Алкоголь - Страница 54 - Здоровье \ Спорт - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Алкоголь


Gross

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Игорь сказал:

посмотрю.

Игорь, чо смотреть, сам гони, ты же кондиционерщик, а самогон, емнип, конденсат, не? ;)

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, еремей зонов сказал:

Игорь, чо смотреть, сам гони, ты же кондиционерщик, а самогон, емнип, конденсат, не?

конденсат много где есть.:D Потрогай у себя незаизолированную трубу от стояка с холодной водой в туалете - конденсат.:D

Самому не с руки.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

ЗАО МПК, похоже, в трэнде - темное Ballantine Stout 0,4л за 60-70р где-то в банке с азотной капсулой :) 

Ну ничего кстати за свои деньги!

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...

О дегустации одного из старейших вин в мире (из книги Оза Кларка "История вина в 100 бутылках"):

 

Цитата

 

Я никогда не пробовал это вино, но знаю человека, который пробовал. Хью Джонсон, знаменитый британский автор книг о винах, был одним из тех счастливцев, которым довелось это сделать в 1961 году в магазине Mayfair у Руди Нассауэра - тоже писателя. И виноторговца.

 

Самой бутылке было, вероятно, лет 250. Поскольку идея пробки как затычки для бутылки была забыта еще с римских времен, а вновь возникла лишь в начале XVIII века, вино полтора-два столетия находилось в бочке. Так долго оно добиралось от этой емкости до бутылки. Штайнвайн (Steinwein) 1540 года - предположительно, самая старая бутылка вина, которую когда-либо выпивали.

 

Причин, почему самая старая бутылка вина в мире оказалась немецкой, несколько. Одна из них - виноград сорта Рислинг. В XVI веке он хорошо зарекомендовал себя на германских виноградниках. Способность сохранять высокую кислотность была немедленно замечена, потому что она противостоит окислению, а это невероятно ценно при попытках пресечь разрушение вина и его превращение в уксус.

Конечно, сказать с уверенностью, что это был именно Рислинг, мы не можем, но справедливо предположить, что это был все-таки он.


Лоза этого сорта росла на виноградниках Вюрцбургер Штайн, а бочка хранилась в прохладе погребов здешних князей-епископов. Умелое использование серы в качестве антиоксиданта (сера стала разрешенной добавкой к вину в 1487 году), а также наличие возможности сделать большую, крепкую - достойную - бочку для вина (и осмотрительно заполнять ее до нужного уровня!) говорят нам о том, что время, когда в Вюрцбурге появятся приличные бутылки и пробки, еще не наступило. Это вино, перелитое в бутылку, оказалось в подвалах короля Людвига II Баварского, где и зрело. Его не трогали более двух веков. И вот, наконец, компания удачливых гастрономов получила возможность сделать глоток истории в лондонском Mayfair.


Осталась одна бутылка, сохраненная в подвалах винодельческого хозяйства Бюргершпиталь в Вюрцбурге, - Штайнвайн урожая 1540 года. Самая старая бутылка вина в мире.

 

Итак, на что оно было похоже? Кто нам об этом расскажет? Хью, конечно.
Вот его свидетельство: "Древняя мадера, но менее кислая". Но, когда вы пьете самое старое вино в мире, вас интересует не только вкус. Джонсон согласился: "Ничего никогда не демонстрировало мне столь ясно, что вино - на самом деле живой организм. В этой коричневой, словно мадера, жидкости по-прежнему чувствовалась живая первооснова, заложенная солнцем того далекого лета... Мы сделали по два глотка этой субстанции, прожившей больше четырех веков, прежде чем соприкосновение с воздухом убило его. Вино испустило дух и стало уксусом прямо в наших бокалах".

 

Фото последней на данный момент бутылки Штайнвайна 1540 года (вторая слева):

steinwein.jpg 

Изменено пользователем Demetrius
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
11 часов назад, Demetrius сказал:

Вино испустило дух и стало уксусом прямо в наших бокалах".

так все виноделы об этом знают.:D 

 

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Игорь сказал:

так все виноделы об этом знают.:D 

 

Ну как знают. Понятно, что под воздействием воздуха вино рано или поздно станет уксусом, но не после же двух глотков? :) Думаю, сами участники той дегустации все же надеялись, что штайнвайн продержится дольше нескольких секунд. 

Интересно, сколько бы продержалось вино, если открыть бутылку из Шпайера? :dntknw:

Подробнее об этой бутылке:

Цитата

Бутылка была обнаружена в 1867 году на территории современной земли Рейнланд-Пфальц в Германии, недалеко от Шпайера, одного из старейших поселений в этом районе, во время раскопок[2] в гробнице римского аристократа IV века н. э. В гробнице находилось два саркофага, в одном из которых были останки мужчины, а другом — женщины.[3] Согласно одному из источников, этот человек был римским легионером, а вино было условием его небесного путешествия.[4] Из шести стеклянных бутылок в саркофаге женщины и десяти сосудов в саркофаге мужчины только в одной все еще содержалась жидкость. С тех пор этот артефакт стал известен как «самая старая бутылка вина в мире».[3][5][A]

 

В нижней трети сосуда находится прозрачная жидкость и смесь, похожая на канифоль. Вино, вероятно, было произведено в том же регионе[7] и было разбавлено смесью из трав. Сохранность вина объясняется большим количеством густого оливкового масла, добавленного в бутылку для защиты вина от воздуха, а также тем, что бутылка запечатана горячим воском.[5]

 

Хотя ученые рассматривали вопрос о доступе к содержимому бутылки для дальнейшего анализа, на 2018 год бутылка оставалась закрытой из-за опасений воздействия воздуха на жидкость.[7][8] Куратор музея Людгер Текампе заявил, что не заметил никаких изменений в бутылке за последние 25 лет. Профессор энологии Моника Кристман из Университета Хохшуле Гайзенхайм сказала: «Микробиологически вино, вероятно, не испорчено, но оно не даст радости во вкусе».

 

Фото вина из Шпайера:

2042253_original.jpg

Ссылка на комментарий
В 23.10.2021 в 10:39, Demetrius сказал:

Ну как знают. Понятно, что под воздействием воздуха вино рано или поздно станет уксусом, но не после же двух глотков? :) Думаю, сами участники той дегустации все же надеялись, что штайнвайн продержится дольше нескольких секунд. 

ничего не могу сказать. Но давно слышал мнение виноделов о том,что практически во всех коллекционных бутылках уже не вино,а уксус.Микротрещины в пробках и т.д. дают себя знать.Поэтому коллекционное вино не пьётся,а коллекционируется.

Ссылка на комментарий
В 26.10.2021 в 10:15, Игорь сказал:

ничего не могу сказать. Но давно слышал мнение виноделов о том, что практически во всех коллекционных бутылках уже не вино, а уксус. Микротрещины в пробках и т.д. дают себя знать. Поэтому коллекционное вино не пьётся, а коллекционируется.

Зависит от многих факторов. Кларк пишет, что мадера, вероятно, старению не подвержена. Да и тот же штайнвайн какое-то время еще сохранял вкус после 420 лет выдержки, т.е. в бутылке он уксусом не стал.

Проблема с пробками, конечно, есть, так как со временем пробка усыхает, но если положить бутылку на бок, то пробка останется влажной и усыхать не будет. Вот только шарообразная форма бутылок, распространенных в XVII-XVIII вв., не позволяла это сделать, так что ближе к концу XVIII в. бутылки приобрели более привычную нам форму.

 

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год:

3.jpg

Ссылка на комментарий
В 28.10.2021 в 17:00, Demetrius сказал:

Зависит от многих факторов. Кларк пишет, что мадера, вероятно, старению не подвержена. Да и тот же штайнвайн какое-то время еще сохранял вкус после 420 лет выдержки, т.е. в бутылке он уксусом не стал.

Проблема с пробками, конечно, есть, так как со временем пробка усыхает, но если положить бутылку на бок, то пробка останется влажной и усыхать не будет. Вот только шарообразная форма бутылок, распространенных в XVII-XVIII вв., не позволяла это сделать, так что ближе к концу XVIII в. бутылки приобрели более привычную нам форму.

 

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год:

3.jpg

Ни разу не спорю.Но мадера,все же,это сладкое крепкое вино.Сахар ,как и соль, древний консервант. Я же писал про сухие.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.