ВДВ. Нужен ли простой стрелок? В тему призываются твовер и ангез и их боевой опыт Изменено 11 апреля, 2014 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 11 апреля, 2014 #61 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Тарпин А как раз в Афганистане это и проявилось. Ибо если штатно, как против НАТО, то против духов из мсв работают лишь ПКМ, РПГ и СВД. Именно там мотострелков стали насыщать снайперами с СВД, АГС-17 и НСВ. Одно время был штат мср на БТР - 9 СВД - в отделениях + 3 в управлении взвода smile3.gif 12 снайперов на роту. 0бучи ротный. Что-то я не догнал смысл сообщения . Ты имеешь ввиду, что в Афганистане нашим пехотинцам как раз не хватало огневой мощи, и поэтому их стали усиливать? Если да, то аборигенов вычеркни из списка . Смотря что серьезная заруба. Бой регулярных армейских частей. С использованием бронетехники, артиллерии и т.п. Вот у амеров на М2 Бредли больше упор на пулеметы (в отделении один М-240 и 2 М-249), а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо, но аналогов 249 нет, на РПК74 несколько не то, да и убрали кроме ВДВ. Ты как всегда не прочитал П.С. . "Я ни( ) не понял!" (с) Глок Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #62 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) 21kvolt Ты имеешь ввиду, что в Афганистане нашим пехотинцам как раз не хватало огневой мощи, и поэтому их стали усиливать? Да. В 1979 в СА не было именно чистой пехоты, все были мотострелки на БТР или БМП. В БУСВ это было отражено, но в горы броня пройдет далеко не всегда. Вот и стали вместо пптв делать гпв (гранатометно-пулеметный взвод). 21kvolt Если да, то аборигенов вычеркни из списка М? 21kvolt Я ни( ) не понял! Если непонятно спрашивай, но с цитатами, что именно непонятно ЗЫ. А что такая тишина? Кроме твовера и ангеза призывается камрад дихлофос Кого не вспомнил прошу высказать свой опыт, думаю я многих не упомянул, особенно из АОИ. Изменено 11 апреля, 2014 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 11 апреля, 2014 #63 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) Сейчас тенденция "утяжеления" пехотного вооружения, в составе отделения во многих странах (не знаю как сейчас в России) просто "автоматчиков" можно сказать что нет. Кроме того поскольку современное отделения уже является самодостаточной боевой единицей то и вооружение соответствующее - можно сказать что кроме командира отделения и часто его помощника все остальные имеют тяжелое вооружение: 1-2 пулемета, 1-2 гранатомета, остальные с подствольниками и шарпшутеры. АГС, единые и крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, снайперы, малокалиберные минометы это уже средства усиления уровня взвод-рота или если в составе отделения то возимые на БТР/БМП (как у нас 60мм миномет). Добавлю - сильно возросла доля "противопехотных" гранатометов, например Карл Густав и пр, имеющих в номенклатуре фугасные и шрапнельные боеприпасы, с воздушным подрывом в том числе. Изменено 11 апреля, 2014 пользователем alexx188 1 Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #64 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2alexx188 Сейчас тенденция "утяжеления" пехотного вооружения, в составе отделения во многих странах (не знаю как сейчас в России) просто "автоматчиков" можно сказать что нет. И я про то же. Но вот слышал мнение, от людей которые но на форумы не пойдут, что без простых стрелков пожалеем. 2alexx188 Про отделение согласен. 2alexx188 АГС, единые и крупнокалиберные пулеметы, ПТРК, снайперы, малокалиберные минометы это уже средства усиления уровня взвод-рота Единые были во взводах, 1 ПКМ на взвод. Теперь вроде в отделения. Но вот ПКМС похоже умерли. А станкач это станкач. Или у вас тоже теперь только как ручные? 2alexx188 если в составе отделения то возимые на БТР/БМП (как у нас 60мм миномет). На отделении БМП-3 АГС-17 был Но у них как то снайперов выделяли. Обычно взвод (гв) с АГС-17 в мсб, иногда в бригадах был в мср. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 11 апреля, 2014 #65 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Тарпин а у наших на взвод АГС мсб, хоть ПК и спускают в мсо, Фишка в том, что как в СА, так и в РА нет девайса подобному 60 мм миномету, вот и приходиться таскать АГС. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 11 апреля, 2014 #66 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2alexx188 камрад, не забывайте про битахон саде, расписывая нюансы наших реалий. Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 11 апреля, 2014 #67 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Но вот слышал мнение, от людей которые но на форумы не пойдут, что без простых стрелков пожалеем. "Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения, а тяжелое вооружение будет оставлено в БМП/БТР или еще где-то. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #68 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2agnez Фишка в том, что как в СА, так и в РА нет девайса подобному 60 мм миномету, вот и приходиться таскать АГС Да, мну учили что 40 мм. ГП-25 и 30 мм. АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм. ЗЫ. А у вас есть аналрги ЛПР-1? Если есть то куда они входят? Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 11 апреля, 2014 #69 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) камрад, не забывайте про битахон саде, расписывая нюансы наших реалий. К нашим реалиям я уже несколько лет не имею отношения, то что я описал это общемировая тенденция, плюс-минус. А у вас есть аналрги ЛПР-1? Есть конечно, самых разнообразных видов, форм и размеров. АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм 51мм минометы, насколько мне известн, сейчас практически везде вышли из употребления. Я еще в самом начале срочной застал их, и даже успел немного пострелять. Имхо, его боевая ценность невысока - низкая точность, совсем слабое действие боеприпасов. Для стрельбы осветительными минами они еще более-менее пригодны, в остальном 60мм миномет предпочтительней и намного. Изменено 11 апреля, 2014 пользователем alexx188 Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 11 апреля, 2014 #70 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Тарпин М? Ну из списка, где можно применять чистых стрелков. Абориген, значит, уже не тот пошел, заматерел. Так что и тут стрелки не в тему. Если непонятно спрашивай, но с цитатами, что именно непонятно smile3.gif Ну вот в той цитате, что привел, непонятны сокращения многие . Некоторые знаю, но примерно половину - нет. Ну в технике (особенно заграничной) тоже ориентируюсь слабо. Я ж говорю - не военный, общее представление как бы есть, но в деталях - профан. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 11 апреля, 2014 #71 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2alexx188 "Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения 0х, многие считают это ретроградством. Но вот наши воевали в Чечне и не всегда, а АОИ всеж воюет против арабов постоянно. Так что ваше мнение про стрелка в определенных ситуациях ИМХО дороже. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 11 апреля, 2014 #72 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2alexx188 "Простые" стрелки никуда не делись, автомат имеется у каждого пехотинца, и вполне возможно что в определенных ситуациях именно автомат будет основным оружием отделения, а тяжелое вооружение будет оставлено в БМП/БТР или еще где-то. А что за ситуации? Можно примеров каких-нить? (В целях просвещения интересуюсь ). Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 11 апреля, 2014 #73 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) 2Тарпин Да, мну учили что 40 мм. ГП-25 и 30 мм. АГС-17 вместо ротного миномета, ЕМНИП 50 мм. 50 мм минометы у нас используют главным образом для стрельбы осветительными и дымовыми минами. А вот 60 мм миномет - это такая полезная штука, заменить который АГС никак не может. Я уже не говорю про то, что миномет легче, компактнее и пехотный взвод может тащить на себе больше мин, чем гранат к АГС. Впрочем у нас и АГС имеются, причем сейчас старые Мк19 заменяются на Мк47, которые используют программируемые выстрелы и снабжены полноценным СУО. Причем Мк47 и легче и компактне старых Мк19, а применение СУО и программируемых гранат позволяет тратить намного меньше выстрелов для поражения цели, что опять таки позволяет носить меньший боекомплект. Вот вам оба описанных девайса в ЦАХАЛе: А у вас есть аналрги ЛПР-1? Если есть то куда они входят? Баллистические вычислители есть, и много, а вот подробностей не будет. Изменено 11 апреля, 2014 пользователем agnez 1 Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 11 апреля, 2014 #74 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) Мк47 с СУО: Изменено 11 апреля, 2014 пользователем agnez Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 11 апреля, 2014 #75 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 А что за ситуации? Например бой в городской местности, когда часть сил зачищает строения, часть прикрывает на ближней дистанции, часть на дальней - первым нет смысла тащить в тесные помещения громоздкое вооружение. Если конечно целью является именно зачистка здания с минимальным сопутствующим ущербом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти