vergen Опубликовано 3 апреля, 2008 #326 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 2xcb Стоп, не Грабеж, а - воровство у своих и предательство вождя (насчет вассальных отношений - все таки не тот строй еще). да тут надо смотреть. как они относились к службе иноземным вождям. и к воровству, но не у своих. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 3 апреля, 2008 #327 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 2vergen чего вдруг не русами? мы называем немцев немцами, англичане их же джерманс, испанцы алеманс, сами себя они дейч. Если захватившая Ладогославию перед 840 банда шведов объявила себя каганатом русов по местному названию своих более давних единоплеменцев-предшественников, то это не значит что все прочие дружно станут их называть русами впрочем пусть они шли и к Хакану.собственно сие собщение может быть подтверждением тому что хакану русов служили скандинавы. и что? Учите матчасть. Вот цитата: Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос Прямо сказано что они относятся к народу Рос. Поэтому не "хакану русов служили скандинавы" а "среди русов были скандинавы". Теперь маленькое домашнее задание: найдите хотя бы одно сведение о том, что среди ранних русов (9 век, вообще до 2 половины 10 века) были НЕ скандинавы. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 3 апреля, 2008 #328 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 (изменено) Кстати, надо отметить беспрецедентную заботливость греков: император вникает в безопасные пути отхода, и обеспечивает проводку через всю Европу и обращается с соответствующей просьбой к владыке Запада. О каком неуспехе тут фантазируют? Это высочайшее облизыване - оглушительный успех для первого визита, показывающий, что греки связали с русами какие-то значительные внешнеполитические надежды. Зная излюбленную византийскую манеру сталкивать сильных соседей лбами, можно заподозрить попытку создания из русов противовеса кому-нибудь, скорее всего хазарам. Изменено 3 апреля, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 4 апреля, 2008 #329 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 2kisselev О каком неуспехе тут фантазируют? ну вскоре русы напали на Амастриду. Видимо переговоры как-то не задались... 2kisselev Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос Поэтому не "хакану русов служили скандинавы" а "среди русов были скандинавы" Да Вы правы, впроче не вижу особой разницы. Теперь маленькое домашнее задание: найдите хотя бы одно сведение о том, что среди ранних русов (9 век, вообще до 2 половины 10 века) были НЕ скандинавы. А Вам домашнее задание найти русов на Балтике. Только вот не надо фантазий, что русы которые в Византии с гордостью себя русами зовут, попадая в балтику быстренько переименовывались. Если захватившая Ладогославию перед 840 банда шведов объявила себя каганатом русов по местному названию своих более давних единоплеменцев-предшественников это что же за предшественники викингов в Ладоге - ходили под каганами??? или это они название русы на себя применили? только во давайте без полуфантастичных руотси. найдите хотя бы одно сведение о том, что среди ранних русов (9 век, вообще до 2 половины 10 века) были НЕ скандинавы. арабы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 4 апреля, 2008 #330 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 (изменено) 2kisselev Остальное - Ваши домыслы, доказательные только от движения мочи в голове (как впрочем и весь т.н. "антинорманизм") тогда давайте и Вы без домыслов, ага? и вообще моча мочей - но у меня хотя бы есть где ей двигаться..., а Ваша т.з. базируется ТОЛЬКО на Бертинских известиях, ну исходя из Ваших ответов. Изменено 4 апреля, 2008 пользователем vergen Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 5 апреля, 2008 #331 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2008 2vergen Только вот не надо фантазий, что русы которые в Византии с гордостью себя русами зовут, попадая в балтику быстренько переименовывались. я уже писал, дейч попадая в Россию вполне мирится с тем, что туземцы его зовут немцем а его страну - Германией а не Дейчландом. Пацаны вполне понимали, где можно и нужно надувать щеки насчет каганата Рус а где над этим только посмеются. это что же за предшественники викингов в Ладоге - ходили под каганами??? или это они название русы на себя применили? только во давайте без полуфантастичных руотси. Уже много раз здесь указывалось, что 1) до примерно года 835 русь (руотси) - это финнское название приплывших из Швеции жителей разрозненных поселений вроде Ладоги - это название восприняли и славяне, 2) большой "хост" викингов захватил Приладожье примерно в году 835 (до 838), 3) по названию родственного уже живущего здесь народа (возможно помогавшего вторжению, поскольку здесь речь шла возможно о семейном родстве типа троюродных братьев), верхушка викингов решила идентифицировать себя с русью, 4) поразмыслив геополитически на основании сведений торговцев, русы объявили себя каганатом и послали послов с верительными грамотами в К-поль. Цитата найдите хотя бы одно сведение о том, что среди ранних русов (9 век, вообще до 2 половины 10 века) были НЕ скандинавы. арабы. Арабы пишут о русах как о русах и четко отделяют их от сакалиба (кроме ибн-Х, который увидел русов-работорговцев в Багдаде наверно в первый раз и наверно не разобрался в ситуации) Ссылка на комментарий
rincip Опубликовано 5 апреля, 2008 #332 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2008 Ну опять двадцать пять синезубые конунги и каганаты.Это с какого боку к славянам? По поводу полит. заказа: столь любимая летопись В.Л. не полит. заказ?Так читайте внимательней мне неученому видать, а вам не видно странно ?Особенно нравиться про полян и остальных ,эти вот хорошие ,а эти уроды полные .И что самое интересное в вопросе истории христианства летописец чрезвычайно точен : все лжепророки упомянуты досконально,а как по поводу ссоседних народов так такое несет особенно про индийцев и т.д.Хотя я думаю, что все норманисты это все замечают , но делают вид что этого нет .У них все опять по новой :каганаты , послы ,саклабы ну и прочие радости норманизма . Ну митинг да и только ,если долго повторять одни и те-же слова глядишь и сбудеться?Чего мы опять будем в сто первый раз опровергать, все те-же бесконечно повторяюшиеся заклинания ?Ведь тема Рождение славян при чем тут конунги и прочая нормания? Я уже предлагал простое решение правда не в этой теме.Ну чего опять викинги послали послов , ага солнцевская групировка послала послов в Вашингтон они там были приняты с триумфом . Так все эти синезубые конунги обычные бандиты и убийцы , а по -русски душегубы , но норманисты видимо в душе романтики и либералы как поэтично звучит : конунг, драккар,сага,викинг .Вобщем все просто как в школе все от викингов ответ ясен а доказательства придумаем цитатка там , цитатка здесь, там чета откапали тут -же даеться соотв. трактовка и готова доблестные викинги волокут туземцев на драккары. Я одалел еще одну книжку ученую на этот раз норманиста , ну пока он про культуры расуждал все вроде-бы все складно было , а как понес про повышеную выносливость, силу и другие дарование синезубых тут меня и прорубило вот главное доказательства норманизма . Не убийцы и грабители , а этакие супермены, ну как не поверить в верность норманизма .Надо срочно найти камень с рунами и отпустить бороду и имя взять соответствующее , а вдруг и правда сила повыситься и прочие дарования? Редактировать сообщение не буду норманисты когда ответить нечего пишут , что мои малограмотные слова разобрать не могут , так чего такой классной отмазки их лишать. " Эх дороги пыль да туман холода тревоги да степной бурьян" песня такая есть Ссылка на комментарий
Миродин Опубликовано 5 апреля, 2008 #333 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2008 2rincip Я одалел еще одну книжку ученую на этот раз норманиста Да ладно вам Все "норманисты" давно уже вымерли, так что вы читали либо старьё века этак 18го, либо перлы какого нибудь современного ваксмана, коему не дают покоя лавры Фоменко... Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор #334 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) Lestarh У Геродота не баня для мытья, а место для коллективного курения конопли Ну, не надо уж современными понятиями оценивать слова Геродота Приведем-ка слова самого Отца: После похорон скифы очищают себя следующим образом: сперва умащают и затем промывают голову, а тело [очищают паровой баней], поступая так: устанавливают три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, и обтягивают их затем шерстяным войлоком; потом стягивают войлок как можно плотнее и бросают в чан, поставленный посреди юрты, раскаленные докрасна камни........ 75. Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия55. Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются. http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_514.htm То есть в трактовке Геродота скифы используют баню для очищения. Ясен перец, что такой бане позавидует любой современный растоман, но Отец то описывает скифскую баню именно как инструмент очищения, а не раскуривания. Интересный момент у Ибн-Русте: В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и ни крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскалятся до высшей степени, их обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду. В таком жилье остаются они до весны. http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part37 У скифов только воды нет, которая у славян Ибн-Русте вместо конопли. А так очень даже на скифов похоже. Ну и вообще дело не в отличиях, а в том, что у прочих славян подобного вообще не наблюдается, в отличие от большинства финнов, где баня в том или ином виде наличествует. Погодите-ка. Собснно, я непротив финнского или какого-то еще происхождения русской бани. Просто давайте разберемся. У скифов как-никак упоминание о бане есть. Иранский след у славян имеется. Вполне себе могли и от скифов унаследовать. А вот у современных древним славянам финнов что-то такое есть? в отличие от большинства финновъ Большинства сейчас или большинства тогда, когда древние славяне?! Сарафан - развитие балтийского типа костюма, изначально скандинавского (те самые парные фибулы ) заимствованного первоначально прибалтийскими финнами, затем славянами. У русских его носили на севере, в то время как на юге ( а так же у украинцев и белорусов) сохранялся вариант женского костюма с юбкой или поневой.Название же "сарафан" имхо вообще персидское и первоначально обозначало предмет мужского костюма. Извиняюсь за занудство. Но откуда нам известно, что именно так было в 10-11 веках, допустим? ТО есть, если брать название, то, ЕМНИП, оно действительно от персов и изначально обозначало предмет мужской костюм, а, ЕМНИП, даже вообще мужской костюм. Если брать вообще сарафан, как вид одежды, то каким образом можно вообще показать/доказать, что восточным славянам он достался от финнов? Изменено 11 апреля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 апреля, 2008 #335 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Сколот Ясен перец, что такой бане позавидует любой современный растоман, но Отец то описывает скифскую баню именно как инструмент очищения, а не раскуривания. Тоже самое - у индейцев Великих РАвнин. Наркоманы древности, блин. Цель именно - обшабиться и достьчь нирваны. Полагаю и скифы, нанюхавшиеся конопли, тоже не от лечебного эффекта вопили. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 11 апреля, 2008 #336 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Сколот Иранский след у славян имеется. Вполне себе могли и от скифов унаследовать Поддерживаю брата Сколота. Всякие харваты-сарматы стали антами, обславянились, и внесли верховую культуру в массы лесовиков. Возможно, и баню от нагревания воды в бадье. Собственно, этот метод омовения вполне соответствует переходу от каменного века к железному: железной кастрюли для нагрева воды или хотя бы чугунка еще нет, а "струмент" чтобы сделать бадью уже можно выменять на меха-рабов. С другой стороны, совершенно непонятно как нагреть бадью с водой кроме опуская туда нагретые булыжники. Поэтому как только какой-то северный народ знакомился с железом, позволяющим сделать крепкую бадью, идея бани через разогрев камнями должна возникать независимо. Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 11 апреля, 2008 #337 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2 Сколот Ну, не надо уж современными понятиями оценивать слова Геродота Ну я несколько модернизировал, но все таки они коноплю явно не для лучшего пара добавляли. Просто давайте разберемся. У скифов как-никак упоминание о бане есть. Иранский след у славян имеется. Вполне себе могли и от скифов унаследовать. А вот у современных древним славянам финнов что-то такое есть? Возможно все. Но давайте рассуждать логически. Если славяне унаследовали ее от иранцев, то это должно было произойти еще до обособления разных славянских групп, то есть традиция должна быть представлена в той или иной форме у всех славян. Вопрос. У кого из славянских народов она есть и насколько популярна? Могу соврать, но за пределами средней полосы и севера России это все-таки редкость, в то время как в этих пределах она есть (или была) в каждой деревне, и не по одной... Кстати что интересно само слово "баня" - латинское заимствование (можно поверить Фасмеру, можно обратить внимание на наличие соответствующего слова в итальянском, французском и испанском языках). В белорусском и западнославянских языках она называется "лазня". Большинства сейчас или большинства тогда, когда древние славяне?! В Калевале баня упомянута. (Сейчас последует замечание что Калевала записана в XIX веке, но тем не менее более архаичных источников по финской мифологии найти трудно). Подойдет помыться время,Воду, веник притащи ты, Веник выпарь в кипяточке, Как не будет в бане дыма; Долго там не оставайся, Не засиживайся в бане, Чтобы свекор не помыслил И свекровь не стала думать, Что ты в бане разлеглася, Развалилася на полке! И как в горницу вернешься, Пригласи ты свекра в баню: "Ах ты, свекор мой любезный! Уж вода готова в бане, Уж и веники готовы, Чисто выметены полки; Ты пойди, попарься вдоволь, Обливайся, сколько хочешь! Я сама прибавлю жару, Там под полками я стану!". Также она упоминается в скандинавских сагах: Покуда они были заняты своей работой, Стюр велел подготовить у подножия Лавовой Пустоши баню; она была вырыта в земле, а наверху над печью было проделано отверстие, чтобы через него поддавать жару. Жара внутри была страшная Сага о Людях с Песчаного Берега А вот насчет археологических свидетельств неосведомлен Если брать вообще сарафан, как вид одежды, то каким образом можно вообще показать/доказать, что восточным славянам он достался от финнов? Никаким. Только логически - данный тип одежды неизвестен остальным славянам кроме русских севера и средней полосы. При этом он известен финнам, карелам, вепсам. Структурно он может восходить к одежде северной Балтики эпохи средневековья представленной у скандинавов и финнов, но не может к традиционному костюму славян и балтов. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор #338 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 Поддерживаю брата Сколота. "Не брат ты мне..." (с) х/ф "Брат" Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 11 апреля, 2008 #339 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Lestarh А вот неплохая полуэтнографическая полуисторическая статья про банешку... http://www.rustrana.ru/print.php?nid=17835 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #340 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) 2kisselev С другой стороны, совершенно непонятно как нагреть бадью с водой кроме опуская туда нагретые булыжники. ну тут Вы не правы. самый простой вариант - нагреваются камни, закрываются сверху палаткой (сейчас, тогда шатром каким-нить), и потом на них льется вода - в образующемся паре и парятся. котел - тут дело уже дальнейших изощрений. а бадью с водой можно и нагреть, опуская в неё камни даже если бадья деревенная. Изменено 11 апреля, 2008 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Миродин Опубликовано 11 апреля, 2008 #341 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Сколот У скифов только воды нет, которая у славян Ибн-Русте вместо конопли. А так очень даже на скифов похоже. Чисто ради интереса, иди нарви конопляное семя, и брось ее на сковородку, много пара выжмешь? Так что либо они перед этим еще и воды подливают, либо конопляное семя проходит первичную обработку, т.е. замачивается(у меня дядька так делает, правда не коноплю а разные другие травы, а потом их накаменку ложит). И вообще, что за предьявы? это у них баня, а это не баня Счас если раскажу что я например пиво на каменку подливаю, тоже скажете что у меня не баня а "пивнушка"? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #342 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) 2Миродин И вообще, что за предьявы? это у них баня, а это не баняСчас если раскажу что я например пиво на каменку подливаю, тоже скажете что у меня не баня а "пивнушка"? угу. мы же расслабляемся в бане, почему скифам нельзя. зы. я кидал коноплю на камни в бане - эффекту мало. видать надо настой делать. ибо так конопля сгорает - запаха мало (кайфе совсем нет), да и тот - гарь. при заваривании кипятком - опять же эффекта не много, аромат - есть. Изменено 11 апреля, 2008 пользователем vergen Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #343 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) 2Lestarh Могу соврать, но за пределами средней полосы и севера России это все-таки редкость, врете в сибири - полно В белорусском и западнославянских языках она называется "лазня". ээ т.е. баня у них есть? распространенность может ещё быть от необходимости. там где теплее баня меньше нужна, посему там она более редка. зы. и про бани ещё раз. по-сути мытие в печи от бани мало отличается, описание Ибн-Русте может относиться и к печи, а не к бане... Изменено 11 апреля, 2008 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор #344 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 (изменено) Миродин Чисто ради интереса, иди нарви конопляное семя, и брось ее на сковородку, много пара выжмешь? Я боюсь проколоться, поэтому делаю вид, что не знаю. А вот ты хорошо осведомлен, видать. Так что уже прокололся. vergen Гы-ы. Ты тоже. Lestarh Ну я несколько модернизировал, но все таки они коноплю явно не для лучшего пара добавляли. Нет конечно. Тогда милиции не было, можно было в открытую дуть. Да еще с таким размахом. Вспоминается анекдот про ветер с пожара на конопляном поле. Если серьезно, то "одно другому не мешает". Чтобы раскуриться от души, камни не обязательно накаливать докрасна. Можно коноплю просто поджечь. А раскаленные камни как раз и создают эффект парильни, ИМХО. Скифы именно ими и пользовались. А вот коноплю бросали,..ну,.... наверное, чтобы весело время скоротать. Вотъ Если славяне унаследовали ее от иранцев, то это должно было произойти еще до обособления разных славянских групп, то есть традиция должна быть представлена в той или иной форме у всех славян Почему же?! Совсем не факт. Во-первых, однозначно неясно, когда славяне обособились в отдельные группы. Во-вторых, даже если в скифское время они составляли единое целое, не факт, что традиция бани должна была обязательно распространиться у всех славянских групп. Эта традиция могла просто не выйти, допустим, за пределы ареала антов. Кстати говоря, Ваше замечание должно касаться и версии, что от автохтонного лесного населения Восточной Европы попала баня к славянам. Ибо контакты с, условно говоря, лесными жителями у славян по идее должны были начаться не позже контактов с иранцами (а по Щукину так славяне вообще оттуда). Могу соврать, но за пределами средней полосы и севера России это все-таки редкость, в то время как в этих пределах она есть (или была) в каждой деревне, и не по одной... Так может применение бани, как таковой, зависит от климата, а не от этноса и культуры. Более того, бани у славян отмечают арабы, правда, непонятно к какой полосе это относится. В Калевале баня упомянута. (Сейчас последует замечание что Калевала записана в XIX веке, но тем не менее более архаичных источников по финской мифологии найти трудно). Последует замечание другого рода. Калевала - литературный памятник, если не ошибаюсь не всех финнов, правильно? Ну, если вооружаться фольклором и историческими свидетельствами, то формально у восточных славян баня появляется раньше. Кого-то там Ольга в бане сожгла, ЕМНИП. Да, и арабов свидетельства о банях у славян имеются. Как бы не вышло, что финнам сауна досталась то от скифов через посредство славян. Никаким. Только логически - данный тип одежды неизвестен остальным славянам кроме русских севера и средней полосы. При этом он известен финнам, карелам, вепсам. Структурно он может восходить к одежде северной Балтики эпохи средневековья представленной у скандинавов и финнов, но не может к традиционному костюму славян и балтов. Ну, не знаю. Не разбираюсь я в этом. ИМХО, сложно с точным соотнесением какого-либо костюма или его элемента с какой-либо этно-культурной группой людей в случае, когда данные только по письменным источникам. Изменено 11 апреля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #345 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Сколот Гы-ы. Ты тоже ну дык специально с батей проверяли сведения Геродота. даже пиво не пили - дабы не нарушить эксперимент в вопросе опьянения Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 11 апреля, 2008 #346 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2 vergen ээ т.е. баня у них есть?распространенность может ещё быть от необходимости. там где теплее баня меньше нужна, посему там она более редка. Баня как место для мытья в нагретой воде (но не обязательно с паром) имеется у всех народов живущих вне тропиков, ибо мыться то надо. А вот баня именно в том виде в котором она наблюдается в России (и в Финляндии) это явление уже более редкое. Хотя соглашусь что оно непосредственно связано с более холодным климатом. Но тогда славяне как жившие в более теплом климате чем финны должны иметь меньше шансов ее использовать 2 Сколот Тогда милиции не было, можно было в открытую дуть. Нужны были ритуальные ограничения, чтоб уж совсем не скуриться... Кстати говоря, Ваше замечание должно касаться и версии, что от автохтонного лесного населения Восточной Европы попала баня к славянам. Ага. Именно от них. Ибо контакты с, условно говоря, лесными жителями у славян по идее должны были начаться не позже контактов с иранцами (а по Щукину так славяне вообще оттуда). Тут странность в латинском происхождении термина. Создается впечатление что с идеей подобного устройства славяне познакомились на дунайской границе от римлян (волохов) но затем широкое распространение традиция получила только там, где она существовала у субстратного населения. Калевала - литературный памятник, если не ошибаюсь не всех финнов, правильно? Зато наиболее удаленных от славян :bleh: Ну, если вооружаться фольклором и историческими свидетельствами, то формально у восточных славян баня появляется раньше. Кого-то там Ольга в бане сожгла, ЕМНИП. Ну если руководствоваться подобной логикой, то все на свете изобрели шумеры с египтянами и ассирийцами, у них письменные памятники самые старые А что. Вот у них одежда уже более трех тысяч лет назад упоминается, а у греков на тысячу лет позже, про римлян и говорить нечего. Значит три тысячи лет назад одежда была только у шумеров, а все остальное человечество голыми ходило... даже эскимосы, которые вообще оделись только перед тем как их европейцы открыли Как бы не вышло, что финнам сауна досталась то от скифов через посредство славян. Ну вообще-то финны контактировали с иранцами намного раньше и намного плотнее чем славяне, еще с бронзы, если не с неолита. В финских языках из иранских не "собака" какая-то заимствована, а даже числительные первого десятка... Так что славянского посредничества для заимствования чего-либо у скифов финнам никак не требовалось, сами бы прекрасно обошлись. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #347 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Lestarh В финских языках из иранских не "собака" какая-то заимствована, а даже числительные первого десятка... Так что славянского посредничества для заимствования чего-либо у скифов финнам никак не требовалось, сами бы прекрасно обошлись тут тоже не всё так просто. уж коли мы славян славянами не считаем века до 3 н.э. то и финны это не столько финны сколько какие-то прото-финны у меня вообще есть такой ощуч, что когда мы говорим о скифских временах и употребляем термины финны, славяне, германцы - мы ээ не правы. это несколько иные народы которые может только дали какие-то элементы будующим вышеперечисленным и иным Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 11 апреля, 2008 #348 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2Lestarh Тут странность в латинском происхождении термина. Создается впечатление что с идеей подобного устройства славяне познакомились на дунайской границе от римлян (волохов) но затем широкое распространение традиция получила только там, где она существовала у субстратного населения. Замечу, что древнейшая особенность именно восточно-славянской бани не в том, что люди вообще нагревали воду чтобы омыться в закрытом от холода помещении, а в том, что в ходе этого они выбегали голые на снег. (ПВЛ.) Никакой грек либо римлянин (не говоря о египтянине) до этого по очевидной причине додуматься не мог. Почему до этого не додумались не менее северные финны, шведы, якуты, либо эвенки - неясно. Думаю (брат Сколот, вливайся) сказалась особая широта восточно-славянской души, требюущая эмоциональной разрядки на снегу Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 11 апреля, 2008 #349 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2 vergen это несколько иные народы которые может только дали какие-то элементы будующим вышеперечисленным и иным Ну понятно что это не современные финны. Увы терминология не совершенна В данном контексте я имел в виду носителей языков финской ветви уральской семьи (после обособления от самодийцев и угров). К ним относятся не только предки финнов, но и мордвы, марийцев, коми, эстонцев и т.д. Аналогично и в отношении славян - речь об их языковых предках. Разница в том, что современные славяне разошлись очень недавно - еще тысячу лет назад они говорили на одном языке и располагали довольно однородной культурой. Финны как группа заметно старше, "ровесниками" славян можно считать прибалтийских финнов, в то время как мордва, марийцы и тем более пермские народы, обособились существенно раньше. У славян же подобных "дальних родственников" не сохранилось. Балты обособлены сильнее. Из-за этого весь период между отделением славян от балтов и началом дробления славянских языков оказывается "белым пятном" в отношении лингвистических построений Либо славяне все это время существовали как небольшая компактная группа не дробившаяся на более мелкие, либо существовал большой балто-славянский континуум, но большинство его языков оказались затерты славянским, бывшим лишь одной из ветвей этой большой группы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 11 апреля, 2008 #350 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2008 2kisselev Почему до этого не додумались не менее северные финны, шведы, якуты, либо эвенки - неясно. вполне объяснимо. славяне изначально из более теплых земель чем финны, а потому им легче раздется, а для более северных - это ж жуть просто. опять же если накурить конопли в закрытом помещении, думается захочется подышать свежим воздухом. кстати не знаю как широта души - а микромассажик от валяния в снегу после парной - просто отличный Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти