Кенг Опубликовано 28 апреля, 2003 #226 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 Спасибо Wiz ! На лямке вешали, как на крючок, да ??? Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 28 апреля, 2003 #227 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 Кенг, я подозреваю, что ты говоришь про крюк, на который опиралось копье, в доспехе для штехцойга. Ааа... тут уже ответили. Тока не вешали - а ложили прямо на крюк граппой - металлическим кольцом, которым лэнс (копье) и упиралось в крюк. Иногда еще добавочно был и кронштейн, которым фиксировалась задняя часть копья. P.S.: На всякий случай сообщаю, что даже турнирных доспехов в 90-120 кило не было. 2Chernish: Просто замечательные сведения, но если почитать "The Swiss at War 1300-1500" Миллера и Эмблтона (maa-94), то возникают сомнения в точности ваших источников. К томо же как я понял, шел разговор про швецарскую баталию в пике ее развития. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 29 апреля, 2003 #228 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 Кстати, копья крепили не только к доспеху, но и на шею коня цепочкой, обычай пришел от Персидских катафрактов в Византию, а позднее и в Западную Европу. Удар таким образом помножался на вес коня и всадника, попробуем представить, какой силой рук надо обладать чтоб удар направить и выдержать без крепления. Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 29 апреля, 2003 #229 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 Удар таким образом помножался на вес коня и всадника, попробуем представить, какой силой рук надо обладать чтоб удар направить и выдержать без крепления. А цепочка не порвется? А на счет силы рук, вот Вам пример - как викинги рубились с кулачными щитами(возьмите за ножку тяжелый деревянный стул и попробуйте им помахать)? Они постоянно гребли - поэтому лапищи были у них неслабые. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 29 апреля, 2003 #230 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 2 Marder: Не порвется, она же специально на такое рассчитана. Просто руками действительно не всегда удержишь. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 29 апреля, 2003 #231 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 Ребята, вы меня извините, но счас вопрос на 100 рублей задам, как по-вашему копье удерживалось рыцарями? Руками??? Может они еще и кололись им как в Медивале показано? ;0) Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 29 апреля, 2003 #232 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 А на счет силы рук, вот Вам пример - как викинги рубились с кулачными щитами(возьмите за ножку тяжелый деревянный стул и попробуйте им помахать)? Не поверишь - я щитом с кулачным хватом пользовался и ничо... хоть и не греб с детства. ;-) Просто мне тут кажется, люди недопонимают "как было". Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 апреля, 2003 #233 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 А на счет силы рук, вот Вам пример - как викинги рубились с кулачными щитами(возьмите за ножку тяжелый деревянный стул и попробуйте им помахать)? Не поверишь - я щитом с кулачным хватом пользовался и ничо... хоть и не греб с детства. ;-) Просто мне тут кажется, люди недопонимают "как было". Слишком много "теоретиков" развелось - однозначно. Я уже постил, как нас в армии заставляли бегать с пластиковами щитами и держать строй и ишшо ПР-90 работать в полную силу - но народ пишет - "У источника такого-то указано" и все тут, здравый смысл и личный опыт присутствующих напрочь отметается . Sir Jan - здоров ты однако (видать с детства) . Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 29 апреля, 2003 #234 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2003 Sir Jan - здоров ты однако (видать с детства) Отнюдь. У меня комплекция программиста - тощой и длинный. ;-) Просто сначала, считаю, надо попробовать, а потом говорить. А то, действительно, слишком много теоретиков лошадей на дыбы поднимают... :-))) И бьются у них дестяками часов подряд... Короче, все шагом марш - в РЕКОНСТРУКЦИЮ! >-D Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 апреля, 2003 #235 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Короче, все шагом марш - в РЕКОНСТРУКЦИЮ Короче, в шеренгу становись! На первый второй расчитайсь! Кто там без звездочек? Упал отжался! Думаю мы сами решим что и как делать и без помощи програмистов-реконструкторов. 2 xcb: Объясните товарищу, что такое переход с полной выкладкой. А то он кажется не знает что чувствует челове после 20 километров с нагрузкой хотя бы 15-20 кг. Полдня строевой подготовки круче любых занятий спортом. Проверено на своей шкуре. Тут и в армии служить не надо чтобы все это пропереть. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 апреля, 2003 #236 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 2 xcb:Объясните товарищу, что такое переход с полной выкладкой. А то он кажется не знает что чувствует челове после 20 километров с нагрузкой хотя бы 15-20 кг. Полдня строевой подготовки круче любых занятий спортом. Проверено на своей шкуре. Тут и в армии служить не надо чтобы все это пропереть. Какому товарищу ??? А ощущения после 20 км марш-броска (с полной выкладкой - около 30 кг), попутно с выполняя вводные, да в противогазах (слава богу, что не ОЗК), классные - как будто заново родился (и мучилси также) . Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 апреля, 2003 #237 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Какому товарищу ??? Да пушеру, надоел он со своими "реконструкциями". А ощущения после 20 км марш-броска (с полной выкладкой - около 30 кг), попутно с выполняя вводные, да в противогазах В противогазах это очень круто. А вы случайно не на краповый берет сдавали? Мой знакомец- ему правда и лопаты не надо, рассказывал, да и заснято кое-что было. Честно, я бы так не смог. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 30 апреля, 2003 #238 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Думаю мы сами решим что и как делать и без помощи програмистов-реконструкторов.Не сомневаюсь. Только теоретические выкладки хотя бы иногда должны подкрепляться практическими опытами. Иначе получается "развесистая клюква", подкрепленная кучей псевдоисточников. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 апреля, 2003 #239 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Иначе получается "развесистая клюква", подкрепленная кучей псевдоисточников. А как же Кошкин? Или тоже псевдоисточник? :P Ладно проехали. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 30 апреля, 2003 #240 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Насчет марша с полной выкладкой. Мне сегодня такой предстоит, ухожу в археологическую разведку (кто ходил - знает), так что на недельку исчезну из форума. Так вот, при весе рюкзака со снарягой и продуктами 45 кг. теодолитом с треногой на плече, спальником на груди, лопатой и топориком мы ходим по 25 км. в день, в рекордные 35-37 (правда моложе были ). Так что выносливость развиваемая штука, а у древних машин не было... Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 30 апреля, 2003 #241 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 А я в ночь с субботы на воскресенье "зачет" сдавал - 60 км, по грязи, по холмам, с полной выкладкой, зато вот теперь неделю отдыха дали... правда потом опять "на фронт" утянут... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 апреля, 2003 #242 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 А я в ночь с субботы на воскресенье "зачет" сдавал - 60 км, по грязи, по холмам, с полной выкладкой Да я смотрю тут одни супермены собрались . 60 км за ночь даже без груза без тренировки не всякий потянет, а с грузом... По своему опыту 20 км-2,5-3 часа без строя, по дороге, с грузом не более 15 кг. Впрочем если втянутся можно и больше взять. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 апреля, 2003 #243 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Aleksander'у Да нет, я в обычных ВВ служил, а таким макаром мы бегали раз в неделю до стрельбища и обратно (если плохо отстрелялись ). Так что древних не надо недооценивать в плане физического развития, но и переоценивать тоже - ни один средневековый ниндзя (правильно написал??) в подметки не годится нынешним "теням", потому как их (теней) государство ростило, со всеми вытекающими последствиями. А суперменство, не причем - если Родина прикажет :o . Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 30 апреля, 2003 #244 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 2 Aleksander: я уже 1.5 года в армии служу, первые полгода только и делали, что по пустыне/грязи/горкам носились, так что я "втянутый"... как все это задолбало кто-бы знал... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 апреля, 2003 #245 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 2 Aleksander:я уже 1.5 года в армии служу, первые полгода только и делали, что по пустыне/грязи/горкам носились, так что я "втянутый"... как все это задолбало кто-бы знал... Знаю - весьма сочуствую . Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 30 апреля, 2003 #246 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Полдня строевой подготовки круче любых занятий спортом. Проверено на своей шкуре. Тут и в армии служить не надо чтобы все это пропереть. Блин, до чего ж народ хилый пошел! В полной выкладке! 20 километров! А 40 по горам за сутки с тройным боекомплектом? А после этого в бой и выиграть его? Если большинство сейчан это не может, это не занчит, что это невозможно для человека в принципе! Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 30 апреля, 2003 #247 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 А 40 по горам за сутки с тройным боекомплектом? А после этого в бой и выиграть его? А вам приходилось? И кто сказал что большинство не может? Бег, муштра и марш немного разные вещи. По мне 10 км бега(без противогаза ессно) лучше чем пара часов на плацу. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 30 апреля, 2003 #248 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Да. Ссылка на комментарий
Sir Jan Опубликовано 30 апреля, 2003 #249 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2003 Да пушеру, надоел он со своими "реконструкциями".Позвольте спросить бедному глупому пушеру у умного сотника как соотносятся бег с выкладкой и фантазии на тему "как було"??? Или уж совсем нечего сказать и приходится уходить от конкретных ответов? Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 5 мая, 2003 #250 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 Позвольте спросить бедному глупому пушеру у умного сотника как соотносятся бег с выкладкой и фантазии на тему "как було"??? Или уж совсем нечего сказать и приходится уходить от конкретных ответов? Вишь ли, те кто носил и носит сапоги проверяют историчность реконструкции "по себе". Тут позавчера на археоразведке нас накрыло дождем, вчера по глине на городище, которое мы вскрывали (12 метров высоты, останец старого русла) подняться с трудом смогли. А ведь у нас в руках лишь лопаты, а не оружие, доспехов тоже нет, да и с валов в нас не стреляють. Прочувствовал... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти