pitbull_85 Опубликовано 26 июня, 2013 #376 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 У меня Гунны не разу не уходили - ВСЕГДА атака. В часности за ВРИ атоковали до полного своего уничтожения У меня как-то Гунны приперлись прямиком к Салоне обходя все города (только Готов подняли с места) и осадили ее. Я в последний момент заметил движение их орды (изначально думал, что они в Грецию прутся), и успел нанять 4 отряда наемников - наемные буцеларии (арбалетчики), наемные комитаны и федераты плюс отряд конницы, в городе уже сидел губернатор, в последний момент назначил его преемником (чтоб конницы было больше, но он и сам неплохой был как губернатор). Вот и пришлось выдержать осаду пятью отрядами против 4 полных стеков отборных войск Гуннов. Первый раз решил держать стены, чтобы не пустить атакующих на стены и не позволить им занять стены, но быстро пожалел о таком решении - их пехота при всей слабости просто смела меня со стен, не хватало затыкать дыры. В итоге решил переиграть и оборонять улицы и центр города. Гунны подняли пехоту на стены и быстро открыли ворота, на городские улицы хлынула черная конна лава (прям как во Властелине колец ). Но на беду Гуннов, пехота не догадалась захватить башни (тупой ИИ ), и все, кто шел к центральной площади, подвергались обстрелу башен. Первоначально я планировал отбивать на единственной ведущей к центру улице (вторая очень длинная в обход и противник там не пошел), прикрываясь дополнительно огнем с башен в спину атакующим, но после изменил свое решение. Только генерал метался вдоль стен, отвлекая на себя вражескую массу, с тем чтобы она подольше находилась под огнем башен - стрелы башен не знали промаха в плотной массе атакующих. Когда в итоге пехота противника достигла центра - она была уже сильно измотанной и изрядно поредевшей, их встретили бодрые и свежие комитаны, за спиной которых стояли для прикрытия от конницы федераты с копьями. На фланге стояли буцеларии, стрелявшие во фланг всем атакующим, и также не знавшие в том бою промаха. Сзади, как и положено, стоял генерал во главе конницы и дудел в дуду непрерывно. В итоге накатившая пехота секунд через 20 ломанулась обратно, но уставшие они не сумели уйти от преследования моей бравой конницы - все полегли тут же, в узком проулке. Следом начала накатываться конница, но она шла очень разреженная, отдельными отрядами, упираясь в пехоту и бесславно гибла на копьях и мечах римлян. С десяток отрядов погибли поодиночке, после чего подошла основная масса конницы во главе с генералами (все также изрядно уставшие и поредевшие) - это был переломный момент боя. Но мои войска стояли на площади и отлично понимали - отступать уже некуда, все умрут здесь, до единого, и дрались отчаянно как никогда. Половина отряда комитанов полегла в неравной сече, копейщики-федераты изнемогали под безумным натиском, но меня спасало то, что улица на пути к центру города делала крутой поворот, и дома надежно прикрывали меня от стрел противника - вся масса проходила поворот и тут же упиралась в заградившую путь пехоту. В итоге все отборные конные лучники гибли в рукопашной, бессильные пустить в ход свое смертоносное оружие. В решающий момент я пустил в атаку во фланг генерала и отряд конницы (все отдохнувшие как следует и совершенно невредимые), и вдобавок отряд буцелариев, которые к тому моменту расстреляли все стрелы. Генерал напоследок продудел в дуду, дабы отстать и не попасть в сечу первым. Рубка продолжалась еще с минуту, но предельно уставшие гунны уже дрогнули и подались. В какой-то момент погибли два их генерала, один из которых как я понял был лидером фракции, и вся черная масса повалила обратно. Со скоростью черепахи, ибо они обессилили уже полностью, моя поредевшая конница обезумев от ярости нагоняла их и рубила на узких улицах, довершали разгром все те же башни, расстрелявшие на подходе вдоль стен 70% атакующих. Вся улица на пути следования врага была сплошь усеяна трупами, некуда было ступить ноге - всюду она натыкалась на трупы. Конница преследовала убегающих до городских ворот и дальше, но трем генералам и остаткам конницы удалось уйти - менее 300 человек из почти 7000 атаковавших город. Из моей армии полегло чуть более половины, в основном пехота, до конца выполнившая свой долг, заработавшая ЕМНИП по 7 лычек опыта (генерал и того больше). В знак благодарности поредевшие наемники были навечно поселены в городе на той самой улице, которую они героически обороняли, а в честь них по всему городу были воздвигнуты статуи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти