Diana_de_Puat'e Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор #176 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Tour de Belem - очень красивый! Вообще сайт хороший, спасибо! Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 17 февраля, 2006 #177 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 ну это ж здорово..будешь нас просвещать во всех тонкостях..а сайт действительно классный...фотки очень сочные... поделись со мной, как с новичком, какое направление ты предпочитаешь? Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор #178 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Я бы сказала, что мне нравятся готические соборы и архитектера ренессанса. А вообще я не могу сказать, сто отдаю предпочтение чему-то конкретному, не исключаю, что мне может понравиться и творение в другом стиле. Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 17 февраля, 2006 #179 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 здорово...тут у нас вкусы совпали...хотя в общем, я тоже достаточно всеядная и конкретики не придерживаюсь 1 Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 17 февраля, 2006 #180 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 НАААААААААААААконец-то тема оживает! Все благодаря новому участнику, вернее участнице ! У меня в этом семестре культурология начинается, думаю будет о чём поговорить (архитектуру имею ввиду). У меня два раза было (в двух институтах). Главное, чтобы препод делился своей эрудицией, а не читал про периодику. 2Веста здорово...тут у нас вкусы совпали...хотя в общем, я тоже достаточно всеядная и конкретики не придерживаюсь Ну вообще я тут самый отъявленный любитель готики. Ну еще романская нравится (но только не для храмов). Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 17 февраля, 2006 #181 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 ...кстати, а вы знаете (сама для себя открыла недавно), что готические соборы служили как бы эмблемами того времени стремления человека познаний функционирования природы и космоса, а также материальными парадигмами существующего в природе божественного порядка. Для философов средневековья число и природа были вещами неразделимыми; в те времена было широко распространено убеждение, что все творение основывается на числе и пропорции и по этому было представление, будто все формы природы вышли из гармоничной матрицы, содержащейся в разуме Бога...эти идеи вообще были позаимствованы у Платона...и все эти принципы легли в основу строительства готических соборов... Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор #182 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Ха, а это уже КСЕ (тоже сейчас учу) . Число - не число, а смотреть на эти чудеса можно часами! Насколько, вообще они гениальны были (и в смысле механики), до сих пор всё стоит (тьфу - тьфу - тьфу), не то, что современные постройки... Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 17 февраля, 2006 #183 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 вспомнилась такая история...кто, где и когда, к сожалению утеряны в недрах памяти, но случай интересный: какой-то правитель (предположим) заказал архитектору постройку то ли храма, то ли замка, тот добросовестно все сделал, но когда пришли принимать работу, то усомнились не обвалится ли потолок, т.к. он казался недадежной постройкой и в приказном порядке распорядились добавить посреди этого зала колонну для надежности...архитектор до хрипоты доказывал что его расчеты верны и обвалиться ничего не может...не поверили..заставили...колонну воздвигли..прошло где-то лет сто после этого случая, стали делать капремонт, добрались до этой злощастной колонны и увидели что до потолка ей нехватает сантиметров 20-30....т.е. этот архитектор был настолько уверне в своей правтое что так и не смог наступить на горло собственной песне =) а это здание так где -то и стоит уже не один десяток лет... ..действительно, это не наше время и не наши постройки =) Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 17 февраля, 2006 #184 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 Вот вам всем! :bleh: http://community.livejournal.com/ru_architect/profile Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 17 февраля, 2006 #185 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2006 2Веста ...кстати, а вы знаете (сама для себя открыла недавно), что готические соборы служили как бы эмблемами того времени стремления человека познаний функционирования природы и космоса, а также материальными парадигмами существующего в природе божественного порядка. Да, я читал об этом. Просто поразительно, какая в CВ была цельная картина мира. Естественно, что готические соборы в то вемя являлись чудом техники. Сам, давно знакомый с этой архитектурой, поражаюсь до сих пор: тончайшие арки каркаса, а выдерживают тяжеленный свод. Правда, для любого готич. собора в то время настоящим бичом были пожары - многие соборы так погибли. вспомнилась такая история...кто, где и когда, к сожалению утеряны в недрах памяти, но случай интересный: Вспомни уж пож-та, что за храм? 2Sohei Вот вам всем! Издеваешься, да? Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 18 февраля, 2006 #186 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2006 Если чесно, то мне больше романский стиль нравится, но я не отрицаю, что в отличии от него романский, так сказать более элегантный и изящный, подчёркивающий высокое достижение в области архитектуры... Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 19 февраля, 2006 #187 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2006 какой-то правитель (предположим) заказал архитектору постройку то ли храма, то ли замка, тот добросовестно все сделал, но когда пришли принимать работу, то усомнились не обвалится ли потолок... Слышал что-то подобное, но как назло тоже не помню кто, что, где и когда Единственное что у меня эта история ассоциировалась не со средневековьем а с античностью или ренессансом... Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 19 февраля, 2006 #188 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2006 А не сильно ты загнул...скачёк во времени большой делаеш...между античностью или ренесансом...по иоеиу мнению понятия не совместимые... Ссылка на комментарий
dlook Опубликовано 19 февраля, 2006 #189 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2006 (изменено) И не дворец, и не замок, а просто Дальние лаврские пещеры. Ну и куда ж мы без Успенского собора да без Колокольни ...ну, а теперь объединим.... ...и, по возможости, склеим. (фотографии сегодняшние... т.е. уже вчерашние ) между античностью или ренесансом...по иоеиу мнению понятия не совместимые... Деятели ренесанса, думается, считали иначе Изменено 19 февраля, 2006 пользователем dlook Ссылка на комментарий
Аврелий_Августин Опубликовано 20 февраля, 2006 #190 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 (изменено) 2dlook, хорошо бы еще фотки изнутри зданий... 2Maximus de Mole А не сильно ты загнул...скачёк во времени большой делаеш...между античностью или ренесансом...по иоеиу мнению понятия не совместимые... Да вобщем понятия довольно совместимые. Скачок во времени большой, конечно. Но Ренессанс - возрождение античной культуры, искусства, науки, образа жизни. Это только СВ было таким уникальным и неповторимым явлением. Переход от СВ к Ренессансу - это переход от души к телу и разуму, из деревни в город, из храма в театр, из замка во дворец. Раз уж мы говорим об архитектуре, простой пример: классический стиль. Был ли он в СВ? - Нет, он появился в эпоху возрождения, и был обращен именно к античным формам и идеалам! Изменено 20 февраля, 2006 пользователем Аврелий_Августин Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 февраля, 2006 Автор #191 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Кстати, насчёт стилей, у кого-нибудь есть информация про художественные стили в СРЕДНЕВЕКОВОЙ Европе? Очень нужно! Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #192 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2Lestarh 2Аврелий_Августин изо всех сил стараласт вспомнить, но так и не получилось =(...как обычно, если очень хочется, то никогда не вспомнишь...обысно как-то неожыданно такие вещи вспылвают, так что как только...сразу же сообщу =) Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #193 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2Sohei вах, как нЭ хорошо языки показывать, но за ссылочку спасибо...почерпнем че-нить вумненького =) Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #194 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2Diana_de_Puat'e если я тебя правильно поняла, то вот то, что я помню из того что нам преподавали в худ. школе: - первым самостоятельным, специфически европейским художественным стилем средневековой Европы был романский, которым характеризуются искусство и архитектура Западной Европы примерно с 1000 года до возникновения готики, в большинстве регионов примерно до второй половины и конца XII века, а в некоторых и позднее...Он возник в результате синтеза остатков художественной культуры Рима и варварских племен. На первых порах это был пра-романский стиль. В конце пра-романского периода элементы романского стиля смешивались с византийскими, с ближневосточными, особенно сирийскими, также пришедшими в Сирию из Византии; с германскими, с кельтскими, с чертами стилей других северных племен. Различные комбинации этих влияний создали в Западной Европе множество локальных стилей, которые получили общее имя романского, в значении "в манере римлян". На смену романскому стилю пришел новый стиль -готический. В этом стиле стали исполняться в Европе религиозные и светские здания, скульптура, цветное стекло, иллюстрированные рукописи и другие произведения изобразительного искусства в течение второй половины средних веков. Готическое искусство возникло во Франции около 1140 года распространилось по всей Европе в течение следующего столетия и продолжало существовать в Западной Европе в течение почти всего XV века, а в некоторых регионах Европы и в XVI веке. Первоначально слово готика использовалось авторами итальянского Возрождения как уничижительный ярлык для всех форм архитектуры и искусства средних веков, которые считались сравнимыми только с произведениями варваров-готов. Позднее применение термина «готика» было ограничено периодом позднего, высокого или классического средневековья, непосредственно следовавшего за романским. Ты конкретезируй, что тебе интересно, я подробненько напишу...у меня сохранилось много записей после уроков "история искусств". Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 20 февраля, 2006 #195 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2Веста вах, как нЭ хорошо языки показывать, но за ссылочку спасибо...почерпнем че-нить вумненького =) Пожалуйста Рад, что понравилось. А язык только из самых чистых намерений и с шуткой-прибауткой. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 февраля, 2006 Автор #196 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2 Веста: Ой, у меня тема реферата называется: Худож. стили в Средневековой Европе. Сейчас и ищу всё с этим связанное. Вот! Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #197 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 2Diana_de_Puat'e Ну тоХда приготовтесь на обширную лекцию по стилям =) Как я писала выше выделялось два стиля: Романский - слово произошло от латинского romanus — римский. Англичане называют этот стиль "норманнским". Р.С. развивался в западноевропейском искусстве Х-Х11вв. Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки, массивные гладкие стены с узкими проемами окон и ступенчато–углубленными порталами. Основными постройками в этот период становятся храм–крепость и замок–крепость. Главным элементом композиции выбора, монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг нее располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров. Важнейшим отличием романской архитектуры является наличие каменного свода. Характерными признаками также являются толстые стены, прорезанные маленькими окнами, призванные воспринимать распор от купола, если таковой имеется, преобладание горизонтальных членений над вертикальными, в основном, циркульные и полуциркульные арки. Так же в архитектуре есть такое понятие как травея (проторяющаяся пространственная ячейка, образующая структуру средневековых церквей и соборов Западной Европы).Романская травея базируется только на квадратном основании, т.к. в те времена строители еще не могли выкладывать каменные своды на прямоугольном основании. Как только они этому научились, наступила эпоха готики. Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #198 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Готика - термин был введен гуманистами Возрождения, желавшими подчеркнуть "варварский" характер всего средневекового искусства; в действительности же готический стиль не имел ничего общего с готами и представлял собой закономерное развитие и видоизменение принципов романского искусства. Ссылка на комментарий
Веста Опубликовано 20 февраля, 2006 #199 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Ну что еще добавить к сказанному выше (где, кстати, ты упомянула КСЕ)...этот стиль пришел на смену романскому стилю в Европе XIII- XIV вв. и также был связан прежде всего с религиозной архитектурой, скульптурой и декоративно-прикладным искусством (мебель, одежда, витражи и т.п.). Если романский стиль отличается величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов, которыми и сегодня заполнена вся Западная и Центральная Европа, неизменно характерны вертикальность композиций, их устремленность ввысь, к Богу, виртуозная деталировка, органическая связь архитектуры и скульптуры, стрельчатые (а не полукруглые) арки, обширные интерьеры с огромными прорезными окнами, украшенными многоцветными витражами, пышный декор с широким использованием золотой краски, резьбы по дереву, резной и раскрашенной религиозной скульптуры. Наиболее известные готические сооружения - собор Парижской Богоматери, Кельнский собор, Ратуша в Брюсселе. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 февраля, 2006 Автор #200 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Спасибочки! А соборы действительно прекрасные!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Особенно мне ещё нравится музей пис. мальчика (в Брюселле), он напротив ратуши. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти