Запорожские казаки - роль в истории. - Страница 11 - Новое время (история XVII-XIX вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Запорожские казаки - роль в истории.

Рекомендуемые сообщения

Вот про Ярему Вишневецкого

Юрій Рудницький

ІЄРЕМІЯ ВИШНЕВЕЦЬКИЙ. СПРОБА РЕАБІЛІТАЦІЇ.

http://www.geocities.com/nspilka/library/lexicon.html

"рыцарю лишённому наследства :)" Доберману должно понравится. :D

Никто не в курсе, где изображение Иеремии можно увидеть в интернете?

В том тексте говорят, что "оригінал – в Київському Музеї національної історії".

ІЛЮСТРОВАНА ЕНЦИКЛОПЕДІЯ УКРАЇНСЬКОГО КОЗАЦТВА

http://kozak.donetsk.ua/encikloped/encikl.html

P/S Простите, если ссылки уже постили. Особенность многостраничных тем в том, что как не следи, а нить часто теряется. :)

На сколько я понимаю запорожские казаки, считаются украинцами или потомками украинцев, а что когда-то разве считалось по другому?

Обсуждалось уже :)

эт точно... первый раз слышу, чобы кто-то в паспорты в национальности указывал "Казак"...

А вот я вполне серьёзно слышал, что или на Дону, или на Кубани или ещё в каком "новом казачем войске" всерьёз подымался вопрос о том, чтобы считаться казаками ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ!! Мол - не русские, а казаки!

Во оно и "состояние души".... <_< С этого всё и начинается... А потом, как водится: "прошло энное кол-во времени - и все вы, братцы, угро-финны, а мы - плоть от плоти..."

З.Ы. не намёк, просто наболело

казаками ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ!! Мол - не русские, а казаки!

Прекрасной иллюстрацией этому служит фильм (а может и в книге есть, каюсь, не читал) «Тихий Дон», где Штомберг (или как там его правильно) объяснял казачеству кто они :)

AppS

Дмитро Вишнивецкий

И?????

Что Вы хотели сказать поместив здесь стилизованный портрет предка славного Иеремии, кстати такого же магната, и далеко не такого казака, каким является легендарный Байда? Бегавшего туда-сюда от одного государя к другому, менявшего присяги как перчатки :apl:

А вам надо везде искать скрытый смысл?

А понту тупо на морды смотреть? Это ж не фотография цветущей сакуры :lol:

Ну ладно, выкладывайте свои фотки "без скрытог смысла", только советую Вам немного ужать их фотошопом, чтоб проблем не было у тех, кто сидить на медленном нете :D

Еще просьба: если где встретите портрет Вишневецкого и иже с ним - огромнейшая просьба кинуть ссылку :cheers:

карта "Освободительная война украинского народа 1648-1654"

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ukrain17.gif

Карта "Русско-польская война 1654-1663"

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ruspol654.html

Карта "Русско-турецкая война 1768-1774"(после этой войны была ликвидирована ЗС)

http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus-osm1768.gif

вот ещё карты

http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv47.gif

http://gumilevica.kulichki.net/maps/vgv48.gif

Доберман

а с фотошопом я не очень дружу :( .

• 2 месяца спустя...

Роль каждого исторического явления опредиляется, как оно повлияло на дальнейший ход истории. Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем).

Но поскольку некоторые из здесь присутствующих не щитают Украину нацией (тонкий намек - собственный язык - отличительная черта каждой нации), то они не могу правильно оценить роль казаков (хотя бы и с точки зрения только Украины).

P.S. А мораль у казаков действительно была высокой.

Кэшиктен

(тонкий намек - собственный язык - отличительная черта каждой нации),

Доказательство?

Доказательство?

И желательно со ссылками на Интернет источники. ;)

Кэшиктен

Роль каждого исторического явления опредиляется, как оно повлияло на дальнейший ход истории. Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем).

Дождался... :bounce:

:D Какую государственность они создали?

И насчет того, что гордится нечем - это сильно сказано ;)

Но поскольку некоторые из здесь присутствующих не щитают Украину нацией

Позволю себе поправить: "некоторые из здесь живущих" :rolleyes:

После кварты горилки она и у меня ничего :lol::lol::lol:

Кэшиктен

Поэтому роль казаков в истории всего мира - может и незначительная, но в истории Украины - она огромна, так как казаки это в принцыпе создатели государствености, это символ Украины как нации, это гордость для Украины (так как больше, в принципе, ей гордится особо нечем).

:D

не считая Киевской Руси и Российской империи, а так же СССР минимум на 4/9 сделанных руками малороссов :)

Кэшиктен

Уххх... :rolleyes: Возродилися и тут ребелы :lol: Перечитайте, камрад, всю тему - туто вже за казакив да вкраинцив богато обгутарено :lol:

Кэшиктен

Уххх...  Возродилися и тут ребелы  Перечитайте, камрад, всю тему - туто вже за казакив да вкраинцив богато обгутарено 

Но по сабжу мало :lol::lol::lol:

Что Вы хотели сказать поместив здесь стилизованный портрет предка славного Иеремии, кстати такого же магната, и далеко не такого казака, каким является легендарный Байда? Бегавшего туда-сюда от одного государя к другому, менявшего присяги как перчатки

Стопс. Штото я не понял... разве Я вобще всю жисть щитал что Байда это далеко не легенда а именно предок "славного" Иеремии... т.е. Дмытро Вышнэвэцькый-Байда. Основатель Сичи, Реальный полководец, Государственный Муж и немного авантюрист...

Кстати, немного мыслей. Идеи сооружения вфорпоста в местах перехода татар по порогам на днепре озвучивались многими польскими и литовскими воеводами, но король обычно наэто ложил. Ему было побоку, что вычищают всю левобеержную и в правобережной как дома... Это о том, как поляки следили за порядком на Украине... свой то замок Ярема укрепил хорошо, потому шо у вора шапка горит... А на остальные земли ему было наплевать... и "парядки наводить" он был способен только среди крестьян...

Дмитрий Вишневецкий был человеком чистолюбивым, но по крайней мере не был магнатом по сути - он был воином. Он сражался под многоми знаменами, где признаввали его заслуги. Польский король отклонил и его планы по созданию сечи на днепре. В итоге сечь была построена по личной инициативе Дмитрия и отправлен гонец с посланием, что сечь являецца посльским форпостом... король дажэ подогнал пару какихто пушек в подарок... а вообще там был и русский "капитал"... Сечь была выгодна всем до поры до времени... а теперь их можно назвать просто бандформированиями...

Доберман, вапщето я от тебя такого не ожидал... рас ты такой поклонник там всяких Лоурэнсов Аравийских, Тодэушэй Костюшко и прочих выдающихся товаришей для тебя было бы более последовательно принять сторону Дмитрия Вишневецкого-Байды а не Ярёмы...

2_Xcb - про язык - любой из учебников по истории культуры

- про мораль - это как P.S., так так уже обсуждалось (Азов, Хотын...)

2_Doberman - Во-первых - Сечь (с оговорками это всетаки государство),

Во-вторых - Казачью республику в 1648-1654 гг., которая стала идейной предшественицей госдарств 1917-1919 гг. (УНР...), которые, в свою очередь, есть НЕпрямой линией сучасної самостійної України ...

- Ярема тоже ЖИЛ на Украине и толку...

- Кварта - это тоже фактор военой аналитики, НО, казаки в походах не пили, а мораль на Сечи нас не интерисует, поэтому кварта тут - не показатель.

2_Chernish - Киевская русь - не украинское достижение хотябы потому, что

украинцев, как нации тогда не было.

- Росийская империя - ???

- СССР сделан руками малоросов?, но потомки галов не гордятся тем,

что их предки (рабы в Риме) построили колизей, и тем, что там

выступали галы-гладиаторы.

2_Damian - этот топик, как не парадосально для меня, я имел возможность

лицезреть полностью.

Байда - Форевер!!!

P.S. 2_All: Поздравляю Вас с вчерашним днем памяти "ледового побоища"

(762-я годовщина)

Кэшиктен

этот топик, как не парадосально для меня, я имел возможность

лицезреть полностью.

Было здесь и про язык.

И про то, что римляне и галлы - это не есть то же, что украинцы и русские.

И про государственность.

По новой заводить не хочется. ;)

Сечь была выгодна всем до поры до времени... а теперь их можно назвать просто бандформированиями...

Вот вот. С одной стороны нужна была, с другой - глаза мозолила. Не было там единого порядка, я имею ввиду позднюю Сечь. Низовье не слушалось старшину. Старшинам, по существу, было плевать на низовье. Было такое, что голота грабила корованы, за которые приходилось расплачиваться императрице, кому такое понравиться? Вот и снесли Сечь, как только угрозы со стороны татар не стало.

Так-с. Начнем-с.

Доберман, вапщето я от тебя такого не ожидал... рас ты такой поклонник там всяких Лоурэнсов Аравийских, Тодэушэй Костюшко и прочих выдающихся товаришей для тебя было бы более последовательно принять сторону Дмитрия Вишневецкого-Байды а не Ярёмы...

А я и не говорил, что я против него. Просто меня поражает то, что из такого авантюриста сделали народного героя. Князю Дмитрию было наплевать на всех. Ему было все равно кому служить. Хоть царю, хоть королю. И строя сечь он преследовал сугубо личные интересы. Этот человек безусловно был ЛИЧНОСТЬЮ, но личностью неуправляемой, своевольной, честолюбивой. (Мне такие нравятся :rolleyes: ). А то как его представляют современные историки... он по добродетелям Христа переплюнул...

свой то замок Ярема укрепил хорошо, потому шо у вора шапка горит... А на остальные земли ему было наплевать... и "парядки наводить" он был способен только среди крестьян...

А ты бы не укрепил? Или ты бы пошел не знаю куда воевать не знаю за что, когда под боком такое богатство? Да и порядки наводить среди крестьян, должен признаться - это истинное удовольствие.

2_Doberman - Во-первых - Сечь (с оговорками это всетаки государство),

Во-вторых - Казачью республику в 1648-1654 гг., которая стала идейной предшественицей госдарств 1917-1919 гг. (УНР...), которые, в свою очередь, есть НЕпрямой линией сучасної самостійної України ...

И что же в ней такого государственного? Или вы береговое братство на Тортуге тоже назовете государством?

Идейной предшественицей? Чего? Грабежа, раздора, огня и кровопролития?

Уважаемый, Вы шлубоко заблуждаетесь. Отбросьте все, чем вас пичкали долгие годы и поставьте себя на место казака. Тогда Вам многое станет ясно. И притом, разве вы не знаете наш украинский извечный принцип: "моя хата з краю - ничого не знаю"?

- Ярема тоже ЖИЛ на Украине и толку...

А толку что Хмельницкий поднял хлопов, развалил половину великого государства, залил ее кровью, превратил некогда благодатные земли в пепелища, уничтожил намечавшийся культурный расцвет, привел на родные земли татар... дальше просто не буду продолжать.

- Кварта - это тоже фактор военой аналитики, НО, казаки в походах не пили, а мораль на Сечи нас не интерисует, поэтому кварта тут - не показатель.

Не верю! Чтобы люди, пьянствующие дни и ночи напролет, вдруг переставали пить? Вы сами то в это верите?

2_Chernish - Киевская русь - не украинское достижение хотябы потому, что

украинцев, как нации тогда не было.

Ну хоть это осознаете. Радует.

Вот вот. С одной стороны нужна была, с другой - глаза мозолила. Не было там единого порядка, я имею ввиду позднюю Сечь. Низовье не слушалось старшину. Старшинам, по существу, было плевать на низовье. Было такое, что голота грабила корованы, за которые приходилось расплачиваться императрице, кому такое понравиться? Вот и снесли Сечь, как только угрозы со стороны татар не стало.

А зачем нужно осиное гнездо, когда под боком обученная, вооруженная и дисциплинированная армия?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.