Chernish Опубликовано 3 сентября, 2004 #301 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 Aleksander Согласен. Но почему он тогда он остановил корпус высланный Екатериной? Интересна ваша точка зрения. Помимо антифранцузской направленности (антиреволюциоонной) в 1796-1797 гг. у Павла была еще одна главная идея - навести порядок в разболтанной и разложенной екатерининскоим правлением стране. И в армии. Тульчинская армия Суворова была в его глазах одним из оплотом разгильдяйства. С такой армией он считал невозможным вести атаки ... Но - не знаю перевесил бы этот мотив призывы (и деньги) Англии о помощи... ) отрезать Гоша от Франции(реально, но может и не выйти) Д.Ч.* Трудно сказать. Я склоняюсь к общей посылке - Англия господство на море не упустила бы ни при каких обстоятельствах. И все сделала бы чтобы этого не произошло. А у франции слишком много проблем на суше. Отсюда скорее вероятность успеха Англии чем наоборот... А перевес в силах на море при организационном и бьоевом преимуществах англичан в реальности ни разу кажется не сработал. Но вариант любопытный и имеет право на существование. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 11 декабря, 2004 #302 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 2 ALL Многие, наверное, слышали о героической атаке поляков (перед кавалерией которых я преклоняюсь) у Сомосьерры в 1808. Понимаю, что это было круто, но зачем? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 11 декабря, 2004 #303 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2004 Многие, наверное, слышали о героической атаке поляков (перед кавалерией которых я преклоняюсь) у Сомосьерры в 1808. Понимаю, что это было круто, но зачем? Ну Чандлер объясняет это прихотью наполеона - типа - захватите мне вооот это. Видимо к тому времени у бони уже начинались приступы идиотизма. Впрочем они и раньше у него был -извините, читая и клаузевица и стендаля я никогда не мог понять, зачем надо было с маниакальным упорством кидаться на мосты в итальянском походе, когда там речки были переплюйки и можно было легко переправиься в любом другом месте - километром выше или ниже. видимо, все великие люди которые правят - беда для тех, кем они правят. Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 12 декабря, 2004 Автор #304 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2004 (изменено) видимо, все великие люди которые правят - беда для тех, кем они правят. Далеко не все, камрад. Вспомните того же Чингиза, Филиппа Красивого, Ганнибала и т.д. Я не думаю, что они для своих воинов были бедой. Война есть война и, ИМХО, потери неизбежны. Другой вопрос, что способы и методы войны зачастую выбирались не совсем правильные, но в этом и заключается истинная ценность Истории P.S. А вот чем-чем, так идиотизмом Бони уж точно не страдал! P.P.S. Отдельное спасибо, камрады, что вывели этот топик из забытья! Респект. Постарайтесь и дальше, по возможности, здесь отмечаться P.P.P.S. По адресу: http://cossacks2.rts-game.ru/historyperson.shtml можно найти достаточно интересную информацию о Боне и его маршалах. Выложу сейчас и в топик про ссылки Изменено 12 декабря, 2004 пользователем temik Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 12 декабря, 2004 #305 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2004 2 temik: P.S. А вот чем-чем, так идиотизмом Бони уж точно не страдал! Да не обращайте внимания.. у этого камрада разговор один и тот же про всех великих деятелей в истории - все у него дибилы дураки и идиоты.. посмотрите в соседних ветках про Петра и Александра Македонского ... ессно свысока поплевывать легче чем лезть в историографию и выяснять что там за ситуация была - на Сомосьерре, почему Наполеону нужна была эта атака и зачем поляки проявляли свой героизм... Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 12 декабря, 2004 #306 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2004 Всем Да не обращайте внимания.. у этого камрада разговор один и тот же про всех великих деятелей в истории - все у него дибилы дураки и идиоты.. посмотрите в соседних ветках про Петра и Александра Македонского ... Все, у Chernysh-a, по-видимому уже терпение иссякло! Мужайтесь, батенька! 2 Влад видимо, все великие люди которые правят - беда для тех, кем они правят. На что Вы конкретно опираетесь высказывая такую точку зрения? Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 13 декабря, 2004 Автор #307 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2004 Да не обращайте внимания.. у этого камрада разговор один и тот же про всех великих деятелей в истории - все у него дибилы дураки и идиоты.. посмотрите в соседних ветках про Петра и Александра Македонского ... Спасибо за поддержку, герр Профессор!!! Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 14 декабря, 2004 #308 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2004 Да ладно вам всем. Бони играл по хардкорному, без сейвов и паузы. Сам еще в МТВ интересный бой запишу, репу гляну и думаю, блин... А можно было и не кидать конницу, все не так и плохо было. А в пылу боя совсем другая ситуация виделась. Вот и выходит как в фильме Ватерлоо с шотланскими серыми. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 17 декабря, 2004 #309 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2004 не в свой монастырь лезу, да ладно.... Видимо к тому времени у бони уже начинались приступы идиотизма вопрос на самом деле серъезный. частично его уже затронули в ветке про АМ. харизматичность личности и преданность солдат зачастую как раз сопутствуют таким решениям. я еще в институте заметил, больше популярности у ярких препадов несущих бред. да вспомните Жириновского(сори за политику). нетривиальные, идиотксие, неистовые решения зачастую как раз и дают некий удивительный приток энергии и преданность массы. Примеров очень много. А наполеон это пламя революции, отсюдо и мосты, и стояние под ядрами. ВОждь должен быть божественым и счастливым несмотря на ошибки. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 20 декабря, 2004 #310 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 2 Spartak: Тема интересная. Но многое имхо зависит от среды. Возьмем ваш пример. я еще в институте заметил, больше популярности у ярких препадов несущих бред. У нас если препод начинал нести чушь над ним просто смеялись. Не прямо в глаза на лекциях конечно. Должен заметить, что подобные случаи были единичны и то что контингент в техническом ВУЗе несколько отличается от того, который служил под началом Бони. неистовые решения зачастую как раз и дают некий удивительный приток энергии и преданность массы. Гумилев Этногенез и биосфера земли. Просто ваша фраза сразу напомнила эту книгу. ВОждь должен быть божественым и счастливым несмотря на ошибки. Тут есть такая штука как авторитет руководителя. Непрофессионализм не прощается. Нужно быть либо профи в своем деле, выше остальных. Либо сволочью, чтобы не признавать ошибки и переводить стрелки на других либо называть ошибки достоинствами, немного сумбурно, но думаю понятно, ну и не давать другим поднять голову и все время давить на них. В идеале пожалуй эти два качества должны совмещатся. Помните, что Бони писал просадив герцогу Карлу при переправе у Ваграма? Бешанов написал, что наверное нельзя быть великим человеком без великой самоуверенности. Наверное самое оно то. Только гонору хватает у многих, а вот реальные основания для него как у Бони есть у единиц. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 20 декабря, 2004 #311 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 Только гонору хватает у многих, а вот реальные основания для него как у Бони есть у единиц. согласен, если на работе буду подобные вещи выкидывать меня уволят. ))) Гумилев Этногенез и биосфера земли. Просто ваша фраза сразу напомнила эту книгу. Великую степь перечитваю, в точку)))) Должен заметить, что подобные случаи были единичны и то что контингент в техническом ВУЗе несколько отличается от того, который служил под началом Бони. вот, батенька. Если Петя говорит что крокодилы летают мы смеемся. А вот, если если мы затронем сферы где наш доверчивый ум впадет в пограничное состояние(сори за вургализм), например о практике видений у догонов, или об отношении времени пространства в черной дыре, или хотя бы о световой енергии у Гумилева, да еще если говорящий будет представлять из себя лидера...а кто такой лидер, тот кто знает ответы на неразрешимые нам вопросы(колдун например, папа римский, доктор гебельс) . а в чем наша уверенность что он знает? в его уверенности и признаках приобщения к пограничному. озарение по другому. а в чем проявляется озарение? в самом легком, когда судьба нас подхватывает, и в нелепом в трудных ситуациях и опять таки пограничных состояниях(как бой, прорыв там где тебя не ждут). так вот, если бы я услышал, что египетские пирамиды летают от вас, я бы посмеялся. но на лекции мне поверте было не до смеха. я уже верил что они летают. и если бы мне в этот момент сказали- иди и плати за выпивку- я бы пошел и заплатил. Наполеон делал много непродуманных вещей(египетский поход например), но видимо не делай он их не стал бы первым консулом. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 20 декабря, 2004 #312 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 Наполеон делал много непродуманных вещей(египетский поход например), Асли задуматься - то имхо только такие безумные предприятия как Египетский поход и поход на Москву только и делают его Наполеоном европейского мифа Уберите их - он превращается в простого полководца и диктатора.. мало ли их было.. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 20 декабря, 2004 #313 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2004 Chernish не думаю. конечно египет и москва ставят его в ровень с цезаерм и македонским по героизму, но италия просто блеск в чисто романтическом духе. европейский миф ведь создался даже до императора всех французов, "какое понижение" Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 21 декабря, 2004 Автор #314 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2004 Цитата Наполеон делал много непродуманных вещей(египетский поход например), Асли задуматься - то имхо только такие безумные предприятия как Египетский поход и поход на Москву только и делают его Наполеоном европейского мифа Уберите их - он превращается в простого полководца и диктатора.. мало ли их было.. ИМХО, по-моему, истинный гений всегда отчасти безумен, как и гениальные идеи, в чем бы они ни проявлялись Весь вопрос только в том, насколько ты контролируешь это безумие и КУДА ты его поворачиваешь... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 22 декабря, 2004 #315 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 2 temik: Камрад в шахматы играли? Сильные ходы не от гения, а от свойств позиции. Другое дело, что некоторые считают лучше и дальше, а у других больше сил на всю партию. Вполне возможно, что не египесткий поход принес славу Бони, а Бони прославил поход который при других командирах быстренько бы забыли. Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 22 декабря, 2004 Автор #316 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2004 Камрад в шахматы играли? Сильные ходы не от гения, а от свойств позиции. Другое дело, что некоторые считают лучше и дальше, а у других больше сил на всю партию Играл, играл, второй юношеский имел когда-то... Позиция - это, конечно, хорошо, но вот найти сильный ход в заведомо проигрышной позиции, ИМХО, может только гений Хотя вообще-то ты прав... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 23 декабря, 2004 #317 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 2 temik: Пара придиразмов. Играл, играл, второй юношеский имел когда-то... Тут штука такая, в шахматах нет взрослых и юношеских разрядов. Сначала 4-ый, потом 3-ий, потом 2-ой, первый и дальше кмс. Так что не могло быть второго юношеского. Уж извините, но это так. Просто второй мог. Позиция - это, конечно, хорошо, но вот найти сильный ход в заведомо проигрышной позиции, ИМХО, может только гений Если позиция заведомо проигрышная спасут только ошибки соперника. Даже метода Ласкера сейчас не пройдет. Психологически натасканы практически все. Да и не должен гений попадать в такие позиции. Вон Фишер как считал. Смотреть партии одно удовольствие. Хотя вообще-то ты прав... Ага! На придиразмы не обидишся? У Бони голова лучше варила, имхо. Вот он и видел больше вариантов. А большая выборка, больше степеней свободы. Вот и гонял он своих супостатов неожиданными решениями. Может системным подходом интуитивно владел, хоть и не читал Альтшуллера. Респект. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 23 декабря, 2004 #318 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 Может системным подходом интуитивно владел, хоть и не читал Альтшуллера. так, с этого места плиз поподробнее. мне интересно, про одно и тоже мы думаем? что такое системный подход в действиях бони Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 23 декабря, 2004 #319 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 2 Spartak: Возьмем как пример марш в Италию когда он был замаскирован созданием армии состоящей из скажем так небоеспособных кадров. А части шли не армейским приказом, анаправлялись к перевалом индивидуально. В итоге ирония союзников, марш через горы и Маренго. Вывод- стояла задача перевести армию. Армия совокупность подразделений. Для скрытности ведем не в виде отдельной армии, а в виде этой самой совокупности. Подобные действия можно усмотреть при блокаде Мантуи или в тактике. Массирование сил и средств один из примеров. То есть некоторые неординарные действия Бони кажутся исходящими из взгляда на ситуацию в целом. Несколько сумбурно, но надеюсь вы меня поняли. Надо бы определение привести системного подхода, но боюсь нужную лекцию могу и не найти. Много перерыть дома придется. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 23 декабря, 2004 #320 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 понял. и полностью респектирую))) это кстати полностью вписывается в то о чем мы говорили пару топиков назад. Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 23 декабря, 2004 Автор #321 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2004 Тут штука такая, в шахматах нет взрослых и юношеских разрядов. Сначала 4-ый, потом 3-ий, потом 2-ой, первый и дальше кмс. Так что не могло быть второго юношеского. Уж извините, но это так. Просто второй мог. Значит, был просто второй. Это было десять с лишним лет назад... Сейчас-то я уже и не помню, когда последний раз за доску садился. Так сказать, "давненько не брал я в руки шахмат" Ссылка на комментарий
гера Опубликовано 22 февраля, 2005 #322 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2005 Всем привет!!!! Ребята, помогите в светлом желании узнать по больше. Хочу найти книгу про Таллейрана. Есть вообще такие книги? и если есть, то как называются? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 февраля, 2005 #323 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2005 2гера а в ответ - поройся в темах и поиске.Не ленись! Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 28 ноября, 2005 #324 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2005 Всем добрый день (утро, вечер). Недавно я прочитала книгу Тарле "Наполеон", прекрасная книга о великом человеке. Раньше я никогда всерьёз о личности Наполеона не задумывалась... но теперь его жизнь, деятельность очень заинтересовали меня. Собственно, поэтому мне и хотелось бы воскресить эту тему. Надеюсь, меня поддержат. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 29 ноября, 2005 #325 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2005 Хм... жаль, а ведь такой человек был.................... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти