antioX Опубликовано 20 марта, 2008 #1701 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2008 (изменено) Если позволите, несколько вопросов: "готики более дисциплинированы, они чаще выходят из боя чем обычные рыцари" - это правда? есть ли где-нибудь раскладки по дисциплине для разных родов войск? "Нужно не в шахматном, а именно линиями с небольшими промежутками...Лишь с небольшим отворотом задней стороной отряда наружу, чтобы было легко уходить при отступлении на фланги." - можно хотя бы скрин(реплей - вообще волшебно) "Золотые лычки можно делать только городским призывным пикинерам. Профи нельзя. А венецианским пикинерам я давал золотые"( имелся ввиду кастом) - это правда? кому-то в кастоме можно давать золотые лычки? мтв, кингдомс?версия? спасибо з.ы. и совсем наглый вопрос)) кому не жалко, расскажите про ваши бинды.) Изменено 20 марта, 2008 пользователем antioX Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 20 марта, 2008 #1702 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2008 2antioX правда? есть ли где-нибудь раскладки по дисциплине для разных родов войск? Есть. Во-первых, в файле со статистикой. Во вторых, у юнита не должно быть "может атаковать без приказа" "Золотые лычки можно делать только городским призывным пикинерам. Профи нельзя. А венецианским пикинерам я давал золотые"( имелся ввиду кастом) - это правда? кому-то в кастоме можно давать золотые лычки? мтв, кингдомс?версия? Я давал в кастоме золотые лычки. Вопрос - нафига? Ссылка на комментарий
antioX Опубликовано 20 марта, 2008 #1703 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2008 2LeChat это можно юзать в онлайн компаниях Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 20 марта, 2008 #1704 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2008 antioX А нафига тебе говнище с золотыми лычками? Реплеи можешь поискать в этой же теме за прошлый год. Кавалерия просто строится чуть более широким фронтом чем у противника, тогда легкий отворот отрядов задницей вовне достигается течением боя. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 марта, 2008 #1705 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 (изменено) Чтобы от теории перейти к практике и снизить спекуляции, выкладываю только что сыграную битву я (Рейх) против клановца из Grail Knights (испания). Все периоды, равнина, 15к денег. Классическая атака против позиционщика. Тут вам и пикинеры и рейтары и конная лава на пики. 15к для рейха - идеальные деньги. http://www.mediafire.com/?fyrtr9x4mjx Обратите внимание, что удар конной лавины потряс пехоту настолько, что даже конкистадоры колебались еще до того, как вступили в бой. Рейх - сильнейшая шоковая нация. С ней только мавры и слоны тимуридские могут сравниться. Изменено 22 марта, 2008 пользователем LeChat Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 марта, 2008 #1706 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 (изменено) 2AlexMSQ Только когда появляются страдиоты или хускарлы - с обходом, да и вообще у рейтар, появляются проблемы. Вот со страдиотами и хускарлами у немцев совсем нет проблем. Ибо и те и другие не шибко моральные. 9 мораль против 11 у рыцарей. Потому их разогнать проще, чем конкистадоров или сантьяг. А немцы страшны именно шоком - убивают они мало. Немцы сквозь них просто пройдут как нож сквозь масло. Посмотри битву, которую я выложил выше. Там рыцари врага были потрясены еще до боя. Будь на их месте менее моральная кава типа страдиотов и хускарлов, она просто драпанула бы. Изменено 22 марта, 2008 пользователем LeChat Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 22 марта, 2008 #1707 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2LeChat Чтобы от теории перейти к практике и снизить спекуляции, выкладываю только что сыграную битву я (Рейх) против клановца из Grail Knights (испания). Классика ! Ссылка на комментарий
Period Опубликовано 22 марта, 2008 #1708 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 (изменено) По поводу золотых лычек. Кто нибудь в онлайне их ставил? Я пытался, не получилось. Слышал что на каких то юнитов ставятся а на каких то нет. Если так то можно отмодить, не проблема. Но у меня не получилось, я даже создавал армию в кастоме с золотыми лычками, переносил ее в онлайн и игра обрезала. Такая засада, они нам в хот ситах очень нужны. Похоже это невозможно. Но если кто ставил на какой нибудь версии, отпишитесь Изменено 22 марта, 2008 пользователем Period Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 22 марта, 2008 #1709 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Я к сожалению реплеи не могу посмотреть, так как родственники, которым я одолжил диск, его поломали пополам, а комп у меня новый, на нем Медиевал не стоит. Поэтому буду очень рад, если кто мне вышлет копию ПЕРВОГО лицензионного ДВД. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2008 #1710 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 (изменено) 2 LeChat Интересная битва...хотя при твоем перевесе в коннице..мог ли быть другой результат? Мне интересно...можно же использовать тактику испанских бригад - разбить вой ско примерно на 3 части это примерно по 7 отрядов...2 конница, 2 терция и на выбор или 2 мушкетера и один конкистодор или наоборот. Ведь поодержака между этими частами будет огневая, а конница будет прикрыта пехотой. К тому же если войска построены одной линией все равно не успеешь перекинуть войска с одного фланга на другой, к тмоу же они наверняка будут связаны боем с какой нибудь мелочью.. Правда тогда надо очень быстро действовать, поскольку следить сразу за 3-мя частами очень сложно (вообще разработчикам не мешало бы сделать, чтоб группы на подгруппы делить модно было) Я тут с компом пробовал такую схему но..пока не показательно...несмотря на выигрышь..комп вялый и трусливый... надо будет отработать схему в оффе, а потом в онлайне.. Кстати..если посмотришь..твоя битва чем то напоминает мо 2-ю HRE vs Русь..я раньше выкладывал..единственно ,что я пока грязнее играю...) Изменено 22 марта, 2008 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 марта, 2008 #1711 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2Квинт Пехотинец Интересная битва...хотя при твоем перевесе в коннице..мог ли быть другой результат? У меня не было перевеса в коннице Бой вели 4 рейтара, 4 рыцаря империи и 2 конных арба. И все. Никаких готиков и тевтонцев у меня не было вообще. Генерал в бою не участвовал. Любой кавалерийский отряд противника был сильнее любого отряда из моей ударной группы! Как по драке, так и по морали. Да еще их пехота поддерживала все таки испанские пикинеры и конкистадоры - это сила! Мне интересно...можно же использовать тактику испанских бригад - разбить вой ско примерно на 3 части это примерно по 7 отрядов...2 конница, 2 терция и на выбор или 2 мушкетера и один конкистодор или наоборот. Ведь поодержака между этими частами будет огневая, а конница будет прикрыта пехотой. К тому же если войска построены одной линией все равно не успеешь перекинуть войска с одного фланга на другой, к тмоу же они наверняка будут связаны боем с какой нибудь мелочью.. Нет, нельзя. Их перебьют по частям. Войско делить просто нельзя. Им надо работать как единым кулаком и бить в слабое место. Дробить войско значит распылять силы. Опытный игрок просто раздерет твои баталии - они не успеют поддержать друг друга. Правда тогда надо очень быстро действовать, поскольку следить сразу за 3-мя частами очень сложно (вообще разработчикам не мешало бы сделать, чтоб группы на подгруппы делить модно было) Я тут с компом пробовал такую схему но..пока не показательно...несмотря на выигрышь..комп вялый и трусливый... надо будет отработать схему в оффе, а потом в онлайне.. Все схемы со сложным построением разрушаются быстрым маневрированием. Если противник стремительно движется, ты просто не успеешь развернуться. Это самая большая проблема для испанцев и других наций, воюющих линейной тактикой. Они имеют сильные и дешевые войска. Но эти войска можно использовать только в определенном порядке. Обычно, мушкетеров + пикинеров. И если устроить на поле боя бардак (как я в этой битве), то весь смысл строя теряется. Строй становится не силой, а слабостью. Кстати..если посмотришь..твоя битва чем то напоминает мо 2-ю HRE vs Русь..я раньше выкладывал..единственно ,что я пока грязнее играю...) Я сыграл очень грязно. Не обращал внимания на правый фланг, недостаточно далеко вперед вывел штрафников (фанатиков) - в итоге пикинеры понесли неоправданные потери, забыл отключить рейтарам перестрелку из-за чего конные арбы быстро оклемались, не использовал тактику удар-отход. Просто врубился и порешил всех. А с ударом-отходом потери были бы меньше. Пехотой вообще не рулил. Только кавой на одном фланге. По-серьезному я играю чище. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2008 #1712 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2 LeChat У меня не было перевеса в коннице Бой вели 4 рейтара, 4 рыцаря империи и 2 конных арба. И все. Никаких готиков и тевтонцев у меня не было вообще. Генерал в бою не участвовал. Любой кавалерийский отряд противника был сильнее любого отряда из моей ударной группы! Как по драке, так и по морали. Да еще их пехота поддерживала все таки испанские пикинеры и конкистадоры - это сила! У него, если не ошибаюсь, было 5 отрядов тяжей + 4 отряда арбов. У тебя, как ты говоришь, 4 рейтара, 4 рыцаря империи, 2 конных арба и 2 генерала. Т.е. в сухом остатке 9 отрядов против 12. Он своей тяжелой конницей так и не атаковал (только на левом фланге твоего второго генерала и (вроде даже лансов)) так, что ты имел 8 отрядов против 3-х да и еще и стоячих..впрочем он сам виноват. Мне вот, что интересно - почему он терциями стоял? даже не развернул их на правом фланге ,чтобы хотя бы задержать твою конницу. Нет, нельзя. Их перебьют по частям. Войско делить просто нельзя. Им надо работать как единым кулаком и бить в слабое место. Дробить войско значит распылять силы. Опытный игрок просто раздерет твои баталии - они не успеют поддержать друг друга. Хм..ты уверен? Ты встречался с теми, кто использует такую тактику? Ведь, повторюсь, сохраняется огневое взаимодействие и, полагаю, 2 терции, 2 тяж. пехоты + 2 конницы могут держаться достаточно долго (плюс стрелков модно пожервовать для погашения раша)..и достаточно повортилы ,чтобы не дать себя окружить - получется, что из тех 3-х частей только одна может не успевать сразу поодержать атакуемую..но они вполне могут подоспеть к подходу твоей пехоты - т.е. равенство сил будет соблюдаться. Просто когда ты действуешь "единым кулаком" у тебя многие отряды в битве вообще не участвуют (я же тоже так играю..и тоже за Рейх, только опыт меньше и денег ) Все схемы со сложным построением разрушаются быстрым маневрированием. Если противник стремительно движется, ты просто не успеешь развернуться. Это самая большая проблема для испанцев и других наций, воюющих линейной тактикой. Они имеют сильные и дешевые войска. Но эти войска можно использовать только в определенном порядке. Обычно, мушкетеров + пикинеров. И если устроить на поле боя бардак (как я в этой битве), то весь смысл строя теряется. Строй становится не силой, а слабостью. я не предлагаю слодных схем - я лишь предлагаю вместо одной простой схемы - три простых - ты же все равно будешь концентрировать удар на одной из частей. В общем это пробовать надо..я просто не уверен ,что мне хватит скорости сыграть с тобой, к тому же я только за Рейх и играл и схема..сырая..я ее и в оффе еще не отработал... Я не отмазываюсь..просто не хочу, чтобы о хеме сложилось привратное отнашение из-за моей низкой скорости. Я сыграл очень грязно. Не обращал внимания на правый фланг, недостаточно далеко вперед вывел штрафников (фанатиков) - в итоге пикинеры понесли неоправданные потери, забыл отключить рейтарам перестрелку из-за чего конные арбы быстро оклемались, не использовал тактику удар-отход. Просто врубился и порешил всех. А с ударом-отходом потери были бы меньше. Пехотой вообще не рулил. Только кавой на одном фланге. По-серьезному я играю чище. да я не сомневаюсь, что ты играешь чише..По поводу арбов егошних...хм..по моему их роль после того, как ты накрыл фланг уже не принципиальная была. да..и удар отход при той плотности твоих кавалерийских отрядов был вряд ли возможен... И...хм..господа мастера..ну млин(..ну..пообщайтесь вы с нубом..ну выделите пару минуток..посмотрите мои репы..откоминтете..а то..что я рыжий что ли..хотя бы 2 на 2 посмотрите и..хм..ну..не знаю..хотя бы какую нибудь... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 марта, 2008 #1713 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2Квинт Пехотинец У тебя, как ты говоришь, 4 рейтара, 4 рыцаря империи, 2 конных арба и 2 генерала. Т.е. в сухом остатке 9 отрядов против 12. Ну и добавь что у него качественно сильнее рукопашная конница. Он своей тяжелой конницей так и не атаковал (только на левом фланге твоего второго генерала и (вроде даже лансов)) так, что ты имел 8 отрядов против 3-х да и еще и стоячих..впрочем он сам виноват. Он ломал мой правый фланг, я его правый фланг. У меня оба генерала не принимали участия в прорыве. Мне вот, что интересно - почему он терциями стоял? даже не развернул их на правом фланге ,чтобы хотя бы задержать твою конницу. Он прикрывал ими мушкетеров чтобы удержать фронт. А маневрировал пешими конкистадорами. Терции бы просто не успели развернуться. Хм..ты уверен? Ты встречался с теми, кто использует такую тактику? Ведь, повторюсь, сохраняется огневое взаимодействие и, полагаю, 2 терции, 2 тяж. пехоты + 2 конницы могут держаться достаточно долго (плюс стрелков модно пожервовать для погашения раша)..и достаточно повортилы ,чтобы не дать себя окружить - получется, что из тех 3-х частей только одна может не успевать сразу поодержать атакуемую.. Уверен. Когда 20 юнитов атакуют 7, они сметут их. я не предлагаю слодных схем - я лишь предлагаю вместо одной простой схемы - три простых - ты же все равно будешь концентрировать удар на одной из частей. 3 простых = 1 сложная. Я просто вышлю заслоны чтобы сбить мушкетеров везде и всеми оставшимися силами атакую одну из терций, сбью ее и погоню на остальные. Просто когда ты действуешь "единым кулаком" у тебя многие отряды в битве вообще не участвуют (я же тоже так играю..и тоже за Рейх, только опыт меньше и денег ) Не участвуют. Но у тебя тоже не будут участвовать. Вся пехота в 2 баталиях. После уничтожения одной из них у остальных быстро упадет мораль. да я не сомневаюсь, что ты играешь чише..По поводу арбов егошних...хм..по моему их роль после того, как ты накрыл фланг уже не принципиальная была. да..и удар отход при той плотности твоих кавалерийских отрядов был вряд ли возможен... Это потому что я действовал одним кулаком. Когда сломал фланг, враг твой. бей ему в тыл - он побежит. А 3 баталиями ты так просто не сделаешь. У тебя не будет сил чтобы нанести концентрированный удар. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 марта, 2008 #1714 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2Квинт Пехотинец И...хм..господа мастера..ну млин(..ну..пообщайтесь вы с нубом..ну выделите пару минуток..посмотрите мои репы..откоминтете..а то..что я рыжий что ли..хотя бы 2 на 2 посмотрите и..хм..ну..не знаю..хотя бы какую нибудь... Я видел твою репу. Извини за критику, но: Твои минусы: 1. В атаке пикинеров в 2 линии не ставят. Только в защите. В атаке надо ставить в 4. 1 линию перебьют, остальные будут драться. 2. Пешие рыцари империи хороши против броневиков. Русские бронированы слабо. Против них лучше мечники. 3. В ваниле пешие готики вообще не нужны - слишком слабые. Вот в ретрофите и в кингдомсах они рулят. В ваниле они рулили до патча 2. 4. У тебя фланги не были ударными. Только стрелки. 2 конных арба + 2 рейтара. Этого мало. Нужно держать на флангах ударную каву. Чтобы когда сломал фланг, было чем ударить в тыл. А так ты был вынужден кидать врукопашную арбов и рейтар. Это расточительство - они должны стрелять. Тебя спасло только то, что противник играл как бот. А отсутствие концентрации огня рейтар привело к тому, что ты не мог долго сломать фланги. При концентрации ты бы снес один из флангов, и вырезал тыл. 5. Ты не концентрировал удар. В итоге силы атаки были размазаны по флангам и никто из них не смог нормально прочарджить тыл врага. 6. Войска не были прикрыты. Поставь вперед штрафников - хотя бы крестьян. Они спасут жизнь твоей тяжелой пехоте - лучше пусть их постреляют. 7. Когда во фронте врага мушкетеры, надо прижать весь фронт чтобы испугать мушкетеров. А ты ударил и сбил 2 отряда. Остальные стояли на месте (на левом фланге) и сандалили в твой правый фланг. Хоть бы по 1 отряду против них выслал. ЧТобы они не били из мушкетов в твою кучу. 8. Не использовал генерала. Твои плюсы: 1. Не стал играть позиционно и перестреливаться, а смело атаковал немцами. Как ни странно, многие новички пытаются ими устраивать дуэли. Ты стратегически играл правильно. (Хотя промахнулся с составом и тактикой) 2. Хорошо прочарджил врага влоб. Так и надо.У него не было во фронте пикинеров. Противник был просто нубом и вообще не маневрировал. Резюме: 1. тебе надо очень сильно поработать над составом - это твое слабейшее место. Можешь мой пока взять. Потом научишься. 2. Учись концентрировать удар. Немцами нельзя размазывать кашу как турками. И нельзя вести "правильный" бой (линейный, как испанцами и итальянцами). Это нация стремительного удара и сокрушения врага в данной конкретной точке. Так играют немцы, мавры и тимуриды. Ими нельзя играть равномерно. 3. Гоняй вражеских мушкетеров - неважно чем, можно просто крестьянами - это спасет твои войска от огня. И бей копьями (копейной конницей) врага в тыл - это гораздо больше рубит мораль, чем атака арбами и рейтарами врукопашную. А вот рейтарами старайся действовать всей группой и стрелять. Мечи им только для самозащиты и чарджа-отхода. Их главное оружие - пистолет. Выкладываю еще 1 бой немцами против клановца. Я - немцы против клана CA - турки. http://www.mediafire.com/?n9ekvwmxt5y 1 Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2008 #1715 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2LeChat Он ломал мой правый фланг, я его правый фланг. У меня оба генерала не принимали участия в прорыве. Ну разве что один генерал отвлек на себя отряд конкистодоров и конницы..но..я это не в укор говорю) И даже перевес в коннице..это твой плюс по сотаву и его соотвественно минус) Так что не оправдывайся - ты все правильно сделал Уверен. Когда 20 юнитов атакуют 7, они сметут их. Ну..не 20, а 12, полагаю..все таки сносить придется в первую очередь коннице) Хм..ладно..я поработаю над этой идеей..если у меня что то вразумительно удоволетворительное с железкой получится, то попробую использовать в онлайне... 3 простых = 1 сложная. Я просто вышлю заслоны чтобы сбить мушкетеров везде и всеми оставшимися силами атакую одну из терций, сбью ее и погоню на остальные. Я поэксперементирую..если одна такая баталия сможет вразумительно держаться, то это уже неплохо... А заслоны..это у отряда твоих штрафников..или ты по одному отряду берешь? Это потому что я действовал одним кулаком. Когда сломал фланг, враг твой. бей ему в тыл - он побежит. А 3 баталиями ты так просто не сделаешь. У тебя не будет сил чтобы нанести концентрированный удар. Да это важное..и пожалуй, самое мущественное замечание, поскольку конница тожа рамазана по этим баталиям...впрочем..тут идея в маневрировании и окружении..вообще я согласн..на первый взгляд стремная схема получается...) Я видел твою репу. Извини за критику, но Не извиню! потому ,что ради нее и выкладывал и очень ей рад! Если бы ты нашел время остальные посмотерть..я бы очень благодарен был! 1. В атаке пикинеров в 2 линии не ставят. Только в защите. В атаке надо ставить в 4. 1 линию перебьют, остальные будут драться. И тут же я так понимаю моя ошибка в том, что я не отвел конницу после чарджа..хотя..у меня некоторые сомнения с таки хожом...все таки конница(тем более, что это рыцари не может выйти из боя если враг не бежит... ..ну да ладно..это мои загоны насчет реалистичности Согласен, что одну бьют - остальные деруться..как я понял здесь в линию ставятся войска для того, чтобы не заморачиваться потом с развертвыванием. Думаю...глубокий строй (т.е. колонной) актуален при возможной атаке конницей. 2. Пешие рыцари империи хороши против броневиков. Русские бронированы слабо. Против них лучше мечники. Я не знал, кого он возьмет, а имперцы дешевле (хотя у ни с моралью хуже) 3. В ваниле пешие готики вообще не нужны - слишком слабые. Вот в ретрофите и в кингдомсах они рулят. В ваниле они рулили до патча Э...я не шарю..что есть ванила ,что ретрофит? Насчет готов..хм..я их особо не пользую..сейчас и не вспомню почему их взял..вроде из-за более высокого раша..но потом (в других битвах я их не брал вообще) 4. У тебя фланги не были ударными. Только стрелки. 2 конных арба + 2 рейтара. Этого мало. Нужно держать на флангах ударную каву. Чтобы когда сломал фланг, было чем ударить в тыл. А так ты был вынужден кидать врукопашную арбов и рейтар. Это расточительство - они должны стрелять. Тебя спасло только то, что противник играл как бот. А отсутствие концентрации огня рейтар привело к тому, что ты не мог долго сломать фланги. При концентрации ты бы снес один из флангов, и вырезал тыл. Согласен)..но посмотри ,что противник сделал ( зря, конечно ) - он погнал свою конницу к центру ,чтобы встретить моих тяжей..впрочем..на такие ошибки я не расчитываю, поэтому, соглашусь) И кстати рейтары фланг раздавили довольно быстро..а дальше да..согласен я не скоординированно действовал..я просто к тому моменту на пехоту свою отвлекся... 5. Ты не концентрировал удар. В итоге силы атаки были размазаны по флангам и никто из них не смог нормально прочарджить тыл врага. Вот это самое главное и самое интересное для меня... мастер Konst говорил ,что надо отряды сквозь строй врага гнать...я..это..понимаю..но..как то стремно ,что их порубят..они дуруться, когда бегут? ими сначала атаковать, а потом уже сквозь строй гнать или сразу сквозь? 6. Войска не были прикрыты. Поставь вперед штрафников - хотя бы крестьян. Они спасут жизнь твоей тяжелой пехоте - лучше пусть их постреляют. Да..насчет штрафников я понял...хм..кстати...у тебя штрафников стали обстрелевать и они из-за этого притормозили и пропустили лансов вперед..может стоит их подальше вперед ставить относительно основных сил? 7. Когда во фронте врага мушкетеры, надо прижать весь фронт чтобы испугать мушкетеров. А ты ударил и сбил 2 отряда. Остальные стояли на месте (на левом фланге) и сандалили в твой правый фланг. Хоть бы по 1 отряду против них выслал. ЧТобы они не били из мушкетов в твою кучу. Хм..а как это по одному отряду против них?..4 мушкутура - 4 догоняльщика..и ведь они должны драться с основными войсками..или ты что имеешь в виду? Твои плюсы:1. Не стал играть позиционно и перестреливаться, а смело атаковал немцами. Как ни странно, многие новички пытаются ими устраивать дуэли. Ты стратегически играл правильно. (Хотя промахнулся с составом и тактикой) Ну..это не плюс...это я просто не знаю какие новични должны быть..чтобы играть не позиционно, а агресивно онлайн не нужен..это все еще в оффе отрабатывается... насчет состава..да..я понял..я просто изначально хотел отрабатыывать связку пики, стрелки, но стандартные пикинеры в компании плохо подходили для борьбы с пехотой (точнее никак не пожходили), а лансы у меня там только только появились и я пока не имел возможности их освоить. То же самое насчет тактики..поскольку комп в компании еще не дошел до массового использования стрелков 2. Хорошо прочарджил врага влоб. Так и надо.У него не было во фронте пикинеров. Да..но только конницу я так понимаю мне надобыло вывести сразу же..хм..вот этому я долго буду учиться..и делать это мешает мою чувство реализма..ну..не может рыцарская конница выйти из боя)) Резюме: 1. тебе надо очень сильно поработать над составом - это твое слабейшее место. Можешь мой пока взять. Потом научишься. 2. Учись концентрировать удар. Немцами нельзя размазывать кашу как турками. И нельзя вести "правильный" бой (линейный, как испанцами и итальянцами). Это нация стремительного удара и сокрушения врага в данной конкретной точке. Так играют немцы, мавры и тимуриды. Ими нельзя играть равномерно. 3. Гоняй вражеских мушкетеров - неважно чем, можно просто крестьянами - это спасет твои войска от огня. И бей копьями (копейной конницей) врага в тыл - это гораздо больше рубит мораль, чем атака арбами и рейтарами врукопашную. А вот рейтарами старайся действовать всей группой и стрелять. Мечи им только для самозащиты и чарджа-отхода. Их главное оружие - пистолет. Хм..спасибо за совет)..но..я полага, что на самом деле наши с тобой сотавы различаются только в соотношении конница, пехота( если ты мои остальные записи помотришь) По второму пункту...требуються поиснения и возвращение к пункту о пробития фронта противника пехотой. Насчет мушкетеров и удара с тыла, полагаю, вопросы взаимосвязанные) и насчет рейтар..согласен..хотя в копанейских битвах они у меня часто всю игру делали..но комп тупой..селовек ,конечно не даст им так разгуливаться)) Репу я твою щас посмотрю) с большим удовольствием и откоментю) Спасибо за то, что возишся со мной, мастер LeChat ) Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2008 #1716 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 2LeChat Посмотрел я твою репу) Мне кажеться, что можно было часть кавелерии сразу в тыл спихнуть, а не продираться через катпульту, асассинов и стрелков-янычар всей массой. особенно когда он свою конницу на твою пехоту кинул. Но в целом я для себя сделал вывод ,что надо делать ставку на конницу...что мне не очень нравиться..конница по идее гораздо дешевле обходиться чем на самом дел..тут конесно можно ограничения ставить на количество кавалерии..но..ограничения...мне не нравяться.. И кстати интересная раскладка с катапультами..правда они для атаки не подходят. Кстати ты не стал брать лансов..взял тяжелую пехоту..вот по Турци..у них есть кого поставить против лансов?..ну..в плане..тяжелая пехота?..ведь против стрелков и кавалерии лансов бы наверное выше крыши хватило..и дополнительные деньги былы бы..хм.. ну это так..просто рассуждения) В целом конечно..вот я сколько твои битвы смотрю..меня удивляет то, что противник так спокойно и вяло реагирует на массу конницы на фланге..просто какой то буддийский пофигизм! Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2008 #1717 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 http://www.mediafire.com/?igrgjsbkujr - еще одна битва 2 на 2) Я с португальцем против франции и милана. Играли на 10к. Я конечно ужасно сыграл..плюс ко всему все ужасно лагало. В самом начале мой напарник приказал мне, чтоб я помогал ему атаковать милан. Я угнал тубя свою ударную конницу. В итоге моим арабалечикам ирейтарам пришлось держать французскую конницу (как то им это удалось - повторять такого подвига я не хочу) на французском фронте началась свалка. Миланский фронт я практически забросил..ди и ничего там особо и не сделал..в общем..если бы не приказ этого товарисча (он в самом начале дал мне точку - подумал ,что у него там жесть и ринулся помогать) Глупо прогонял алебардщиков..это конечно полная глупость..все же главной загадкой для меня остается поражение французской кавалерии...видимо это лаги... Рейтарам звезду за геройство... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 марта, 2008 #1718 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 2Квинт Пехотинец Ну..не 20, а 12, полагаю..все таки сносить придется в первую очередь коннице) Хм..ладно..я поработаю над этой идеей..если у меня что то вразумительно удоволетворительное с железкой получится, то попробую использовать в онлайне... 18 по одному отряду на каждую баталию из 3. И все остальные войска на одну баталию. Я бы отрядил в штрафники пикинеров. Их как раз 2 отряда. Все остальные 18 - на 1 баталию. Пока пикинеров будут убивать, я успею разгромить треть твоей армии. Я поэксперементирую..если одна такая баталия сможет вразумительно держаться, то это уже неплохо... А заслоны..это у отряда твоих штрафников..или ты по одному отряду берешь? Не сможет, так как у нее всегда будет тыл, который можно прочарджить. Она теоретически могла бы продержаться дольше, если бы ты смог пики в каре поставить. А так она сломается за секунды. Я сейчас выложу репу как бить расчлененного противника. Да это важное..и пожалуй, самое мущественное замечание, поскольку конница тожа рамазана по этим баталиям...впрочем..тут идея в маневрировании и окружении..вообще я согласн..на первый взгляд стремная схема получается...) Маневрирование очень важно. А у тебя кава будет привязана к пехоте в баталиях. А как только оторвется от них, ее тут же мясом завалят на глазах у пехоты. И тут же я так понимаю моя ошибка в том, что я не отвел конницу после чарджа..хотя..у меня некоторые сомнения с таки хожом...все таки конница(тем более, что это рыцариwink.gif) не может выйти из боя если враг не бежит... ..ну да ладно..это мои загоны насчет реалистичности Просто чтобы отводить каву, нужно несколько условий: 1. Высокая мораль. Иначе твоя кава сама запаникует. 2. Она не должна иметь опцию "штурмует без приказа". Тогда действительно не выдернешь. 3. Лошади должны быть быстрые. Например, катафракты очень неповоротливы. Идеально - что то типа хорунжих. Согласен, что одну бьют - остальные деруться..как я понял здесь в линию ставятся войска для того, чтобы не заморачиваться потом с развертвыванием. Думаю...глубокий строй (т.е. колонной) актуален при возможной атаке конницей. Конницей надо быть в 2-3 линии. 4 - это очень много. Я не знал, кого он возьмет, а имперцы дешевле (хотя у ни с моралью хуже) А у русских вообще сильно бронированных войск нет (кроме элитной кавы). Так что против них булавы просто не нужны. Э...я не шарю..что есть ванила ,что ретрофит? Насчет готов..хм..я их особо не пользую..сейчас и не вспомню почему их взял..вроде из-за более высокого раша..но потом (в других битвах я их не брал вообще) Ванила - это чистый медивал без модов. Ретрофит, это очень популярный мод, исправляющий кривой баланс ванилы. Ставится только на кингдомс. Согласен)..но посмотри ,что противник сделал ( зря, конечно ) - он погнал свою конницу к центру ,чтобы встретить моих тяжей..впрочем..на такие ошибки я не расчитываю, поэтому, соглашусь) И кстати рейтары фланг раздавили довольно быстро..а дальше да..согласен я не скоординированно действовал..я просто к тому моменту на пехоту свою отвлекся... Рейтары страшны большой массой - тогда плотность огня пистолетов максимальна. А по одному отряду они не могут нормально играть. 2 отряда тоже мало. Надо минимум 3. Весь смысл в концентрации огня пистолетов на узком участке фронта. Пистолеты очень сильно рубят мораль. И когда 4 отляда долбят по 1, бегут все, как в обществе "трудовые резервы". Вот это самое главное и самое интересное для меня... мастер Konst говорил ,что надо отряды сквозь строй врага гнать...я..это..понимаю..но..как то стремно ,что их порубят..они дуруться, когда бегут? ими сначала атаковать, а потом уже сквозь строй гнать или сразу сквозь? Я пехоту сквозь чужую не гоняю. Только прямо в пехоту врага. Да..насчет штрафников я понял...хм..кстати...у тебя штрафников стали обстрелевать и они из-за этого притормозили и пропустили лансов вперед..может стоит их подальше вперед ставить относительно основных сил? Да, в этом ошибка и была. Давно не играл в огнестрельном периоде такой тактикой. Пули имеют останавливающее действие и штрафники притормозили. Их надо было дальше вперед ставить. А если какой то умелец попытался бы влоб кавой прочарджить пехоту (многие опытные игроки практикуют такой удар), я бы просто остановил пехоту и опустил пики. Кава помрет на пиках. Хм..а как это по одному отряду против них?..4 мушкутура - 4 догоняльщика..и ведь они должны драться с основными войсками..или ты что имеешь в виду? На смерть можено посылапть и по 1 отряду. Хм..спасибо за совет)..но..я полага, что на самом деле наши с тобой сотавы различаются только в соотношении конница, пехота( если ты мои остальные записи помотришь) у нас из одинакового только конные арбы, рейтары и пикинеры. Остальное все разное. У меня весь стек забит и много кавы. По второму пункту...требуються поиснения и возвращение к пункту о пробития фронта противника пехотой. А немцами пехотой надо скорее не прорывать (хотя и это можно) а просто прижать фронт и связать пехоту. Тогда откроется тыл, куда можно бить кавой. В целом конечно..вот я сколько твои битвы смотрю..меня удивляет то, что противник так спокойно и вяло реагирует на массу конницы на фланге..просто какой то буддийский пофигизм! А против тебя в игре германия-россия играл такой же пофигист. Его пехота не шевельнулась Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 марта, 2008 #1719 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 (изменено) 2Квинт Пехотинец http://www.mediafire.com/?igrgjsbkujr - еще одна битва 2 на 2) Я с португальцем против франции и милана. Играли на 10к. Я конечно ужасно сыграл..плюс ко всему все ужасно лагало. Ты очень грамотно подмешал алебардщиков к тяжелой каве. Но потом опять сделал ту же самую ошибку - размазал удар кавалерии. В итоге рейтары отбились чудом. Если бы просто этим кулаком треснул француза, ты бы тут же сломал ему хребет. Пока твои рыцари империи связывают французскую каву, набегают алебардщики и рейтары. Алебарды очень быстро выкашиваю каву - любую. У них отличные приемы фехтования, бонус против кавы и брони. А рейтары бы распугали их. После этого спокойно помог бы напарнику легкой кавой. Без тебя с ним бы ничего не сделали - силы были равны. Еще ошибка - далеко угнал генерала от армии. Гену надо держать близко - он мораль повышает. И если что, в трубку подуть может. А так он никакого влияния на твою армию не оказывал. Кроме того рейтарам лучше включать перестрелку - чтобы отступали от врага. Впрочем в той ситуации что была у тебя они были вынуждены драться. Ошибка была с пикинерами. Когда атакуешь ими, поднимай пики и беги бегом. Потом перед рукопашной давай им команду опустить пики, но ни в коем случае не включай щиток! Иначе они будут стоять на месте вместо того, чтобы наступать. А вообще с твоим стилем из тебя выйдет хороший боец. Надумаешь - приходи к нам в клан (Империал). Составы армий подбираются. Управление юнитами тоже легко наигрывается. Приемам со временем выучим. А атакующий стиль - фирменная карточка нашего клана. И у тебя стиль здорово соответствует нашему. Все остальное - дело наживное. Покажем буржуям, что Раш - от слова Раша. Изменено 23 марта, 2008 пользователем LeChat Ссылка на комментарий
RTW Опубликовано 23 марта, 2008 #1720 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 2LeChat Посмотрел твой реплей http://www.mediafire.com/?fyrtr9x4mjx Могу только одно сказать---наконецто воочию увидел бредовую фишку М2ТВ *клик за спину*.Я разочарован такой хренью (неужто в кланах и этому учат ) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 марта, 2008 #1721 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 2b-rome Могу только одно сказать---наконецто воочию увидел бредовую фишку М2ТВ *клик за спину*.Я разочарован такой хренью sad.gif (неужто в кланах и этому учат unsure.gif ) Без этого ты не сможешь играть на турнирах. Это сейчас практикуют все кланы. Тебя просто вырубят. Кстати, почему бредовая? ведь кавалерия тогда так и дралась. Рубилась на ходу. Неисторично когда всадники подбегают и начинают махать дрынами стоя на месте. В игре 13 век вообще только такой стиль боя - рубка на ходу. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 марта, 2008 #1722 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 Кстати новый ретрофит. Описание тут http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=153306 Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 23 марта, 2008 #1723 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 Товарищи, у кого можно взять копию первого лицензионного ДВД? Серийник не нужен! Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 24 марта, 2008 #1724 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2008 2 LeChat Прошу прощения...вчера меня не было, поэтому не отвечал. Не сможет, так как у нее всегда будет тыл, который можно прочарджить. Она теоретически могла бы продержаться дольше, если бы ты смог пики в каре поставить. А так она сломается за секунды. Я сейчас выложу репу как бить расчлененного противника. Ну..там вообщето 2 терции в баталии..ну да не важно.. А у русских вообще сильно бронированных войск нет (кроме элитной кавы). Так что против них булавы просто не нужны. Не...я в том плане, что не знал за какую фракцию он будет играть... у нас из одинакового только конные арбы, рейтары и пикинеры. Остальное все разное. У меня весь стек забит и много кавы. а на каких деньгах? Ты очень грамотно подмешал алебардщиков к тяжелой каве. Но потом опять сделал ту же самую ошибку - размазал удар кавалерии. В итоге рейтары отбились чудом. Если бы просто этим кулаком треснул француза, ты бы тут же сломал ему хребет. Пока твои рыцари империи связывают французскую каву, набегают алебардщики и рейтары. Алебарды очень быстро выкашиваю каву - любую. У них отличные приемы фехтования, бонус против кавы и брони. А рейтары бы распугали их. После этого спокойно помог бы напарнику легкой кавой. Без тебя с ним бы ничего не сделали - силы были равны. Да уж..в той ситуации было бы грамотнее хотя бы алебардщиков тут же оставить...просто мне напарник целеуказание дал - атакуй миланца..прямо красной стрелочкой, как на учениях...ну я и раванул ближайшим к нему отрядом. Кстати..ты заметил у португальца какой странный состав был? конкистодоры и 4 отряда крестьян..что это за фишка такая? Еще ошибка - далеко угнал генерала от армии. Гену надо держать близко - он мораль повышает. И если что, в трубку подуть может. А так он никакого влияния на твою армию не оказывал. Ну..да..нисчет генерала..это..да.но..тут связб с предыдущей ошибкой Ошибка была с пикинерами. Когда атакуешь ими, поднимай пики и беги бегом. Потом перед рукопашной давай им команду опустить пики, но ни в коем случае не включай щиток! Иначе они будут стоять на месте вместо того, чтобы наступать. Хм..а..я разве их не с поднятыми пиками подвел?...я просто щас не помню..у меня вообще обратная проблема - е всегда вспоминаю их опускать А вообще с твоим стилем из тебя выйдет хороший боец. Надумаешь - приходи к нам в клан (Империал). Составы армий подбираются. Управление юнитами тоже легко наигрывается. Приемам со временем выучим. А атакующий стиль - фирменная карточка нашего клана. И у тебя стиль здорово соответствует нашему. Все остальное - дело наживное. Покажем буржуям, что Раш - от слова Раша. Ну-ну-ну)..захваливать не надо..опыта наберусь - там видно будет) спасибо за приглашение) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 24 марта, 2008 #1725 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2008 2Квинт Пехотинец а на каких деньгах? 15k Да уж..в той ситуации было бы грамотнее хотя бы алебардщиков тут же оставить...просто мне напарник целеуказание дал - атакуй миланца..прямо красной стрелочкой, как на учениях...ну я и раванул ближайшим к нему отрядом. Кстати..ты заметил у португальца какой странный состав был? конкистодоры и 4 отряда крестьян..что это за фишка такая? Тогда тебе надо было ударить совместно с ним и не лезть на француза. Раздавили бы врага по частям. А крестьяне - это как раз штрафники - прикрыть тяжелую пехоту от огня, арбалетов и чарджа кавалерии. Хм..а..я разве их не с поднятыми пиками подвел?...я просто щас не помню..у меня вообще обратная проблема - е всегда вспоминаю их опускать Ты им щиток не выключал. Подводил с поднятыми пиками но щитком. Поэтому они ставили стену копий, но не лезли вперед. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти