dlook Опубликовано 20 января, 2006 #651 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Senatus Populus Que Romanus буквально "Сенат и Народ Римский" Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 20 января, 2006 #652 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Прикольно, Спартак с лицом Цицерона............. Простите, вырвалось............ Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 20 января, 2006 #653 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Я признаюсь тоже удивился Германикус у тя чё глюки штандар это и есть знамя, это и знак легиона и вексилария Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 20 января, 2006 #654 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 (изменено) 2Spartak Ну, начинается !!!! Иными словами это не только знак консульского (сенатского) подразделения,скорее символ или госзнак Рима(я же не сказал, что в Республиканский перид). Это известно , что Гальба назвал себя полководцем римского сената и народа (S.P.O.R.),до смерти Нерона.Почему востали войска в Верхней Германии в 69 г., знаю. Изменено 20 января, 2006 пользователем Germanicus Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 20 января, 2006 #655 Поделиться Опубликовано 20 января, 2006 Germanicus я тебя не поправляю, а так сказать интерисуюсь. может у тебя полная инфа по значкам всех имперских провинций и консульских подразделений( хотя не помню только один случай с действием каких либо отрядов в сентаской провинции, и то она была на время передана императору) Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 21 января, 2006 #656 Поделиться Опубликовано 21 января, 2006 2Spartak поищу дома инфу, если не найду , то отпишу в Италию , автор мода Маре Нострум в Риме в универе учится может даст ссылки, где смотреть можно. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 24 января, 2006 #657 Поделиться Опубликовано 24 января, 2006 Ты лутше Иосифа Флавия читай или Тита Ливия у них самый подробный рассказ Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 25 января, 2006 #658 Поделиться Опубликовано 25 января, 2006 Читаю записки Цезаря про войны... Легион-легион.................... Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 25 января, 2006 #659 Поделиться Опубликовано 25 января, 2006 народ мона вопрос задать кто нить знает что в Риме означал этот знак: S.P.Q.R.у меня есть предположения что это был знак легионера потомучто на штандарте орлоносца он есть, но в тоже время мог относиться и к Римскому праву подскажите плз если не трудно... Можно ведалить несколько значений:1) "Сенат и народ Рима" - Формула, принятая скорее всего после в 4 веке до н.э. (хотя есть возражения - может быть формула появилась и в первой половине 5 века). Означает политическое единство римского плебса и патрициев. 2) Изображение этой формулы встерчается на некоторых общественный сооружениях, поэтому вполне можно ее воспринимать как некое подобие государтсвенного символа (наравне с орлом юпитера) 3) И самое главное значение - SPQR - символ "империя", высшей гражданской и военной власти. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #660 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Maximus de Mole тя чё глюки штандар это и есть знамя, это и знак легиона и вексилария первый раз слышу , что в легионе всё упаковывается в один флакон.Штандарт и знак легиона , как и знаки когорт ,изображение императора ,Орёл ,совсем разное. Вот тебе инфа, почитай о унтер-офицерах: http://www.xlegio.ru/armies/legio/legio2.htm Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #661 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus как и знаки когорт ,изображение императора гм, а у когорт были знаки? По-моему, это спорный вопрос. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #662 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Legio а у когорт были знаки? По-моему, это спорный вопрос думаю были , вот здесь написано в подразделениях легиона: http://www.xlegio.ru/armies/legio/legio.htm Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #663 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus Зато у центурии нет никакого собственного значка; signa продолжают быть атрибутами манипул. Вот доктор Брайан Добсон (и я согласен с ним) считает по-другому: у каждой центурии был свой штандарт - signum. А штандартом когорты, по его мнению, был штандарт первой центурии этой когорты. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #664 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Legio я бы здесь немного уточнил о временных рамках .У Канья, ссылку на которого я тебе дал после реформы Камилла у манипул , они как известно были тактической единицей и имели свой значок,который "первоначально представлял собой пучок сена, привязанный к верхушке шеста"(Канья).Позже манипула была поделена на 2 центурии.Дальше ты знаеш . Signum на латыне знак,значок,знамя.Тут повсякому можно понимать Цитата Зато у центурии нет никакого собственного значка; signa продолжают быть атрибутами манипул. это не моя цитата, я такова не говорил. К тому же были специальные люди,signiferi, которые носили signa ("значки") манипул (Канья). У Канья и др.Добсона возможна игра слов, не точности перевода на русский, я выше написал тебе ,что Signum имеет несколько значений. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #665 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus это не моя цитата, я такова не говорил. Этот цитата из Каньи, к которому ты меня направил. К тому же были специальные люди,signiferi, знаменосцы... По Добсону, в каждой центурии было 80 солдат, центурион, опцион, сигнифер, трубач и горнист. Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #666 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Legio ну вот видиш , а Канья говорит, что signiferi носили значки .Точный перевод с латыни signifer - знаки носящий . Я могу допустить , что современем , т.е. с реформами знаки менялись на штандарты, хотя слово "штандарт" , точнее его перевод я не нашол . Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #667 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus с реформами знаки менялись на штандарты, хотя слово "штандарт" , точнее его перевод я не нашол . По-моему, особых отличий между "значками" и штандартами нет. Ссылка на комментарий
Maximus de Mole Опубликовано 26 января, 2006 #668 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 Легио прав штандарт это и есть знак и флаг и знамя и символ легиона... Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #669 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Legio Ну ты и дипломат!!! Думаю , что нет,хотя иногда дословный перевод помогает разобраться .У меня в компе стоит латино-русский ,русско-латинский словарь,я его с инета скачал , там очень много слов , то что там нет можно записывать , есть старолатын и латанынь относящаяся к поздеримской империи , христианская больше. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #670 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus в любом случае, у каждой манипулы во времена Республики был свой знак (штандарт), но во времена Империи манипулы потеряли свое значение. Остается вопрос: почему собственные штандарт получили именно центурии, имевшие скорее хозяйственное значение, а не когорты, которые переняли тактическое значение у манипул? Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #671 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 (изменено) 2Legio возможно потому, что из центурий состояла манипула.Манипула отмерла ,но центурия осталась , в ней прописывались легионеры .А с чего ты взял ,что у когорт не было собственных штандартов ?Возможно потому же принципу по каторому определялось старшенство у центурионов,центурия,которой командовал главный центурион была первой в когорте,следовательно её знак или штандарт был главным в когорте ,значит собственно своего отдельного штандарта в когорте не было .В бытность Цезаря и Мария когорта как боевая единица отличившись получала набор из фалер ,которые крепились к штандарту когорты Изменено 26 января, 2006 пользователем Germanicus Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 26 января, 2006 #672 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Germanicus .А с чего ты взял ,что у когорт не было собственных штандартов ? По крайней мере, ни один из найденных штандартов нельзя идентифицировать как штандарт когорты. центурия,которой командовал главный центурион была первой в когорте,следовательно её знак или штандарт был главным в когорте ,значит собственно своего отдельного штандарта в когорте не было Я об этом и говорю Ссылка на комментарий
Germanicus Опубликовано 26 января, 2006 #673 Поделиться Опубликовано 26 января, 2006 2Legio тогда мы говорим об одном и том же , вот и добились КОНСЕНСУСА Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 29 января, 2006 #674 Поделиться Опубликовано 29 января, 2006 2Germanicus вот и добились КОНСЕНСУСА Что весьма приятно Ссылка на комментарий
maddog Опубликовано 30 января, 2006 #675 Поделиться Опубликовано 30 января, 2006 Тут вот вычитал, Сект Аврелий Виктор "О знаменитых людях", перевод В.С. Соколова. XLVМарк Клавдий Марцелл Марк Марцелл победил в единоборстве вождя галлов Виридомара. (2) Богатые его доспехи он третьим после Ромула142 посвятил храму Юпитера Феретрия. (3) Он первый научил солдат отступать, не поворачиваясь спиной к противнику. (4) Используя рельеф местности у Нолы143, он показал Ганнибалу, как приходится терпеть поражения. (5) В течение трех лет он осаждал Сиракузы144. (6) Когда же вследствие клеветы сенат отказал ему в триумфе, он отпраздновал его самовольно на Альбанской горе. (7) В пятое свое консульство он был завлечен Ганнибалом в засаду и погиб145; погребение его было торжественное. (8) Останки его, посланные в Рим, были захвачены пиратами и исчезли. хотелось бы услышать коментарии специалистов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти