Репрессии 30 годов в СССР. - Страница 11 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Репрессии 30 годов в СССР.

Рекомендуемые сообщения

Pinned posts

Тут был поставлен интересный вопрос : мог ли существовать Сталинизм, но без репрессий?

Ответ : ни в коем случае. Я бы назвал правление Сталина эпохой жизнеутверждающих убийств. В этом весь ее смысл - истребить некоторую ( меньшую ) часть населения ради благой цели. Это, скажем так, официальная парадная обертка Сталинизма. Но у него есть еще и изнанка... а она уж совсем неприглядна.

• ЛОЛ 1
  • 4 года спустя...
  • Ответов 330
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Arkan

25

• laminator0

29

• еремей зонов

32

• Тарпин

46

UnPinned posts
  • 3 недели спустя...

Голодомор? Преступления коммунистов? Нет, не слышали
..............
"Хата, кобыла, корова, сарай, рубашки детские..." - изъятие имущества харьковского селянина Косенко за невыполнение им плана хлебозаготовок. 01.02.1933 г.
Зимой, в пик голодомора, у селянина с детьми забрали хату, сарай, живность, одежду, постель, полотенца...
Государственный архив Харьковской области Ф. Р - 2762, оп. 1, д. 411, л. 7.

1374242_636322119733086_1473455006_n.jpg

@Maxim Suvorov, традиция.

aqdccqpr.jpg 

Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)
Автор: Корзухин Алексей Иванович
Годы жизни: (1835 - 1894)

Техника: Холст, масло
Время создания: 1868
Местонахождение: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург
  Maxim Suvorov сказал:

"Хата, кобыла, корова, сарай, рубашки детские..." - изъятие имущества харьковского селянина Косенко за невыполнение им плана хлебозаготовок. 01.02.1933 г.

Увидел опись. Изъятия хаты и проч. не увидел...

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++==

Любопытные цены. Думаю люди. незнакомые с историей крестьянского хозяйства на Руси, должны изумиться. Хата - вчетверо дешевле кобылы и втрое коровы... Зато равна 10 половичкам...

При этом для справки: в 33м году нормированная "городская" цена за фунт хлеба - 60 коп., а коммерческая - 3 руб. То есть хата равна 10 коммерческим фунтам хлеба. Крестьянин заховавший пуд зерна - имел в запасах 3-4 "хаты"...

Изменено пользователем Svetlako
  • 2 недели спустя...
  Цитата
В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты.

Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.

Я в свое время помогал 4-м знакомым у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные» разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно.

В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу.

У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в групповом изнасиловании.

У третьего дед оказался не «раскулаченным ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).

Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев
  • 3 недели спустя...

У нас всё делали в то время через жопу. И осуждали и оправдывали... Посмотрите карьеру маршала Кулика. Его нужно было расстрелять на 15 лет раньше. Жалели за глупость ! Человек на такой должности не может себе позволить быть дураком...

Был некий период, когда Берия работал и ему не мешали. Жаль он быстро прошел.

Andron Evil сказал:

Его нужно было расстрелять на 15 лет раньше. Жалели

Ох, не буду писать про РПЦ.

Они живы благодаря гуманизму атеистов, но сами этого гуманизма не проявляют.

• 2 недели спустя...

Чушь несешь в массы. Я дела своих родственников в руках держал. И копии у меня лежат. Служили в Ркка а оказались белогвардейцами и польско-фашистскими.шпионами.

Valdar сказал:

Чушь несешь в массы. Я дела своих родственников в руках держал. И копии у меня лежат. Служили в Ркка а оказались белогвардейцами и польско-фашистскими.шпионами.

у меня два прадеда были попами, при СССР стали начальниками ж/д путей разных районов. Не репрессированы, просто лишены были сана. А вот те, кто активно воевал против Красной армии, там да... под репрессии попали.

но всё же было главное правило (которое соблюдалось в семьях моих предков при СССР): сын за отца не отвечает, брат за брата тоже. Т.к. у меня реально, как в каком-то триллере семьи разделились, были те, кто очень активно за Белых был, были те, кто очень активно за Красных и были просто те, кто пытались выжить в этом хаосе.

Цитата
В Государственном архиве Российской Федерации есть очень ценный фонд деникинской комиссии, которая после бегства летом 1919 года большевиков с Украины подробно документировала зверства губернских ЧК: судебно-медицинские эксперты официально вскрывали найденные захоронения и фиксировали там огромное количество страшно изуродованных трупов, в том числе обезглавленных, обожженных и так далее. Это показывает, что элемент садизма в деятельности чекистов первого призыва имел очень большое значение.
  Цитата
А с другой стороны, руководство чекистских органов считало необходимым процедуру крещения кровью, чтобы каждый оперативник в 20–30-е годы прошел через личное участие в казнях. Таким образом выяснялось, готов ли он к настоящей чекистской работе: эту работу, кстати, сам Сталин именовал не без уважения черновой.

https://www.svoboda.org/amp/28905006.html?__twitter_impression=true

138925038_SSRRRyoR.jpg

Maxim Suvorov сказал:

огромное количество страшно изуродованных трупов, в том числе обезглавленных, обожженных и так далее. Это показывает, что элемент садизма

Или силу народного гнева.

Французы в ВФБР пели про "кол в зад" дворянам и попам. 

В 10.12.2017 в 06:31, laminator0 сказал:

Зачет. Вот только это была одна и та же война - ВМВ.

ВМВ и финскую?

Выиграл две войны, сам же которые и развязал. Причем так "выиграл", что сам это за выигрыш и не считал.

Поднял страну из руин, превратив ее в гигантскую фабрику по производству оружия с широким применением рабского труда.

Спас мир от фашизм, сам же который и, в некоторой степени, взрастил. Продолжил курс на направление страны против половины остального мира.

"Эффективный менеджер"(с)

Изменено пользователем lekseus

Еще Лисицина:

Цитата

>Дядя Фёдор, я для себя убеждён, что именно что кризис с моделями управления и с осуществляющими управление кадрами в условиях быстро расширяющейся (вглубь и вширь) экономики и стал одной из основных причин репрессий 30-х у нас. 

Так и есть. И его составная часть - несоответствие обещанного - достигнутому - как очень важная часть кризиса управления.

И становится понятной действительно аномальная жестокость в решении проблемы кризиса управления - были живы люди которые видели как в унылое ***** на ровном месте превратилась в условиях войны Российская Империя - где возник кризис управления - сожравший страну буквально за десятилетие (ну два десятилетия).

Отсюда и реакция - любой ценой не допустить повторения ФЕВРАЛЯ 1917. И да в 1936-40м действовали тут именно любой ценой. Только дальше начали искать уже оптимальные моменты... И то время от времени срываясь (послевоенные "дела" от Ленинградского до ЕАК - имея за собой основания их с трудом удержали (или они удержались ходом событий - тут можно спорить) от перерастания из локальных в глобальные)

простейшая борьба за власть в партийно-хозяйственной верхушки, причем по принципу - если я его посажу, то он завтра выйдет и посадит меня.

Тарпин сказал:

Еще Лисицина
А где это люди такие мудрованные вещи пишут? Поделись ссылочкой!
  xcb сказал:

простейшая борьба за власть в партийно-хозяйственной верхушки, причем по принципу - если я его посажу, то он завтра выйдет и посадит меня

Простейшая - не получается.

Во-первых, психология ррррреволюционеров (они там прошли огонь-воду-и-итд - и мировой пожар раздували). Ты вспомни на чем их ловили - на том, что ваша смерть и ваши оговоры будут ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПАРТИИ. Они же частично фанатики. Кстати, отсюда - частично аномальная жестокость. Не жалеть других - как не жалеешь себя.

Во-вторых, кризис управления и кадровый голод - реальные проблемы раннего СССР. А тупо вычищая поляну (каждым управленцем на своем уровне)  - нельзя решить эти проблемы! Они противоречат друг другу! А решить - получилось. Модель - была создана, инициативные и умные кадры - выращены.

Так что там НЕпростейшая ситуация.

ИМХО ессно. 

Извините, но не понимаю ни с какой точки зрения расход людей в мерах пятилетнего плана. И никакие увещевания о необходимости или целесообразности мне в этом не помогут. Ну какая нафиг дворянка или  кадет могли представлять угрозу мировой революции после 24 года или в том же 37 какой еврей/комбриг/инженер могли развалить советский строй? О каких там кризисах управления талдычит Лисин, если единственным кризисом был  спущенный сверху.

• Что?! 1
  Тарпин сказал:

Неглупо!!! Посмотрел передачу про "репрессированную генетику" - великолепно! Спасибо.

Изменено пользователем Svetlako

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.