Vladimir the Red Sunny Опубликовано 28 июня, 2004 #551 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2004 А как правильно использовать тяжелую кавалерию? Для красоты? Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 28 июня, 2004 #552 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2004 я не пытался из нагинаты делать но-дачи, но кому доп. атака может помешать? Разбили какие есть И никогда не знаешь, когда лучников придется в ближнюю атаку вести, а нагинатой атаковать Бывает и такое Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 28 июня, 2004 #553 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2004 Я имел ввиду увеличение атаки с точки зрения практической целесообразности-а так,конечно-помешать вряд-ли сможет. А как правильно использовать тяжелую кавалерию? Для красоты? Я могу лишь изложить собственные методы ведения боевых действий с помощью ТК(НЕ с целью развеять невежество).Кавалерию в равных с пехотой к-вах яиспользую а:часть для быстрого охвата флангов,а часть-для(основную)-для удара в тыл-про котел говорено уже достаточно много-пехота же(мушкетеры) и прикрывающие их подразделения выполняют свою работу,являясь как-бы крышкой котла.Все вышесказанное справедливо для соотношения сил приблизительно один к одному.При иных условиях опять-таки стараюсь использовать конницу для фланговых ударов в сочетании с массированным огнем.Необходимое дополнение- я никогда НЕ использую автокомбат и никогда не давлю массой.Революционного в моих действиях ничего нет-просто благоприобретенный опыт. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 29 июня, 2004 #554 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 Никак не могу добиться стратегического превосходства над Уэсуги. Нас уже только двое осталось: я и Уэсуги, по пол-страны у каждого. Граница где-то на линии Овари и выше. То я его разобью, то он меня. Большой недостаток мушкетеров в обороне - здесь у нас туманы и дожди.... Раза два попал в западло, описанное Snark-ом, в Овари..... Когда нападают, но не атакуют, приходится их атаковать через мосты, плюс к ним подкрепление приходит с тыла (с моего тыла). Кстати, вообще, если я, допустим, окружу провинцию с рекой и введу в нее войска с двух сторон сразу - почему они не появляются на разных берегах?... Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 29 июня, 2004 #555 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 Кстати, вообще, если я, допустим, окружу провинцию с рекой и введу в нее войска с двух сторон сразу - почему они не появляются на разных берегах?... У меня создавалась сходная ситуация-НО(!)-в п-цию входили мои войска и союзные-т.в.-я оказывался на одной стороне,союзник-на другой. .... Раза два попал в западло, описанное Snark-ом, в Овари..... Когда нападают, но не атакуют, приходится их атаковать через мосты, плюс к ним подкрепление приходит с тыла (с моего тыла). Пусть бы стояли,ждали у моря погоды-наличие боеспособной группировки в тылу уже само по себе является головной болью для противника,т.ч. быть может,не стоит торопить события-хотя,е-нно,я могу только предполагать,не зная реального положения вещей. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 29 июня, 2004 #556 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 У меня создавалась сходная ситуация-НО(!)-в п-цию входили мои войска и союзные-т.в.-я оказывался на одной стороне,союзник-на другой..... Раза два попал в западло, описанное Snark-ом, в Овари..... Когда нападают, но не атакуют, приходится их атаковать через мосты, плюс к ним подкрепление приходит с тыла (с моего тыла). Пусть бы стояли,ждали у моря погоды-наличие боеспособной группировки в тылу уже само по себе является головной болью для противника,т.ч. быть может,не стоит торопить события-хотя,е-нно,я могу только предполагать,не зная реального положения вещей. чего тут ждать... они атаку Owari при этом не переходя через мосты. Два выхода - атаковать через мосты самому или переигрывать атаку, с другим соотношением сил, в противном случае все повторится не важно с какой стороны атакуешь.. уж так игра сделана, что один берег всегда атакующий, другой обороняющийся. Хотя такая мелочь была бы приятной, не знаю почему она не реализована... а подкрепление твое также должно появляться на случайном берегу. У меня не было такой ситуации, я редко воюю "вручную" армиями превышающими лимит стека. Не люблю толкотню Вчера отбился 600 самураями от объединенной группировки в 2000 копий. 7 отрядов лучников и 3 нагината. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 29 июня, 2004 #557 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 Пусть бы стояли,ждали у моря погоды-наличие боеспособной группировки в тылу уже само по себе является головной болью для противника,т.ч. быть может,не стоит торопить события-хотя,е-нно,я могу только предполагать,не зная реального положения вещей. Так они ж не атакуют, гады! А таймлимит я отключил. Они вроде как нападающие, но при этом стоят себе на своем берегу и в ус не дуют. Это явный косяк. Раз я обороняюсь, а они не наступают - стало быть, я держу оборону успешно. Но битва как бы не заканчивается, а терпение-то не бесконечно. Приходится либо вот так вот за здорово живешь сдавать им без боя провинцию, либо выбивать их, атакуя через мост, с о-енными потерями (естественно), да еще рискуя ежеминутно заполучить ихнее подкрепление в своем глубоком тылу.... Куда уж тут коннице с ее маневрами и заходом в тыл У меня не было такой ситуации, я редко воюю "вручную" армиями превышающими лимит стека. Не люблю толкотню Да я тоже не люблю, а куды девацца? Если у компа огромадные полчища... Вчера отбился 600 самураями от объединенной группировки в 2000 копий. Помнится, я в Синано, кажется, отбивал пятикратно превосходящего противника, держа оборону на лесистой горе. Точной численности армий не помню, но было немало, потому что подкрепление подходило и подходило, битва шла часа три 8) Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 29 июня, 2004 #558 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 Вчера отбился 600 самураями от объединенной группировки в 2000 копий. Помнится, я в Синано, кажется, отбивал пятикратно превосходящего противника, держа оборону на лесистой горе. Точной численности армий не помню, но было немало, потому что подкрепление подходило и подходило, битва шла часа три 8) просто вышло, что 180 нагината отбивали полторы тысячи пехоты и кавалерии, под огнем лучников. Мои конечно тоже без дела не стояли... в общем сказался высокий боевой дух. Кстати о нем я забочусь персонально, а то бегут бывает в самый ответственный момент Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 29 июня, 2004 #559 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 .... Куда уж тут коннице с ее маневрами и заходом в тыл Рассмотрим ситуацию в Овари step-by-step:на одной переправе,допустим,левой,создается заслон ввиде нагинат и мушкетеров-причем часть из них обустраивается на господствующих по обе стороны дороги холмах,в это же время уверенная в своем полководце конница-желательно яри(ввиду хорошего соотношения скорость/удар),не особо оглядываясь через плечо на оставшихся на этом берегу товарищей,меланхолично переправляется по второму мосту на другой берег-и начинают деловито изображать готовность напасть.Дополнительный отряд всеми нами любимых мушкетеров с комфортом оседлал господствующую и над вторым мостом высоту.На превосходящего по численности противника с великолепным презрением к смерти наши войска поплевывают-ибо ВНИМАНИЕ,друзья и соседи,они весьма высокоморальны.Наглое с точки зрения противника барражирование конницы на открытом фланге приводит,хвала небу,К ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ-атака началась.Попытки организовать преследование конницы заканчивается повышением опята у мушкетеров-ну а на втором мосту все как иобычно в таких случаях.P.S.сделано по результатам только что проведенной битвы-потери,конечно,не такие маленькие,как хотелось бы-но все-таки. Помнится, я в Синано, кажется, отбивал пятикратно превосходящего противника, держа оборону на лесистой горе. Точной численности армий не помню, но было немало, потому что подкрепление подходило и подходило, битва шла часа три 8) Шинано у меня самая горячая точка-мирных сезонов там практически не бывает. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 29 июня, 2004 #560 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 всякие методы испробовались, противник слабо реагирует на провокации быстро откатываясь на исходные позиции. Остается только большая вероятность потерять кучу самураев от стрел стоящих вдоль берега лучников врага. у тебя всегда тяжелая кавалерия и мушкетеры в кармане? Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 29 июня, 2004 #561 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 у тебя всегда тяжелая кавалерия и мушкетеры в кармане? Я бы охарактеризовал их как становой хребет моей армии-т.е. они каркас,на который в зависимости от обстоятельств одевается соответствующие инструменты. сдавать им без боя провинцию, либо выбивать их, атакуя через мост, с о-енными потерями (естественно), да еще рискуя ежеминутно заполучить ихнее подкрепление в своем глубоком тылу.... Мои наблюдения свидельствуют о том,что оказавшиеся в тылу подкрепления отнюдь не производят впечатления рвущихся в бой-скорее наоборот. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 29 июня, 2004 #562 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2004 засада в том, что приходится атаковать армию в несколько раз больше твоей, да еще силами совершенно для этого не предназначенными. Лучники, нагината, яри. Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 30 июня, 2004 #563 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 засада в том, что приходится атаковать армию в несколько раз больше твоей, да еще силами совершенно для этого не предназначенными. Лучники, нагината, яри. Вероятно,что-бы не возникало похожего ощущения дискомфота,стоило бы выработать соответствующую концепцию-т.е. НЕ воевать абы кем,а оперировать предназначенными ИМЕННО для данной ситуации войсками. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 30 июня, 2004 #564 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 умный ты деваться некуда Япона мать.. я обороняю провинцию, предназначенными для обороны юнитами. А из-за глюка игры, ими же атаковать приходится. Нахрена мне например о-дачи держать в провинции, из которой не планируется атака? Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 30 июня, 2004 #565 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Рассмотрим ситуацию в Овари step-by-step(....) меланхолично переправляется по второму мосту на другой берег-и начинают деловито изображать готовность напасть. Когда я только начинал играть в Сёгун, я именно так поначалу пытался атаковать мосты. Эта тактика быстро показала свою неэффективность, как минимум - неэффективность в моих кривых руках... Объясняю: Наглое с точки зрения противника барражирование конницы на открытом фланге приводит,хвала небу,К ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ...вражеские лучники половинят конницу на раз, добивают на два-три Тут, конечно, есть свой плюс, если они израсходуют при этом все стрелы - но для этого конницы должно быть очень много. И что, всю ее в расход вот так вот? А вытащить противника в атаку таким маневром удается далеко не всегда. они весьма высокоморальны Это если получится. А если нет? И мне очень кажется, что в такой ситуации изменение уровня морали приведет лишь к изменению соотношения убитых к сбежавшим.... Дополнительный отряд всеми нами любимых мушкетеров с комфортом оседлал господствующую и над вторым мостом высоту По-моему, один отряд мушкетеров не удержит моста.... Или удержит?... всякие методы испробовались, противник слабо реагирует на провокации быстро откатываясь на исходные позиции. Остается только большая вероятность потерять кучу самураев от стрел стоящих вдоль берега лучников врага. Подписываюсь кровью собственных павших в Овари самураев под каждым словом... Единственное, что радовало при обороне Овари - тупой компутер ставил своих лучников вплотную к реке. Я ставил своих мушкетеров вплотную к реке с другой стороны и завязывалась горячая перестрелка. В перестрелке между лучниками и мушкетерами на ровном месте первые умирают довольно быстро и с малыми потерями для вторых... Мои наблюдения свидельствуют о том,что оказавшиеся в тылу подкрепления отнюдь не производят впечатления рвущихся в бой-скорее наоборот. Это када как. Если ты успел уже вырезать первую волну вражеской армии с генералом вместе - тогда они могут сразу же и побежать. Или достаточно залп по ним дать. Я как-то бился забыл где, там в центре такая небольшая равнина, а по краям холмы, у меня остался отряд мушкетеров, чуть-чуть потрепанных яри самураев и один кенсай. Подкрепление к врагу шло, и шло, и шло, но после первого же залпа моих мушкетеров обращалось в бегство. Мне приходилось только поворачивать мушкетеров в сторону очередного подходящего отряда врага. Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 30 июня, 2004 #566 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 умный ты деваться некуда Япона мать.. я обороняю провинцию, предназначенными для обороны юнитами. А из-за глюка игры, ими же атаковать приходится. Нахрена мне например о-дачи держать в провинции, из которой не планируется атака? Да,я действительно весьма не глуп-во всяком случае понимания хватает,чтобы при ПОДГОТОВКЕ атаки быстро из резерва перевести нужные войска,дабы не губить понапрасну в данный момент не нужные.Есть такой термин-стратегическое планирование-позволяющий не искать причину в несуществующем "глюке" игры. Это када как. Если ты успел уже вырезать первую волну вражеской армии с генералом вместе - тогда они могут сразу же и побежать. Или достаточно залп по ним дать. Я как-то бился забыл где, там в центре такая небольшая равнина, а по краям холмы, у меня остался отряд мушкетеров, чуть-чуть потрепанных яри самураев и один кенсай. Подкрепление к врагу шло, и шло, и шло, но после первого же залпа моих мушкетеров обращалось в бегство. Мне приходилось только поворачивать мушкетеров в сторону очередного подходящего отряда врага. Минуточку-подкрепление появляется ТОЛЬКО после того,как выбита первая волна атакующих,и остатки сбежали в неизвестном направлении. Когда я только начинал играть в Сёгун, я именно так поначалу пытался атаковать мосты. Эта тактика быстро показала свою неэффективность, как минимум - неэффективность в моих кривых руках... Я говорил не об атаке моста,но о втягивании его в битву.На выгодных мне условиях. Это если получится. А если нет? И мне очень кажется, что в такой ситуации изменение уровня морали приведет лишь к изменению соотношения убитых к сбежавшим....Что значит"если получится?"-они специально подготовлены....вражеские лучники половинят конницу на раз, добивают на два-три Тут, конечно, есть свой плюс, если они израсходуют при этом все стрелы - но для этого конницы должно быть очень много. И что, всю ее в расход вот так вот? А вытащить противника в атаку таким маневром удается далеко не всегда.Ну да-а конница спокойно стоит и ждет,когда ее начнут "половинить"-для чего же ей тогда нужна высокая мобильность-я ведь отнюдь не ради красного словца упомянул именно ЯК. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 30 июня, 2004 #567 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Да,я действительно весьма не глуп-во всяком случае понимания хватает,чтобы при ПОДГОТОВКЕ атаки быстро из резерва перевести нужные войска,дабы не губить понапрасну в данный момент не нужные.Есть такой термин-стратегическое планирование-позволяющий не искать причину в несуществующем "глюке" игры. у меня сил уже нет какой на подготовке к атаке? Моя цель одна - удержать провинцию. Для обороны исползуются нагината и лучники. У меня и мысли не возникнет держать там тяжелую кавалерию, "которая баражировала бы на глазах врага" соглашусь с Владимиром, Кавалерия Яри потеряет на раз половину состава только подойдя к мосту. Что в свою очередь не заставит пехотные части противника даже дернуться. Фактически, необходима полномасштабная атака через мосты. Со своей стороны реки действительно можно только перестрелять лучников. И если это не глюк, то почему такая лажа только в одной провинции? Пусть она и отличается двухмостовостью. ..гм. Дабы не быть голословным в своих утверждених, не мог бы ты выслать replay твоей тактики именно в Owari? А мы посмотрим, и быть может действительно научимся новым тактическим приемам Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 30 июня, 2004 #568 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 чтобы при ПОДГОТОВКЕ атаки Позвольте-с.... речь-то об обороне! Мы уже обороняемся, и уж что есть - тем и приходится. позволяющий не искать причину в несуществующем "глюке" игры Глюк это, баг или фича - но, имхо, большая функциональная недоработка. Минуточку-подкрепление появляется ТОЛЬКО после того,как выбита первая волна атакующих,и остатки сбежали в неизвестном направлении. Не обязательно - вся. Не обязательно - с генералом вместе. Подкрепление действительно обычно легче отбить, если отбита первая волна, но иногда может и не получиться. Ну да-а конница спокойно стоит и ждет,когда ее начнут "половинить"-для чего же ей тогда нужна высокая мобильность-я ведь отнюдь не ради красного словца упомянул именно ЯК. Будет она стоять или метаться туда-сюда - проделывать это она будет под градом стрел. Сама при этом не нанося никакого урона. Атаковать стреляющих не имеет смысла - порвут еще быстрее. Плюс скольких убьют, пока они будут переходить мост. Пытаться зайти с фланга тоже бессмысленно - это дополнительные скачки под стрелами. А враг совсем необязательно купится на эту провокацию. И если это не глюк, то почему такая лажа только в одной провинции? Пусть она и отличается двухмостовостью. Вообще-то, один раз со мной было что-то подобное в одномостовой провинции. Где-то сильно выше в этой ветке я описывал уже. Я обороняю мост, но при этом враг с самого начала материализуется на моем берегу сбоку от меня, плюс на том берегу несколько отрядов. Я перешел на противоположный берег и всех там убил, но потом пришлось атаковать его через мост обратно, потому что он построился и не атаковал. Вообще, тут хорошо бы иметь возможность им сказать: "Ну хорошо, ребята, не хотите атаковать - не атакуйте. Соберетесь - свистните." И уйти обратно на большую карту Японии, оставив противостояние в этой провинции. А уже там посмотрим - может, они соберутся, а может, и я. Фактически, необходима полномасштабная атака через мосты. Да. Я пытался подобрать подходящую тактику для атаки мостов - лучше всего все равно получалось при массированной атаке всеми силами сразу. Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 30 июня, 2004 #569 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 у меня сил уже нет какой на подготовке к атаке? Моя цель одна - удержать провинцию. Для обороны исползуются нагината и лучники. У меня и мысли не возникнет держать там тяжелую кавалерию, "которая баражировала бы на глазах врага" Вы,любезнейший,определитесь,что-же все-таки хочется-атаковать или обороняться-а раздражение и малопонятная ирония-это не довод. Позвольте-с.... речь-то об обороне! Мы уже обороняемся, и уж что есть - тем и приходится. Нет,именно об атаке говорил вышеупомянутый S.Будет она стоять или метаться туда-сюда - проделывать это она будет под градом стрел. Сама при этом не нанося никакого урона. Атаковать стреляющих не имеет смысла - порвут еще быстрее. Плюс скольких убьют, пока они будут переходить мост. Пытаться зайти с фланга тоже бессмысленно - это дополнительные скачки под стрелами. А враг совсем необязательно купится на эту провокацию.Очевидно,мы недопонимаем друг друга-кавалерия не бесцельно мечется туда-сюда,а старается заманить противника в бой.Насчет атаковать не имеет смысла-правда?соглашусь с Владимиром, Кавалерия Яри потеряет на раз половину состава только подойдя к мосту. Что в свою очередь не заставит пехотные части противника даже дернуться. Фактически, необходима полномасштабная атака через мосты. Со своей стороны реки действительно можно только перестрелять лучников. И если это не глюк, то почему такая лажа только в одной провинции? Пусть она и отличается двухмостовостью.Войска вроде выстроились в колонну у одного моста?Кавалерия переправляется через другой...гм. Дабы не быть голословным в своих утверждених, не мог бы ты выслать replay твоей тактики именно в Owari? А мы посмотрим, и быть может действительно научимся новым тактическим приемам Как я понял-событие в Овари носило частный характер-у меня во всяком случае-посему я так,как описал,так и поступил-какая тут особая тактика?Не обязательно - вся. Не обязательно - с генералом вместе. Подкрепление действительно обычно легче отбить, если отбита первая волна, но иногда может и не получиться. Подкрепление занимает место первого эшелона нападающих-которые либо убиты,либо сбежали-но на поле они отсутсвуют. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 30 июня, 2004 #570 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Вы,любезнейший,определитесь,что-же все-таки хочется-атаковать или обороняться-а раздражение и малопонятная ирония-это не довод. Хочется - обороняться, а приходится - атаковать. Нет,именно об атаке говорил вышеупомянутый S. Процитирую вышеупомянутого S. Кстати, сообщение, на которое Вы и отвечали: я обороняю провинцию, предназначенными для обороны юнитами. А из-за глюка игры, ими же атаковать приходится Об обороне речь. Об обороне. В игре технически есть серьезные различия между оборонительным сражением и наступательным: оборонительное - это когда противник вторгается в твою провинцию, выбирает сам и время, и кем он нападает. А ты отбиваешься, кем придется, в то время, которое ОН выбрал, но имеешь возможность построить войска перед битвой. И в результате глюка, или как его назвать, в оборонительном сражении приходится наступать. Ни о каком стратегическом выборе нужных юнитов для атаки и группировке их в заданной провинции перед атакой речи нет - это НЕ атака, атака НЕ планировалась, но из-за описанного глюка деваться некуда, и изначально оборонительный бой превращается в наступательный - мы имеем у себя все минусы обороны и наступления, не имея никаких плюсов ни того, ни другого. Очевидно,мы недопонимаем друг друга-кавалерия не бесцельно мечется туда-сюда,а старается заманить противника в бой. Я не сказал - бесцельно Она умирает с целью заманить. Умирает почти наверняка, заманивает - это еще бабушка надвое сказала.... Насчет атаковать не имеет смысла-правда? Сущая правда, барин! Потому что с вероятностью 99% напасть на лучников им не дадут, выведут пехоту, которая не напрягаясь, без потерь ПААРРРВЁООТ уже изрядно побитую вражеским огнем конницу. Войска вроде выстроились в колонну у одного моста?Кавалерия переправляется через другой. Лучники, стоя между мостами, могут держать под обстрелом более-менее оба моста. Если даже не сами мосты, то выходы с мостов - точно. Даже если они стоят дальше - у них достаточно времени, чтобы обстреливать перешедших мост юнитов, пока они строятся для атаки. Кавалерия сама по себе ничего не может сделать - чтобы ее вырезать, достаточно вдвое меньшего количества пеших яри. Вообще, я иногда отправлял конницу в суицид на лучников, при этом, как правило, на полпути к лучникам ее встречали кто-то типа яри или нагината и жестоко убивали, НО - тем временем мосты успевала переходить моя пехота, которая у меня обычно составляла основу армии.... Пока конница геройски умирала на передовой, пехота и стрелки переходили мост - иначе их запросто могли заткнуть на выходе с моста и устроить мясорубку. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 30 июня, 2004 #571 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 это не раздражение. Это черт знает, что в попытке достучаться Увы, вы действительно не поняли, о чем мы тут с уважаемым Vladimir the Red Sunny гутарим, пытаясь объяснить, уже с десяток постов. Дописывать не буду, он все подробнейшим образом расписал. Событие в Овари носит постоянный характер, и реплей я бы все таки глянул Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 30 июня, 2004 #572 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Подытоживая все вышесказанное,могу вынести резюме-либо мы продолжаем не понимать друг друга-либо проявляется разница в подходах к решению проблемы-я в ответ на утверждение о т.н. "глюке" провел,сообразуясь со сложившейся у себя на карте обстановкой битву-и далее счел нужным изложить результат. Об обороне речь. Об обороне. В игре технически есть серьезные различия между оборонительным сражением и наступательным: оборонительное - это когда противник вторгается в твою провинцию, выбирает сам и время, и кем он нападает. А ты отбиваешься, кем придется, в то время, которое ОН выбрал, но имеешь возможность построить войска перед битвой. И в результате глюка, или как его назвать, в оборонительном сражении приходится наступать. Ни о каком стратегическом выборе нужных юнитов для атаки и группировке их в заданной провинции перед атакой речи нет - это НЕ атака, атака НЕ планировалась, но из-за описанного глюка деваться некуда, и изначально оборонительный бой превращается в наступательный - мы имеем у себя все минусы обороны и наступления, не имея никаких плюсов ни того, ни другого. Что касается разницы в использовании войск в атаке и оброне-почему-то мне думалось,что в этом вопросе я разобрался достаточно давно.Лучники, стоя между мостами, могут держать под обстрелом более-менее оба моста. Если даже не сами мосты, то выходы с мостов - точно. Даже если они стоят дальше - у них достаточно времени, чтобы обстреливать перешедших мост юнитов, пока они строятся для атаки.Кавалерия сама по себе ничего не может сделать - чтобы ее вырезать, достаточно вдвое меньшего количества пеших яри. Спорить не буду-сам с таким не стакивался. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 30 июня, 2004 #573 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Я наезжать ни на кого не планировал. Если ненароком кого обидел - смиренно прошу простить мне эту глупость. Что касается разницы в использовании войск в атаке и оброне-почему-то мне думалось,что в этом вопросе я разобрался достаточно давно. Речь даже не о разнице использования войск, а о сугубо технических, свойственных данной конкретной игре условностях, принятых там. Спорить не буду-сам с таким не стакивался. С тем, как яри режут конников? А Вы их стравить попробуйте, отряд на отряд Ссылка на комментарий
A.R. Опубликовано 30 июня, 2004 #574 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 С тем, как яри режут конников? А Вы их стравить попробуйте, отряд на отряд Как-то в свое время Вы уже не без изящества объясняли г-ну Аналитику, что произойдет,если провести такой эксперимент-я,по сути,давно воюя преимущественно конницей-научился АНТИ-кавалерийских яри кавалерией не атаковать.Событие в Овари носит постоянный характер, и реплей я бы все таки глянул Не делал-ибо не умею. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 30 июня, 2004 #575 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2004 Эхх... Я бы хотел сыграть в мультиплэер с человеком, который воюет преимущественно конницей. Верю, что, давно воюя, он меня с легкостью победит - но охота посмотреть, как он это делать будет. Сам никак не могу догнать, в чем фишка конницы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти