xcb Опубликовано 9 октября, 2004 Автор #126 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Интересно - а кто играл за Парфию? А как глянул список юнитов - так и призадумался, из пехоты одни Пращники Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 октября, 2004 #127 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 xcb как глянул список юнитов - так и призадумался, из пехоты одни Пращники кстати отличная стрелковая пехота. Так что при наличии мощной таранной тяжелой кавалерии - катафрактов - вам ничего и не надо больше Монгольский вариант РТВ - тяжелая конница + конные стрелки + стрелковая пехота. Аллес виктори! Ссылка на комментарий
Romann Опубликовано 9 октября, 2004 #128 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Кто знает, что за параметр такой у юнитов "Hardy" это "отвага" , или "выносливость" ? Superior - это что-то вроде элита ? Ссылка на комментарий
Саргерас Опубликовано 9 октября, 2004 #129 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 НАРОД,а для чего у бриттов нужен такой юнит,который с оторванными головами бродит и ими же кидается? в английском я не силён (вернее ОЧЕНЬ слаб),так что разьясните. Головы вроде никаких повреждений не наносят... Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 9 октября, 2004 #130 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Саргерас он эти головы в врага кидает типа деморализует!!! Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 9 октября, 2004 #131 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Engineer Египет и бриты имеют колесницы. А даже лёгкая колесница косит бронированную кавалерию как траву Чуть расширю Сейчас играю за Бритов. По началу плевался на колесницы, но потом научился их "готовить" . Юнит заточенный под вырезание кавалерии, + прорыв и смешение вражеского строя. Один раз вообще в наглую, стоя перед фронтом врага приказал атаковать вражеского генерала, стоявшего, как и положено за спинами своих войнов - так пропороли строй и с первого чарджа убили его. И затем не ввязываясь в резню отошли. Пользуясь колесницами нужно помнить: - они быстрее кавалерии (пока по ощущениям, нет матчасти); - один на один вырезают "нобелевскую" кавалерию варваров без потерь - могут пройти насквозь почти через любую пехоту - в рубке с пехотой вообще никакие (убивают редко, как правило только сбивают с ног) - как следствие из предыдущего поста, не годятся для вырезания убегающего врага (нужно иметь в армии кавалерию) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 октября, 2004 #132 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Саргерас У этих голов порадение больше чем от дротиков. Плюс это единственный метательный юнит, который деморализует врага. То есть оружие ближнего боя - как пилумы но гораздо мощнее и эффективнее. WiSt Играю за египтян (ИМХО самая приколькая фракция). Там много воевал колесницами. С Вами не совсем согласен. Колесницы имеют несколько особенностей: 1) Деморализация пехоты противника. 2) Специальная атака - боковые ножи в основном сбивают. 3) Несколько хитпойнтов. 4) Никакая защита. В итоге это как раз юнит, способный шокировать маломоральную пехоту, расшвырять неплотное построение пехоты. Особенно хороши против варваров и стрелков. Реальная польза при атаке сильных варваров в неплотном строю - например, друидов. Те кувыркаются и не могут реально воевать. Однако колесницы совершенно не держат удар, не выносят мясорубки и очень слабо бронированы - неустойчивы к обстрелу. Имхо идеальный юнит для преследования - они сбивают врага и дают своей пехоте догнать его. У стрелковых колесниц обычно очень сильные лучники. Пусть их немного, но сила стрельбы одна из лучших. Кладут даже тяжелых гоплитов и легионеров. У меня вопрос к тем кто использовал пращников - их снаряды имеют какие нибудь бонусы? Бронебойность? Деморализация? Скорострельность? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 октября, 2004 #133 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 У меня вопрос к тем кто использовал пращников - их снаряды имеют какие нибудь бонусы? Бронебойность? Деморализация? Скорострельность? Родосские пращники - отличные застрельщики. Бьют точнее и убойнее чем лучники.. мне очень понравились.. положили 1 фалангу целиком за то же время пока критчские лучники расстреляли в другой едва половину.. но критяне бьют дальше (а вот прочие лучники - не уверен..вроде так же) Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 9 октября, 2004 #134 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 LeChat Я патч не ставил (не спортивно ), а до Египта еще не дошел. У меня восточные фракции на десерт оставлены. Посему сказать что-то по египетским колесницам не могу. Но мне кажется, что в пустыне на гладкой поверхности да еще с бонусом "хорошая выносливость" колесницы со стрелками это смерть врагам. По поводу деморализации верное замечание. Иногда достаточно за спинами сражающихся врагов проехать, не вступая в бой, а те побегут. ИМХО идеальный юнит для преследования как минимум должен сам, в одиночку, уметь умерщвлять врага (причем быстро). Часто случается, надо вырезать побежавший отряд (отряды) и вернутся в бой (скажем на одном фланге обратил в бегство, а в центре и на другом проблемы), а разменивать колесницы + отряд пехоты на бегущий юнит, считаю нецелесообразным. пращниками воюю пока против варваров. Наблюдения: - скорострельность - норма - бронебойность - когда щитами закрываются пращники ничего сделать не могут. Генеральская кавалерия варваров, когда стоит потихоньку выкашивается - деморализация - в конце одной битвы, получилась ситуация: отряд пращников против ~80% отряда ворбендов. Ворбенды решили меня чарджануть слегка , но когда взметнулись пращи, передумали, вывесили белый флаг и побежали. Залп камней пришелся ровно в спины отступающим З.ы. только что провел битву с германцами (80%копейщики + 20%истеричные тетки). Их было всего чуть меньше 600, так у меня два юнита лайт колесниц со стрелками на борту выкосили ~400. С моей стороны 0 потери. Играю всегда только на эксперте (вери хард). То был знатный тир. Ссылка на комментарий
ARCHER Опубликовано 9 октября, 2004 #135 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2004 Проверил я наконец кто такие Иллирийцы - дротикометатели... Доложу я вам, что мне они понравились!!! В бою( играю хард - тактик-вери хард) 4 отряда иллирийцев пока мои легионеры выходили на удобную позицию для атаки, практически полностью расстреляли дротиками греческих тяжелых гоплитов(у греков 80 % в армии были они .остальное легкая кавалерия) пока фалангиты искали место для своей фаланги После этого эти звери откидав боезапас, были отведены в тыл выстроившейся фаланге и здорово помогли легионерам...тем даже не надо было прилагать особых усилий для победы(разве только конницу вместе с генералом погнали) А эти звери иллирийцы валили в спины гоплитам и гнали их остатки до края карты. В итоге я сберег практически всех своих римских юнито и понял, что иллирийцы - имхо вещь(лучше чем велиты...мож защита из за большого щита больше ?) Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 10 октября, 2004 #136 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 Египет и бриты имеют колесницы. А даже лёгкая колесница косит бронированную кавалерию как траву, просто пробегая мимо. абсолютно не согласен. колесницы, вроде бы как раз противопехотный юнит. инфрантерия от вида 1-го отряда колесниц отказывается атаковать и бежит подальше. а кавалерия - ничуть не боится, атакует и побеждает...малыми потерями несколько раз отбивал под Галикарнасом египетские десанты. и каждый раз, при появлении колесниц, моя пехота (даже легионеры-ветераны) бежала, а эквиты, римская легкая кавалерия - догоняли и уделывали наглецов Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 10 октября, 2004 #137 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 minamoto За Египет не играл. У бритов есть хеви и лайт колесницы. Против хеви кавалерия вообще ничего сделать не может. Только когда те стояли, и их с фланга чарджанули (зевнул), были небольшие потери. А у лайт колесниц вроде хитпоинтов много меньше, они действительно не так рулят в встречном чардже, но млин, стрелки отменные. а эквиты, римская легкая кавалерия - догоняли ??? у меня такие ощущения, что колесница несется чуть не в полтора раза быстрее кавалерии. Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 10 октября, 2004 #138 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 а эквиты, римская легкая кавалерия - догоняли ??? у меня такие ощущения, что колесница несется чуть не в полтора раза быстрее кавалерии. у меня такие ощущения даже от лучников бывали, когда камеру приближал к ним, бегущим, и жал del с тяжелыми колесницами сталкиваться не приходилось, так что, может и правда ваша но в таком случае, это уберюнит: все преимущества конных лучников, причем, единственное средство - пешие стрелки не могут нанести им большого урона (изначально разреженное построение, и....не успевают линия прикрытия убегает быстро...). Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 10 октября, 2004 #139 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 minamoto у меня такие ощущения даже от лучников бывали, когда камеру приближал к ним, бегущим, и жал del Т.е. догоняли по прямой кавалерию примерно с такой же скоростью, с какой кавалерия догоняет пехоту. Где ж такие лучники водятся? Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 10 октября, 2004 #140 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 minamoto у меня такие ощущения даже от лучников бывали, когда камеру приближал к ним, бегущим, и жал del Т.е. догоняли по прямой кавалерию примерно с такой же скоростью, с какой кавалерия догоняет пехоту. Где ж такие лучники водятся? дык это же шутка была, на тему иллюзии скорости от камеры, привязанной к бегущему юниту а то, что легкая кавалерия вполне в состоянии догнать колесницы, то мы же не абсолютные скорости их рассматриваем, и не на ипподроме состязаться заставляем, не так ли? в моем случае это были свежие кавалеристы против уставших колесниц. в другой раз - воспользовался тем, что АИ не умеет отключать режим скирмиша. подвел ударный отряд на горку и другим подогнал колесница к ее подножию... Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 10 октября, 2004 #141 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 minamoto Вот реплей на вери хард. Лайт колесницы VS римская кавалерия. Без бонусов. За колесницы "играл" я. Игра заключалась в включении абилки и направлении колесниц на кавалерию. Что произошло можете посмотреть. Непонятно, как эквитами то умудрились колесницы гонять Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 10 октября, 2004 #142 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 Непонятно, как эквитами то умудрились колесницы гонять после таких аргументов я и сам засомневался - а был ли мальчик? колесницы были уставшими и на 1/4 выкошены критскими лучниками.... но и после этого они разогнали 4-5 отрядов пехоты)) сами такие "победы"меня настолько устрашили, что остальные десанты Египта я просто выкупал на берегу))) не мог я на 12-20м ходу потянуть войну с остатками греков, Селевкидами и Египтом одновременно PS: по такому случаю, щас разобьюсь, но в кастоме убью египетских легких возничих эквитами)) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 октября, 2004 #143 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 Engineer Германцы тоже имеют оченно неплохие топовые юниты. Готическая кавалерия и ночные рейдеры, это что-то. Но самый прикольный, как ни странно - лучники. При прочих наворотах имеют атаку стрелами до +15 !!! - больше чем критские. Дистанция правда поменее, но если не биться с критскими, то это не важно. А в рукопашной они не хуже гастатов бьются. Вот Вам и варвары. ИМХО лучшие лучники у египтян. Легкие лучники стоят децл зато имеют в полтора раза больше рыл в отряде. А фараонские лучники - вообще звери. Им даже щиты не доверяют. они кладут македонскую фалангу, главное отключить опцию убегания. и тогда лучники как Леголас расстреливают последних фалангитов в упор. Нех не спасают щиты и броня. Потерь же эти монстры почти не несут. Даже начальные "лёгкие лансеры" проламывают строй "милицейской фаланги" Все так, но египетские колесницы разорвут и лансеров и компаньонов. А бронзовая кавалерия сносит в лобовой атаке даже полный отряд катафрактов! Если на нормале у всех кавалеристов 12 или 27 рыл в пачке, у египтян - 40! Да еще бонус работы по металлу (они с топорами скачут). И цена поддержки как у дешевой пехоты. Короче египтяне рулят. А фараонская гвардия лишь немногим уступает спартанцам и при поддержке лучников рвет тех в клочья, пока колесницы бьют на флангах кавалерию. А обычниые лучники за египет у меня раскачиваются до 12 атаки стрелами, и имеют толстые пачки. После этого любая тяжелая пехота врага ложится костьми, пока моя пехота и кавалерия курят в тылу. Как только враг начинает колебаться и отступать чтобы сомкнуть ряды, наношу удар колесницами (предварительно остановив стрелков). Попытки врага сбить моих лучников легкой кавалерией и легкой пехотой захлебываются под залпами лучников. В худшем случае, если не успеваю перестрелять бронированную кавалерию, наношу по ней контрудар колесницами. Можно даже легкими. Колесницы располагаю в первой линии в промежутках между лучниками, тогда они вылетают прямо из строя. Кавалерию держу на флангах - для борьбы с фланговыми ударами. Пехота идет в бой только когда стрелы кончились. В этом случае лучники отходят за пехоту а колесницы на фланги, чтобы не сбивать свои войска. Египетская колесница сильна пока она движется. Как только остановится - труба. У нее защита 1 и брони нет. Залпы обычных лучников валят колесницы пачками. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 октября, 2004 #144 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 LeChat ИМХО лучшие лучники у египтян. А критские? Египетская колесница сильна пока она движется. Как только остановится - труба. У нее защита 1 и брони нет. Залпы обычных лучников валят колесницы пачками. У меня селевкидские слоны раздавили колесницы египтян играючи и без потерь - просто как нож сквозь масло... не помогли ни скорость ни луки Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 10 октября, 2004 #145 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 Chernish LeChat Цитата ИМХО лучшие лучники у египтян. А критские? А что критские? Просто МИФ . У отборных лучников даков, скифов и германцев - та же дальнобойность, но атака стрелами 12, а не 11, как у критских. Только ещё борня +7, а защита умением +4, вместо +0 и +5 у критян. И кто после этого лучше? А фот фараонские имеют уже +14 атаку стрелами, и это начальную, без наворотов! Т.е. на серебряных мечах будет 16!! И параметры брони + защиты от умения у них +7+6 - короче, смерть всему... Из всех стреляющих юнитов, если не считать пилумы, круче только бритские охотники за головами, но у них дальность всего 40, при атаке 17, тогда как у всех вышеназваных 170 дальность. Имейте ввиду, что стрел у всех одинаково (30), а римская ауксилия с луками после реформ Мария тоже имеет дальность 170. При лучшей броне, римская ауксилия косит критян с небольшими потерями 1 vs. 1 А если её проапгрейдить до "золота", то атака стрелами 9 превращается в 12 - лучше чем 11 у критян. Короче, критяне это для греков или македонцев, не имеющих собственных суперлучников. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 октября, 2004 #146 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 Engineer Совершенно верно. Легкие египетские лучники многочисленнее, а фараонские - сильнее всех остальных. И хотя у египтян определенные проблемы с устойчивой пехотой, лучники все исправляют. Критские лучники по сравнению с фараонскими - дети. Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 10 октября, 2004 #147 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2004 римляне слабоваты вроде -фаланга из обычных гоплитов(я уж про элитных и спартанцев не говорю) спокойно сносит римских легионеров первого легиона -высшую элиту 240 чел я пытался черепахой воевать -но в самый интерестный момент она расскрываеться без рашения, и всем римлянам я не спорю что лес копий -это супер-но зачем тогда римлянам щиты фактически закрывающие солдата во весь рост ????это ведь тоже надо учитывать-и почему черепаха не воюет-мож я чегото не так делаю-в реале черепаха -это был грозный строй -пробивающий и сметавший ряды врага насквозь!!! да фалангу можно обойти -но в лоб -даже супер пупер элита римская бессполезна и мрёт довольно быстро Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 11 октября, 2004 #148 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 vlad зачем тогда римлянам щиты фактически закрывающие солдата во весь рост ????это ведь тоже надо учитывать-и почему черепаха не воюет-мож я чегото не так делаю-в реале черепаха -это был грозный строй -пробивающий и сметавший ряды врага насквозь!!! Никогда такого не было. Впрочем, ->> Вам в Историческийтема "Фаланга против Легиона". ALL Про "бедных" и "маленьких" у меня есть мысль и я её думаю. Можете подумать вместе со мной. Значит так. - Кто самый страшный? - вероно боевой слон. - Какой его главный недостаток? - тоже верно, он бесится и топчет своих, чтоб чужие боялись. - Каким отрядам не страшен этот его главный недостаток? - опять верно! Самим боевым слонам! = делаем простой вывод. В эпоху гонки вооружений и международной напряженности рулят "танковые клинья", тьфу черт! увлекся, я хотел сказать "отдельная слонострелковая ударная бригада", полный стек одних слонов и никаких генералов, чтоб не затоптали!!! Тактика - раш на всю ширину карты! Чем быстрее сбесятся, тем лучше - больше потерь врагу. А 20х24 слоника = 480 сумасшедших слонопотамов! Вы себе представляете армию, которая против этого устоит хотя бы секунд тридцать? Я вот не представляю. Итак время полумер прошло. Срочно стартую за Карфаген и начинаю тренировать слонопотамов. Я хочу это видеть! Урбанкогорта говорите? Ха! После пары-тройки битв мои слоны покроют себя такой неувядаемой славой и опытом, что получат лейтенантские нашивки и станут непобедимы в принципе. А деньги мы уж как нибудь всем миром соберём. Итак только слоны+осадный легион. Пробуем новую тактику? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 11 октября, 2004 #149 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Engineer Перекупят их нафиг без генерала. Но мысль интересная. Будь в игре снабжение армии за счет провинции, где она гуляет, один выпас такой дивизии стоил бы противнику дороже любого военного поражения. Ссылка на комментарий
St.Vitus Опубликовано 11 октября, 2004 #150 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Engineer А если против полный стек горящих свиней без генерала? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти