еремей зонов Опубликовано 17 июля, 2015 Автор #1926 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Ага, именно так. Сначала уничтожается конкуренцию, причем не особо стесняясь в средствах, а потом "ктожиистчоспасетотжидорептилоидов". Не передергивай. Я не утверждал, а спрашивал. И вопрос был не риторический. Ты же знаешь, мне не трудно повторить и еще раз. Итак, еще раз: большевиков нет. На политической арене. В масштабах страны в буквальном смысле. В столицах они после июльских событий "пребывают в пессемизьме" и не при делах. Лидеры - кто в бегах, кто в КПЗ. Можно пойти дальше и пофантазировать, что Ленин не в Разливе, а пристрелян по команде Никитина "при попытке к бегству". Это - июль 1917. Какие "яйца" помешали строить светлое демократическое будущее? Ну, Корнилову, предположим Дикая дивизия и Викжель. А Керенский как бы в сторонке. А кто помешал Керенскому и иже с ним? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 июля, 2015 #1927 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) Не передергивай До твоих передергов на предмет Корнилова - мне далеко. (Кстати - по этому поводу ты что-то скромненько так промолчал, будто бы ничего и не было). Итак, еще раз: большевиков нет. На политической арене. В масштабах страны в буквальном смысле. В столицах они после июльских событий "пребывают в пессемизьме" и не при делах. Лидеры - кто в бегах, кто в КПЗ. Можно пойти дальше и пофантазировать, что Ленин не в Разливе, а пристрелян по команде Никитина "при попытке к бегству". Это - июль 1917. Какие "яйца" помешали строить светлое демократическое будущее? Ну, Корнилову, предположим Дикая дивизия и Викжель. А Керенский как бы в сторонке. А кто помешал Керенскому и иже с ним? Это все спекуляции на тему "если бы да кабы во рту выросли грибы". Еще и основанные на послезнании. Да еще и с заложенной изначально логической миной ака внутренняя несогласованность самого вопроса (не понятно кого вдруг не должно стать большевиков или одного-единственного Ленина) Если бы большевиков не было - была бы несколько иная политическая ситуация, о которой можно только гадать в десятом приближении. Эффект бабочки - слышал? Да и то все эти рассуждения не отменяют главной проблемы твоей логики - большевики не только нисколько не помогли с ликвидацией той же самой немецкой угрозы, но и, напротив, тут же реализовали самый ее наихудший вариант. То же самое и с властью - большевики не заполнили властный вакуум - они его только довели до максимальной точки (захватив власть в центре и фактически уничтожив ее "на окраинах"), а потом в ходе всей ГВ восстанавливали утраченное. Потому большевики - это самый болезненный вариант выхода из кризиса, что вообще было можно представить в 1917 г. Изменено 17 июля, 2015 пользователем Takeda 1 Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 июля, 2015 Автор #1928 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) До твоих передергов на предмет Корнилова - мне далеко. (Кстати - по этому поводу ты что-то скромненько так промолчал, будто бы ничего и не было). Уточни, пожалуйста, в чем конкретно ты увидел передерг? а еще и с заложенной изначально логической миной ака внутренняя несогласованность самого вопроса (не понятно кого вдруг не должно стать большевиков или одного-единственного Ленина) Если бы большевиков не было - была бы несколько иная политическая ситуация, о которой можно только гадать в десятом приближении. Эффект бабочки - слышал? А причем здесь "если"? После июльских событий их практически просто "не было". Почему стадия практически не была переведена в стадию фактически тоже вопрос. Изменено 17 июля, 2015 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 июля, 2015 #1929 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Уточни, пожалуйста, в чем конкретно ты увидел передерг? Т.е. ты еще и не читаешь? http://twow.ru/forum/index.php?/topic/7913-ukraina-segodnia-tom-11-yi/?p=1175074 Конец сообщения, прямо адресованный вопрос. Могу повторить и тут тоже А причем здесь "если"? Вот причем: Итак, еще раз: большевиков нет. На политической арене. В масштабах страны в буквальном смысле. Это что не "если"? А точнее "если большевиков нет..." Почему стадия практически не была переведена в стадию фактически тоже вопрос. Это на каком языке? Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 17 июля, 2015 #1930 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 не заполнили властный вакуум - они его только довели до максимальной точки (захватив власть в центре и фактически уничтожив ее "на окраинах"), а потом в ходе всей ГВ восстанавливали утраченное ИМХО, особенности тогдашних средств связи, не более. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 июля, 2015 #1931 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) ИМХО, особенности тогдашних средств связи, не более. Призыв "вся власть советам" = вся власть неизвестно кому. Имхо, специальная дискредитация еще сохранившихся органов. Всплывшие в период анархии и упрочившие свое положение локальным применением насилия иначе не смогли бы удержать захваченное. Нужен был повсеместный властный кризис, чтобы не только им, но и оппонентам пришлось бы создавать новые механизмы А если еще учесть, что местные советы часто располагали собственными вооруженными формирования, делали свои деньги и т.д. Изменено 17 июля, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 17 июля, 2015 #1932 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Призыв "вся власть советам" = вся власть неизвестно кому. Извините! Неизвестно кому - это к князю Кропоткину, полковым комитетам и мужикам с большой дороги. Советы ИЗБРАННЫЙ орган, ВСЕРОССИЙСКИЙ (насколько это возможно). Имеющий историю (насколько это возможно). Не вижу никакой ущербности советов по сравнению с Учледиркой в этом масштабе времени. Как юрист, попробуйте доказать легитимность чего угодно в тех условиях - ТОМУ самому избирателю. Не судебную - вас и слушать не будут (у людей отрицательная юридическая грамотность), а что это "правильный" орган. Если же становиться на позиции формальной легитимности, то это как раз то,что уничтожило бы ЛЮБОГО, кто такую позицию занял ТОГДА. Ненависть к судебной и юридической машине б.Империи - это похлеще чем ненависть к конкретному помещику... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 июля, 2015 #1933 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) Неизвестно кому - это к князю Кропоткину, полковым комитетам и мужикам с большой дороги. Это и есть "советы". И про легитимность даже речи не шло. Декрет о земле + советы = анархия, резкий и полный переворот всех устоев. Я, кстати, не говорю, что это был неразумный шаг для б. в той ситуации. Скорее - совсем наоборот. Но надо отдавать себе отчет, что все проблемы до-большевизма были не только не решены, но наоборот, форсированы и подстегнуты до максимума, чтоб половить рыбку в мутной воде. С точки зрения тактики захвата власти - хорошо. С точки зрения оптимальности для государства и общества - хуже некуда ___ Скажи, а ты меня чего? Из игнора достал? И, значит, мне можно делать то же самое? Изменено 17 июля, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 18 июля, 2015 Автор #1934 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Это что не "если"? А точнее "если большевиков нет..." Блин, ну я уж не знаю, как написать. Был тезис (утрирую) - во все виноваты большевики, если б не они, страна бы достигла уровня развитых европейских стран без большевистских методов, жертв, коохозов-совхозов и т.д.так что, во-первых, условие если задал не я. А во-вторых, я указал временной промежуток, когда их "не было" без всяких если. Практически значит их влияние на политической арене в этот промежуток на минимуме. Фактически это ликвидация партии. Конец сообщения, прямо адресованный вопрос. Могу повторить и тут тожеперечитал. Извини, в моем посте про Корнилова нет знака вопроса, не заметил. Смысл сообщения, был в том, что если Корнилову и таким, как он "не хватило наглости и цинизма" разобраться с Керенским, который по существу "слил" и Корнилова, и тех, кто иего поддерживал, то я сомневаюсь, что они могли бы справиться и с ситуацией в стране. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 18 июля, 2015 #1935 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 (изменено) Был тезис (утрирую) Это был мой тезис? Моих ты чего то решил не замечать Извини, в моем посте про Корнилова нет знака вопроса, не заметил. Смысл сообщения, был в том, что если Корнилову и таким, как он "не хватило наглости и цинизма" разобраться с Керенским, который по существу "слил" и Корнилова, и тех, кто и Смысла в твоем сообщении и в этом вопросе, поскольку он адресован мне, не было вообще никакого. Если я сказал, что господам чего-то не хватало, какой смысл У МЕНЯ спрашивать с чего бы им этого самого вдруг ХВАТИЛО. Или ты вдруг сможешь привести цитату, где я говорил, что Корнилов - это спаситель, которого никто не оценил? Блин, ну я уж не знаю, как написать. Оно и заметно. Сначала спросить "а что если бы не было?..." И тут же изречь "причем тут "если"? Хе-хе Можно пойти дальше и пофантазировать, что Ленин не в Разливе, а пристрелян по команде Никитина "при попытке к бегству". когда их "не было" без всяких если. Изменено 18 июля, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 18 июля, 2015 Автор #1936 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 @Takeda, Ты мог бы ограничиться классическим "Хе-хе", причем как минимум тремя постами раньше. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 19 июля, 2015 #1937 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2015 Ты мог бы ограничиться классическим "Хе-хе", причем как минимум тремя постами раньше. Виноват, дурак, думал, что ты небезнадежен. В следующий раз - будет именно "хе-хе" Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #1938 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Takeda А такой уверенности никогда и не было, попрошу отметить Тогда рискну предположить , что разногласий по данному вопросу у нас нет. Если ошибаюсь, поправь. Единственное, м.б. отличие, что у меня была и есть уверенность, что не смогли бы. Естественно, основанная на послезнании. Вспомни, сколько раз менялся состав временных за какие-то восемь месяцев. Плюс двоевластие. Начавшееся, отнюдь, не с подачи большевиков. В результате, полуанархия в армии, начавшаяся с пресловутого приказа № 1, недоверие к правительству, которое публично за мир без аннексий и контрибуций, а кулуарно - за победный конец + Босфор и Дарданеллы. Неумение или нежелание окончательно покончить с радикалами после июльских событий. Предательство Корнилова, "борьба" с которым привела, в конце концов, к большевизации Советов в Питере и к возвращению их лидеров на политарену. Ну, и в конце концов, почти фарсовое действие под названием оборона Зимнего ("Штурм" оного в сталинской интертрепации). Немудрено, что к власти пришло наиболее радикальное и организованное большевистское меньшинство (все-таки Ильич обладал своеобразным чувством юмора. В этом и только в этом смысле я говорил об отсутствии альтернативы к октябрю 17-го. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 июля, 2015 #1939 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) Немудрено, что к власти пришло наиболее радикальное и организованное большевистское меньшинство (все-таки Ильич обладал своеобразным чувством юмора По этому пункту, действительно, разногласий нет Мне просто как-то показалось, что ты, камрад, преподносил это несколько в ином ключе, что мол деятельность большевиков с февраля была оптимальной именно для государства и общества. Изменено 28 июля, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #1940 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Мне просто как-то показалось, что ты, камрад, преподносил это несколько в ином ключе, что мол деятельность большевиков с февраля была оптимальной именно для государства и общества. Если так, то в очередной раз вынужден признать, что порой коряво излагаю Имхо, деятельность большевиков, а точнее, руководящего меньшинства и, особливо, Ильича была оптимальна для достижения главной цели - взятия власти. Большинство руководящего состава, как мы помним из дошедших до нас документов и воспоминаний были не то что против в принципе, но против в рамках тех сроков и задач, что определил Ильич. Имхо, и побаивались, причем, и после переворота тоже. Ну, и многие, как и их собратья меньшевики, были, в отличии от Ильича, классическими марксистами Ленину, в рамках внутрипартийной демократии, которая, как ни странно, долгое время имела место, пришлось лавировать промеж совсем радикальным крылом в виде "военки" и умеренными, типо, Каменева и Зиновьева. И тем не менее, воли, целеустремленности, организованности и реусурсов для взятия власти таки хватило. Судьба государства и общества в целом, думаю, Ильича на тот момент волновала мало. Ну, разве что теоретически на уровне школьного сочинения под названием "Государство и революция". Но тут уж, увы-увы - и для государства, и для общества. Поскольку представления Ильича о государственном устройстве строились на опыте организации работы заграничных публичных библиотек, кои он истово посещал и коими истово восхищался Ну, и конечно, единая фабрика-завод, с гнилой интеллигенцией под присмотром массово вооруженных рабочих и работниц и повсеместной зряплатой, как у оных пролетариев. ЗЫ. Я когда читаю воспоминания Троцкого о первых часах-днях после взятия большевиками власти, почему-то вспоминаю последний Моссовет, Гаврилу, Станкевича и прочих Шахновских с Пинскерами в драных свитерах, растянутых брюках и обязательно с перхотью. Эйфория от власти и полное незнание, что с этой властью делать. В смысле, штоб на пользу обчеству и государству городу. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 июля, 2015 #1941 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Имхо, деятельность большевиков, а точнее, руководящего меньшинства и, особливо, Ильича была оптимальна для достижения главной цели - взятия власти. С этим, кстати, я даже в разгар иппичного срача соглашался Хочешь цитату? и конечно, единая фабрика-завод, с гнилой интеллигенцией под присмотром массово вооруженных рабочих и работниц и повсеместной зряплатой, как у оных пролетариев. Согласись, инфантильненько. Вот оттого, верное, и все перегибы с метаниями от военного коммунизма к нэпу. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #1942 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) Согласись, инфантильненько. Более чем. Воинствующая некомпетентность, помноженная на отсутствие нравственных ориентиров и ограничений. Сейчас, имхо, то же самое. ЗЫ. При этом, когда речь шла не об абстрактных для того же Ильича, а о сугубо практических вещах, как, например, медицинское обслуживания, у него сразу просыпалась практическая жилка, и он, ничтоже сумняшеся, советовал партийным товарищам посылать найух большевистских врачей и обращаться только к немцам Изменено 28 июля, 2015 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 июля, 2015 #1943 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 (изменено) Сейчас, имхо, то же самое. Ты о ком? О нас или о "как-там-у-хохлов"? Если на Украине - то это естественно. Если у нас... то наверно - уже традиционно Изменено 28 июля, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #1944 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Ты о ком? О нас или о "как-там-у-хохлов"? О нас, естественно. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 28 июля, 2015 #1945 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 @еремей зонов, Ах о нас... Решил, смотрю, и тут оффтоп устроить? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 28 июля, 2015 Автор #1946 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2015 Решил, смотрю, и тут оффтоп устроить? Вырвалось Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 10 ноября, 2015 #1947 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 @еремей зонов, нет.вы же вкурсе - у одних штучный террор у вторых массовый. и еще у упомянутых Вами народная поддержка и популярность таки была у вторых отсутствовала напрочь.вся разница.а жертвенность во имя ... присутствовала и у первых и у вторых Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 ноября, 2015 #1948 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 @еремей зонов, нет. вы же вкурсе - у одних штучный террор у вторых массовый. и еще у упомянутых Вами народная поддержка и популярность таки была у вторых отсутствовала напрочь. вся разница. а жертвенность во имя ... присутствовала и у первых и у вторых ну какая там народная поддержка большевиков? А восстание на Дону весной 1918-го? А республика Батьки Махно? Добровольцев в РККА было также ничтожно мало,как и в Белой армии.Да и крестьяне к моменту выхода знаменитого декрета "О земле" эту земельку уже взяли самозахватами. Вот этот до сих пор устоявший совецкий миф о влиянии пропаганды на исход гражданки изрядно раздражает. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 ноября, 2015 #1949 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 ну какая там народная поддержка большевиков А "Победоносное шествие Советской Власти", разве уже исчезло из памяти? Если бы не белочехи, контру задавили бы еще в 1918. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 ноября, 2015 #1950 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 А "Победоносное шествие Советской Власти", разве уже исчезло из памяти? Если бы не белочехи, контру задавили бы еще в 1918. победное шествие - штамп ,доставшийся от СССР. Советы в это шествие были преимущественно не большевицкими. И какое они имели отношение к всенародной поддержке? Давилка контры была слабовата.Белочехи стали катализатором восстания антибольшевицкого подполья в Поволжье и Сибири. Но тот же Каппель прекрасно обходился без чехов. Куцую армию Добровольцев большевики разбить не сумели,а летом она уже усилилась казаками Дона и дроздовцами и наваляла звезды красным. Никто бы и без чехов не задушил "контрреволюцию". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти