Недобитый Скальд Опубликовано 19 декабря, 2007 #301 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 То что они скажут я написал выше. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 19 декабря, 2007 #302 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 И дальтонику ясно сразу, что не европейцы . а если не европейцы, то сарацины.. т.е. поступать с ними как с сарацинами, ну а япы, так же определят, что это не япы... и тут как они поступать будут - "?" Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 19 декабря, 2007 #303 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 а если не европейцы, то сарацины.. т.е. поступать с ними как с сарацинами Во-во. , так же определят, что это не япы... и тут как они поступать будут Заплачут и вспорют себе пуза. Ссылка на комментарий
toda Опубликовано 19 декабря, 2007 #304 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Они по вашему полчаса будут определять, кто перед ними? И дальтонику ясно сразу, что не европейцы. думаю с двух километров сложно определить кто перед тобой. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #305 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 То что они скажут я написал выше. у вас свое мнение, у меня свое. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 19 декабря, 2007 #306 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 у вас свое мнение, у меня свое. Учитывая, что за англичан играю я, мое мнение есть правильное и единственное. думаю с двух километров сложно определить кто перед тобой. Если они есть, эти километры. Плюс общий силуэт за европейский все равно не примешь. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #307 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Учитывая, что за англичан играю я, мое мнение есть правильное и единственное. ну тогда японцы точно проиграли Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 декабря, 2007 #308 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2 Snark зато в индивидуальных поединках резали. Применительно к заданым условиям это важнее ЕМНИП более поздние испанцы резали уже самураев. 2 Glock Солидарен. Так же, думаю, что и по стратегии ведения войны пролетят... По стратегии - вряд ли. Но в наших условиях о стратегии речь не идет - не тот масштаб. А значит сравнивать надо подготовку, экипировку, тактическое взаимодействие. Как "военные машины" одни другим вряд ли уступят, а вот с антропометрией и экипировкой японцам не повезло. Это значит что в прямом столкновении японцам остается рассчитывать только на тактику. Но шансов преподнести европейцам сюрприз у них немного - что такое конный лучник и с чем его едят англичанам уже известно. Причем кони у японцев, скажем так, не арабские. Ссылка на комментарий
toda Опубликовано 19 декабря, 2007 #309 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Kirill А вы не путаете более поздних испанцев и более поздних астеков? чесно говоря не встречал еще никогда подобных примеров да и по астекам еще не известно кто кого там резал в чесном без аркебузном поединке И разве с антропологией мы уже тоже разобрались? и что вам так не нравится в экипировке японцев? Про английских коней в 12 веке в сравнении с японскими ничего сказать не могу. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 19 декабря, 2007 #310 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 ЕМНИП более поздние испанцы резали уже самураев. Про поединки испанцев с самураями - где бы по-подробнее почитать? Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #311 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Про поединки испанцев с самураями - где бы по-подробнее почитать? особо нигде. так как военных столкновений японцы vs испанцы не было. тоже емнип, европейцы попадались в рядах пиратов того региона. Ну и еще мувик с поединком рапириста с кендоистом. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 декабря, 2007 #312 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Snark так как военных столкновений японцы vs испанцы не было. Было-было: 1. Знаменитый АБОРДАЖНЫЙ бой двух АНГЛИЙСКИХ кораблей с пиратами-"вако"... Японцам всыпали по первое число. 2. ВНЕЗАПНЫЙ штурм Манилы китайско-ЯПОНСКИМИ пиратами. Из 600 пиратов 200 были "вако", и все они "не отступили и погибли", в отличие от китайских коллег. Остается добавить - ИСПАНЦЕВ было 300 (не только солдаты, но и "все мужское" - купцы, работники...), дрались почти исключительно ХОЛОДНЫМ оружием, и потеряли испанцы 50 человек... Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #313 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 ну давайте не будем вако сравнивать с военными ) Ссылка на комментарий
toda Опубликовано 19 декабря, 2007 #314 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Snark не стоит забывать что"вако наводили страх на самых отважных самураев" http://www.realmir.ru/ Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #315 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Хочу подчеркнуть, что в обоих случаях фигурируют японские пираты – "вако", которые наводили страх на самых отважных самураев ето пять! (с) ..хотя конечно головорезы еще те интересно что толкнуло их напасть на два военных фрегата. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 декабря, 2007 #316 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Snark ну давайте не будем вако сравнивать с военными ) Ну давайте не будем сравнивать испанских купцов, аркебузиров в затрапезной колонии и английских моряков с рыцарями Ссылка на комментарий
toda Опубликовано 19 декабря, 2007 #317 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2Недобитый Скальд Отдача сильная, но недаром рыцари постоянно тренировались. Да и самурая думаю тут же вынесет из седла, что, так сказать, снизит отдачу. интересен механизм снижения отдачи. допустим самурай в доспехе и с оружием весит килограмм 100 (70-сухой вес буси + 25-вес доспеха + 5-вес оружия). плюс он сидит в седле и както в нем зафиксирован, чтобы просто так не выпасть. вес рыцаря тоже сто. вес коня рыцаря 450/500. скорость рыцаря в момент соприкосновения грудной клетки/подбородка самурая с наконечником копья километров сорок в час (допустим самурай стоит на месте и ждет). предполагается, что от удара самурай должен : а) вылететь из седла; б) быть проколот копьем. вопрос следующий. какой величины сила будет действовать на кобчик рыцаря/правую руку держащую копье в момент этого удара? если чтонибудь не учел пожалуйста поправьте. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #318 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2T. Atkins ну вот. с одной стороны "наводят ужас на самых отважных самураев", а с другой биты купцами. Поклеп, не иначе Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 декабря, 2007 #319 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 (изменено) 2toda если чтонибудь не учел пожалуйста поправьте. Не учли самой "ерунды" - исторических фактов. Рыцари регулярно "массировали себе копчик" не только на войне, но и на ТУРНИРАХ, где: 1. стопроцентно применялся таранный удар. 2. отнюдь не было повального "лома копчиков"... Да и руки у них тоже оставались на месте в 90% случаев Snark ну вот. с одной стороны "наводят ужас на самых отважных самураев", а с другой биты купцами. Поклеп, не иначе Как сказать... Возможно: 1. Самураи облажались бы еще сильнее 2. Слуги побили слуг, так что делайте выводы о том. как билисьбыхозяева... Изменено 19 декабря, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
toda Опубликовано 19 декабря, 2007 #320 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2T. Atkins с историческим фактами не поспоришь. это вы правильно заметили. но я и не спорю. мне просто интересно сколько это в килограммах или как там точнее в нашем случае?) Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 19 декабря, 2007 #321 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2T. Atkins Ну давайте не будем сравнивать испанских купцов, аркебузиров в затрапезной колонии это не факт что сии купцы и аркебузеры были менее привычны к боям чем вояки в метрополии. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 декабря, 2007 #322 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 (изменено) 2vergen это не факт что сии купцы и аркебузеры были менее привычны к боям чем вояки в метрополии. Ага, "купец боевой, заморский, солдата бьет и за двоих идет"... Кстати, недавно "кинонечто" о португальцах, служивших королям Айютайи (Сиама) и бившихся там в битвах с японскими наемникми... Интересно, совсем фэнтази? Изменено 19 декабря, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 19 декабря, 2007 #323 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 (изменено) 2 Snark вы смешиваете исторический опыт с индивидуальным. отдельно взятому рыцарю, что кто то, где то и с кем то. знает за какой конец меча браться, а рыцарем про происхождению стал. гоняем слуг, жрем кабанинку и пиво. какие то у вас идеализированые представления о рыцарях как о боевой машине. Какое представление, какая боевая машина? Я всего лишь отметил "большую боевую эрудицию" среднестатистического рыцаря. То есть при нашем сферическом в вакууме столкновении 40 англичан с 40 японцами вероятность того, что среди англичан окажутся рыцари имевшие дело с "нестандартным" противником (арабами, валлийцами и т.д.) будет выше. Также военная традиция Европы включавшая обучение и обмен опытом (хотя бы и произошедший под кабанинку с пивом ) более обширна и включает алгоритмы действий против большего количества вариантов поведения противника. Грубо говоря европейцы сталкивались с конными лучниками, и хотя бы в теории представляют что делать в этом случае. Японцы же с чарджем вообще не сталкивались и понятия не имеют что это такое и с чем его едят... это не балет, а мужик с мечом это мужик с мечом, не важно какой расы. Так это не фехтование а бой. А тут играет роль не только отдельный мужик с мечом, но и их количество и взаимодействие. 2 toda или рыцари по вашему приспособятся к самураям быстрее чем самураи к рыцарям? маловероятно, что вообще будет иметь место какой-то анализ и поиск необходимой тактики. Нет анализа не будет. Но европейская тактика в целом несколько гибче в силу вышеописанных причин. С лучниками европейцы сталкивались, а японцы с чарджем - нет. интересен механизм снижения отдачи. допустим самурай в доспехе и с оружием весит килограмм 100 (70-сухой вес буси + 25-вес доспеха + 5-вес оружия). плюс он сидит в седле и както в нем зафиксирован, чтобы просто так не выпасть. вес рыцаря тоже сто. вес коня рыцаря 450/500. скорость рыцаря в момент соприкосновения грудной клетки/подбородка самурая с наконечником копья километров сорок в час (допустим самурай стоит на месте и ждет). предполагается, что от удара самурай должен : а) вылететь из седла; б) быть проколот копьем.вопрос следующий. какой величины сила будет действовать на кобчик рыцаря/правую руку держащую копье в момент этого удара? если чтонибудь не учел пожалуйста поправьте. Не претендую на доскональное знание предмета, но выскажу ряд предположений: 1. Не стоит полагать, что в момент удара вся кинетическая энергия уйдет в рыцаря. Для этого он должен полностью и моментально остановиться, но этого не произойдет. Соответственно и удар будет не столь мощным как кажется. 2. Копье при попадании в цель либо в нее воткнется и при этом произойдет амортизация удара, то есть энергия торможения будет передаваться в руку не моментально а распределится во времени пока копье будет проходить через цель и тормозиться. 3. Если копье не пробьет цель, то оно скорее всего сломается, поскольку прочность копья все же ниже прочности костей и того же копчика, и оно переломится раньше них. Тем более при длине в несколько метров деревянная жердь не может оставаться идеально прямой. Если же она не прямая, то под нагрузкой при ударе начнет сгибаться, амортизируя удар и в конце концов переломится. 4. Если оно все же не сломается, то рыцарь сам будет выбит из седла, опять же потому, что прочность крепления в связке "пятая точка рыцаря - седло" явно ниже прочности копчика. Однако вероятность выбивания противника несколько выше потому что рыцарь заранее и жестко зафиксировал копье, а противник получает удар в неожиданное место, соврешенно необязательно обеспечивающее стабильность при ударе. Острие копья имеет существенно меньшую площать чем древко, поэтому оно будет стремиться воткнуться в цель. 4. Копье при чардже жестко зажимали под мышкой именно потому, что удержать его рукой было при таком ударе не реально. Позднее его стали вообще жестко фиксировать к доспеху. То есть отдача при ударе приходится не в руку, а на корпус целиком. Туловище же обладает некоторой гибкостью и сможет в определенной степени самортизировать удар принимая его на мускулатуру, которая тренируется. Имхо основная логическая ошибка камрадов не верящих в чардж это представление о том, что сила действующая на рыцаря такая же как если бы он на полном ходу влетел в стену. Но противник, в отличие от стены, разрушаем и подвижен. Кстати вопрос к японской стороне - насколько был популярен рукопашный бой в XII веке? Или сражение на тот момент все таки больше было перестрелкой "с последующим добиванием везучих и увертливых" (с) ? PS да и по астекам еще не известно кто кого там резал в чесном без аркебузном поединке Известно. Каменное оружие крайне плохо пробивает стальные доспехи... При этом по причине отсутствия в Новом Свете XVI века пороховых заводов ситуация с боеприпасами у испанцев было далека от идеальной. В силу чего Америка в очень немалой степени была завоевана именно холодным оружием. Изменено 19 декабря, 2007 пользователем Lestarh Ссылка на комментарий
Lady-knight Опубликовано 19 декабря, 2007 Автор #324 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 2toda какой величины сила будет действовать на кобчик рыцаря/правую руку держащую копье в момент этого удара? а почему только кобчик и руку? пятая точка не только из кобчика состоит, да ещё и ноги в стремёна упираются. не думаю, что рыцарюги джапов тупыми копьями мочит будут. Механизм удара мне представляется так: острие копья прокалывает броню с кинетической энергией 11м/с*100кг*11м/с/2=6050дж, пуля из ПМ - ок зоо дж. и эти 0,3 кДж на площадь пули пробивают лёгкий броник. Но пуля то тупая, а копьё-острое, т.е. 6 кДж на мизерную площадь. Такая же энергия будет действовать и на рыцаря, но погаситься волокнами древесины, телом самурая( которое проткнётся несомненно(см. расчёты) и распределиться на тело рыцаря относительно равномерно. рыцарь то тоже не железный, а мягонькой, из мышц. А мягкие тела потому и используются как амортизаторы, что гасят и распределяют энергию. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 19 декабря, 2007 #325 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 а то собственно копчик? учитывая вектор воздействия, просто выкидывает из седла. Вот руку дергает не слабо, должно быть вывихи и растяжения обычное дело. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти