Leopard Опубликовано 22 марта, 2007 #651 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) xcb НО - невзирая на обещание заоблачного и вселенского Щастя (в виде презентации 500.000) Византы на контакт не шли невзирая на отношений Великолепные.Предложение союза оценивалось, как - Взаимовыгодное. И тут - закончил ход, на следующий - опять подкатился дипломатом. И что я вижу - Предложение союза оценивается. уже как Щедрое, еже 10.000 сверху (предложение - Очень щедрое) и вот он долгожданный союз с Византией, отношения сразу стали - Превосходными. Хех, камрад, чтобы выложить за союз 510.000 их еще надо иметь. У меня например, в силу того что для компа игрок как для быка красная тряпка, воюя со всеми соседями, но не по своей воле - самая большая сумма была порядка 100.000, да и то сейчас уже в половину меньше. И самое главное, имея возможность спокойно отстегнуть такие заоблачные бабки, уж куда проще завоевать всех вокруг, нафиг тебе этот союз с какой-то Византией при таких доходах? Ну разве что ради мазохизма работу дипломатии в М2ТВ проверить, но это как очевидное невероятное. Скажу честно, мне уже надоело обращать на такую "дипломатию" вообще какое-либо внимание. Последней каплей было, когда увидел, что Милан вероломно нарушивший со мной союз, помирился на следующий ход сразу же с двумя своими давними врагами СРИ и Венецией. С игроком значит не хотят мириться даже недавние враги, а с компом, пожалуйста, легко и бесповоротно, даже застарелые распри быстро забываются. Самое печальное, что в серии Total War, начиная с "Рима" точно - ИИ делает серьезные различия между фракцией игрока и своими. А даже одно это на корню рубит нормальную и логичную дипломатию. Ладно, в М2ТВ ввели пунктик отношения к тебе фракций, в отличие от РТВ. А что толку то?!!! Если ИИ легко может нарушить даже союз при великолепных отношениях, про нейтралитет я и вовсе молчу. Ну и зачем сей пункт, если по сути своей дипломатия осталась римовской: кривой, косой и нелогичной. Lion В общем сравнив ещё раз то что было дано и результат можно говорить о цене дипломатии. Всё это было достигнуто за 20 ходов чётким планированием и 3мя крупными битвами (стычки 3 на 3 юнита не в счёт). В разные игры играем? Ты знаешь, чем больше читаю твои посты, тем больше у меня создается впечатление, что в абсолютно разные. А может ты с Модом каким, или правил что-то руками? К тому же я не понял, ты на Византию переключился в каком-то левом режиме, типа хот-сита? Если так, то не о чем даже говорить, здесь приоритеты у ИИ по отношению к тебе могут быть абсолютно другие, как скажем для ИИ фракции, вот как будто и заработала дипломатия, да собственно говоря не в оригинале 1.1 или при нестандартном переключении на изначально комповскую фракцию может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО и такие сравнения просто не уместны. С таким же успехом можно читом ввести себе кучу бабла, потом дарить его направо и налево всем ИИ-ным фракциям и заявлять, мол у меня дипломатия работает, со всеми фракциями все пучком! Изменено 22 марта, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 22 марта, 2007 #652 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2Lion Дык...я тоже не жду когда ко мне дипломаты набегут. Сам хожу к ним. И тоже всегда дипломаты в ключевых местах стоят. А толку? Комп на уступки не идёт практически. Причём на уступки с моей стороны даже. Может дашь нам совет бывалого, так сказать, как заключить перемирие с фракцией, с которой воюешь, но уже не хочешь воевать? Вариант - дать денег - не предлагать. Я уже отписывался по этому поводу. Не собираюсь платить бабло нации, которую мне проще будет уничтожить. Кстати, ты в ваниллу играешь? Ничё не правил? 2Leopard И самое главное, имея возможность спокойно отстегнуть такие заоблачные бабки, уж куда проще завоевать всех вокруг, нафиг тебе этот союз с какой-то Византией при таких доходах? - вот и я об этом же! Чё я должен платить бабки фракции, которой я, можно сказать, одолжение делаю предложением перемирия? ЗЫ: Товарищи. Раз уж обсуждаем дипломатию - выскажитесь по поводу того есть ли стоящие моды улучшающие дипломатию? Поставил Shaba Wanga мод, и уже достаточно давно в нём рублюсь, но разницы, чесно говоря, особенной не вижу. Разве что, помоему, фракции с которыми хорошие отношения не лезут на войну с тобой. А может просто у меня так совпало. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 22 марта, 2007 #653 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) Glock Может дашь нам совет бывалого, так сказать, как заключить перемирие с фракцией, с которой воюешь, но уже не хочешь воевать? Вариант - дать денег - не предлагать. Я уже отписывался по этому поводу. Не собираюсь платить бабло нации, которую мне проще будет уничтожить. Добавлю, что заключить перемирие даже давая за это бабло причем даже хилой фракции, которой через несколько ходов просто не будет, у тебя далеко не всегда получится. Или давать надо ОЧЕНЬ МНОГО. Смысла никакого. Я уже отписывался выше, как у меня Милан, даже при великолепных отношениях ни на какое перемирие не идет, даже за приличные бабки. Но я прекрасно понимаю, что сотру этих вероломных предателей с карты ходов через 10-15 без особого напряга. Поэтому им бы радоваться и плясать от счастья, что им еще и деньги за мир предлагают, что не такой мой король кровожадный. А в принципе, я ж только из чистого эксперимента им суммы предлагал и немалые, посылают на хрен. Но уж если играть грамотно и все просчитывать, а я так в основном и делаю, то нет никакого смысла предлагать Милану перемирие вообще, даже за бесплатно. Потому что без проблем взяв его оставшиеся 5-6 пров, я в результате ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличу приток денег в казну, не потратив при этом в виде всяких нелепых даров ни копейки. А на сам такой блицкриг уйдет на так уж и много денег, которые довольно быстро окупятся в результате расширения империи. И никто меня не убедит, что если в данной сложившейся ситуации я отдам 90.000 из 95.000 имеющихся в казне сраному Милану за пресловутое перемирие, то я выгадаю от такой наиглупейшей дипломатии, вместо того, чтобы вырезав предателей увеличить ежеходный приток в свою казну на 10.000 минимум. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 22 марта, 2007 #654 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Все понятно, что ничего не понятно. Самым лучшим другом всех фракций оказался Папа !! Я играю за Византию, на стратегии уровень сложности = вери хард. Война со многими католическими фракциями, но с папой союз, права прохода и отношения превосходные! Вот так вот. Причем аналогично улучшить отношения с другими католиками не получается ну ваще никак. Даже провы дарил = не хотят союзничать и все тут. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 22 марта, 2007 #655 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Самое печальное, что в серии Total War, начиная с "Рима" точно - ИИ делает серьезные различия между фракцией игрока и своими. Вот в этом не уверен. Сдаётся мне он по-другому начинает относиться к фракциям-мнострам. Т.е. гегемонов никто не любит. Если одна фракция начинает резко подниматься выше всех остальных вместе взятых остальные сплочаются и начинают бить его все вместе. Мои фракции никогда не имеи больше 10и пров. Я просто столько не захватываю ибо дальше будет неинтересно. 6-8 пров самый раз, дальше мне уже даже управлять сложно и неинтересно. И самое главное, имея возможность спокойно отстегнуть такие заоблачные бабки, уж куда проще завоевать всех вокруг, нафиг тебе этот союз с какой-то Византией при таких доходах? Если б у меня в целях стояло завоевать всех вокруг я бы на 2й ход кампании (или когда там уже можно) продал бы всё во всех городах, объявил бы КП или джихад на край земли, скупил бы дешёвых фанатиков на целый стек и просто прошёлся бы по земле огнём и мечом. Уверяю вас - на 10 ход я заватил бы всё. Только как же просто поиграть? Моды не стоят, конечно. Чистая ванилла + нормальный перевод и имена фракций. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 22 марта, 2007 #656 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) Legionnaire Я бы на твоем месте не особо полагался на такой союз. Вообще союзы в М2ТВ, так же как и в РТВ - пустой звук. Единственно, что правильно указали выше любители мтв-ной дипломатии, камрады King и Lion, это способ понять, когда союзник или нейтрал замышляет против тебя войну - если у твоих городов раскланиваются без всяких предложений их дипы и принцессы, или если к твоим городам проявляют особый интерес ихние шпионы - ВСЕ, можно сказать с 99%-ой уверенностью (100% нельзя гарантировать в М2ТВ НИЧЕГО ) - НАПАДУТ, причем никакими дарами ты ситуацию уже не исправишь, только деньги на ветер. У меня точно также было недавно с Венецией и Миланом, вначале шпики и раскланивающиеся послы, после - осада моих городов. И как они к тебе относятся, в данном случае пофиг, можно даже и несмотреть на этот нелепый в М2ТВ пунктик. Я от души посмеялся "особому" взгляду на реализм в играх и дипломатии у СА - осаждает мой город армия Милана, и при всем при этом оказывается при великолепных отношениях к моей стране, т.е. это они от большой и чистой любви оказывается напали, получили люлей, и отношения сразу стали холодными, т.е. видимо они рассчитывали, что даже при таком моем значительном перевесе в военном и финансовом плане я им город просто так подарю, да и вообще наверное полимперии отдам, чтобы просто добрые отношения сохранить. Lion Если одна фракция начинает резко подниматься выше всех остальных вместе взятых остальные сплочаются и начинают бить его все вместе. А это очень даже может быть, когда начинаешь завоевывать все больше и больше, комп на игрока обижается и таким образом просто пытается помешать выполнению поставленной в кампании задачи - 45 пров+Иерусалим, чтобы жизнь медом не казалась. Мои фракции никогда не имеи больше 10и пров. Я просто столько не захватываю ибо дальше будет неинтересно. 6-8 пров самый раз, дальше мне уже даже управлять сложно и неинтересно. Наоборот, самый интерес то и попер, когда с твоей империей все вокруг начинают воевать, просто не дают поскучать и войны идут по всем обширным фронтам и войска только успевай клепать да перетренировывать - это и есть Total War!!! Собственно именно из-за этого я в него до сих пор и рублюсь, забив на дипломатию, раз уж она так коряво реализована, хоть повоевать нормально получается. Если б у меня в целях стояло завоевать всех вокруг я бы на 2й ход кампании (или когда там уже можно) продал бы всё во всех городах, объявил бы КП или джихад на край земли, скупил бы дешёвых фанатиков на целый стек и просто прошёлся бы по земле огнём и мечом. Уверяю вас - на 10 ход я заватил бы всё. Эт вряд ли. Не путай с БИ, с его халявной ордой, где бесплатно можно было просто грабить города до появления n-ой заоблачной суммы денег. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 22 марта, 2007 #657 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) любители мтв-ной дипломатии, камрады King и Lion Ну это уже клевета. Я не сказал что я её люблю, она недостаточно широка в возможностях и часто перпендикулярна обычной человеческой логике.. Я просто хочу показать тем кто её игнорирует что это тоже инструмент игры и по-своему он даже работает, давая предсказуемый результат. Ну назовите его не дипломатией а миниигрой в дипломатию внутри одной большой игры. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Lion Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 22 марта, 2007 #658 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) Lion Ну это уже клевета. Я не сказал что я её люблю, она недостаточно широка в возможностях и часто перпендикулярна обычной человеческой логике.. А я и не говорил, что это ты сказал, просто сужу по твоему стилю игры - мало пров, завоевал, отдал за улучшение отношений, бабла немало отстегнул за мир, даже на вассалитет идешь, значит решил, что любитель. Можно конечно понять и по-другому, не помню уже откуда выдержка: "мыши плакали, матерились, но продолжали грызть кактус". Я просто хочу показать тем кто её игнорирует что это тоже инструмент игры и по-своему он даже работает, давая предсказуемый результат. Где ж предсказуемость то, когда с тобой никто не хочет мириться, или вдруг нападает верный союзник с прекрасным к тебе расположением? Как раз-таки, сама дипломатия в М2ТВ весьма и весьма непредсказуема. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 22 марта, 2007 #659 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Вообще союзы в М2ТВ, так же как и в РТВ - пустой звук. моддингу поддается сие дело Где ж предсказуемость то, когда с тобой никто не хочет мириться, или вдруг нападает верный союзник с прекрасным к тебе расположением? Как раз-таки, сама дипломатия в М2ТВ весьма и весьма непредсказуема. здесь согласен полностью - дипломатия в ваниле отстой чудовищный! но настроить все таки можно, в определенных пределах... да вот только это как я понял мало кого интересует иначе в форуме моддинга уже б давно открыли ветку соотвествующую Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 22 марта, 2007 #660 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) Если одна фракция начинает резко подниматься выше всех остальных вместе взятых остальные сплочаются и начинают бить его все вместе. А это очень даже может быть, когда начинаешь завоевывать все больше и больше, комп на игрока обижается и таким образом просто пытается помешать выполнению поставленной в кампании задачи - 45 пров+Иерусалим, чтобы жизнь медом не казалась. Хинт: за мной всегда числится гораздо больше пров чем реально я владею А главное - никто не считает меня гегемоном и не наезжает. Ещё плюс - не имею гемора с менежментом огромного числа городов и армий. И тем не менее достигаю поставленой задачи Где ж предсказуемость то, когда с тобой никто не хочет мириться, или вдруг нападает верный союзник с прекрасным к тебе расположением? Как раз-таки, сама дипломатия в М2ТВ весьма и весьма непредсказуема Как раз и хочу показать что зависит от умения предсказывать. Т.е. логика есть, просто она не обычная как в реале. Это реал именно для этого виртуального мира который далёк от реальной реальности. Во загнул.. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Lion Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 22 марта, 2007 #661 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) 2Lion Мои фракции никогда не имеи больше 10и пров. Я просто столько не захватываю ибо дальше будет неинтересно. 6-8 пров самый раз, дальше мне уже даже управлять сложно и неинтересно. Гы-гы. Я бы может тоже столько не захватывал (у меня щас почти весь север европы, включая англию. До финляндии. Там Русь. С ней пока не пришлось воевать. В общем у меня щас штук 22-25 щас), но меня просто достали провокаторы. Я задолбался за всю игру, когда на меня лезет какая-нибудь держава, я ей навешиваю в ответ, выбиваю за свои границы. А потом, мол, может одумаются на протяжении ходов 10-15 пытаюсь заключить с ними перемирие (денег не даю, уже говорил об этом) и ни фига. При этом она меня достаёт своими постоянными приграничными вылазками и осадами. Какие нервы нужно иметь? В итоге психую, мобилизую огромные войска и иду навешивать им люлей по самое не хочу, захватывая одну прову за другой. Переодически таки предлагая перемирие. НИ ОДНА НЕ ПОШЛА! Так пали под моим мечём Англия и Шотландия. Скоро падёт и Польша. Ещё есть Милан. Но видит Бог, я не хочу с ними воевать вообще. Однаком они этого, похоже, не понимают. ЗЫ: скажи способ как ты миришься с нацией, которую ты почти добил но не хочешь добивать. Только деньгами? По другому пойти на перемирие\вассалитет нельзя? 2Anyan Я вот и пытаюсь узнать нет ли хорошенького мода дипломатии. Писал выше несколько раз. Все молчат. Самому модить - к огромному сожалению времени нет совершенно. Семья, работа занимает много времени. Не всегда даже получается выделить часик-другой поиграться. А на модинг так и тем более времени нет. ЗЫ: Может патч 1.2 нас спасёт? Изменено 22 марта, 2007 пользователем Glock Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 22 марта, 2007 #662 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 ЗЫ: скажи способ как ты миришься с нацией, которую ты почти добил но не хочешь добивать. Только деньгами? По другому пойти на перемирие\вассалитет нельзя? Я уже писал. За англию взял Анжу у франков, на следующий ход подарил его взад и затребовал протекторат. Отношения были не очень плохими, репа правителя хорошая, франки воевали со СРИ с которыми у меня был союз.. В общем отказываться смысла не было и вся Франция стала вассалом Англии. В этой игре венгры забиты в одну прову, с враждебными отношениями, с подозрительной репой правителя, в союзе с сильной СРИ.. В общем-то они готовы были пойти на перемирие если б я вернул им взад всё что захватил. Я только проверил что это так, но не стал. В процессе войны хорошо отстроил Болгарию, да и органично она влилась в границы моего государства, да и замок на западе позарез был нужен.. В общем отказался и подарил одну из захваченых пров другой фракции, сохранив себе другие 2. А венгры пусть себе кусают локти за свою тупь и волося на жопе рвут - мне уже по барабану, ко мне им не попасть Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 23 марта, 2007 #663 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 (изменено) 2xcb хотя ихний купец у меняы на пиренеях сидит, Кстати, нападение на купцов купцами не считается подготовкой к войне, по моему они сами по себе - just business и ничего личного. 2Leopard Самое печальное, что в серии Total War, начиная с "Рима" точно - ИИ делает серьезные различия между фракцией игрока и своими Я в этом сомневаюсь, может быть и есть какие-то приоритеты насчет игрока, но их легко обмануть с помощью умелой дипломатии. В последней игре, как я уже говорил, имея в наличии де-факто(не считая вассалов) около 30 пров, никто на меня не лез. Хотя остальный фракции грызли друг другу глотки. С таким же успехом можно читом ввести себе кучу бабла, потом дарить его направо и налево всем ИИ-ным фракциям и заявлять, мол у меня дипломатия работает, со всеми фракциями все пучком! Не тратишь бабла на мир - нет мира, нет мира - нет бабла. Замкнутый круг. Потому что без проблем взяв его оставшиеся 5-6 пров, я в результате ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличу приток денег в казну, не потратив при этом в виде всяких нелепых даров ни копейки. А на сам такой блицкриг уйдет на так уж и много денег, которые довольно быстро окупятся в результате расширения империи. И никто меня не убедит, что если в данной сложившейся ситуации я отдам 90.000 из 95.000 имеющихся в казне сраному Милану за пресловутое перемирие, то я выгадаю от такой наиглупейшей дипломатии, вместо того, чтобы вырезав предателей увеличить ежеходный приток в свою казну на 10.000 минимум. А я если вижу, что вот-вот уничтожу фракцию, сразу беру в протекторат. Кстати, а может уничтожение фракции - огромный штраф королю? Кто-нибудь замечал? 2Glock Может дашь нам совет бывалого, так сказать, как заключить перемирие с фракцией, с которой воюешь, но уже не хочешь воевать? Вариант - дать денег - не предлагать Если нет денег, тогда инструментом в переговорах используй провы. Т.е. захватываешь у него город, а потом предлагаешь в обмен на него перемирие, а лучше протекторат. Я задолбался за всю игру, когда на меня лезет какая-нибудь держава, я ей навешиваю в ответ, выбиваю за свои границы. А потом, мол, может одумаются на протяжении ходов 10-15 пытаюсь заключить с ними перемирие (денег не даю, уже говорил об этом) и ни фига. При этом она меня достаёт своими постоянными приграничными вылазками и осадами Дык уже много раз говорилось, что контратакуя - хоронишь надежды на перемирие. Если при каждой атаке мирится, комп в конце концов "поймет" что ты крепкий орешек и не поддаешься на провокации, забудет о тебе. Какие нервы нужно иметь? В итоге психую, мобилизую огромные войска и иду навешивать им люлей по самое не хочу, захватывая одну прову за другой. "Спокойствие, только спокойствие". Да, трудно не сорваться, да ещё и платить агрессору, но терпение в дальнейшем окупится слихвой. Но видит Бог, я не хочу с ними воевать вообще. Однаком они этого, похоже, не понимают. Комп судит по поступкам, а не по человеческой логике, надо это учитывать. 2Lion Хинт: за мной всегда числится гораздо больше пров чем реально я владею А главное - никто не считает меня гегемоном и не наезжает. Ещё плюс - не имею гемора с менежментом огромного числа городов и армий. И тем не менее достигаю поставленой задачи Только хотел об этом сказать, что протекторат поезная штука - избавляет от муторного микроменеджмента. Захватываю провы и отдаю вассалу - де-юре они числятся за тобой, де-факто с ними не нужно возиться и тратиться на оборонку. Если б у меня в целях стояло завоевать всех вокруг я бы на 2й ход кампании Во-во главное не результат, а процесс. Чертовски здорово, когда чувствуешь себя хозяином мира, средневековым США. Хочешь - воюешь, хочешь - нет. Захотел - взял кого-то под своё крыло, захотел - финансово поддержал одну из воюющих сторон. Да золотишко только считаешь своей огромной казны. Для полного счастья не хватет только опции примирить соперников, и сдать армию в аренду. Т.е. логика есть, просто она не обычная как в реале. Так и есть, имхо пока это не осознаешь - именно не ОСОЗНАЕШЬ, не поймешь как работает дипломатия, как ни объясняй. Логика в игре есть. Изменено 23 марта, 2007 пользователем Kong Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 марта, 2007 #664 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Leopard Хех, камрад, чтобы выложить за союз 510.000 их еще надо иметь. У меня например, в силу того что для компа игрок как для быка красная тряпка, воюя со всеми соседями, но не по своей воле - самая большая сумма была порядка 100.000, да и то сейчас уже в половину меньше. И самое главное, имея возможность спокойно отстегнуть такие заоблачные бабки, уж куда проще завоевать всех вокруг, нафиг тебе этот союз с какой-то Византией при таких доходах? Ну разве что ради мазохизма работу дипломатии в М2ТВ проверить, но это как очевидное невероятное. Извиняюсь, написал коряво. на следующий ход Византы пошли на предложение союза - Оцененно как - Щедрое. Когда я отсыпал сверху 10.000 - оно стало оцениваться как очень щедрое, а сие как известно кидает свиток дипломату (тот у меня бедолага уродился - упертым католиком, надо было эти свитки вытягивать). Т.е. знать бы еще зависимость от уровня Дипломата. Обратно - проперся вчера по Французкой земле (гнался за наглым ребельским отрядом, чисто душман, высунется на мою территорию, при первом приближении войска, уходит к франкам). Получил ухудшение отношений, тут же заслал последовательно 3.000 - отношения вытянул на превосходные. А вообще франки усилившись начали наглеть, раньше на такой пробег и внимания бы необратили. надо на них шпионов и ассов натравить, маленько рейтинг порушить. Самое печальное, что в серии Total War, начиная с "Рима" точно - ИИ делает серьезные различия между фракцией игрока и своими. А даже одно это на корню рубит нормальную и логичную дипломатию. Издевашьси? я же на предыдущей странице уж и кусок файла выложил, там же четко прописано "на вери харде, труднее отношения строить", дык на то и ВериХард. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 23 марта, 2007 #665 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Lion Я уже писал. За англию взял Анжу у франков, на следующий ход подарил его взад и затребовал протекторат. Отношения были не очень плохими, репа правителя хорошая, франки воевали со СРИ с которыми у меня был союз.. В общем отказываться смысла не было и вся Франция стала вассалом Англии. Ты его подарил, а на следующий ход потребовал протекторат просто так? Или же предлагал Анжу в обмен на протекторат? 2Kong Дык уже много раз говорилось, что контратакуя - хоронишь надежды на перемирие. Если при каждой атаке мирится, комп в конце концов "поймет" что ты крепкий орешек и не поддаешься на провокации, забудет о тебе. Я ж писал. Что с начала никогда не контратакую. Только обороняюсь и всё, кроме того, каждый ход предлагая перемирие. Мол, ребята, подумайте хорошо. Может не надо? И никакой реакции. Вот тогда, когда меня это уже через ходов 10 достанет - иду на них Блицкригом. Вобщем по твоим изречениям я понял, что перемирие бесплатного заключить даже с почти уничтоженной фракцией не реально. Дарить провы - не буду. Денег тоже не дам. Из принципа. Не хватало, положить сотни, а может и тысячи, своих солдат в войне с врагом-провокатором, поставить его на место а потом ему ещё потом заплатить ему бабок или подарить эти самые провинции ему только за перемирие? В гробу я видел такую политику. ИМХО - совершенно дурная логика! Помоему почти уничтоженная нация должна на предложение о перимирии реагировать с радостью. Если вообще не просить его сама. Не всегда, конечно. Согласен. Должен присутсвовать какой-то элемент случайности (или просто параметр гордости и свободолюбивости вражеского короля или народа), но в целом - именно так. Когда твою страну почти уничтожают, ты остаёшься в одной-двух провинциях, народ голодает, недоволен, куча мёртвых солдат, генералов, членов королевской семьи, враг гулят по твоим провинция и делает там что хочет, и уже стянул огромные войска к границам твоих последних провинций, готовясь к последнему штурму (последнему для тебя), и тут он присылает к тебе дипломата и предлагает примириться и причём ничего не требуя в замен! Чтоб от такого отказаться нужно быть либо фанатиком, либо идиотом. Придётся ждать и надеяться 1.2 патча (может там внесут изменения в дипломатию) или на крайняк какого-нибудь стоящего мода. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 23 марта, 2007 #666 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 (изменено) xcb Издевашьси? я же на предыдущей странице уж и кусок файла выложил, там же четко прописано "на вери харде, труднее отношения строить", дык на то и ВериХард. Я на нормале играю и все равно все соседи против меня и даже мириться то не хотят, не то что вассалами становиться. Но суть этого скорее всего уже ясна - моя Испания является большой империей в 30 самостоятельных пров, а гегемонов не любят. Выше уже написали Lion и Kong о том, что они играют с малым количеством самостоятельных провинций - в этом то вся и суть, поэтому у них дипломатия работает, а у любого гегемона, как я и Glock, нет. Прекрасно помню, что когда только начинал игру и у меня было 3-4 провы, даже мавры со своим отвратительным отношением к Испании приходили дважды союза просить, португалы и французы с радостью на союз пошли, правда французы его потом вероломно нарушили, но все равно была хоть какая то дипломатия и она как-то но работала. А впоследствии, не помню уже точно после скольких захваченных мною пров, дипломатия просто перестала существовать как класс, зачастую противник даже подарок отказывается принимать для улучшения отношений, но в принципе и при великолепных отношениях может легко напасть. В этом то вся и суть. Вывод: Хотите использовать в игре дипломатию - не захватывайте много пров, не становитесь гегемонами, стали гегемонами - про дипломатию можете напрочь забыть, остается только продолжать военное давление, тотальную войну, что лично я и делаю, поскольку другого выбора уже алгоритм ИИ не оставляет. Kong Не тратишь бабла на мир - нет мира, нет мира - нет бабла. Замкнутый круг. Да ну? Доход от 30 моих пров приносит в казну не так уж и мало денег и позволяет содержать и перетренировывать огромные армии, воюя одновременно с 6 странами без особого напряга. Так то! Империя постепенно давит всех и никаких проблем с деньгами я не испытываю, а как только к ней прибавляется еще несколько новых пров, то доход еще больше увеличивается. Ведь львиная доля дохода идет не только от торговли с иностранными городами, но и от торговли внутри своей страны доход тоже немалый. Изменено 23 марта, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 23 марта, 2007 #667 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Glock Опять ты переносишь пожизненую логику на логику игрового мира. Взгляни на ситуацию по-комповому: Есть чёткое условие выигрыша - 45 пров. Есть ты с 44мя провами и комп в 1й. Ты его осадил до последнего, нагнал 8 стеков окружив полностью последнего правителя окопавшегося за троном с 3мя бодигардами. Но если он сдаёт прову - ты выигрываешь. Так какой резон компу сдаваться? Причём тут вообще гордости и погибшие тысячи? В таких условиях и на перемирие не пойдёт, т.к. в этот момент ты ещё рубишься с целым миром и тут он хоть 2х солдат тебе положит. Вот если ты только с ним бодаешься - вопроса нет, деваться некуда. Если нет ни малейшего шанса отбить потеряное (а что такое комповая оценка шансов мы тоже уже проходили - это вовсе не твоя личная) пойдёт на перемирие как миленький. И идёт. В общем не знаю как ещё пояснить. Есть реальность и есть игровая реальность. В реале нет никаких чётких условий победы потому всегда остаётся надежда. Есть погибшие солдаты и плачущие жёны. В игре это всё сухие цифры. И чтобы говорить на одном языка - нужно начать говорить с ним на языке сухих цифр. Ты его подарил, а на следующий ход потребовал протекторат просто так? Или же предлагал Анжу в обмен на протекторат? Я ж говорил - отдал взад просто так, подняв резко отношения с враждебных до плохих + нагнал армии под Париж где у него пусто. Конец хода, чтобы комп смог переоценить ситуацию. После этого предложение о вассалитете а то атакую. Одновременная война франков со СРИ - тоже моя провокация. Союзников толковых нет, деваться некуда. Я не гегемон и после присоединения к себе всей Франции на выигрышную позицию не выходил. Не было им никакого резона сейчас бодаться или тянуть время. Сдались без проблем, удвоив мои владения. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 23 марта, 2007 #668 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Но суть этого скорее всего уже ясна - моя Испания является большой империей в 30 самостоятельных пров, а гегемонов не любят По-моему это было очевидно, я даже об этом как-то прямо не говорил. Помните игру "слабое звено"? Побеждает тот кто умеет до последнего притворяться слабым, сильнейших же бьют сразу. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 23 марта, 2007 #669 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Lion Помните игру "слабое звено"? Побеждает тот кто умеет до последнего притворяться слабым, сильнейших же бьют сразу. Вот по этому то народ и возмущается косяками в дипломатии М2ТВ - слишком уж она с реализмом расходится. В реале бьют только слабых. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 23 марта, 2007 #670 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Leopard Вот по этому то народ и возмущается косяками в дипломатии М2ТВ - слишком уж она с реализмом расходится. В реале бьют только слабых. неа как раз большие империи вызывают раздражение... вспомним Наполеона, Гитлера, Россию в Крымскую войну....... Обычно откровенно слабые фракции должны легко становиться вассалами..... Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 23 марта, 2007 #671 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 большие империи вызывают раздражение Раздражение - это не то слово. Большая империя это всегда противник, ибо ничего не мешает сильному побить слабого. Впрочем есть 2 помехи: умение слабого лечь под сильного (припрятав кинжал за пазухой), либо, если есть возможность, собрать толпу других слабых и организовать их так чтобы стать сильнее сильного. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 23 марта, 2007 #672 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Я согласен, что большие империи должны вызывать раздражение и последующее объединения фракций для уничтожения таких гегемонов. Тут в МТВ2 правильно. НО! Мелкие, ничтожные нации, должны 10 раз подумать перед тем как напасть в одиночку на такого рода гегемона. Но и это не главное. Главное, что мелкие должны принимать за счастье предложение о перимирии, в безисходном положении при войне с таким гегемоном. Вот главный косяк. Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 23 марта, 2007 #673 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Glock Главное, что мелкие должны принимать за счастье предложение о перимирии, в безисходном положении при войне с таким гегемоном. Вот главный косяк. ну есть мод где небольшие фракции не нападают и вообще не трогают большую империю - ну и к чему это приводит? Да к тому, что на игрока, которые естесно захватывает больше всего, просто больше никто не нападает и все с радостью соглашаются на мир только не трогайте меня! ТАК ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ИГРАТЬ? думаю нет... Я согласен, что большие империи должны вызывать раздражение и последующее объединения фракций для уничтожения таких гегемонов. Тут в МТВ2 правильно Где ты такое "правильно" видел то? Это как раз и сложнее всего создать.... ты пробовал какие нить моды? попробуй! - хоть немного опыта наберешся... Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 23 марта, 2007 #674 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Кстати, кто-нибудь замечал полезность опции "примите, или будет война". В ней смысла не вижу, по моему вообще не придаёт вескости аргументам. Лучше бы вместо неё какую другую полезную штуку поставили. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 23 марта, 2007 #675 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 хм вот только не понимаю почему - когда я по территории компа иду войсками - он мне сообщение о ухудщении своего мнения шлет. А когда он у меня топчется - я не могу понизить отношения. В обем комп и чел в дипломатии не равны. Ну и когдаи где я увижу нормальные военные союзы с заранее оговариваемыми зонами влияния Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти