T. Atkins Опубликовано 14 июня, 2007 #226 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2Недобитый Скальд Над звездочками что стоит? над звездочками?.. Господь Бог! ))) ))) ))) Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 14 июня, 2007 #227 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 Moderatorial Заканчиваем с флудом Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 14 июня, 2007 Автор #228 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2T. Atkins 1. Во-первых, я все-таки подтяну поближе дивизию Шассе. Пусть одна бригада (Детмерса) выстраивается углом к бригадам Адама и Дюпла, вдоль дороги, уступом к бригаде Митчелла, а вторая (д'Обреме) занимает высоту 123. Точнее, сама пусть выстраивается на гребне, а 36 егерский батальон пусть рассыпется по склону на расстоянии 100 м. Артиллерия дивизии пусть тоже выстроится на гребне. 37-й егерский б-н - в сад Угомона, в поддержку гарнизона.2. Бригаду Биландта - к чертям за изгородь, пусть стоят за Кептом и Паком, кроме 27 егерского б-на - пусть рассыпется перед фронтом Кемпта и Пака. 3. Митчел рассыпает высылает легкие роты занять гребень высоты в рассыпном строю. Пока все. Понятно. Попробую все это разрисовать на карте - но только завтра... По поводу легких рот Митчелла (это около 200 человек) - ИМХО, опасно их вперед на высоту высылать, там же французская кавалерия под носом. Если все-таки цепь стрелков выдвигается, то Пире высылает к этой цепи один эскадрон конных егерей. Скирмишеры отступят к основным силам... Кавалерия у Вас на правом (Вашем) фланге будет? В Ла Э Сент, Ла Э и Папплоте кто будет обороняться - как в реале? И в цепь перед Пэком и Кемптом рассыпятся только их легкие роты? У Сайборна хорошо видна цепь стрелков перед дивизией Пиктона : http://books.google.com/books?output=html&...siborne&jtp=328 Кстати, "Большую батарею" я все-таки в этом посте своем правильно расположил. В реальности она на этих высотах и находилась и 2-й легкий КГЛ (три роты в саду перед Ла Э Сент) ее развертыванию не помешал. Может быть французы своих стрелков перед батареей развернули или просто физически по высоте стрелять не могли... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 14 июня, 2007 #229 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 (изменено) Если все-таки цепь стрелков выдвигается, то Пире высылает к этой цепи один эскадрон конных егерей. Скирмишеры отступят к основным силам Отступят. Но потом, когда эскадрон уедет, снова набегут Или даже еще лучше - пусть залягут прямо за гребнем, чтобы их не было видно. А на гребень - несколько наблюдателей. Мне этот пригорок просто так отдавать неохота ))) Кавалерия у Вас на правом (Вашем) фланге будет? Пусть Эсторфф (три ганноверских гусарских полка) выстроится справа от Мерб Брен. В Ла Э Сент, Ла Э и Папплоте кто будет обороняться - как в реале? Нет под рукой списка гарнизонов... В Ла Э Сент пока тот же гарнизон. В Паплоте, Смоэне, Ла Э и Фришермоне - бригада Саксен-Веймара, по батальону на каждую, а рота нассауских егерей - в саду вокруг Фришермона. Пусть Винке свернется в колонны - в случае атаки пойдет на подкрепление. И в цепь перед Пэком и Кемптом рассыпятся только их легкие роты? Нет (см. предыдущий пост), там еще бельгийские егеря из бригады Биландта. То есть,от ла Э Сент цепь скирмишеров: батальон 95-го, легкие роты Пиктона, егеря... 2-й легкий КГЛ (три роты в саду перед Ла Э Сент) ее развертыванию не помешал. Ну, не знаю... Я честно обещаю стрелять ))) Там всего-то метров двести. Артеллеристы бы с такого расстояния всю ферму разнесли. Изменено 14 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 14 июня, 2007 Автор #230 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2T. Atkins Отступят. Но потом, когда эскадрон уедет, снова набегут Не набегут. Там уже вольтижеры будут, когда главная атака начнется... Ну да ладно - всему свое время, главное - не отрицаете, что от кавалерии придется убегать. Вы не забывайте, бежать-то далеко придется - 300 с лишним метров ... Ну, не знаю... Я честно обещаю стрелять ))) Там всего-то метров двести. Артеллеристы бы с такого расстояния всю ферму разнесли. Ну во-первых там фруктовый сад, через деревья проблематично стрелять , во-вторых склон там очень крутой - от высоты 132 падает на дистанции примерно 50 метров до 120. Не получится так круто вниз стрелять. Французы действительно проделали бреши в стенах артиллерией, но уже после того, как защитников за периметр фермы загнали и смогли пушки поближе подтащить. Видимо крутой склон и мешал стрелять в артиллеристов. Ну да ладно... То есть,от ла Э Сент цепь скирмишеров Прямо от самого здания фермы? Ок, принято. Пусть Эсторфф (три ганноверских гусарских полка) выстроится справа от Мерб Брен. Ну при Ватерлоо был только один - те самые злочастные Камберлендские гусары. Но я не это имел в виду - я подразумевал справа от Митчелла (получается, что за бригадой д'Обреме). Там у Вас в первой нашей попытке розыгрыша бригада Гранта была. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 14 июня, 2007 #231 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2PathFinder Не набегут. Там уже вольтижеры будут, когда главная атака начнется... В общем, пока там мои скирмишеры. Вы не забывайте, бежать-то далеко придется - 300 с лишним метров Не мальчики, сбегают -бежать сгорки, не умрут. Им сверху будет виднее - как кавалерия пойдет, так и уйдут. там фруктовый сад, через деревья проблематично стрелять Гаубицы. Навесом. Да и ферма с садом не в низине стоит - тоже на пригорке. Да и склон не может быть уж таким крутым - через него дорога идет. Так что пока не знаю, что стрелять мешает. Ну при Ватерлоо был только один - те самые злочастные Камберлендские гусары. Р-р-р... Ошибся. Сорри. Пусть с "камберлендами" эти стоят, брауншвейгские уланы и гусары. Там у Вас в первой нашей попытке розыгрыша бригада Гранта была. Не буду я их, пожалуй, трогать. Там концы небольшие - надо будет, доскачут. А пока хватит всех этих немцев - пусть фланги прикрывают. Не в атаки же их кидать. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 14 июня, 2007 Автор #232 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2T. Atkins Так что пока не знаю, что стрелять мешает. Что-то же мешало... Ну не суть. Надеюсь правее по гребню, метрах эдак в 400 от сада ничто (и никто) развернуться не помешает (примерно от буквы "С" в слове Сюберви по красной линии и правее к Ла Э)? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 14 июня, 2007 #233 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 метрах эдак в 400 от сада ничто (и никто) развернуться не помешает Кто ж помешает, даже если захочет ))) Пусть стоят. В фермы им отсюда палить не очень удобно, Биландт ушел, а Пак с Кемптом все равно за гребнем, в траве лежат. Не по скирмишерам же им палить... Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 14 июня, 2007 Автор #234 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2007 2T. Atkins Не по скирмишерам же им палить... Из пушки по воробьям . Нет, конечно, - вражескую артиллерию подавлять будут. А скирмишерами кавалерия займется. Ладно, это все пока что теория - завтра нарисую начальные позиции, Вы поправите, тогда яснее намного станет... Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #235 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2T. Atkins Вот наваял карту. Поправьте, если что не так... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #236 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Не скирмишеры, а застрельщики. Не шарпшутеры, а снайперы. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #237 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2Недобитый Скальд Не скирмишеры, а застрельщики. Не шарпшутеры, а снайперы. Ага . Не менеджмент, а наука об управлении, не маркетинг, а наука об изучении рынка ... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #238 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Фигу. Коли есть приличные и современные соответствия в русской военной лексике, то чего бы и пользоваться? Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #239 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Тут в историческом теме была о понятии "Чардж" - вот есть в русском языке настолько же яркий аналог? Мне-то, в принципе, все равно - буду пользоваться русскими терминами. Вольтижеров-то хотя бы можно вольтижерами называть ? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 15 июня, 2007 #240 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Не скирмишеры, а застрельщики. Не шарпшутеры, а снайперы. 1. Тогда уж и не скальд, а стихотворец 2. Щас ведь опять за офтоп нагреют ((( PathFinder Ага, все верно. Изменено 15 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #241 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Чардж? Конная атака. Вольтижеров можно, как и гренадеров и тамбурмажоров. Тогда уж и не скальд, а стихотворец Найдите мне такую же давнюю и прочную традицию слова "скирмишеры", и я публично переименую себя. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #242 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Чардж? Конная атака. Разве только конная? Вот по этому поводу там копья и ломали. ИМХО, нет достойного аналога термину "чардж" в русском языке, не такая эмоциальная и экспрессивная окраска у термина "атака". 2T. Atkins Тогда первый ход: Я начинаю в 11.30. На левом фланге часть конницы Пире заставляет легкие роты Митчелла отступить к своим батальонам, после чего пригорок занимают вольтижеры бригады Бодюэна и продвигаются вперед к бригаде Митчелла на расстояние 150 м. Пире разворачивается левее уступом за лощиной. С ним конная батарея его дивизии и пешая батарея дивизии Жерома, которые вступают в артиллерийскую дуэль с артиллерией дивизии Шассе. Батарея дивизии Фуа и 12-фунтовая корпусная батарея разворачиваются на пригорке. Бригада Бодюэна строится в две линии батальонных колонн за пригорком: первая линия – 2й легкий, вторая линия – 1й легкий; интервалы между колоннами – 100м. К Пире выдвигаются две гвардейских конных батареи дивизии Гюйо. Дивизия Фуа наступает на Угомон – бригада Жамена (4й легкий и 100й линейный) в рассыпном строю атакует лес, бригада Готье (92й и 93й линейные) в резерве. Дивизия Башлю выдвигается справа от Угомона со своей артиллерийской батареей, рассыпав перед собой цепь вольтижеров. Справа от Башлю вдоль Брюссельского шоссе выдвигается дивизия Кио из I корпуса д’Эрлона, также рассыпав впереди вольтижеров. Вольтижеры Башлю и Кио вступают в перестрелку с ротами 2 легкого КГЛ, находящимися в саду перед Ла Э Сент, и вытесняют немцев из сада. Перед дивизией Башлю разворачивается артиллерия его дивизии и две конных батареи III кавкорпуса Келлермана. Изменено 15 июня, 2007 пользователем PathFinder Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #243 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Разве только конная? Вот по этому поводу там копья и ломали. У нормальных авторов. А не у нынешних, где и "атакой" можно объявить что угодно. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 15 июня, 2007 #244 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 (изменено) 2PathFinder Ваш перевод с сайта указывает в гарнизоне Угомона батальон нассау, роту брауншвейгских егерей и несколько рот английской гвардии. Мои старые данные - семь рот гвардии, 1 батальон 2 полка нассау и две роты ганноверских егерей. Кому верить? По остальным частям поля: Дивизия Башлю выдвигается справа от Угомона со своей артиллерийской батареей, рассыпав перед собой цепь вольтижеров. Перед дивизией Башлю разворачивается артиллерия его дивизии и две конных батареи III кавкорпуса Келлермана. Из состава бригады К.Халкетта рассыпаются и выдвигаются вперед легкие роты - около 200 человек, из состава бригады Кильмансегге - "фельдегерский корпус" (200) и легкие батальоны Люнеберга (595) и Грубенхагена (621). Итого, 1600 застрельщиков против 1000. Притом: 1. Вольтижеры Башлю заняты штурмом сада Ла Э Сент; 2. У моих скирмишеров (которые застрельщики ) как минимум 300 штуцеров ("фельдегеря" + две легкие роты легких батальонов). Думаю, и вольтижеры, и орудия должны либо отойти, либо ввязаться в неравный бой. Вольтижеры Башлю и Кио вступают в перестрелку с ротами 2 легкого КГЛ, находящимися в саду перед Ла Э Сент, и вытесняют немцев из сада. На помощь гарнизону Ла Э Сент выступил 7-й бельгийский линейный бн из состава бригады Биландта. Изменено 15 июня, 2007 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #245 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2T. Atkins Семь рот гвардии прибыли в Угомон после отражения первой французской атаки. А сначала Веллингтон разместил в Угомоне две легких роты гвардейцев из бригады Бинга (вскоре после начала атаки к ним присоединились еще две легких роты гвардейцев из бригады Мэйтленда), нассауский батальон, две роты ганноверских стрелков (из Лунебургского и Грубенхагенского батальонов), роту брауншвейгских стрелков. Всего около 1200 (1400 с гвардейцами Мэйтленда) человек. Из них в лесу находились две роты нассаусцев, брауншвейгские и ганноверские егеря – около 400 человек. Англичане благородно позволили открыть сражение своим союзникам . Вы еще дополнительно разместили в саду 35 егерский (бельгийский) полк из бригады Детмерса. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #246 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2PathFinder (типа просто так, из любопытства) А у бельгийцев именно полк, или батальон? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 15 июня, 2007 #247 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2Недобитый Скальд (типа просто так, из любопытства) А у бельгийцев именно полк, или батальон? Батальон. Похоже, система была та же, что и в Англии - во всех голландских и бельгийских полках, кроме нассау, было по 1 б-ну. 2PathFinder 1. Тогда из застрельщиков против Башлю нужно вычесть 100 ганноверцев и их штуцера - они в Угомоне. Заменяю их на легкие роты трех ганноверских фельд-батальонов той же бригады Кильмансегге - примерно 150 человек. 2. В Угомоне сейчас 1200 человек, из них 400 штуцеров. Плюс бельгийские егеря, 600 человек. Итого 2200. Им противостоят 2700 человек бригады Жамена. Направляю туда еще батальон 3-го гвардейского из бригады Бинга, 700 человек. По качеству войск получается примерный паритет, по количеству - перевес на моей стороне (3400 против 2700). Думаю, сад мы вернем. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 15 июня, 2007 Автор #248 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2T. Atkins По качеству войск получается примерный паритет, по количеству - перевес на моей стороне (3400 против 2700). Думаю, сад мы вернем. У Бинга получается около 1000 человек в батальоне 3 гвардейского за вычетом легкой роты, так что у Вас 2200+1000=3200 человек (Вы посчитали неверно - прибавили 700 к 2700 Жамена, а не к 2200 гарнизона). Лес, видимо, а не сад . Сад я и не атакую, мне достаточно вытеснить нассаусцев и егерей из леса и начать перестрелку у стен замка и сада. Гарнизон прикрыт стенами, французы деревьями и пока из-за них не вылезают. Если атакуете всеми войсками, то у Вас преимущество, если гарнизон замка и фруктового сада остается за стеной, то у Вас около 2000 человек. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 июня, 2007 #249 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 Похоже, система была та же, что и в Англии - во всех голландских и бельгийских полках, кроме нассау, было по 1 б-ну. Ну, похоже, да - 809, 471, 701 численности. Забавно, что большая часть потерь в нидерландской армии пришлась на "пропавших без вести" (дезертиров). Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 15 июня, 2007 #250 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2007 2PathFinder за вычетом легкой роты Почему? Я ее никуда не посылал У Бинга получается около 1000 человек в батальоне 3 гвардейского У него на три батальона бригады 2295 человек в расписании, потому я и взял число 700. Вы посчитали неверно - прибавили 700 к 2700 Жамена, а не к 2200 гарнизона ошибся, сорри. Вообще же получается 2900. Так что феерической атаки не получится Ладно, сидим пока в саду. Так что там вольтижеры Башлю и артиллерия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти