MARIAN Опубликовано 13 августа, 2013 #26 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 кто уже юзал, а то скачать скачал но никак времени поиграть не найду. Ссылка на комментарий
xtal Опубликовано 13 августа, 2013 #27 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2013 Да, кто играл уже? Какие впечатления в сравнении с EU3? И что в четверке вообще нового? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 августа, 2013 #28 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Впечатления самые положительные. Европа Универсалис была первой игрой на моем компе вместе с Цивой II, потом играл во все игры серии ЕУ, так вот, это - совсем другая игра с самого начала. Интерфейс переделали совсем, карта и графика впервые у Парадроксов радуют глаз а не отталкивают уродством. Вчера долго разглядывал карту и читал подсказки к кнопкам и описания. Впервые появилось желание не переключатся на политическую карту - физическая сделана вполне приятно. Все поменялось. Не понял где ползунки бюджета. Идеи и решения - совсем по-другому сделаны. Торговля другая (тоже пока не разобрался). Игра стала намного дружелюбнее к гамеру, громадный объем информации (привет, ТВ!) убран с экрана под кнопки, все очень удобно, гроссбух тоже намного удобнее сделан. Советники сцуко дико дорогие... Начало игры - в казне 144 монеты и +4,4 в месяц баланс бюджета. Наем одного советника стоит 143 монеты и 9 в месяц... Подумаешь трижды (правда, двое других предлагаемых на старте - в том числе более полезный в начале художник - стоит вдвое дешевле). Вообще как обычно не начнешь. Раньше как начинается все? Открыл игру, назначил временно советников (на первый год), передвинул ползунки бюджета и отправил купцов и послов куда надо. Сейчас ползунков нет, купцы уже где-то болтаются (непонятно с пользой или нет - надо разбираться), советники дорогущие - надо по-другому стартовать. Как - пока не понял, буду думать. Вообще все пока нравится. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 14 августа, 2013 #29 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 2Chernish Так карта от КК2 же, так что уже во второй раз Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 августа, 2013 #30 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 КК2 мне совсем не нравится. И карта там отстойная :bleh: Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 14 августа, 2013 #31 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 На людском языке пока нету? Токо на басурманском? Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 14 августа, 2013 #32 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 2Arkan Офиц локализации не будет как-бы, так что только фановый перевод ждать можно. Ссылка на комментарий
stek Опубликовано 14 августа, 2013 Автор #33 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Купил, закачал, открыл, восхитился и ... Все Ибо мои познания аглицкого = 0 Теперь только перевод со Стратегиума ждать или Венедии (но Венедия вроде заглохла совсем). Я в печали Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 14 августа, 2013 #34 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Я пока даже не покупал. Не хочу пропасть в ней Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 августа, 2013 #35 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Не, пропасть можно. Новая система мне откровенно нравится. Годового бюджета нет - то есть живи как хочешь на ежемесячный профицит. Зато можно 40 займов взять. Это уже интересно... 1 советник стоит столько же сколько вся королевская армия. Я нанял одного - который снижает стоимость стабильности - а теперь вот думаю - нафига он мне такой красивый? Правда, он дает 2 очка в админспособности (а у короля всего 2) - а на эти очки стабильность повышается и много чего еще делается.. но все равно. Мне армия нужна! Король старый с военными способностями 6 - это же ловить момент надо! У наследника всего 1 (правда админ - 4). Внутренней политики тоже больше нет. Вместо нее - технологии и идеи. На которые как раз нужны способности монарха. Ой-ей игра совсем другая стала! Торговли старой нет. Теперь она динамическая, через толкание локтями и кораблями на торговых путях. И - война ее сразу вдвое роняет. Ядрена кочерыга... а у меня весь профицит в казне из торговли и финансируется! Говорят еще и война стала другой. старой лафы когда разбитую армию ловишь в следующей провинции и уничтожаешь - больше нет. Она убежит дальше... а ты потеряешь много много от аттришна. Хм. Да это же совсем другая игра чем была с ЕУ1 до ЕУ3 включительно! Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 14 августа, 2013 #36 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 2Chernish Она убежит дальше... а ты потеряешь много много от аттришна. Но ведь это полная чушь. Разбитая армия это катастрофа. И даже не потому что солдат жалко, солдат можно нанять. А вот потерянный обоз!!! Нет обоза - нет армии. Короче, бред. Ссылка на комментарий
pitbull_85 Опубликовано 14 августа, 2013 #37 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Хреновато, что с темой Античности у них ничего путнего не получилось, мне тема Нового времени ну совсем не интересна Ссылка на комментарий
Mad_Wild_Arrow Опубликовано 14 августа, 2013 #38 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Разбитая армия догоняется и добивается, иногда в пару приёмов. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 августа, 2013 #39 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 2Arkan Но ведь это полная чушь. Разбитая армия это катастрофа. И даже не потому что солдат жалко, солдат можно нанять. А вот потерянный обоз!!! Нет обоза - нет армии. Короче, бред. Нее, бред - это то что было раньше. Когда разбитую армию просто настигаешь в соседней прове (она не успевает ее пройти а нахождение на дальней границе приравнено к нахождению на ближней, через которую вы входите). Сейчас стало адекватно, я не любил ЕУ во многом из-за кривой боевой системы, очень облегчавшей победу игроку. 2Mad_Wild_Arrow Разбитая армия догоняется и добивается, иногда в пару приёмов. Да, догоняется. Не в раз, иногда в третьей-четвертой прове только. Но какой ценой? Ваша военная усталость драматически поднимается... рейды по тылам теперь чреваты. Еще одно важное новшество: военные события (как понижение вашей военной усталости) оплачиваются вами теперь из ваших очков правителя. Военных или дипломатических (флот). А это сильнейшим образом тормозит ваше развитие - ведь технологии и нац. идеи тоже оттуда развиваются! Длинная война стала невыгодной. Да и вообще теперь подумаешь дважды прежде чем на авось нападать на кого-нить. Ссылка на комментарий
MARIAN Опубликовано 14 августа, 2013 #40 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 Длинная война стала невыгодной. Да и вообще теперь подумаешь дважды прежде чем на авось нападать на кого-нить. Да и в СК2 я как-то не допускал длинных войн, потому как чревато было. Ссылка на комментарий
Arkan Опубликовано 14 августа, 2013 #41 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 (изменено) 2Chernish Да, догоняется. Не в раз, иногда в третьей-четвертой прове только. Но какой ценой? Ваша военная усталость драматически поднимается... рейды по тылам теперь чреваты. Я сейчас в ЕУ3 играю, периодически вижу, как разбитые армии отступают по 3-4 раза, иногда еще и на мои провы, и начинают их осаждать. И как раз это всегда считал конкретным косяком. Ибо отступающий всегда несет бОльшие потери чем догоняющий - солдаты дезертируют, снабжение нарушено, приходится бросать раненых и оставлять заслоны. Как говорил Фридрих - настоящий полководец не тот, кто умеет наступать, а тот кто умеет отступать. А в 4й части это, оказывается, еще и довели до абсурда. печально Впрочем, нужно самому смотреть. Изменено 14 августа, 2013 пользователем Arkan Ссылка на комментарий
akyn Опубликовано 14 августа, 2013 #42 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2013 (изменено) Гы баланс конечно веселый, про историзм молчу, города всех степняков обладают фортами 2го уровня, и брать их по году минимум. Разбил за москвы орду и казань, оне сами полезли, начал осаждать укрепленные степные кочевья в воронеже и тамбове...тяжелые такие осады по году полтора. И тут в моей провинции Касымове восстают 25 тысяч суннитов, прекрасных войск при том, не бомжи с луками, а вся моя московская армия максимум 20 тыщ на начало войны. У казани и орды по 15-17. Не вопрос играть интересно, я даже знаю как в этом случае действовать, но неотлаженная патчами европа как всегда зажигает ребелами и теперь ещё укрепленными фортами кочевников. Изменено 14 августа, 2013 пользователем akyn Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 августа, 2013 #43 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 (изменено) 2Arkan Впрочем, нужно самому смотреть. Воевать стало интереснее) 2akyn И тут в моей провинции Касымове восстают 25 тысяч суннитов, прекрасных войск при том, не бомжи с луками, а вся моя московская армия максимум 20 тыщ на начало войны В том и суть. Длинное преследование ведет к военной усталости, которая ведет к восстаниям) Но все равно - разбив в генеральном сражении можно разделить армию на 3-4 корпуса, двумя осаждать города а двумя отбиваться от новых армий клепаемых компом. А как только появляется возможность - осадить все города врага и все. ЗЫ. 2Arkan Ибо отступающий всегда несет бОльшие потери чем догоняющий - солдаты дезертируют, снабжение нарушено, приходится бросать раненых и оставлять заслоны. Как говорил Фридрих - настоящий полководец не тот, кто умеет наступать, а тот кто умеет отступать. Отступление 10 000 или марш Багратиона под Шенграбеном в ЕУ3 реализовать нельзя. Одно поражение Аи - и конница игрока обгоняет его, сзади пехота и все разбитая армия добивается. Сейчас шанс появился. В общем в игре это неплохо выглядит, война стала сложнее игроку, что хорошо. Пока не разобрался в связи военной усталости с рейдами по вражеским тылам, но она есть и очень неприятная. Изменено 15 августа, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
stek Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #44 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Совершенно не знаю английского, но играть начал - ибо терпеть сил нет Действительно, вполне можно играть на физической карте Не могу разобраться с новой системой торговли Роль флота ясна, и это зер гут. Но сама механика пока что в тумане Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 августа, 2013 #45 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 2stek http://www.snowforum.ru/forums/?board=euro...=20130815033225 Посмотри тут. ДВолк перевел (частично) мануал с Парадоксплазы. Направляем торговые потоки в свои родные узлы торговли и ставим на защиту как можно больше легких кораблей с адмиралами. Флот рулит ) 1 Ссылка на комментарий
stek Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #46 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 2Chernish Спасибо! Углубимся в изучение А то совсем моя Кастилия (!!!) без денег загибается Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 августа, 2013 #47 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Деньги еще зависят от идей/решений и технологий. Сначала видимо надо пару идей открыть. А потом в техи упираться. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 августа, 2013 #48 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Как раз дошел за Арагон до первой идеи - аллах ведает, что сначала выбрать. Дело еще и в том что выбрав одно направление не сможешь другие развивать пока три идеи в этом направлении не откроешь. Арагон - морская и торговая держава, но на повестке дня - война с Кастилией за объединение Испании (одна уже прошла и она не была легкой). И это объединение надо до 1492 г. закончить (а лучше до 1480-го) - Франция уже выиграла Столетнюю войну и начинает нависать с севера. Вот и думаю - то ли брать исследовательские идеи и идти к Квесту на Новый свет, то ли военные и развивать армию и крепостничество (менпауер рулит!) то ли торговые... Надо подумать. Чем ЕУ и хороша... тут думать нужно... Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 15 августа, 2013 #49 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 Надеюсь что в 4 ЕУ будет поинтересней чем в 3-ей. Там все однообразно. За любые фракции, за которые играл - алгоритм действий одинаков за незначительными вариациями. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 августа, 2013 #50 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2013 2Берг Нет, игроки как раз отмечают что в ЕУ4 разные варианты эффективны, не как в ЕУ3 где однотипный алгоритм победы утомлял. Я чего и в недоумении - разные идеи дают разные плюшки и разные варианты победы. Долго колебался между административными идеями (снижение стоимости наемников на 25% хорошее добавление к начальным арагонским бонусам еще в 25%) и аристократией.. Выбрал аристократию. Но пока качать идеи не могу - все приходится в воентех кидать чтобы не отстать от соседей. И так Франция имеет 6 тех а у меня 5. Если стать Испанией дадут приличную прибавку к военным идеям. Надо воевать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти