Октябрьская революция-историческая закономерность - Страница 83 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Октябрьская революция-историческая закономерность

Рекомендуемые сообщения

не вижу предмета для спора.  то что к февралю 17 большевики из себя не представляли ровным счетом - ничего от слова вообще (жалкая кучка пораженцев) никак не противоречит последующим выкрутасам ВИЛа и ЛДБ - умению лавировать и принимать быстрые решения. 

Спор-то о другом - можно ли не "проспать" стихиное действо? И только ли ВИЛ его "проспал"?

ужас ... нет слов.  Камрад все что он делал ПОСЛЕ вытекает из его слов сказаных ДО. 

Вообще-то мы с Вами говорили о том, что делал и говорил Ленин до февральской революции и сразу после нее. В чем здесь ужас?

Большевикам с ВИЛом во-главе плевать на страну. (Я цитировал ПСС в свое время).

Больщевики суть ортодоксальные марксисты. Интернационалисты. Ильич, м.б. самый ортодоксальный из них. Так что им, используя Вашу формулирорвку, было "плевать" на все страны. ;) Ибо, согласно марксизму, емнип, у пролетариата нет отечества.

Они отвергают мораль и для них приемлемы любые средства.

Да, в этом суть "профессиональных революционеров" - нравственно все то, что идет на благо революции.

Для ВИЛа эта страна лаборатория для эксперимента. Для т.н. "белых" Родная земля как бы не громко сие звучало

Како это отношение имеет к обсуждаемому вопросу - ейбо, не понимаю.

• Что?! 1
  • Ответов
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

367

• Svetlako

215

• анри

295

• еремей зонов

615

Топ авторов темы

еремей зонов сказал(а) Обоснование будет?

обоснование чего ?   вообще то мне всегда казалось что взрывы бомб в общественных местах и ликвидация правительственных чиновников противниками законной власти -  считаются не чем иным как террактами а люди их осуществившие террористами. Так было и есть в отношении ЭТА (Франция и Испания) ИРА (Великобритания) и т.д.. Или это не так ? Так что мне просто не особо понятно что обосновывать ? Тем более подобная просьба непонятна на фоне книг и статей с названиями типа "революционный террор" / "большевистский террор" и т.д..    или читаем например шпигель ... большевики = игил.  или патриотическую "отвагу". я их цитировал. Игорь возмущался вроде.  или анну гейфман (или гофман) о большевистском терроре еще до октября. У нее и цифры есть. Жертвы времен 2х чеченских в результате террактов и рядом не стоят с дореволюционным террором большевиков. Там погибшие тысячами исчислялись.    к слову я об этом сходстве писал уже даже и сам не вспомню насколько давно ... задолго до немецких журналистов и "прозрения" патриотов с Отваги. Радует что все больше людей начинают это понимать. Мне не очень хочется повторяться. Тем более и так все более чем очевидно. Примеры - взрыв моста/мостов в 1ю Мировую что если не терракт/диверсия ? Поджег с последующим расстрелом посетителей кабака на Урале кажется что если не терракт ? Попытки подрыва поезда/поездов в РИ что если не попытка терракта ?   п.с. В моем понимании сравнение с ИГИЛ наиболее верное ИМХО.  

xcb сказал(а) А можно список террактов озвучить? Вроде террактами Эсеры баловались левые

террором баловались все левые - ПСР анархисты большевики и т.д.. эсеры это штучный террор ...  большвики в т.ч. ильич не поддерживал террор штучный (индивидуальный) а призывал к террору массовому что и было сделано в ГВ. Читайте ПСС или хотя бы историков исследующих этот вопрос.    А БО большевиков чем занимались ? От общих слов к примерам. Открываем "Первая боевая организация большевиков" 1934 г.  издания, Сов. Россия. Копировать увы не могу потому кратко набью от руки слова ВИЛа 1904 :   "Прекрасным военным действием, дающим ученье,... боевое крещение и громадную пользу, ... является борьба с черносотенцами. ... избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры." (ц)   Ссылки на ПСС том страница название документа. Замечу - сие не призыв а констатация факта. Одобрение уже происходящих действий.  Там же о подготовке БО по обстрелу Петрограда из "добытой" пушки. Не срослось. Охранка помешала ... но подготовка к терракту на лицо. Очень подробно о мастерских по производству бомб. Обстрел казаков из револьверов. Закидывание бомбами полицейского участка. Есть следующие "подвиги" типа - шли по улице решили попробывать себя в деле. Зашли в магазин и отобрали у хозяина 50-70 рублей. Не терракт но грабеж на лицо. Или "выстрелил в околоточного и он упал". Или "выстрелил в пристава". В Петербурге попытка отбить арестованых. Взрыв чайной с гибелью гражданских (то что ВИЛ нахваливал - нападения на черносотенцев).  Убийства и попытки оных по политическим мотивам.  Вобщем это описывается лишь момент создания и краткий период. Много провалов.  ---  Насколько помню в Тифлисском или каком другом эске что не важно погибло (погибло и ранено) несколько десятков гражданских. Вообще эски проводимые в людных местах нередко приводили к случайным жертвам. Искать в лом. Что отделяет их от банальных грабежей и приравнивает к террактам.  Тем более учитывая политмотивы. 

т.е. как обычно - списка терактов с привлечением источников не будет. Зря надеялся.

анри сказал(а) В моем понимании сравнение с ИГИЛ наиболее верное ИМХО.

полная чепуха и невежество.Уж извини.По дилетантски,можно много общего найти у Ленина и Обамы,например.Я понимаю,если люди вовсе не знают истории,как Мардер или израильские "друзья".Но ты-то!   анри сказал(а) Очень подробно о мастерских по производству бомб. Обстрел казаков из револьверов. Закидывание бомбами полицейского участка. Есть следующие "подвиги" типа - шли по улице решили попробывать себя в деле. Зашли в магазин и отобрали у хозяина 50-70 рублей. Не терракт но грабеж на лицо. Или "выстрелил в околоточного и он упал". Или "выстрелил в пристава". В Петербурге попытка отбить арестованых. Взрыв чайной с гибелью гражданских (то что ВИЛ нахваливал - нападения на черносотенцев).  Убийства и попытки оных по политическим мотивам.  Вобщем это описывается лишь момент создания и краткий период. Много провалов.  это смех и грех.Вот это дореволюционный террор? Да это чепуха. Я недавно читал о выдающихся террористах и ,особенно, террористках конца 19- начала 20-го века. Ни одного большевика.Сплошь народники и эсэры.БО РСДРПб была быстро распущена,как неэффективная и не отвечающая целям большевиков. К слову говоря,простое выдёргивание фраз ВИЛа из контекста статьи и причин написания - неисторично. Т.н. "штучный" террор ПСР  привёл в том числе к тому,что охранка устроила охоту за всеми левыми партиями,включая РСДРП. А уж имена штучно убитых...Великие князья,губернаторы и министры это,конечно,мелочь... 

Изменено пользователем еремей зонов

ёхарный бабай...Чо так коряво,Юра? 

А х.з. как было сделать по-нормальному :(

"Давно я не брал в руки шашек", :)

"Давно я не брал в руки шашек",
Дык и не стоило начинать ;) 

Источники - названы :

Анна Гейфман "Рев. террор в РИ" и "1-я боевая организация большевиков". Качайте покупайте изучайте. 

Примеры террактов - приведены :

Взрывы с последующим расстрелом посетителей кабака "Тверь", использование бомб на улицах (как сейчас говорить принято - в местах массового скопления людей), убийства сотрудников полиции и государственных чиновников по политическим мотивам и подготовка подрыва поезда, обстрела Петрограда и т.п.. Если это не терракты то что ?

Пы.Сы.

Мне это напоминает разговор о китайских наемниках. Карпенко и полнейший список касательно Украины исключительно с использованием документов из архивов по трем областям. Несколько десятков тысяч наемников из поднебесной - найдены. И только по 3 областям напомню ... не-а. Не желающих видеть - не убедить. Что интересно хсв тогда слился а хамло безапеляционно заявило - автор свидомый. 

@еремей зонов, претензии не понятны. Не устраивают примеры - поясни чем. Конкретно по каждому случаю. Тоже применительно к источникам. Тогда и продолжим.

@анри,

Елы-палы.Ты знаешь, как я отношусь к большевикам - без симпатии,мягко говоря.

Анну пока не читал,но попробую познакомиться.

Но на основании того,что ты привёл - большевики мелкие хулиганы по сравнению с их конкурентами из ПСР. Первая БО ленинцев (будущих) когда учреждена и когда распущена? И почему,кстати?

@анри,

Андрей,погуглил,кто такая Анна Гейфман. Ну это пипец.

Мне это напоминает разговор о китайских наемниках.

О тех самых миллионах на Урале? из которых нашли пару батальонов?

О тех самых миллионах на Урале? из которых нашли пару батальонов?

Анну Гейфман можно смело записывать в псевдоисторики.Иначе ,в этой ветке мы скатимся до "авторитетного специалиста" Николая Старикова.А чо? Красиво мужик пишет. :D

претензии не понятны

А я пока еще никаких претензий не высказывал, только попросил обоснование.

О тех самых миллионах на Урале?

ох Вы мой хороший ... знал среагируете :D не ошибся. жду цитату моих слов о миллионах китайских наемников в России времен ГВ ...

С нетерпением жду ... надеюсь не подведете ? ;) 

Анну Гейфман можно смело записывать в псевдоисторики.

Давай запишем ее куда угодно.

Согласен. 

Неувязка знаешь в чем ?

Она де-факто пересказывает !1-ю БОБ" :D

и ты попал красиво ))) 

А я пока еще никаких претензий не высказывал, только попросил обоснование.

Давайте подобьемся ... Мы имеем - Вашу просьбу привести примеры и назвать источники. Мой ответ - примеры и источники названы + контрвопрос - что не так и что конкретно не устраивает ? Терракты не терракты ? Или террактов мало ? Гейфман не устраивает ? Ради Бога "боевая орг. большевиков" + новый источник - Спиридович А.И. он по должности с этими упырями боролся. 

Изменено пользователем анри

Она де-факто пересказывает !1-ю БОБ" и ты попал красиво ))) 

не попал ни разу.Читал я про эту БО - мелочь.Потому и прикрыли лавочку сами.Шумно разрекламированный Джугашвили как террорист и грабитель банков - не серьёзно.

+ новый источник - Спиридович А.И.

О какой из его книг идет речь?

Шумно разрекламированный Джугашвили как террорист и грабитель банков - не серьёзно.

Насколько я помню (:)) в революционной среде в начале 20-го века велась довольно широкая дискуссия по вопросу о терроре. И большевики, и прежде всего, Ленин с теми или иными оговорками таки выступал против террора (имелся в виду, емнип, индивидуальный террор), поскольку считал, что такая форма борьбы приносит больше вреда, нежели пользы революционному движению.

не попал ни разу.Читал я про эту БО - мелочь.

попал попал ... :) 

мелочь не мелочь а террор имел место быть - увы. даже неудачи т.е. планируемые но неосуществленные акты это не гуманизм большевиков а по большей части хорошая работа контрразведки и охранки. 

не попал ни разу.Читал я про эту БО - мелочь.

еще раз.

ленин критикова штучный террор а массовый полностью одобрял. искать и цитировать ПСС в сотый раз не вижу смысла.

О какой из его книг идет речь?
надо глянуть. не помню. 

попал попал ... :) 

мелочь не мелочь а террор имел место быть - увы. даже неудачи т.е. планируемые но неосуществленные акты это не гуманизм большевиков а по большей части хорошая работа контрразведки и охранки. 

еще раз.

ленин критикова штучный террор а массовый полностью одобрял. искать и цитировать ПСС в сотый раз не вижу смысла.

надо глянуть. не помню.

Ну что там Познер написал особого? Большевицкая пропаганда для придания значимости экшенов дореволюционных? Я уже писал - нет нужды в этом. Достаточно взглянуть на послужной список эсеров и все становится на свои места.Дореволюционный террор большевиков - фуфло. И ещё раз - не надо вырывать цитаты ВИЛа из контекста. Даже в СССР нас заставляли знать обстоятельства написания той или иной работы. Преподаватели хорошие были.

еще раз. ленин критикова штучный террор а массовый полностью одобрял. искать и цитировать ПСС в сотый раз не вижу смысла.

В этом нет необходимости. Все цитаты касательно террора из ВИЛа дореволюционного времени уже собраны. Ну, скажем, здесь:

http://scisne.net/a-1487

Но, как очень верно заметил Игорь:

не надо вырывать цитаты ВИЛа из контекста. Даже в СССР нас заставляли знать обстоятельства написания той или иной работы. Преподаватели хорошие были.
:)

надо глянуть. не помню. 

М.б. эта:

http://library6.com/3596/item/52681256

Ну,пролистал я этого Познера.Ржака. :D В главе под названием "Деятельность БО"  читаем - борьба с черносотенцами и налёт на чайную... :lol:  :lol:  :lol: Вот это ,мля,террор.это я понимаю... :lol:

Вот это ,мля,террор.это я понимаю...

А это, имхо, как с гражданской войной. В смысле - термином. Помниццо, мы спорили на эту тему. Что понимать под ГВ? Что понимали под ГВ большевики и ВИЛ, в частности, в своих писаниях?

Погромы помещичьих усадеб и захват земли крестьянами - это ГВ? Убийство офицеров и полицейских в период февральской революции - это ГВ? Московские события октября-ноября 17-го - это ГВ? Или ГВ - это только полномасштабные боевые действия?

Характерно, что для Владимира Ильича не было слишком маленького, не стоящего его внимания дела, если это дело давало практически полезные результаты. О том, какие конкретные указания он давал, можно рассказать на примере, казалось бы, такого маленького дела, как отправка писем. Написав письмо и передавая его секретарю для отправки, Владимир Ильич говорил: не посылайте самокатчика к адресату, не узнав раньше, где он сейчас находится (на заседании, в рабочем кабинете, дома и т. д.); узнавши точно, где находится адресат, запечатайте письмо в конверт, если нужно — прошейте его и запечатайте сами сургучом. Дальше: обязательно напишите на конверте «никому другому не вскрывать» и предупредите самокатчика, что адресат должен дать расписку на конверте. Вручив письмо адресату и получив его подпись, самокатчик возвращает конверт в секретариат. Этот конверт с распиской должен быть показан Владимиру Ильичу. В результате достигалась полная гарантия как наименьшей потери времени, так и того, что письмо вручено именно адресату, а не заваляется где-нибудь в канцелярии. За волокиту с отправкой его писем Владимир Ильич строго взыскивал.

Вот он, вот он Ленинский стиль работы. Он просто гений в бюрократии, РИ много потеряла в его лице.

Хотя одну ошибку совершил Владимир Ильич - не понял, что давать право на самоопределение в "тюрьме народов" можно не всем, а только жертвам, узникам - например, евреям, католикам, протестантам ;)

Изменено пользователем Тарпин

Он просто гений в бюрократии

Для меня такое внимание в мелочам говорят, скорее, о некоторых расстройствах психического характера, сопряженных с поражением процесса мышления. 

Изменено пользователем Takeda

о некоторых расстройствах психического характера,

Пунктуальный как европеец, не зря он жил в Швейцарии, там даже мемориальная табличка есть. И ЧСХ трудолюбивые швейцарцы ее не сбивают.

Свободные люди, совершившие правильный выбор, не имеют привычки воевать с памятниками.

Вот он, вот он Ленинский стиль работы. Он просто гений в бюрократии

Да, ладно. У него бзик был - устроить госуправление по примеру зарубежных библиотек, из которых он не вылезал и порядок в которых оченно ему нравился. Ну, еще, уж для полного порядку, считал необходимым добавить "вооруженных пролетариев." Одно слово - гений! :)

Пунктуальный как европеец,

Скорее, как немец.

Изменено пользователем еремей зонов

Да, ладно. У него бзик был - устроить госуправление по примеру зарубежных библиотек, из которых он не вылезал и порядок в которых оченно ему нравился

Скорее, из содержимого книг этих библиотек.

Скорее, как немец

Скорее, как протестант.

Пунктуальный как европеец,

Кстати, судя по истерическим поступкам вождя - настоящей пунктуальностью, которая подразумевает самоконтроль, там не было, в принципе. Остался самарским азиатом :)

настоящей пунктуальностью, которая подразумевает самоконтроль

а тогда бы он не смог держать в узде своих соратничков. Ведь они и в тяжёлое время ГВ срали друг другу на головы ,как могли.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.