Kapitan Опубликовано 26 июня, 2005 #351 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2005 Тот форум назывался "Как монголы брали русские города" Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 27 июня, 2005 #352 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2005 2Kapitan Не понял про распутицу. Что, она из-за вторжения Батыя переносилась на лето или отменялась про распутицу сто раз писалось историками - это недоказанный случай.Досужие умозаключения.Хоть распутица,хоть нет - а зачем сдался монголам Новгород?Задача выполнена - Северо-Восточная Русь разгромлена,лично(не к князьям)к Новгороду никогда "официальных" претензий не было,проблем своих у Новгорода в то время хватало своих.Смысл тратить на него ресурсы? Там на пальцах объясняли, чем хуже были крепости на Руси и почему монголы с такой лёгкостью их брали. Видимо,невнимательно его прочитали Рекомендую вторую попытку ЗЫ А то - так недолго до панцирных тевтонцев на Чудском дойти... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 27 июня, 2005 #353 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2005 Новгород - ключевой пункт Волжко-балтийского торгового пути. Захват его - логическое завершение всего похода наСеверо-Восточную Русь. Да и сам город хорошо бы ограбить. Сколько там добра скопилось!!! . про распутицу сто раз писалось историками - это недоказанный случай Я не говорил, что распутица помешала, я говорил, что могла захватить далеко на севере. К тому же, должны были сказаться потери от длительного похода. Там один, там двое, а при осаде и штурме ещё больше. Тем более, Новгород хорошо укреплён, голыми руками не возмёшь. Сколько пришлось бы осаждать? Тем более, что новгородская земля скудна на хлеб, он завозился с Юга. Как бы не пришлось с позором отступить. Видимо, совокупность этих соображений и заставила Батыя и Субудая повернуть назад. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 27 июня, 2005 #354 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2005 2Kapitan Да и сам город хорошо бы ограбить. не ограбление,а подчинение важны.Это гораздо экономически эффективней. Тем более, что новгородская земля скудна на хлеб, он завозился с Юга. новгородская земля,как почва,скудна безусловно,для пшеницы и многих культур.А какого рода хлеб? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 27 июня, 2005 #355 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2005 не ограбление,а подчинение важны Одно другому не помешает. И не мешало, чему вся история яркий пример. А какого рода хлеб? Помоему рожь, но и то в недостаточном количестве, всякие огородные культуры. Орде для прокорма этого явно не хватило бы. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 27 июня, 2005 #356 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2005 А каково ваше мнение? На счёт фортифекации, распутицы... Что вы об этом думаете? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 28 июня, 2005 #357 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan Лично я считаю, что был банальный сговор Ярослава Всеволодовича с татарами, а на Новгороде сидел его сын -Александр Невский, и было выбито обещание, что на княжение Новгородцы будут звать только Ярославичей. Потому татары и не нападали, а вовсе не из-за распутицы или укрепленности города. Подчинение Новгорода было уже обеспечено их агентом Александром (хотя сами Новгородцы этого так никогда и не поняли). Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 июня, 2005 #358 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 Разгром Новгорода ничуть не мешал сговору. Тем более, что я где-то читал, что Александр зиму 37-38 года провёл в Киеве. А вообще был ли сговор на счёт Новгорода? Был ли вообще сговор Ярослава с Батыем? Подозрения очень сильные, но без прямых улик. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 28 июня, 2005 #359 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan Был ли вообще сговор Ярослава с Батыем? Подозрения очень сильные, но без прямых улик. Понятно, что документов, вроде пакта "Молотов-Риббентроп" они не составляли. А насчет подозрений - все очень просто: "Итак по плодам их узнаете их" (Мф. 7:20) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 28 июня, 2005 #360 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan Тем более, что я где-то читал, что Александр зиму 37-38 года провёл в Киеве. А не напряжете память - где? В первый раз об этом слышу. Любопытственно. С Ярославом - не путаете? Про него такая фраза - нормально звучит... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 июня, 2005 #361 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Svetlako А не напряжете память - где? В первый раз об этом слышу. Любопытственно. С Ярославом - не путаете? Да нет. Меня это самого, кстати, удивило. Вроде князь новгородский, а в самый момент очутился в Киеве. Скорее всего, это можно объяснить тем, что Ярослав ничуть не обольщался на счёт своих союзников и высвистал сына в Киев. Неизвестно, посвящал ли он сына в свои замыслы, но, скорее да, чем нет. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 июня, 2005 #362 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan возвращаясь к "нехватке" продовольствия в Новгороде,то бишь,хлеба. Так вот,половину сельхозземель(а их было много - Обонежская пятина,Деревская,Шелонская,Водская,Бежецкая) новгородцы отводили под посев ржи.И хлеб завозили только в неурожайные годы.Из продовольствия везли только сельд,пряности и соль. Кроме того,выращивали лен,гречиху,ячмень просо,овес и пшеницу. В огромных количествах вылавливали рыбу.Добывали мед,варили пиво. С продобеспечением в Новгороде все было - вери гуд. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 июня, 2005 #363 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 Хорошо, а почему тогда, когда тверские и московские князья перекрывали подвоз в Новгород с юга, новгородцы обычно капитулировали, а не воевали? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 июня, 2005 #364 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan новгородцы обычно капитулировали а бог его знает.Приведите конкретный пример - наверняка там еще что-то было Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 июня, 2005 #365 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 В 1310 году, когда новгородцы изгнали наместников тверского князя, тот собрал войско ("заратился князь Михаил к Новгороду"), занял Торжок, Бежицу и устроил экономическую блокаду ("Не пустя обилья в Новгород"). Новгородцы капитулировали. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 июня, 2005 #366 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Kapitan ну правильно.Этим поступком перестало поступать продовольствие из Бежецкой и Деревской пятин - вотчин Новгорода.Непонятно только,почему с севера из-за бугра еду не везли. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 июня, 2005 #367 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2005 2Игорь Русь сама хлеб за бугор везла через Новгород. А тут - блокада. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 июня, 2005 #368 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2005 2Kapitan я покопаюсь и найду экспортные статьи Новгорода в 12-13 веке.Кажется,о хлебе речи не идет.На кой ляд из Киева везти хлеб в Новгород,чтоб продать его,допустим,в Германию? Ссылка на комментарий
golovolomka. Опубликовано 9 сентября, 2005 #369 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2005 to Sartac to Игорь Мое мнение, что Новгород это Ганзейский город. Если пообщаться с немецкими и скандинавскими историками - они тоже так считают. В России этому старались особо не придавать значения из-за идеологических соображений. Есть дискуссия, я знаю о ней и согласен, что аргументы за и против равноценны. Вместе с этим я хочу особо подчеркнуть что это - мое личное мнение. Об этом мне сразу надо было сказать. К ходу основной дискуссии отношения не имеет. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 сентября, 2005 #370 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 А как назвать человека, который наводит врагов на свою родину? Патриотом? Как ни странно, но может оказаться патриотом в исторической перспектике. Причем в данном случае я вовсе не имею в виду изменение «истории» в угоду правящему классу. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 14 сентября, 2005 #371 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 2Archi Как ни странно, но может оказаться патриотом в исторической перспектике Где-то так. Сейчас среди либералов принято охаивать Александра Невского за его якобы дружбу с Ордой. Однако на Русь ордынские рати он не приводил. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 сентября, 2005 #372 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2005 2Kapitan Не торопись писать, а то много - торопливого. А как назвать человека, который наводит врагов на свою родину? Патриотом? тут два постулата. Что есть Родина - для Ярослава. и есть ли монголы - Враги Родины Ярослава. далее Описываю геополитические последствия для Руси нашествия монголов: разгромлены десятки городов, погибли десятки, если не сотни тысяч людей, некоторые уникальные технологии потеряны. Одно государство оказалось разделено на две части Московскую Русь и Западную. На объединение потребовались сотни лет. Да не было к тому моменту - единого/одного государства (да и не было никогда, хотя гос-во периода Мономаха и Мстислава - близко). Про потери - тут уже неодкратно писали. Далее Сейчас среди либералов принято охаивать Александра Невского за его якобы дружбу с Ордой. Однако на Русь ордынские рати он не приводил. Невский не приводил? это вы, точно поторопились - написать. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 сентября, 2005 #373 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2005 А как назвать человека, который наводит врагов на свою родину? Патриотом? Только вот наводить врагов на свою родину это было любимым занятием рюриковичей. Половцев на князей-соперников наводили постоянно, в западных княжествах - венгров и поляков. Немцев только никогда не наводили, потому что понимали - отдай черту палец, он возьмет руку. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 15 сентября, 2005 #374 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2005 2xcb Невский не приводил? это вы, точно поторопились - написать. Где, когда, кого? 2jvarg Только вот наводить врагов на свою родину это было любимым занятием рюриковичей. Ни половцы, ни венгры с поляками не держали русских князей под полным контролем, подобно Орде. Иго было ордынское, а не половецкое или венгерское. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 сентября, 2005 #375 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2005 2Kapitan Где, когда, кого? Неврюева рать, к примеру. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти