Ronin Опубликовано 24 января, 2004 #251 Поделиться Опубликовано 24 января, 2004 http://www.geocities.com/nspilka/library/k...ozak_mamaj.html Приколитесь... ))) Кстати, спасибо огромное Appsу за ссылку. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 24 января, 2004 #252 Поделиться Опубликовано 24 января, 2004 2 Gross: Класный аватар МОжно заполучить полную версию ? Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 25 января, 2004 #253 Поделиться Опубликовано 25 января, 2004 Вот про Ярему Вишневецкого Юрій Рудницький ІЄРЕМІЯ ВИШНЕВЕЦЬКИЙ. СПРОБА РЕАБІЛІТАЦІЇ. http://www.geocities.com/nspilka/library/lexicon.html "рыцарю лишённому наследства " Доберману должно понравится. Никто не в курсе, где изображение Иеремии можно увидеть в интернете? В том тексте говорят, что "оригінал – в Київському Музеї національної історії". ІЛЮСТРОВАНА ЕНЦИКЛОПЕДІЯ УКРАЇНСЬКОГО КОЗАЦТВА http://kozak.donetsk.ua/encikloped/encikl.html P/S Простите, если ссылки уже постили. Особенность многостраничных тем в том, что как не следи, а нить часто теряется. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 26 января, 2004 #254 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 На сколько я понимаю запорожские казаки, считаются украинцами или потомками украинцев, а что когда-то разве считалось по другому? Обсуждалось уже эт точно... первый раз слышу, чобы кто-то в паспорты в национальности указывал "Казак"... А вот я вполне серьёзно слышал, что или на Дону, или на Кубани или ещё в каком "новом казачем войске" всерьёз подымался вопрос о том, чтобы считаться казаками ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ!! Мол - не русские, а казаки! Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 26 января, 2004 #255 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 так везде по России были случаи, что люди записывались при переписи казаками Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 26 января, 2004 #256 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Во оно и "состояние души".... С этого всё и начинается... А потом, как водится: "прошло энное кол-во времени - и все вы, братцы, угро-финны, а мы - плоть от плоти..." не намёк, просто наболело Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 26 января, 2004 #257 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 казаками ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ!! Мол - не русские, а казаки! Прекрасной иллюстрацией этому служит фильм (а может и в книге есть, каюсь, не читал) «Тихий Дон», где Штомберг (или как там его правильно) объяснял казачеству кто они Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 31 января, 2004 #258 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 Дмитро Вишнивецкий Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 31 января, 2004 Автор #259 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 AppS Дмитро Вишнивецкий И????? Что Вы хотели сказать поместив здесь стилизованный портрет предка славного Иеремии, кстати такого же магната, и далеко не такого казака, каким является легендарный Байда? Бегавшего туда-сюда от одного государя к другому, менявшего присяги как перчатки Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 31 января, 2004 #260 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 DOBERMAN А вам надо везде искать скрытый смысл? Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 31 января, 2004 #261 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 Ещё один Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 31 января, 2004 #262 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 пока что всё, но если никто не против, то могу продолжить Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 31 января, 2004 Автор #263 Поделиться Опубликовано 31 января, 2004 А вам надо везде искать скрытый смысл? А понту тупо на морды смотреть? Это ж не фотография цветущей сакуры Ну ладно, выкладывайте свои фотки "без скрытог смысла", только советую Вам немного ужать их фотошопом, чтоб проблем не было у тех, кто сидить на медленном нете Еще просьба: если где встретите портрет Вишневецкого и иже с ним - огромнейшая просьба кинуть ссылку Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 1 февраля, 2004 #264 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2004 карта "Освободительная война украинского народа 1648-1654" http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ukrain17.gif Карта "Русско-польская война 1654-1663" http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ruspol654.html Карта "Русско-турецкая война 1768-1774"(после этой войны была ликвидирована ЗС) http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus-osm1768.gif вот ещё карты http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv47.gif http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv48.gif Доберман а с фотошопом я не очень дружу . Ссылка на комментарий
Кэшиктен Опубликовано 17 апреля, 2004 #265 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2004 Роль каждого исторического явления опредиляется, как оно повлияло на дальнейший ход истории. Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем). Но поскольку некоторые из здесь присутствующих не щитают Украину нацией (тонкий намек - собственный язык - отличительная черта каждой нации), то они не могу правильно оценить роль казаков (хотя бы и с точки зрения только Украины). P.S. А мораль у казаков действительно была высокой. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 апреля, 2004 #266 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2004 Кэшиктен (тонкий намек - собственный язык - отличительная черта каждой нации), Доказательство? P.S. А мораль у казаков действительно была высокой. Доказательство? И желательно со ссылками на Интернет источники. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 18 апреля, 2004 Автор #267 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2004 Кэшиктен Роль каждого исторического явления опредиляется, как оно повлияло на дальнейший ход истории. Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем). Дождался... Какую государственность они создали? И насчет того, что гордится нечем - это сильно сказано Но поскольку некоторые из здесь присутствующих не щитают Украину нацией Позволю себе поправить: "некоторые из здесь живущих" P.S. А мораль у казаков действительно была высокой. После кварты горилки она и у меня ничего Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 апреля, 2004 #268 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Кэшиктен Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем). не считая Киевской Руси и Российской империи, а так же СССР минимум на 4/9 сделанных руками малороссов Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 19 апреля, 2004 #269 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Кэшиктен Уххх... Возродилися и тут ребелы Перечитайте, камрад, всю тему - туто вже за казакив да вкраинцив богато обгутарено Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 19 апреля, 2004 Автор #270 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Кэшиктен Уххх... Возродилися и тут ребелы Перечитайте, камрад, всю тему - туто вже за казакив да вкраинцив богато обгутарено Но по сабжу мало Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 19 апреля, 2004 #271 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Что Вы хотели сказать поместив здесь стилизованный портрет предка славного Иеремии, кстати такого же магната, и далеко не такого казака, каким является легендарный Байда? Бегавшего туда-сюда от одного государя к другому, менявшего присяги как перчатки Стопс. Штото я не понял... разве Я вобще всю жисть щитал что Байда это далеко не легенда а именно предок "славного" Иеремии... т.е. Дмытро Вышнэвэцькый-Байда. Основатель Сичи, Реальный полководец, Государственный Муж и немного авантюрист... Кстати, немного мыслей. Идеи сооружения вфорпоста в местах перехода татар по порогам на днепре озвучивались многими польскими и литовскими воеводами, но король обычно наэто ложил. Ему было побоку, что вычищают всю левобеержную и в правобережной как дома... Это о том, как поляки следили за порядком на Украине... свой то замок Ярема укрепил хорошо, потому шо у вора шапка горит... А на остальные земли ему было наплевать... и "парядки наводить" он был способен только среди крестьян... Дмитрий Вишневецкий был человеком чистолюбивым, но по крайней мере не был магнатом по сути - он был воином. Он сражался под многоми знаменами, где признаввали его заслуги. Польский король отклонил и его планы по созданию сечи на днепре. В итоге сечь была построена по личной инициативе Дмитрия и отправлен гонец с посланием, что сечь являецца посльским форпостом... король дажэ подогнал пару какихто пушек в подарок... а вообще там был и русский "капитал"... Сечь была выгодна всем до поры до времени... а теперь их можно назвать просто бандформированиями... Доберман, вапщето я от тебя такого не ожидал... рас ты такой поклонник там всяких Лоурэнсов Аравийских, Тодэушэй Костюшко и прочих выдающихся товаришей для тебя было бы более последовательно принять сторону Дмитрия Вишневецкого-Байды а не Ярёмы... Ссылка на комментарий
Кэшиктен Опубликовано 19 апреля, 2004 #272 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 2_Xcb - про язык - любой из учебников по истории культуры - про мораль - это как P.S., так так уже обсуждалось (Азов, Хотын...) 2_Doberman - Во-первых - Сечь (с оговорками это всетаки государство), Во-вторых - Казачью республику в 1648-1654 гг., которая стала идейной предшественицей госдарств 1917-1919 гг. (УНР...), которые, в свою очередь, есть НЕпрямой линией сучасної самостійної України ... - Ярема тоже ЖИЛ на Украине и толку... - Кварта - это тоже фактор военой аналитики, НО, казаки в походах не пили, а мораль на Сечи нас не интерисует, поэтому кварта тут - не показатель. 2_Chernish - Киевская русь - не украинское достижение хотябы потому, что украинцев, как нации тогда не было. - Росийская империя - ??? - СССР сделан руками малоросов?, но потомки галов не гордятся тем, что их предки (рабы в Риме) построили колизей, и тем, что там выступали галы-гладиаторы. 2_Damian - этот топик, как не парадосально для меня, я имел возможность лицезреть полностью. Байда - Форевер!!! P.S. 2_All: Поздравляю Вас с вчерашним днем памяти "ледового побоища" (762-я годовщина) Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 19 апреля, 2004 #273 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Кэшиктен этот топик, как не парадосально для меня, я имел возможность лицезреть полностью. Было здесь и про язык. И про то, что римляне и галлы - это не есть то же, что украинцы и русские. И про государственность. По новой заводить не хочется. Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 19 апреля, 2004 #274 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2004 Сечь была выгодна всем до поры до времени... а теперь их можно назвать просто бандформированиями... Вот вот. С одной стороны нужна была, с другой - глаза мозолила. Не было там единого порядка, я имею ввиду позднюю Сечь. Низовье не слушалось старшину. Старшинам, по существу, было плевать на низовье. Было такое, что голота грабила корованы, за которые приходилось расплачиваться императрице, кому такое понравиться? Вот и снесли Сечь, как только угрозы со стороны татар не стало. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 20 апреля, 2004 Автор #275 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2004 Так-с. Начнем-с. Доберман, вапщето я от тебя такого не ожидал... рас ты такой поклонник там всяких Лоурэнсов Аравийских, Тодэушэй Костюшко и прочих выдающихся товаришей для тебя было бы более последовательно принять сторону Дмитрия Вишневецкого-Байды а не Ярёмы... А я и не говорил, что я против него. Просто меня поражает то, что из такого авантюриста сделали народного героя. Князю Дмитрию было наплевать на всех. Ему было все равно кому служить. Хоть царю, хоть королю. И строя сечь он преследовал сугубо личные интересы. Этот человек безусловно был ЛИЧНОСТЬЮ, но личностью неуправляемой, своевольной, честолюбивой. (Мне такие нравятся ). А то как его представляют современные историки... он по добродетелям Христа переплюнул... свой то замок Ярема укрепил хорошо, потому шо у вора шапка горит... А на остальные земли ему было наплевать... и "парядки наводить" он был способен только среди крестьян... А ты бы не укрепил? Или ты бы пошел не знаю куда воевать не знаю за что, когда под боком такое богатство? Да и порядки наводить среди крестьян, должен признаться - это истинное удовольствие. 2_Doberman - Во-первых - Сечь (с оговорками это всетаки государство), Во-вторых - Казачью республику в 1648-1654 гг., которая стала идейной предшественицей госдарств 1917-1919 гг. (УНР...), которые, в свою очередь, есть НЕпрямой линией сучасної самостійної України ... И что же в ней такого государственного? Или вы береговое братство на Тортуге тоже назовете государством? Идейной предшественицей? Чего? Грабежа, раздора, огня и кровопролития? Уважаемый, Вы шлубоко заблуждаетесь. Отбросьте все, чем вас пичкали долгие годы и поставьте себя на место казака. Тогда Вам многое станет ясно. И притом, разве вы не знаете наш украинский извечный принцип: "моя хата з краю - ничого не знаю"? - Ярема тоже ЖИЛ на Украине и толку... А толку что Хмельницкий поднял хлопов, развалил половину великого государства, залил ее кровью, превратил некогда благодатные земли в пепелища, уничтожил намечавшийся культурный расцвет, привел на родные земли татар... дальше просто не буду продолжать. - Кварта - это тоже фактор военой аналитики, НО, казаки в походах не пили, а мораль на Сечи нас не интерисует, поэтому кварта тут - не показатель. Не верю! Чтобы люди, пьянствующие дни и ночи напролет, вдруг переставали пить? Вы сами то в это верите? 2_Chernish - Киевская русь - не украинское достижение хотябы потому, что украинцев, как нации тогда не было. Ну хоть это осознаете. Радует. Вот вот. С одной стороны нужна была, с другой - глаза мозолила. Не было там единого порядка, я имею ввиду позднюю Сечь. Низовье не слушалось старшину. Старшинам, по существу, было плевать на низовье. Было такое, что голота грабила корованы, за которые приходилось расплачиваться императрице, кому такое понравиться? Вот и снесли Сечь, как только угрозы со стороны татар не стало. А зачем нужно осиное гнездо, когда под боком обученная, вооруженная и дисциплинированная армия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти