Килобложик - Страница 2 - Встречи \ Блоги - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Рекомендуемые сообщения

Takeda сказал:

Люблю такую аргументацию :)
Это не аргументация, это констатация факта :). Ты же во вселенную не извне пришел пожить, как в квартиру. И уйти на другое место жительства тоже как бы не можешь :rolleyes:. Поэтому - плохой пример.
  Takeda сказал:

А твое сознание, простите, это материя или энергия? И еще - а с чего ты взял, что наша вселенная - это ВСЯ материя и энергия. Теории параллельных и множественных вселенных тоже вполне себе есть.
Моё сознание пожалуй самая большая загадка для меня :rolleyes:. Но пока что вся информация, которая у меня есть, указывает на то, что энергия, привязанная к материальному носителю. В грубом приближении.

А где я утверждал, что наша вселенная - это ВСЯ материя и энергия? Просто насчет остального всё совсем мутно, одни фантазии. Поэтому рассматриваю простейший случай. Впрочем, указанные теории ничего не меняют. Параллельные и/или множественные вселенные в них точно так же следуют закону ПСС, а потому нет разницы - рассматривать ли только нашу вселенную или всё множество.

Takeda сказал:

А тебе не кажется, что ты вселенную пытаешься отождествлять с разумным сверхсуществом? :)
Нет, не кажется :). Вариант такой не исключаю, но не склоняюсь к нему. Впрочем, тут опять ребром встает вопрос, что же такое - разум :rolleyes:. Это отдельная тема, гораздо более сложная для обсуждения и обдумывания.
  Takeda сказал:

Ну вот, опять подмена :) Зачем путать "связь" и "тождество"?
Я не путаю, возможно неудачно выражаюсь, трудно перенести образы и мысли из головы в текст. "Связана" не в смысле, что судьба вселенной как-то влияет на мою, но отдельна от неё, а в смысле, что моя судьба является частью судьбы вселенной, как я являюсь частью самой вселенной.
  • Ответов 613
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

35

• 1kvolt

242

• Svetlako

30

• Takeda

87

1kvolt сказал:

Ты же во вселенную не извне пришел пожить, как в квартиру.

Т в чем разница? Разве твоя судьба тождественна судьбе матери, к примеру? 

1kvolt сказал:

Просто насчет остального всё совсем мутно, одни фантазии.

А насчет ключевых моментов жизни вселенной: ее рождения и конца неужели не "мутно"? :) :) :)

1kvolt сказал:

моя судьба является частью судьбы вселенной, как я являюсь частью самой вселенной.

То есть у тебя часть (твоя судьба) стала тождественна целому (судьбе вселенной)? Это прямо из самоучителя "основные постулаты алхимии" :) :) :)

Takeda сказал:

А насчет ключевых моментов жизни вселенной: ее рождения и конца неужели не "мутно"? :) :) :)
Ну тут хоть что-то есть, какие-то наблюдения, эксперименты, расчеты. А про остальное - голые предположения, мол, может так, а может и вот так... Забавно для ознакомления, но бессмысленно для размышления.
  Takeda сказал:

То есть у тебя часть (твоя судьба) стала тождественна целому (судьбе вселенной)? Это прямо из самоучителя "основные постулаты алхимии" :) :) :)
Перечитал твой изначальный вопрос. Извини, расслабился, забыл с кем имею дело и не заметил жирного передерга :D.
 Я не утверждал, что судьба вселенной - это моя судьба.

@1kvolt,

И где ж был т.н. передерг?

Напомню изначальное откровение:

Цитата
Нет смысла суетиться, переживать, к чему-то стремиться, можно просто ждать и наблюдать. И думать. Хотя все мысли тоже предопределены и ничего неожиданного придумать не получится. 

Говоря о предопределенности вселенной ты распространяешь эту предопределенность на все без исключения события. Такая теория, кстати, не научна, поскольку априори не предполагает опровержения. Из научного детерминизма, как взаимосвязи событий и явлений ты вывел какую-то исламскую предопределенность 

Цитата
Коран 33:36 Не подобает верующему делать выбор решении какого-либо вопроса, когда этот вопрос решен Аллахом и Его посланником.
  Цитата
Ну тут хоть что-то есть, какие-то наблюдения, эксперименты, расчеты.

Кое-какие расчеты и наблюдения есть и в части множественных вселенных. К примеру, в теории струн или к гипотезе математической вселенной.

Изменено пользователем Takeda
  Takeda сказал:

И где ж был т.н. передерг?
Вот тут:
  Takeda сказал:

И еще вопросик: а с чего автор взял, что судьба вселенной - это его судьба? :)
Я не заметил отсутствие "и" и прочитал как "судьба вселенной - это и его судьба", что подразумевало бы включение моей судьбы в судьбу вселенной как её части. Тождества же моей судьбы и судьбы всей вселенной я нигде не утверждал.
  Takeda сказал:

Такая теория, кстати, не научна, поскольку априори не предполагает опровержения.
Это почему же? Опровергай, я не против :rolleyes:. Теорию БВ и закон ПСС не я придумал, я лишь высказал здесь некоторые свои мысли по этому поводу. Заметь, предварив их словом "если" ;)).
  Takeda сказал:

Кое-какие расчеты и наблюдения есть и в части множественных вселенных. К примеру, в теории струн или к гипотезе математической вселенной.
К сожалению, мне они неизвестны. Есть ли ссылочка на данные наблюдения, желательно в научно-популярном стиле, без зубодробительных математических выкладок? :rolleyes:
  1kvolt сказал:

Вот тут:

Ты не понимаешь того, что сам писал? :)

Давай еще раз напомню:

Takeda сказал:

Нет смысла суетиться, переживать, к чему-то стремиться, можно просто ждать и наблюдать. И думать. Хотя все мысли тоже предопределены и ничего неожиданного придумать не получится. 

Ты распространил вселенский детерминизм на все, в том числе и на поведение разумной жизни. Из чего вытекает, что законы вселенной определяют все явления и действия разумной жизни, а значит судьба человека тождественна судьбе вселенной.

1kvolt сказал:

Опровергай, я не против

Я ж говорю, что это в принципе невозможно. Для того, чтобы опровергнуть утверждение нужен Демон Лапласа, существование которого невозможно :)

1kvolt сказал:

Есть ли ссылочка на данные наблюдения

Погугли :)

Про теорию струн, наверное, бесполезно. А вот про гипотезу математической вселенной - вполне можно найти чего.

Кстати, специально для тебя:

Показать контент
  • Что?! 1
  Takeda сказал:

Ты распространил вселенский детерминизм на все, в том числе и на поведение разумной жизни. Из чего вытекает, что законы вселенной определяют все явления и действия разумной жизни, а значит судьба человека тождественна судьбе вселенной.
Не пойму, что именно тебе не понятно? Вроде выше уже прояснили этот вопрос: судьба человека является частью судьбы вселенной, потому что человек - часть вселенной.
  Takeda сказал:

Я ж говорю, что это в принципе невозможно. Для того, чтобы опровергнуть утверждение нужен Демон Лапласа, существование которого невозможно :)
Окей, я здесь при чем? :rolleyes: То, что ты не можешь опровергнуть какую-то теорию, отнюдь не делает её ненаучной. Ну и кроме того, существование Демона Лапласа может быть и невозможно (что, кстати, не факт?), но невозможно ли бесконечное приближение к нему? При достаточном приближении можно было бы определить состояние вселенной в любой момент времени с любой заданной заранее погрешностью, зная её изначальное состояние и законы развития. По идее :rolleyes:.
  1kvolt сказал:

судьба человека является частью судьбы вселенной

Ага, только почему судьба вселенной определяет судьбу человека, а не наоборот? 

Смотрите комикс :)

1kvolt сказал:

То, что ты не можешь опровергнуть какую-то теорию, отнюдь не делает её ненаучной.

Когда теория в принципе неопровержима - она ненаучна.

Takeda сказал:

Когда теория в принципе неопровержима - она ненаучна.
Ну тут было бы неплохо увидеть доводы о принципиальной неопровержимости ;)).

Хотя и само твое утверждение довольно странно. Положим, у нас появилась наконец верная теория, полученная и подтвержденная научными, заметь, методами. Мы знаем, что она верна, а следовательно - неопровержима. С какой стати она от этого станет ненаучной?

Takeda сказал:

1kvolt сказал:

потому что человек - часть вселенной
, а не наоборот.
  Takeda сказал:

Смотрите комикс :)
:huh:
  1kvolt сказал:

Ну тут было бы неплохо увидеть доводы о принципиальной неопровержимости

Уже были. 

Утверждение о тотальной детерминированности для проверки требуют точного и тотального предсказания будущего. Дальше понимаешь?

1kvolt сказал:

а не наоборот

Сердце часть человека. При этом если у человека врожденный порок - часть может определить судьбу целого :)

У тебя какая-то брутально-казуальная недофилософия :) :) :)

Комикс смотрел? :)

http://twow.ru/forum/index.php?/topic/8969-kiloblozhik/?p=1311354

Кстати, вот тебе еще: сам факт наблюдения влияет на вселенную :)

https://thequestion.ru/questions/46988/kak-obyasnit-fenomen-nablyudatelya-v-kvantovoi-fizike

Изменено пользователем Takeda
  Takeda сказал:

Утверждение о тотальной детерминированности для проверки требуют точного и тотального предсказания будущего.
Необязательно. Как я уже тут писал выше, вполне достаточно будет обнаружить нарушение закона ПСС. Хотя и с точным и тотальным предсказанием будущего не вижу проблемы навскидку.
  Takeda сказал:

Сердце часть человека. При этом если у человека врожденный порок - часть может определить судьбу целого :)
Я долго избегал анатомической аналогии, но раз уж ты сам начал... :rolleyes: По своим масштабам человек во вселенной скорее ма-аленькая клеточка на конце волосинки (на самом деле - гораздо меньше). Какое определяющее значение на судьбу человека оказывает такая клеточка? :rolleyes: Человекоцентричность - это конечно великолепный способ чесать ЧСВ, но, к сожалению, совершенно нереалистичный. Ненаучный, как тут выражались некоторые :rolleyes:.
  1kvolt сказал:

Как я уже тут писал выше, вполне достаточно будет обнаружить нарушение закона ПСС.

Закон ПСС ни разу не предполагает предопределенность.

1kvolt сказал:

Хотя и с точным и тотальным предсказанием будущего не вижу проблемы навскидку.

Э... еще раз - парадоксы Демона Лапласа ;)

1kvolt сказал:

Какое определяющее значение на судьбу человека оказывает такая клеточка?

А вирус спида вообще такой маленький, такой маленький ;)

Takeda сказал:

Закон ПСС ни разу не предполагает предопределенность.
Это еще почему? Обоснуй, пожалуйста сей тезис вкратце :rolleyes:.
  Takeda сказал:

Э... еще раз - парадоксы Демона Лапласа ;)
Можно сколько угодно говорить "мармелад", во рту от этого слаще не станет :). Ты просто не хочешь взглянуть на явление с другой стороны (как, вероятно, и Лаплас :rolleyes:, но ему простительно - он жил давно и под давлением авторитетов).
  Takeda сказал:

А вирус спида вообще такой маленький, такой маленький ;)
И опять у тебя неправильный, плохой пример :). Вирус спида - это воздействие извне. Но проблема даже не в этом, а в изначально неправильной предпосылке. Что в твоем понимании означает "определять судьбу вселенной/человека"?
  1kvolt сказал:

Это еще почему? Обоснуй, пожалуйста сей тезис вкратце

Потому что законы ПСС - это законы связи, а не законы предопределенности всех причин 

1kvolt сказал:

Можно сколько угодно говорить "мармелад", во рту от этого слаще не станет

Разумной критики парадокса я так и не увидел

1kvolt сказал:

Что в твоем понимании означает "определять судьбу

Мне еще раз привести твою же цитату о полной  предопределенности?

1kvolt сказал:

Вирус спида - это воздействие извне.

Изнутри организма больного. Когда вирус вовне - он как раз и не опасен

Takeda сказал:

Потому что законы ПСС - это законы связи, а не законы предопределенности всех причин
И? Что-то не понял я твоей фразы, извини. Есть начальное состояние, есть законы взаимодействия. Почему некое промежуточное/конечное состояние сисетмы не может быть определено из этих условий?
  Takeda сказал:

Разумной критики парадокса я так и не увидел
А я не увидел самого парадокса.
  Takeda сказал:

Мне еще раз привести твою же цитату о полной предопределенности?
Нет, приведи определение словосочетания "определять судьбу" в данном контексте. И почему ты решил, что человек - это нечто отдельное от вселенной.
  1kvolt сказал:

Есть начальное состояние

Есть неизвестное начальное состояние (сингулярность), не попадающая под законы теперешней физики. Кстати, крайне ничтожная по размерам, если сравнить со вселенной :)

Теория болььшого взрыва вообще не рассматривает "изначальные условия", она к ним просто неприменима.

Уже это ставит точку на вульгарном детерминизме

1kvolt сказал:

А я не увидел самого парадокса

Прости, а берясь судить о судьбе вселенной ты не ознакомился с такими азами? :)

1kvolt сказал:

Нет, приведи определение словосочетания "определять судьбу" в данном контексте

Ну если ты настаиваешь:

http://twow.ru/forum/index.php?/topic/8969-kiloblozhik/?p=1311180

1kvolt сказал:

И почему ты решил, что человек - это нечто отдельное от вселенной.

Потому что без этого невозможен сам разум. Разум предполагает самоидентификацию путем разграничения "я" и "не-я"

В 09.01.2017 в 11:17, Takeda сказал:

Что тут спорить..все мы - это всего лишь сон Будды...:) Точнее, кошмар :)

Takeda сказал:

Есть неизвестное начальное состояние (сингулярность), не попадающая под законы теперешней физики.
Мне рассказали, что в теории БВ сингулярность - это предначальное состояние :rolleyes:. Которое, в общем-то, и не состояние вообще в общем понимании смысла этого слова. А начальное состояние начинается с появления энергии и сил. Что уже вполне себе позволяет (теоретически, естественно :rolleyes:) определить все возможные дальнейшие эволюции системы.
  Takeda сказал:

Прости, а берясь судить о судьбе вселенной ты не ознакомился с такими азами? :)
В общих чертах, прости :rolleyes:. И парадокс я там увидел лишь в закоснелости человеческого разума и махровой человекоцентричности :D. Отринь уже своё ЧСВ и взгляни на проблему с точки зрения системы, про которую идет речь (наша вселенная в данном случае). И не забудь, что мы говорим о предопределенной вселенной, это важно!
  Takeda сказал:

Потому что без этого невозможен сам разум. Разум предполагает самоидентификацию путем разграничения "я" и "не-я"
Ого, так ты точно знаешь, что такое разум и как он работает. Не поделишься знанием и его источниками? :)
  SergSuppa сказал:

Что тут спорить..все мы - это всего лишь сон Будды... Точнее, кошмар

Конечно, спорить бессмысленно... Когда уже все еще со времен БВ предопределено... :)

DimProsh сказал:

Конечно, спорить бессмысленно... Когда уже все еще со времен БВ предопределено... :)
Не "когда". "Если" ;)).
  1kvolt сказал:

Мне рассказали, что в теории БВ сингулярность - это предначальное состояние

И? Что это меняет? Исходная точка все равно неизвестна и не подчиняется теперешней логике и законам. Так сказать "первопричина" вообще неизвестна и недоступна для описания действующими законами мира. Больше того, это состояние чаще всего характеризуется словами "бесконечность". Типа бесконечная плотность, температура и т.д.

1kvolt сказал:

А начальное состояние начинается с появления энергии и сил.

Причем бесконечных, потому как иначе - вселенная была бы конечна, что, насколько известно, неверно

1kvolt сказал:

И парадокс я там увидел лишь в закоснелости человеческого разума и махровой человекоцентричности . Отринь уже своё ЧСВ и взгляни на проблему с точки зрения системы, про которую идет речь (наша вселенная в данном случае). И не забудь, что мы говорим о предопределенной вселенной, это важно!

Я посмотрел с точки зрения опровергаемости теории и увидел, что не существует возможности опровергнуть тотальный детерминизм, поскольку нет возможности тотального предсказания. Разве что для внешнего по отношению к вселенной наблюдателя. Что, как понимаешь, не совсем возможно. 

1kvolt сказал:

Ого, так ты точно знаешь, что такое разум и как он работает.

О.... :)

Разум - это самосознающий рассудок. А как осознать себя без "выделения" из объема того, что собой не является?

Takeda сказал:

И? Что это меняет? Исходная точка все равно неизвестна и не подчиняется теперешней логике и законам. Так сказать "первопричина" вообще неизвестна и недоступна для описания действующими законами мира. Больше того, это состояние чаще всего характеризуется словами "бесконечность". Типа бесконечная плотность, температура и т.д.
Это меняет то, что сингулярность не является исходной точкой. Исходной точкой является сингулярность плюс один тик - момент создания нашей вселенной с её теперишними логикой и законами.
  Takeda сказал:

Причем бесконечных, потому как иначе - вселенная была бы конечна, что, насколько известно, неверно
Вообще-то, насколько известно, вселенная конечна :rolleyes:. По теории БВ, во всяком случае.
  Takeda сказал:

Я посмотрел с точки зрения опровергаемости теории и увидел, что не существует возможности опровергнуть тотальный детерминизм, поскольку нет возможности тотального предсказания. Разве что для внешнего по отношению к вселенной наблюдателя. Что, как понимаешь, не совсем возможно.
Это потому что ты пытаешься предсказывать. Т.е. предполагаешь, что будущее неопределено до момента его предсказания, что неверно для предопределенной вселенной. В такой вселенной прошлое, настоящее и будущее существует с момента ее создания. Поэтому в ней нечего "предсказывать". Разумеется, человек с его ограниченными средствами получения, хранения и обработки информациине не способен знать состояние всей вселенной на протяжении всего времени. Однако ограниченность человеческого разума отнюдь не означает невозможности детерминизма.

Кроме того, как я уже предлагал, рассмотри все-таки второй вариант опровергания, а именно - нарушение закона ПСС. Это более простой способ убедиться в детерминированности или недетерминированности вселенной. В отличие от "тотального предсказания", т.е. знания всей истории всей вселенной, для выявления нарушения закона ПСС нужно знать только историю всей вселенной до настоящего момента и иметь возможность отслеживать состояние всей вселенной на этот момент, будущее же знать необязательно. При этом изначально предполагается детерминированность, но как только будет зафиксировано нарушение ПСС - бац! - детерминированность опровергнута. Теоретически такой эксперимент должен быть возможен для внутреннего наблюдателя :rolleyes:. В принципе я думаю, что некоторые наблюдения и опыты с неабсолютной, но приемлемой достоверностью могли бы указывать на недетерминированность вселенной уже сейчас, при нашем развитии техники. Но я не в курсе, задавался ли кто-то такой целью и ставил ли такие опыты, проводил ли наблюдения.

Takeda сказал:

Разум - это самосознающий рассудок. А как осознать себя без "выделения" из объема того, что собой не является?
А масло - это масляная субстанция :D. Можно сколько угодно жонглировать словами "разум", "рассудок", "самоосознание", "сознание", "я", "не-я" и т.п. Этим обычно любят заниматься философы. Бесполезно для науки, зато звучит солидно и можно толстые книжки писать :lol:. Насколько мне известно, пока еще нет стройной теории разума, которая позволяла бы точно определить, где кончается разум и начинается его отсутствие. Ждем-с появления ИИ, который осознает себя (чтобы это ни значило :lol:).
  1kvolt сказал:

В принципе я думаю, что некоторые наблюдения и опыты с неабсолютной, но приемлемой достоверностью могли бы указывать на недетерминированность вселенной уже сейчас, при нашем развитии техники. Но я не в курсе, задавался ли кто-то такой целью и ставил ли такие опыты, проводил ли наблюдения.

Т.е. наличие квантовой механики тебя не убеждает? :)

DimProsh сказал:

Т.е. наличие квантовой механики тебя не убеждает? :)
Не убеждает в чем? Если в недетерминированности, то я же написал - я не в курсе про такие опыты. А что, уже нашли какое-то явление, которое заведомо происходит без причины? Ну там частица какая-то откуда ни возьмись появляется сама по себе? Или исчезает, или ведет себя незаконно? И достоверно известно, что нет для такого поведения определенных причин?
  1kvolt сказал:

И достоверно известно, что нет для такого поведения определенных причин?

Ну так почитай... :)

Грубо говоря, одна и та же причина может иметь более одного следствия. И какое именно следствие будет в каждый конкретный момент установить никак не возможно... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.