Archi Опубликовано 6 мая, 2004 #101 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Archi Цитата Но это не означает, что произошло заимствование со стороны, хотя не исключает и такой вариант. Что вы этим хотите сказать? Да это в русле сказанного ManowaR (или я ошибаюсь, если так то извиняюсь), что старое слово может обрести жизнь как пришедшее со стороны (употребляемое на помежных территориях), так и просто из-за того, что один из носителей этого же языка сильно повлиял на остальное общество. Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 6 мая, 2004 #102 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Русских мужиков никто и не трогает. Насчет крепостного права можно и поспорить. Так как на плодородных землях оно имеет больше осмысленности. Да и непокорные хохлы в большинстве своем растеряли пассионарный запас в конце 17 - начале 18 вв. хм... согласитесь, рентабильность сибирский поместий и рядом не стояла с рентабельностью малоросских маетков. Смысл напрягать соловецких мужычков ? лучьше усилить контроль на юге и жать, жать, жать... Э-э, дак и я про то же. Из-за плодородности украинских и южнорусских земель крепостное право так долго и продержалось в Российской империи. Или Малороссия - не Украина по старинному? Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 6 мая, 2004 #103 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Damian А вот украинская - нет. Из этого я и делаю вывод, что украинский был на то время диалектом. А диалект не может оказать серьёзного влияния на язык сопредельного государства. Сёрьёзным оно станет, когда возникнет более-менее серьёзная информационная база. Позволю себе немного поправить. Мы судим о различии языков из опыта конца ХХ и нач. XXI вв., а ведь во времена "казаков" (16-18 к примеру вв.) различие между русским и украинским языком было меньшим и понимали люди друг друга гораздо лучше. Русский язык с тех времен изменился гораздо больше - стал более литературным что ли (влиияние образования и литературы). ManowaR Вспомните Огнём и мечом после спасения Хмеля шляхтич ему руку не подал пока не узнал кто перед ним, дык о каком сближении может вообще речь идти. "Огнем и мечом" появилась в период подъема нац. самосознания поляков и отражает их настроения конца 19 века, судить о 17 веке по этому роману очень трудно, слишком он националистический. Гоголь со своим "Тарасом Бульбой" гораздо более правдив (советую его перечитать). Запорожцы же ни от кого не зависили и делали, что хотели. И к народу были ближе, тем более, что при тоом образе жизни текучка кадров у них была дай боже. А откуда новые брались, да с того же самого народа. Народ понятие расплывчатое. Из какого народа - из польских крестьян, которые тоже были недовольны шляхтой, или украинских, белорусских? Надо ставить точку уже в споре - украинский появился из диалекта, русский тоже, да и появление любого языка подобное. В Германии, например, куча диалектов, а язык то один. И не делали "что хотели" запорожцы - они что гедонисты были? И все-таки хватит уже переливать из пустого в порожнее. Чтобы спор был конструктивным надо что-то знать, а так только рассоримся и перегрыземся. Вот кто знает пусть выложит информацию, а мы тогда уж поспорим и скажем свои соображения. Так имхо будет лучше и полезнее. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 6 мая, 2004 #104 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Э-э, дак и я про то же. Из-за плодородности украинских и южнорусских земель крепостное право так долго и продержалось в Российской империи. Или Малороссия - не Украина по старинному? Вы абсолютно правы, камрад, это одно и то же. "Огнем и мечом" появилась в период подъема нац. самосознания поляков и отражает их настроения конца 19 века, судить о 17 веке по этому роману очень трудно, слишком он националистический. Гоголь со своим "Тарасом Бульбой" гораздо более правдив (советую его перечитать). "Тарас Бульба" перкрасное произведение, Гоголь либимый и уважаемый автор. Но и он не лишен тех недостатков, которые вы перечислили. К примеру: " Ясные паны! - произнес жид. - Таких панов еще никогда не видывано. Ей-богу, никогда! Таких добрых, хороших и храбрых не было еще на свете !.. - Голос его замирал и дрожал от страха. - Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее! Те совсем не наши, те, что арендаторствуют на Украйне! Ей-богу, не наши! То совсем не жиды: то черт знает что. То такое, что только поплевать на него, да и бросить! Вот и они скажут то же. Не правда ли, Шлема, или ты, Шмуль? - Ей-богу, правда! - отвечали из толпы Шлема и Шмуль в изодранных яломках, оба белые, как глина. - Мы никогда еще, - продолжал длинный жид, - не снюхивались с неприятелями. А католиков мы и знать не хотим: пусть им черт приснится! Мы с запорожцами, как братья родные... - Как? чтобы запорожцы были с вами братья? - произнес один из толпы. - Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове! Всех потопить, поганцев! Эти слова были сигналом. Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе. Бедный оратор, накликавший сам на свою шею беду, выскочил из кафтана, за который было его ухватили, в одном пегом и узком камзоле, схватил за ноги Бульбу и жалким голосом молил: - Великий господин, ясновельможный пан! я знал и брата вашего, покойного Дороша! Был воин на украшение всему рыцарству. Я ему восемьсот це- хинов дал, когда нужно было выкупиться из плена у турка. - Ты знал брата? - спросил Тарас. - Ей-богу, знал! Великодушный был пан. - А как тебя зовут? - Янкель. - Хорошо, - сказал Тарас и потом, подумав, обратился к козакам и проговорил так: - Жида будет всегда время повесить, когда будет нужно, а на сегодня отдайте его мне. - Сказавши это, Тарас повел его к своему обозу, возле которого стояли козаки его. - Ну, полезай под телегу, лежи там и не пошевелись; а вы, братцы, не выпускайте жида." Или это: "А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. " Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 6 мая, 2004 #105 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Merzost Эх нет на вас Добрейшего... я уже есть. надеюсь, что скоро смогу приступить к выполнению своих обязанностей в лучшем, чем сейчас, виде ой... оффтоп пошел... ну, ежли че - то в "просто болтовне" разберемся Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 мая, 2004 #106 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Маленькая справка для ортодоксальных украинцев(Даниле Галицкому посвящается .Шутка). Славянские языки принадлежат к индоевропейской семье. Делятся на три группы. 1.Восточнославянская.Белорусский,русский,украинский. 2.Западнославянская.Польский,чешский,словацкий,(кошубский),серболужицкий(верхне- и нижнелужецкий). 3.Южнославянская.Сербохорватский,словенский,македонский,болгарский. Еще есть мертвые языки.Словинский,полабский(исчез в XVIII веке,тевтоны помогли). И не более того. И географию неплохо знать. И историю кОзаков.А то,тут ,старшие товарищи просто смеются над нами. ЗЫ Как бы, кому-то ни хотелось - не поссорить нас. ЗЗЫ Помню,как эти "шляхтичи" телеки от нас увозили,пылесосы...еще какую-то фигню. ЗЗЗЫ "Сосу за копейки" ...была такая пошлая реклама.Новые члены НАТО - пример этой рекламы. Ссылка на комментарий
Merzost Опубликовано 7 мая, 2004 #107 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 VokialMax ... ну, ежли че - то в "просто болтовне" разберемся Это намек на то что вскорости могёт остаться один "офтопик"? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 7 мая, 2004 #108 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 ManowaR Пример польской литературы того времени можете привести. И русскоязычной тоже.Был значит диалектоом, а диалектом чего? Можете уточнить? Русской - "Домострой", например, ПВЛ. Польской - к Доберману Хотя, ни в жизнь не поверю, что в католической цивилизованной Польше накропали меньше, чем в стране медведей А диалект - русский(пра-русский) с вкраплением польских(пришедших из Польши) слов. Постепенно прелбразовался во вполне независимый язык, хотя формирование его продолжается и по сей день. Archi Да это в русле сказанного ManowaR (или я ошибаюсь, если так то извиняюсь), что старое слово может обрести жизнь как пришедшее со стороны (употребляемое на помежных территориях), так и просто из-за того, что один из носителей этого же языка сильно повлиял на остальное общество. Вообще-то, как раз я и опирался на то, что можно определить влияние со стороны по подобным "возрождениям" А Мановар, насколько я понял - отстаивает точку зрения, что Украинский язык сложился уже во времена Киевской Руси, а Поляки потом устроили с ним почти что равноправный "товарообмен". Посему активное взаимствование и влияние , как таковые, исключает в массе. VikBig Позволю себе немного поправить. Мы судим о различии языков из опыта конца ХХ и нач. XXI вв., а ведь во времена "казаков" (16-18 к примеру вв.) различие между русским и украинским языком было меньшим и понимали люди друг друга гораздо лучше. Русский язык с тех времен изменился гораздо больше - стал более литературным что ли (влиияние образования и литературы). А где я с этим спорю? Или термин "диалекты от пра-русского" где-то с этим расходится? Гоголь со своим "Тарасом Бульбой" гораздо более правдив (советую его перечитать). В чьём переводе? Украинском??! Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 7 мая, 2004 #109 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Игорь 1.Восточнославянская.Белорусский,русский,украинский.2.Западнославянская.Польский,чешский,словацкий,(кошубский),серболужицкий(верхне- и нижнелужецкий). 3.Южнославянская.Сербохорватский,словенский,македонский,болгарский. Хех... Матчасть Ссылка на комментарий
Горог Опубликовано 7 мая, 2004 #110 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Игорь ЗЗЗЫ "Сосу за копейки" ...была такая пошлая реклама.Новые члены НАТО - пример этой рекламы. Дал Бог вам счастье родится в России, стране большой и сильной, и тем самым, как я вижу, вы присвоили себе право на «маленьких» смотреть с высока да оскорблять их… Досадно однако... Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 7 мая, 2004 #111 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 И историю кОзаков.А то,тут ,старшие товарищи просто смеются над нами. ЗЫ Как бы, кому-то ни хотелось - не поссорить нас. ЗЗЫ Помню,как эти "шляхтичи" телеки от нас увозили,пылесосы...еще какую-то фигню. ЗЗЗЫ "Сосу за копейки" ...была такая пошлая реклама.Новые члены НАТО - пример этой рекламы. Кто такие старшие? Или у нас тут уже паханы с авторитетами завелись? И не нада так с пылесосами... абыдно, а то мы еще вспомним как вы от нас туалетную бумагу увозили... Дал Бог вам счастье родится в России, стране большой и сильной, и тем самым, как я вижу, вы присвоили себе право на «маленьких» смотреть с высока да оскорблять их… Досадно однако... Забыли как перед Баторием на коленях стояли... Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 7 мая, 2004 #112 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 (изменено) Горог Дал Бог вам счастье родится в России, стране большой и сильной, и тем самым, как я вижу, вы присвоили себе право на «маленьких» смотреть с высока да оскорблять их… Досадно однако... Дело не в "маленьких". Да и лично к литовцам, например, у меня претензий нет (-=отредактировано=-). Дело в политике правительства - выбирать сильнейшего не взирая на экономические выгоды/потери. Но это всё ОФФТОП! После редакции: убираю из сообщения всю фигню. Хватит! Изменено 7 мая, 2004 пользователем Mezhick Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 7 мая, 2004 #113 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Тэээк... ИМХО, пора снова открывать "расизм и шовинизм" на оффтопе... Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 7 мая, 2004 #114 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 DOBERMAN НЕ СЮДА! В конце-концов! Игорь, Доберман - В САД С АНТИ*** (подставте тех на кого наехали). Харэ, как говорится! Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 7 мая, 2004 #115 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 А Мановар, насколько я понял - отстаивает точку зрения, что Украинский язык сложился уже во времена Киевской Руси, а Поляки потом устроили с ним почти что равноправный "товарообмен". Посему активное взаимствование и влияние , как таковые, исключает в массе. Нет моё мнение немного другое. Я считаю, что украинский язык появился из некого общего старославянского (восточнославянского, как было сказано в матчасти) вернее из его диалекта, присущего землям современной Украины, и развивался вполне самостотятельно, точно также как русский, или белорусский. Конечно, я понимаю "вполне самостоятельно" вещь довольно относительная, потому как без языкового обмена не обошлось, но именно обмена, а не "пришли добрые дяди из Польши и решили отучить неразумных украинцев от ихнего суржика". Или что одна языковая культура навязала другой свои слова и манеру выражаться, и эта самая культура с радостью приняла, потому как своего не имела. Вот ещё один пример. До образования Речи Посполитой, достаточно большое количество белорусских и украинских земель находилось под властью Литовского княжества, дык почему же украинский не обогатился литоовскими словами? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 7 мая, 2004 #116 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Master Тэээк... ИМХО, пора снова открывать "расизм и шовинизм" на оффтопе... Так ведь, что-то такое уже было Закрыли, почему-то ManowaR Нет моё мнение немного другое. Я считаю, что украинский язык появился из некого общего старославянского (восточнославянского, как было сказано в матчасти) вернее из его диалекта, присущего землям современной Украины А как же то, что Суздаль заселялся из Киева? Значит, диалект выделился позднее? То есть - после перехода земель под Польское подданство. и развивался вполне самостотятельно, точно также как русский, или белорусский. Конечно, я понимаю "вполне самостоятельно" вещь довольно относительная, потому как без языкового обмена не обошлось, но именно обмена, а не "пришли добрые дяди из Польши и решили отучить неразумных украинцев от ихнего суржика". Или что одна языковая культура навязала другой свои слова и манеру выражаться, и эта самая культура с радостью приняла, потому как своего не имела. Самостоятельное развитие начинается, фактически, с потери независимости и при активной Польской экспансии. Скажете, это не значительный фактор?? Фактически, в язык, как манеру общения, добавились на этом этапе некоторые польские слова. Нечто подобное можно проследить в южных областях совр. России, где говорят на "диалекте", однако без использования Польских слов. Малоросская культура же, не "приняла это с радостью", а просто "впитала", наложив на "свою", уже имеющуюся основу - пра-русский язык. Обмен же в сторону Польши если и был, то весьма незначителен. Как пример - какое воздействие оказал, непосредственно, Украинский язык на русский, за всё то время(тож не маленькое), что Украина входила в одно гос-во(причём более монолитное) с Россией?? Где здесь "равный языковой обмен"? Вот ещё один пример. До образования Речи Посполитой, достаточно большое количество белорусских и украинских земель находилось под властью Литовского княжества, дык почему же украинский не обогатился литоовскими словами? А каков был официальный язык того княжества и "тех" земель? Если литовский - то он более труден для диффузии с русским, хотя не исключено и наличие таких слов. А если... польский? Ведь наверняка феодалы "тех" земель не являлись, непосредсвенно, литвинами. Да и время ушло меньшее. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 7 мая, 2004 #117 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Кстати, действительно интересный вопрос! Какой язык был основным в Литовском княжестве? Просветите, если не сложно. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 7 мая, 2004 #118 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Damian Там "Так ведь, что-то такое уже было rolleyes.gif Закрыли, почему-то" Вот я и говорю "снова". Ну не получается у нас без этого . А на оффтопе пар выпустить иногда весьма кстати. Ссылка на комментарий
Merzost Опубликовано 7 мая, 2004 #119 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 А на оффтопе пар выпустить иногда весьма кстати. Выйти и крикнуть: "БЕЙ - СПАСАЙ " Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 7 мая, 2004 #120 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 DOBERMAN НЕ СЮДА! В конце-концов! Игорь, Доберман - В САД С АНТИ*** (подставте тех на кого наехали). Харэ, как говорится! Это была самозащита, на пощечину я отвечаю пощечиной, только глупцы и трусы подставляют вторую щеку. Я и так себя тихо очень вел. Меня спровоцировали. А мы руку всегда на палаше держим :P Вот ещё один пример. До образования Речи Посполитой, достаточно большое количество белорусских и украинских земель находилось под властью Литовского княжества, дык почему же украинский не обогатился литоовскими словами? Да потому что из Литовского там было только название. Литвины были в меньшинстве, законы не меняли, князей и бояр тоже. Влияния практически никакого не оказывали. Главное направление политики ВКЛ: "Старое не меняем, новое не вводим". Польская внутрення и внешняя политика была более агрессивна. Кстати, действительно интересный вопрос! Какой язык был основным в Литовском княжестве? Просветите, если не сложно. Как какой? Язык русинский, сформировавшийся еще во времена Киеской Руси, язык Русской Правды. Между этим языком и литовским было равноправие. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 7 мая, 2004 #121 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 DOBERMAN Это была самозащита, на пощечину я отвечаю пощечиной, только глупцы и трусы подставляют вторую щеку. Я и так себя тихо очень вел. Меня спровоцировали. А мы руку всегда на палаше держим А как же Христос? Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 7 мая, 2004 #122 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 DOBERMAN Первым пощечину получил Горог, так что ты уже не отвечал Если эта ветка опять выльется во что-то национально-розничное (сказанул!), все подобные ветки будут закрываться сразу после открытия. В данном случае "САД" - "ОФФТОП" Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 7 мая, 2004 #123 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Mezhick Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 7 мая, 2004 #124 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Mezhick национально-розничное ...плодово - ягодное Эдак договоримся и до "За качество - отвечаю" Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 7 мая, 2004 #125 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2004 Mezhick национально-розничное ...плодово - ягодное Эдак договоримся и до "За качество - отвечаю" Ага, за качество заимствования отвечаю! Damian, мы тут с тобой практически единственные, кто по теме сабжа отписался Шютка! Mezhick, это наши с Damianом посты надо удалить, так как они не отвечают общему течению диалога Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти