Морские битвы в ЕТВ - Страница 23 - Empire: Total War - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Морские битвы в ЕТВ

Пересвeт

Рекомендуемые сообщения

2Русланчик

У меня этот код активирован - в кастомных битвах все спец. юниты есть (включая Victory), да и в кампании Следопыты Роджерса есть.

Изменено пользователем McSeem

2McSeem

Правда, я док в Портсмуте сносил, торговый порт там сделал. М.б. из-за этого? Или HMS Victory позже появляется (у меня к 1750-му дело идёт)?

Я построил корабль в доке паровых машин в Лондоне, посмотрите там камрад, возможно этот корабль только там можно построить, также как и блек вотч и колдстрим гвард только в Шотландии да и то только по одному отряду :(

2MARIAN

Придётся госпиталь в Ньюкастле сносить :(

Элитную линейку в Шотландии видёл, спасибо.

Следопытов Роджерса, кстати, тоже только в единственном экземпляре можно строить. И лейб-гвардию - в ограниченном количестве можно (точно больше 4 ... штук 6 где-то), в какой-то момент иконка становится серой.

Следопытов Роджерса, кстати, тоже только в единственном экземпляре можно строить

О как, ну я только 1 и нанял.

И лейб-гвардию - в ограниченном количестве

Этих не нанимал, из кавы только драгуны и охрана генерала.

несколько морских боев - где комп был ведущим а я пристежным - очень интересно выходит - постоянно на абордаж лезет.

Тут вообще подвиг получитлся - подожгли один из бригов, так тот тушить не стал, а полез на абордаж и взорвался - зацепив галеон, камикадзе.

увидел как шлюп хитро крутанался - галеоны издалека перестреливались, и в те моменты когда Испанец (мой враг) заряжал - мими разряженного борта проносился шлюп и палил в упор. а на третий раз завис возле разряженного борта и ломанулся на абордаж. Успешно.

Намедни впервые воспользовался параходами. РИ В средиземке Флот из 5 Галер, 5 малых галер, и 6 Пароходов, два ракетных корабля и Адмирал третьего рага. Нормальныя тёжёлый из 1 го 2 го 3 го рангов только строится в Анталии. Война с Венецией, и они мне гады блокируют морские пути, Лан решил попробовать дать бой той эскадрой что есть. В общем у Венецианцев неполный стек из "Индийцев" (где то 14 кораблей) и ещё один такой же подный 20 кораблей в подкреплении. По балансу оценивается не в мою пользу. Начал. В бою с первой эскадрой из14 индийцев ни адмирал ни пароходы не участвовали (как то опасался за них), тока галеры и издаля ракетами поливали. Индусы Венецианские штуки три бежало, штуки две сдалось пара взорвалась остальные потопли. У меня затонуло 2 мелкие галеры, ещё пару побежали,впрочем потом вернулись в бой, у одной кажется мачту срубило (но на вёслах всё равно быстро бегает.) Отвёл оставшихся к основным силам - снова в полумесяц галеры. Остальные корабли чуть подалее. Подошла новая порция Индусов и началось. Фактически началась каша мала, все вперемешку, так что особой стратегии не было, галеры начали сдаваться, ещё нескоько утонуо, даже флагман 3 ранга весьма сильные повреждения получил, а вот пароходы ни один сильно не пострадал, притом они быстрые дал залп, прям тут же чуть ни на месте разворачивается другим бортом, и т. д. В общем остался ими доволен. Правда ни один из индусов не достался в качестве трофеев все утопли. Потерял мелкие галеры и одну обычную, ракетные корабли. Все пароходы получили незначительные повреждения и по лычке, адмирал звезду :-)

2Father_Antoniy

Пароход хорош в команде, как средство атаковать невзирая на ветер, и вот тогда мощность его карронад сильно играет. но вот уже с 3-кой один на один он не справиться.

Да вх это тебе вх.

Вчерашний бой. У меня 3ка адмиральская и 2е 2ки. Подкрепление из 5ки адмиральской и брига (старые запасы - остальных отправил на пенсию).

Мароканцы - 3 эскадры. Порядка 20-25 галер и 5ка адмиральская. И если первую эскадру (7-8 галер) встретил стандартно - практически в упор бортами и картечью (правда повыбивали они серьзнее чем на харде - по 5-7 пушек на кораблях 1й эскадры, да и сдались не сразу). То 2я и 3я эскадра мораканцев подошли вместе - длинной сосиской. Идти им навстречу побоялся (успевают гады настучать лобовыми пушками основательно) - укрылся за сдавшимися галерами 1й эскадры. Тут комп и проглючило - он нопытался пройти напрямую и соответсвенно часть галер застряла, а другие закрутились пытаясь сохранить строй. Тут то я и подешел к ним, причем начал стрелять ядрами с максимальных дистанций и через книпеля перешел к картечи. Очень картину портила мароканская 5ка - она шла последней и начала крутиться и давать бортовые залпы по моим кораблям. Отвлекаться на нее было стремно - галеры могли и утопить линейников. Так с грехом пополам - переключаясь с картечи на ядра - и крутился. Причем мой флагман успел загореться и запаниковать - благо таки пришел в себя (уж думал что солью). Это совпало с моментом "подключения" к бою 2ой моей эмкадры (она неплохо показала себя при расстеле первых галер мароканцев, практически не пострадала, а потом я отвел ее в тыл). Отправив их в атаку, а переключился на 1ю эскадру (там было чего нервничать) - и тут ВЗРЫВ - бриг не дойдя до линии галер исчез. Ну думаю - всякое бывает, но через 10-20 сек и адм. 5ка взоралась практически там же (мины?). Причем подходили они по косательной, чтобы не подставляться к лобовым залпам галер - были в прицеле максимум у 2х.

Но тут и мне начало фортить. Сначала доставучая 5ка сдалась (оба ее борта были уже красными). Выкинули белые флаги практически все галеры. И тут начала сказываться их подлая натура, сбегая - они возращались в бой с разных ракурсов и не подставляться под их лоб уже не получалось никак. Пошел размен. Мой флагман уже порерял половину пушек и начал мигать синим (тонуть). Все 3 корабля практически потеряли ход (почему? противник стрелял ядрами и в основном галеры били низко в борт). Но тут последняя галера выкинула белый флаг (остальные сдались) и СБЕЖАЛА ;(.

Итог боя. 1ая эскадра потеряла от половины до трети орудий на всех кораблях. 2ая исчезла. У мароканцев сбежало 8-10 галер. 4 сдались (спалил их по злобе). Пришлось срочно возвращаться в Неаполь чиниться - рядом ошивалось еще полстека мароконцев.

Так я оставил на разграбление свою торговлю на 5-6 ходов. Но сейчас уже 2е эскадры-близницы (3ка адм. + 2 2ки) зашли в Гибралтар и "заказали" бой с 15ю галерами мароканцев. Причем половина их уже видать из потрепаных (часть кораблей потеряла пушки).

А началось все с того, что мароканцы перекрыли эскадрой Гибралтар и мои "индийцы" не могли пройти на якоря...

2basil13

у галер еще есть безобразное поведение - когда теряет пушки начинает разгоняться в борт кораблю. С целью взорваться неподалеку. камикадзе млин.

правда это скрин от первого боя кончившегося крашем. но в реплее - тож самое только без португальцев.

32bbf725931ft.jpg

большая драка

2xcb

у галер еще есть безобразное поведение - когда теряет пушки начинает разгоняться в борт кораблю. С целью взорваться неподалеку. камикадзе млин.

От картечи не взрываються. По-этому:

1. Картечь.

2. Максимально близко бортами - точность нашего огня, падает мораль мораль противника, ухудшает маневр галер (у них сектор обстрела меньше и требуеться больше маневрирвать)

2xcb Первый раз увидел как выглядит ограничение на 6 кораблей, у меня такого нет. Отряды увеличены не до максимума (линейка по 120 человек).

2SlipJ

Первый раз увидел как выглядит ограничение на 6 кораблей, у меня такого нет. Отряды увеличены не до максимума (линейка по 120 человек).

А что за ограничение ? (У меня по максимому тока линейка ен 120 а 160 человек :-) )

2basil13 Ндаа читаю и представляю одну готофую свою эскадру, и одну достраиваемую: - Флагман первого уровня, 5 - 1к, 4 - 2ки, 4 - 3 ки, 6 - пароходов. Пока такой эскадрой был бой 1 раз: перехватил я шведов - чтото типа 8 кораблей: 2 ка,3ка, 2 - 5ки, 3 брига и "Индус" кажется... В общем я кажется спать уж хотел, вломак мне было ... В общем мои корабли как были кучей уя им всем полные паруса поставил и прямо на пролом пошёл... В общем шведы просто оказались среди моих кораблей ... и всё :-) Остался только сдавшийся индус :-DD

2SlipJ

Первый раз увидел как выглядит ограничение на 6 кораблей, у меня такого нет. Отряды увеличены не до максимума (линейка по 120 человек).

У тебя тоже есть планка кол-ва кораблей в битве. Без ограничений только на макс. отрядах.

Изменено пользователем RusXP

2 basil13

Раз 5 пытался действовать по Вашей тактике, НИФИГА. Корабли тонут как миленькие.

Бой против 10-12 галер с 3 (моими) линкорами приводит к тому что линкоры тонут в течение первых 5 минут.

Раз 5 пытался действовать по Вашей тактике, НИФИГА. Корабли тонут как миленькие. Бой против 10-12 галер с 3 (моими) линкорами приводит к тому что линкоры тонут в течение первых 5 минут.

Аналогично :( Против галер я полный ноль. Одну битву переигрывал раз 7, чтобы опробовать разную тактику. Результат один - слив, только с разным временем :)

2RusXP

У тебя тоже есть планка кол-ва кораблей в битве

ну планка в 20 штук в отряде есть у всех, :) это просто максимум стека. Просто первый раз увидел именно ограничение обозначенное шестью "полосками".

2Артем Антонов

Раз 5 пытался действовать по Вашей тактике, НИФИГА. Корабли тонут как миленькие.

Бой против 10-12 галер с 3 (моими) линкорами приводит к тому что линкоры тонут в течение первых 5 минут.

Сделаю сегодня репку боя. Специально возьму только половину кораблей для чистоты эксперимента.

2basil13

Сделаю сегодня репку боя. Специально возьму только половину кораблей для чистоты эксперимента.

Сорри ;(. Забыл нажать запись репки. Наклевываеться война с турками. Да и мороканцы имеют еще 2 полустека своих галер (правда я из развел - один сидит в порту под осадой). Так что обязательно запишу.

В двух словах. Разделил эскадру на 2 колонны (3ка адм. и 2 2ки). Вторую поставил на край и сразу посла в угол, чтобы не мешала. Так мароканцы кинулись ее догонять (а не пошли на встречу первой). По-тому бой вышел сумбурный.

Моя вторая эскадрра уходила против ветра и ее догнали и флагман мароканцев начал по-тихоньку совать концевому короблю в корму (к концу боя он лишился 5 или 6 орудий). Для чистоты эксперимента я даже не стал эту эскадру вводить в бой - просто изменил угол движения (чуток по ветру). Эскадра галер продолжила преследование. К этому моменту их таки догнала моя первая эскадра (разочаровался в 2ах - очень медленные). И начала выбивать картечью концевые корабли противника. Они начали быстро сбегать (по морали сильно бьет выход с тыла), а потом возващаться (бонус морали на вх). В результате к моменту "догонки" вражеского флагмана они порвали строй не только себе, но и мне - пришлось разорвать колонну и действовать отдельными кораблями.

К моменту, когда последняя галера (из 7) первой мароканской эскадры таки сдалась меня догнала вторая мароканская эскадра - но опять пошла преследовать мой резерв.

Ситуация повторилась. Только заходить сбоку по-одному. Правда в результате колонна таки собралась (это бонус нашей морали). Но и мароканцы не слтали дожидаться полного разгрома сзади, а повернули все-вдруг навстречу (точнее не все, а 5 из 8 - остальные уже сдались). Но им только хуже - мои линейки прожодили между ними в момент маневрирования и давали залпы с обоих бортов. Все кончилось быстро - сдались все.

Мои потери. 5-6 пушек на концевом резерва. 4 пушки на адмиральской 3ке, по 2-3 пушки на 2ах. Плюс по лычке для каждого на боевой эскадре.

Выводы.

1. Прокачивать картечь для кораблей ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это удваивает поражение ею.

2. Использовать "замануху". Это позволит практически безнаказанно с выгодных ракурсов (для галер это сзади) подходить и уничтожать противника по-одному.

3. Уходить против галер по ветру. Против ветра вы их не догоните, а они вам насуют полну попу огурцов концевым.

Вчера был бой я (Шведы) против российской эскадры в Эгейском море.

Я - линкор 2ранга, 1 адмир 3ранга, 2 линкора 3ранга, 2 лин-а 4ранга, 1 галера, 2 лег галеры, 2 брига и 2 бомбард кеча

Российский флот: линкор 2ранга (с турецким названием :) ), 3 линкора 2ранга, 3 линкора 4 ранга, 4 линкора 5 ранга, 4 брига и 4 шлюпа.

Противник на ветре я против ветра.

Разделил эскадру на 4 части ггалеры поставил прям напротив предполагаемого противника, за ними на расстоянии 2 бомб кеча и еще дальше 2 шлюпа. Линейники 1 группы (самые мощные) далеко с лева под углом к противника, чтобы можно было в дальнейшем занять ветер, еще левее параллельно 2 группа линейников.

Русские отправили 3 брига и 2 шлюпа против моих линейников, в итоге они прошли прям между моими 2 колоннами и все затонули или повзрывались. Линейниками противник атаковал галеры и легкие суда в итоге 2ушка противника очень сильно пострадала, далее 3ешка атаковала галеры проходя прям между ними в итоге 1 галера сдалась, легкие повзрывались прям рядом с противником, который потерял от пожара мачту и спустил флаг, 2 кеча растреляли еще один линкор но не потопили его а сами вскоре взорвались, 2 брига стали сваливать но были накрыты залпами и потоунли. Правда к этому времени потопили 1 шлюп.

Тем временем 2 колонны моих линкоров после того как расправились с легкими судами на всех парусах стали продвигаться в тыл противнику, при этом самы сильные суда были ближе к противнику, который сбился в кучу и поливали их, далее противник стал поворачиваться ко мне и завязался бой моих линкоров против одного двух вражеских и т.д. Но видимо из-за повышенного бонуса к живучести противник держался на плаву даже когда на его 2ушке осталось всего 30 пушек. Трешка противника которая до этого оторвалась почти от всей моей эскадры была очень близка к моей и трешке, подойдя почти с кормы, я так и не смог управлять моим судном смог только развернуть его чуть чуть бортом к противнику переключился на картесь и стал мочить, всем остальным судам, которые проходили мимо, поставил картечь, все таки противник сдался, но я так и нем смог отцепиться от него но самое удивительное произошло через пару минут когда я услышал взрыв и увидел обломки противника и весь эбъятый пламене почти не покоцанный мой корабль. В итоге я добил противника, но потерял 2ушку, адимральский, 3ешку и 4етверку и все легкие суда кроме одной галеры, которая сдалась в самом начале боя, а также захватил 2ушку противника.

2Артем Антонов

Если у тебя сохранилась save перед боем попробуй провести бой чуток по-другому.

Выстави свои бриги перед линией галер и бомбард и когла на них начнут спускаться линейщики - уводи бриги вдоль строя галер (на дистанции не менее 1/2 дальности галер) - дай им пострелять в борта линкоров. Если получиться - ты обменяешь бриги (не факт что их догонят) на 2-3 линкора. Причем уводи их под свою эскадру линкоров.

Ликорами максимально долго ДД (держи дистанцию) и охватывай голову вражеской колонны. Это должно выглятеть как скошенная верхняя переклядина у буквы Г. Угол определяет скорость сближения линий. Если противник серьезно слабее (бриги против 2ек и 3ек) и бой нужно ускорить - обрезать можно довольно сильно.

Чуть за заплакал, поняв что кнопка save raplay находиться в диалоге на тактической карте :((

А какой бой был с турками. У меня стандарт - 3ка адм. и 2е 2ки. У турок 17-18 кораблей: 6-7 бригов и галеры (4-5 больших с 77 бойцами).

Бой провел в классической схеме - сначала парусники - потом галеры. Ветер был четко против меня - поэтому стал уходить под 90 градусов в право. Место было мало и пришлось "прорезать" строй бригов по ходу дела - что дорого обошлось моему концевому - напихали по полной.

К моменту подхода к краю карты утоп последний бриг. Поворот направо и вдоль карты, чтобы выгнуть строй галер - они образовали обратную букву С и я зашел к ним с вогнутой стороны, т.е. большенство галер смотрело не в мою сторону и не стреляло. Проход максимально близко с картечью дал желаемый результат - 2/3 галер или бежало или сдалось. Остальные начинают перестраиваться и получают с обоих бортов.

Но тут начинают возвращаться паниковавшие ранее противники и бой превращаеться в хаос. Концевую 2ку пришлось отправить за карту (оба борта уже были желто-красными). Но оставшиеся 2 корабля справились сами - подходим к галере борт к борту и 1 залпа обычно хватает.

Итог боя. Все бриги и 2 галеры (загорелись) утопли. 5 призов. 4 галеры сбежало.

буду краток (с)

1. битвы на море - красиво.:)

2. не сложно. при паритете сил не сливал ни разу (ну или скажем так: сопоставимых силах).

3. на вх раздаражет только порой как целый фрегат 2 ранга тонет от одного залпа из за течи (или вообще взрывается, чего от врага не дождешся). или абордаж с соотношением сил (без лычек) 35 на 101 (своими глазами видел, там мой адмирал сидел) слил с итогом 13 на 2. я плакал.

4. мозг пачимуто напрягается сущетвенно интереснее и интенсивнее чем в сухопутке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.