Игорь Опубликовано 16 июля, 2003 #176 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat: Если же смолян зачислили в русские на том основании, что смоленск сейчас принадлежит россии, то литовцев надо обозвать белоруссами. Ну ты ,уважаемый загнул! Если баски живут в Испании,то надо их называть испанцами?А курдов - турками,или арабами,или персами.А татар,башкир или бурятов - русскими. Скажи им об этом сам. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 16 июля, 2003 #177 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat:Если же смолян зачислили в русские на том основании, что смоленск сейчас принадлежит россии, то литовцев надо обозвать белоруссами. Ну ты ,уважаемый загнул! Если баски живут в Испании,то надо их называть испанцами?А курдов - турками,или арабами,или персами.А татар,башкир или бурятов - русскими. Скажи им об этом сам. Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности. Точно так же в 1410 году: Рыцари, служившие в Тевтонском ордене имели совершенно разные национальности, но они были тевтонцами. Славяне из киева, смоленска, белой руси, прибалтики, а также другие неславянские народы, жившие на территории Литвы и бывшие ее гражданами были литвинами. Как максимум смоляне были славянами. Но не русскими же! Или вы в русские записали всех славян? Словенцев, словаков, поляков, киевлян, белоруссов, украинцев, сербов, хорватов и пр? Так это зря. В то время русский - было подданство Руси, а не национальность. Что касается курдов - то они не арабы. Это разные этносы. Есть иракские курды. Есть турецкие (но не тюркские) курды. Ну а смолян в 1410 г., если уж хотите точности, называйте литовскими славянами (хотя там - в Смоленске наверное были еще и евреи, литвины, чудины и пр.) ЗЫ. У меня лично среди дедов и бабок ногайцы, поляки, украинцы и евреи. Рос я на Украине среди украиноговорящих и фамилия соответствующяа. Ну и кто я после этого? РУССКИЙ! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 16 июля, 2003 #178 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat: Не бери в голову,ты путаешь понятие гражданина(жителя,подданного,раба и т.д.) с национальностью. 16 июля 1212г. реконкистадоры "грохнули" мавров около Лас-Навос-де-Толосы.Так им,гадам,и надо! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 16 июля, 2003 #179 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat:Не бери в голову,ты путаешь понятие гражданина(жителя,подданного,раба и т.д.) с национальностью. 16 июля 1212г. реконкистадоры "грохнули" мавров около Лас-Навос-де-Толосы.Так им,гадам,и надо! Я то как раз не путаю . ИМХО Литвин и Русский - это гражданство. А национальность может быть разной. Знамена под грюнвальдом были государственные, а не национальные Коренное население у государств Литва и Русь было одно - славяне (не считая кочевников, чуди, евреев и пр.) Поэтому граждане легко переходили из одной страны в другую - национальный состав был практически один. И не только русские (например Курбский) переходили служить в Литву. Но и литовские бояре шли к нами и становились русскими боярами (например Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой - продолжил дело Александра Невского). Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 16 июля, 2003 #180 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat: Литвин и Русский - это гражданство Литвин(а не литовец) - да.Русский,все же,национальность. Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой Святой человек!Только Новгород он,как раз,защищал,а не воевал. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 16 июля, 2003 #181 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat:Литвин и Русский - это гражданство Литвин(а не литовец) - да.Русский,все же,национальность. Довмонт Псковский пришел а Псков из Литвы и после этого хорошо воевал с Литвой, Ливонией, кажется еще с Новгородом и Ордой Святой человек!Только Новгород он,как раз,защищал,а не воевал. Ну слава богу! Зачит все таки смоляне были литвинами А национального состава смолян не указано. Может там и евреи были и немцев разбили Как в 1410 году соотносились между собой национальность славянин и национальность русский? Что касается Довмонта - у меня как раз случайно завалялся сборник летописей: 1281 г. Новгород изменил Великому князю, и конфисковал его земли. Довмонт первый и последний раз пошел на Новгород: "Изыде изо Пскова князь Довмонт Псковский, и взял же Копорья и отослал ко тестю своему к великому князю Дмитрию Александровичу. И шед взя Ладогу, в ней же были многи люди великого князя Дмитрия Александровича. Он же изведа их, тако же отослал ко тестю своему". Довмонт вломил новгородцам, взял у них Копорье и Ладогу, освободил людей великого князя и вернул ему людей и княжение. Читайте классику Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 16 июля, 2003 #182 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 2 LeChat: взял у них Копорье и Ладогу, хорошо бы уточнить,какую Ладогу? Может там и евреи были Может,и были.Мне всегда казалось,что нацпринадлежность определяется по большинству населения.Если в Москве сейчас живут грузины,тяжело считать,что московское ополчение,если таковое понадобится,было грузинским,а Москва не русский город,а "лиц кавказской национальности". Довмонт вломил новгородцам Так и не спорю Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 июля, 2003 #183 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Да ну вас...мелкие вы какие-то...Даешь сухопутную границу между Россией и Израилем! Ссылка на комментарий
geodave Опубликовано 16 июля, 2003 #184 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2003 Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности. Не, все эти кастильцы-леонцы говорят на одном языке, кроме каталонцев, но они тоже принадлежат к романской группе. А вот баски - совсем другое дело. Они вообще не индоевропейцы, так что называть их испанцами неверно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 июля, 2003 #185 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2003 Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности. Не, все эти кастильцы-леонцы говорят на одном языке, кроме каталонцев, но они тоже принадлежат к романской группе. А вот баски - совсем другое дело. Они вообще не индоевропейцы, так что называть их испанцами неверно. Интересный филологический (правильно, нет) спор задался Но, ты можешь быть русским, белорусом, украинцем и т.д. - имея паспорт "Российской Федерации" - ты являешься "Россиянином" Также и баск является "Испанцем" по подданству, или "Французом" или даже "Андорцем" Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 июля, 2003 #186 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2003 Очевидно, что баски - испанцы. Не кастильцы, не каталонцы, не арагонцы и не леонцы, но испанцы, как и все перечисленные мной национальности. Не, все эти кастильцы-леонцы говорят на одном языке, кроме каталонцев, но они тоже принадлежат к романской группе. А вот баски - совсем другое дело. Они вообще не индоевропейцы, так что называть их испанцами неверно. Интересный филологический (правильно, нет) спор задался Но, ты можешь быть русским, белорусом, украинцем и т.д. - имея паспорт "Российской Федерации" - ты являешься "Россиянином" Также и баск является "Испанцем" по подданству, или "Французом" или даже "Андорцем" Не надо лишней грязи! В Испании 4 государственных языка. Причем с разными алфавитами (Даже у кастильского и каталонского - алфавиты разные!!!). Причем на них действительно говорят. Меня в Барселоне шокировало, что в музеях нет надписей на английском, французском или немецком. Зато везде на кастильском и каталонском. Что касается упомянутой здесь Андорры - очень показательный пример, к тому же похож на русские княжества времен средневековья. Там 2 государственных языка - испанский и французский. Андоррцы владеют ими обоими, и как показала практика, сносно общаются на английском. Других языков я не проверял, но жена говорит, что на ее вопросы на немецком они ответить не могли. Национальная валюта Андорры - испанская песета. Однако будучи испаноговорящими с испанской валютой, андоррцы себя испанцами не считают. Полностью в состав испании они никогда не входили. Государственность андорре дал Карл Великий, которому понравилось как с ним обходился местный герцог, когда Карл ехал в испанию. Якобы в местном музее и сейчас хранится его грамота, дающая андорре самостоятельность, но я туда попасть не смог С русскими княжествами андорру роднит форма правления - соепископство. Подобно тому, как в новгород ставили князей, в андорру испания и франция ставит епископов. Но епископы, считаясь формальными правителями андорры, не имеют права жить там! (Прямо как Александр Невский в Новгороде ). Испанский епископ живет на территории Испании километрах в 20 от границы с Андоррой. Французский епископ когда то тоже имел свою резиденцию возле границы с французской стороны, но после Великой Французской Революции эта должность была упразднена, и андорра "получила независимость" от Франции. Однако Андорра не хотела быть независимой, и попросила французов дать ей епископа (сходно с просьбами русских княжеств дать им князей. Например, возвращение Александра в новгород). В итоге андоррским епископом с французской стороны стал считаться президент. Т.е. Жак Ширак является епископом Андорры. И Де Голль тоже им был Удивительно, но во время войны андорра не была завоевана немцами. Она была нейтральна, подобно швейцарии, и там жили американские наблюдатели за войной в европе. Они привезли туда кучу денег - андорра, будучи вассалом испании и форанции одновременно, имела с ними прозрачные границы и была фактически налоговым раем. Цены как в дьюти-фри, и вывоз неограничен. Вранцузские, испанские вина - дешевле, чем во франции и испании! То же касается продуктов других стран. Все потому, что в Андорре нет НДС. В качестве рабов - дешевой рабочей силы - туда завезли португальцев, и они отстроили андорру (фактически на правах украинских, берорусских и молдавских гастарбайтеров в России). И теперь в андрре 50% испаноговорящих, 40% франкоговорящих, 10% португалоговорящих. И все они андоррцы, а не испанцы или французы. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #187 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 LeChat: Круто! Не лень тебе писать так много текста? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #188 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 Сегодня,коллеги,гуси спасли Рим,в 387 г. до н.э.Не повезло пунам! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 18 июля, 2003 #189 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 LeChat:Круто! Не лень тебе писать так много текста? Дяденька, я больше не буду! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #190 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 LeChat: Дяденька, я больше не буду! Луче выбери пепси,его все выбирают Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 18 июля, 2003 #191 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 Сегодня,коллеги,гуси спасли Рим,в 387 г. до н.э.Не повезло пунам! Как сказал мой Аватар моей же подписью "VAE VICTIS!" и кинул на весы свой тяжелый железный меч Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #192 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 CELT: и кинул на весы свой тяжелый железный меч И галлов(кельтов )зарезали,и пуников порубали потом! Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 18 июля, 2003 #193 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 Игорь: Ладно...дай только Риму выйти. Не совершим прискорбной исторической ошибки. Сравняем Рим с землей! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июля, 2003 #194 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 CELT: Гадом буду,склоню тебя тогда по сетке рубится!!! Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 18 июля, 2003 #195 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 Игорь: Дa не надо на такие жертвы...я и так не буду против Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 18 июля, 2003 #196 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 2 CELT: Даешь сухопутную границу между Россией и Израилем! ОК. По Миссисипи? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 18 июля, 2003 #197 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2003 ОК. По Миссисипи? Да в подпитии я был...не обращай внимания Ссылка на комментарий
Oleg Bazhenov Опубликовано 19 июля, 2003 #198 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2003 2 McSeem: Не уверен, но проверь ссылку: ftp://gamez:gamezz@rh.pdc.ru/hot/ С уважением Олег Баженов Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 июля, 2003 #199 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2003 Вот еще вас с праздником! 20 июля 1402 г. Железный Хромец взял в плен Баязида I под Анкарой. Довыеживался турок Не помню только,считать ли эту победу Тимура концом туркменов-сельджуков,началом османов,или ни то,ни другое? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 21 июля, 2003 #200 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2003 2 Игорь: Ни то и не другое...Сельджуков уже не было, Баязид был Османом Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти