ManowaR Опубликовано 22 января, 2004 #226 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 Кто скажет, что швейцарцы - это толпа разбойников и нищих крестьян, собравшихся для грабежа? А ведь с этого они начинали! Появление козаков не было связано с желанием кого-нить пограбить. Это потом у них стало любимым занятием ходить в походы на турков и татар, хотя назвать это чистым грабежом сложно. Появление казаков было связано с необходимостью оборанять Южноукраинские земли от татар. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 января, 2004 #227 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 Появление казаков было связано с необходимостью оборанять Южноукраинские земли от татар. думаю важнее чем это высокоблагородное но очень далекое от простого человека стремление было иное - тяга к воле, к свободе. Казак по тюркски - человек без начальства. Казаки - это свободные люди. М на Дону и в Запорогах - свободные от панов-бояр, и от татар тоже конечно а уж грабеж... много было бандитов в истории но разве много Казачьих войск ? Всего 11 кажется и то исторических - запорожское и донское остальные - отпочковавшиеся... Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 22 января, 2004 #228 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 думаю важнее чем это высокоблагородное но очень далекое от простого человека стремление было иное - тяга к воле, к свободе. Казак по тюркски - человек без начальства. Казаки - это свободные люди. М на Дону и в Запорогах - свободные от панов-бояр, и от татар тоже конечно Ну почему высокоблогородное - то? Странички 2 назад я привёл 5 причин возникновения запорожского козачества. Тяга к воле там тоже есть, но всётаки это не основная причина. Основная была в миграции нижних сословий с занятых Литовским княжеством земель (Киевская, Черниговская и т д) на юг, в земли через, которые постоянно шастали со своими набегами татары. В результате чего появлялась необходимость обороняться, учиться военному делу. Плюс, конечно, вольная степь, полная свобода, привело к появлению запорожцев. Но это не было главным. Это не привело бы к такой массовой миграции населения. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 22 января, 2004 #229 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 Плюс, конечно, вольная степь, полная свобода Это ведь краеугольный камень отечественной народнической философии! Если чесно, не помню уже какой автор и уже сто лет прошло с той лекции, но долго мусолили эту тему. Мож кто вспомнит? Мол, не нужна русскому мужику свобода(как ограниченная законом) - нужна ВОЛЯ! Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 января, 2004 #230 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 миграции нижних сословий с занятых Литовским княжеством земель а чего это они как вы думаете? Или русские нижние сословия - на Дон? вот взяли и пошли себе.. Беловодья искать... нет вы не правы. Первая причина - поиск свободы, воли.. главная причина. А все остальное - следствия. Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 22 января, 2004 #231 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 а чего это они как вы думаете?Или русские нижние сословия - на Дон? вот взяли и пошли себе.. Беловодья искать... С русскими скорей всего было по другому. Я же привожу не свои измышления, а мнение Яворницкого из 3-томника "История войска запорожского". В кратце первые 2 причины были следующими. 1. Введение в Киевском (и не только) воеводстве феодального государственного строя (имеется ввиду 1471 год когда эти княжества отошли во владения Литвы). Это привело к тому, что земля ранее принадлежавшая общине отошла к литовскому королю, а через него к литовским феодалам и многие крестьяне остались без земли и вынуждены были переселяться на окраины. Также этому способствовала политика свободного переселения. Литовская знать, не только не чинила препятствия переселения но и всячески его поддерживала. 2. В литовском государстве хорошими землями считались промысловые земли, чернозём же был малоценным, поэтому его с охотой отдавали низшим сословиям. Но низшие сословия получая их во владения обязывалось защищать их от злых соседей (татар), и это способствовало росту военной мощи переселенцев. Я с ним могласен, пототму как мне кажется, что уйти с насиженного места, где жили твои предки ради некой призрачной свободы, достаточно тяжело, другое дело, когда нужда толкает в спину. Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 22 января, 2004 #232 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 слышал такую версию:казак, казах, кайсак, как сак (как представитель Саков). Это название хоть и дошло через тюркские наречия, но считается индоирнаским, в дословном переводе свободный воин или всадник. Видимо еще от индоевропейских кочевников. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 22 января, 2004 #233 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 2LeChatВсе ваши мысли по поводу языка, это всего лишь ваши мысли не подкреплённые ни фактами, ни чем либо другим. А украинский язык в тоо время уверен был, пусть не такой как сейчас, но! и русский в то время был явно не таким как сейчас. Не надо липить украинский из русского, польского и прочего. Давайте вспомним, Киевскую Русь, галицко-Волынское княжество. На каком языке говорили там? На русском? Я вас умоляю. Не на украинском естетсвенно тоже . Скорей всего было не кое (старословянское ?) наречие, с которого и произошли, как русский так и украинский. Да в их формировании было влияние других языков. Но опять же сколько бы, не влиял на украинский польский язык, украинец поляка не поймёт, как и тот его. Хотя похожие слова у них есть, но всё таки очень мало. На западной Украине своё наречие. Точно также как в России есть области со своими наречиями, причём некоторые довольно сильно отличаются от современного русского. Если хотите, скажу по другому. В России и СССР татарам преподавали татарский, украинцам (в том числе и присоединенным к украине позднее землям) - украинский и т.д. За счет этого языки выжили и развивались. Однако, став независимым государством, украина начала проводить достаточно радикальную политику в отношении русскоязычных областей, резко отличающуются от политики России и СССР. И если оставшиеся в составе россии татары в местах компактного проживания используют в качестве государственного помимо русского еще и татарский, то русские на украине в местах компактного проживания этой возможности лишены, либо лишаются. Я помню 90 годы, когда начали придумывать новые технические термины на украинском языке, которых раньше просто не было, пользовались русскими. Почему так произошло? ИМХО потому, что сами украинцы, несмотря на прподавание в школе и институте в большинстве областей использовали более близкий им - русский язык. Теперь же западенцы начали насаждать язык 17 века, который действительно далек от современных нужд, и вытеснять термины, производные от русского. Это примерно то же, как если бы Россия начала заставлять чукчей, татар и чеченцев, проживающих на территории России, говорить на русском языке эпохи Ивана Грозного. Или США резко начали бы изучать язык сиу и пуэбло. В россии 19 века было такое течение славянофилов, тянувших язык в средневековье (мокроступы вместо калош и пр). Вот сейчас это происходит и на украине, когда русских называют москалями (хотя давно и московии нет) или кацапами (хотя мода на бороды прошла 250 лет назад). Зато банальные термины типа гайка пришлось придумывать заново (теперь она кажется называется мутявка). Не надо мне приписывать какие то идеи насчет того, что современный русский язык - это прямой наследник языка древней руси, а потом эти же слова опровергать Действительно то, что я писал - ИМХО и не более того, на другом я и не настаивал и "ИМХО" честно писал. Мое письмо - ответ на ИМХО довольно сомнительные высказывания по части "планомерного уничтожения" в течение 300 лет украинского языка. Ни современный русский, ни современный украинский не являются эквивалентами или близкими родственниками старорусского. И язык казаков, бежавших в Запорожье и на Дон был не тогдашним украинским. Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 22 января, 2004 #234 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 2 LeChat: В блоке вторая пловина не моя. Я бы такого в жизнь не написал. Мне же кажется, что украинский язык выжил совсем не потому что, его преподавали в школах. А скорее потому чтоо были насители этого языка, а именно украинские сёла. А это не город их отучить достаточно сложно. А по поводу татар вы не правы. В Крыму хватает татарских школ, где татар учат родному языку. Кстати в Крыму плотность украинских школ гораздо меньше, чем по Украине. Большое количество русских школ. И насильственной украинизации там совершенно не ощущается, скорее мягкое внедрение. При этом крымчанам разрешается при вступительных экзаменах сдавать вместо украинского русский. Так что никакого ущемления языков я совсем не вижу. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 января, 2004 #235 Поделиться Опубликовано 22 января, 2004 Так что никакого ущемления языков я совсем не вижу. Вчера - ОРТ 1-ый канал "В Крыму реформа ЖКХ, люди НЕ ИМЕЮЩИЕ украинского гражданства будут платить в несколько раз больше за коммунальные услуги." Затем НТВ "Основным условием получения Украинского гражданства является сдача теста на владение Украинским языком" Врут иль как? Затем показали Кубанских казаков (так в пояснительной надписи. было написано) - они заявили что являются ЕДИНСТВЕННЫМИ наследниками Запорожского казачества. Это что шаги к примерению между двумя странами? Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 23 января, 2004 #237 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 Если опять не отображается, то вот ссылочка на целую галерею http://www.geocities.com/nspilka/gallery/index.html Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 23 января, 2004 #238 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 "В Крыму реформа ЖКХ, люди НЕ ИМЕЮЩИЕ украинского гражданства будут платить в несколько раз больше за коммунальные услуги." Затем НТВ "Основным условием получения Украинского гражданства является сдача теста на владение Украинским языком" О том что нужно сдавать украинский на гражданство, впервые слышу. У меня есть знакомая, года два назад приехала из сибири. Щас пытается получить украинское гражданство. Что то она мне про украинский экзамен ничего не говорила. Зато родственники должны быть это да. Или 5 лет жизни на Украине. Поскольку ни тоого ни другого у неё нет она гражданство получить не может. По поводу Крыма, что то тоже не верится, тут скорей всего имеется ввиду, что не гражданиин Украины не сможет взять субсидию на оплату коммунальных услуг. Если это так, то что тут сделаешь, тут хотя бы своим давали... Но это скорей всего не в отношении чисто россиян, а в отношении всех других не граждан Украины. А по поводу российского телевидения... Как то помнится этим летом сидим в Евпатории. Солнце, воздух, море вообщем класс. И тут по НТВ в новостях рассказывают о том, что в Евпатории чут ли не цунами, при этоом показывают явно осень и штормящее море. Как я потом узнал от местных, такую антирекламу по российским каналам пускают постоянно, начиная найденными болезнями и кончая плохой погодой. Бизнес, вот так то.... Я уже вообще не понимаю, какая у нас политика по отношению к России, и России по отношению к нам. Такое впечатление, что обе стороны пытаются убедить друг друга в вечной дружбе, а только кто-то отвернётся, дать подзатыльника покрепчее. Прям сказка про черепаху и змею ... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 января, 2004 #239 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 LeChat:В блоке вторая пловина не моя. Я бы такого в жизнь не написал. Это какой то глюк при отправке. Вторую половину квотинга писал я, как и то, что под квотингом. Но часть каким то макаром попала в квотинг. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 23 января, 2004 #240 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 LeChat Это какой то глюк при отправке. Вторую половину квотинга писал я, как и то, что под квотингом. Но часть каким то макаром попала в квотинг. Откуда начинать комментировать? С "гайки", которую, как вам кажется назыают "мутявкой"? Авторитетно заявляю, что гайку так же гайкой и называют. Болт- "болт", винт - "гвинт"(отсюда винтовка- гвинтівка), резьбовые соединения - "різьбові з"єднання", чертёж- "креслення", сварка - "зварювання". То что некоторые термины могут вам резать ухо, ещё не значит, что они абсурдны. Может не будем продолжать этот бессмысленный спор о языках? На десятки статей, которые доказывают, что украинский - это диалект, можно найти десятки с противоположной точкой зрения. Я где-то даже читал обоснование мысли, что российский язык - клон болгарского(болгарский->церковнословянский -> литературный российский. Привет Кирилу и Мефодию). А говорить, что мол нас притесняют итд... Люди, если человек собирается стать гражданином гос-ва, то его оффициальный язык он же должен знать. Или во Франции, Германии, Польше итд по-другому? И, кстати, напомните, что нужно для получения российского гражданства? Про ком услуги уже сказали. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 января, 2004 #241 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 AppS: Что касается замены русских слов новыми украинскими аналогами и конкретно гайки - информация начала 90 годов, когда моему отцу поставщики из Украины прислали новую документацию на комплектующие. На украинском языке. Причем русского варианта не было, и народ схватился за голову. Вот там было вместо гаек - мутявки, вместо выключателей - стукачи. А вроде приличные организации - военные заводы. Всего не упомню, но но было забавно и совершенно неконструктивно. И это при том, что у меня вся семья включая меня выросла на украине и украинский знала неплохо, разобраться в нововведенной терминологии просто не смогли (замены не коснулись технических терминов украинского языка, отличных от русского типа струм или хвиля). Русские слова были просто заменены на другие, непонятные даже самим украинцам. Этим делом (генерацией новых терминов) специально занимался какой то украинский НИИ (не помню названия). Если эти инициативы 10 летней давности по вытеснению терминов провалились, можно только порадоваться. Спора о языке в общем то нет. Никто не утверждал, что украинский является диалектом. Русский и украинский параллельно развивались и ни один из них не является более чистым или более древним. Хотите - назовите их диалектами славянского. Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 23 января, 2004 #242 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 LeChat: Все эти изменения не могут прижится так как обсурдны. Ну кто из носителей языка, говорящих всю жизнь на гайку - гайка, будет называть её мутявкой. Эта мутявка отомрёт, как не приспособленная к жизни. Это как совсем не давно года 3 назад пытались убрать букву ф с алфавита, типа заменить хв, и чем всё закончилось? Ни чем пототму как абсурд. А по поводу языков я с вами полностью согласен. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 23 января, 2004 #243 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 ManowaR: Не знал насчет замены букв, но весело. Тем более что ф имела предков в азбуке кирилла и мефодия. Я не был в Украине уже 10 лет. Интересно, как нынче трактуется там понятие казачества (это по теме топика) - считаются ли запорожские и донские казаки и украинцы одним народом? Или все таки полагают, что казаки - смесь разных этносов, превративнаяся в особую национальность? В России по последней переписи национальности казак, русский и украинец - разные. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 23 января, 2004 #244 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 LeChat: [оффтоп] Ага, согласно переписи Святослав не разбиз хазар - до сих пор есть хазары на руси-матушке Точно так же можно сказать "казак" или "козак" - все равно что я скажу "русский" Казак - не национальность, а состояние души! [/оффтоп] 2 Добрейший: Не казни! Помилуй дурака! Ссылка на комментарий
ManowaR Опубликовано 23 января, 2004 #245 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 Казак - не национальность, а состояние души! Полность согласен. На сколько я понимаю запорожские казаки, считаются украинцами или потомками украинцев, а что когда-то разве считалось по другому? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 января, 2004 #246 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 российский язык - клон болгарского а не подскажете где разговаривают на этом "российском языке"? И кто? Наверное, ельцинские россияне? В стране Эрефия? в в России всем в общем наплевать как и на каком языке говорят на украине и никто не претендует на переделывание украинского языка или переименование его в "малороссиянский". Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 23 января, 2004 #247 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 в в России всем в общем наплевать как и на каком языке говорят на украине и никто не претендует на переделывание украинского языка или переименование его в "малороссиянский". Брависсимо Без лишних экивоков. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 23 января, 2004 #248 Поделиться Опубликовано 23 января, 2004 2 LeChat:Все эти изменения не могут прижится так как обсурдны. Ну кто из носителей языка, говорящих всю жизнь на гайку - гайка, будет называть её мутявкой. Эта мутявка отомрёт, как не приспособленная к жизни. Это как совсем не давно года 3 назад пытались убрать букву ф с алфавита, типа заменить хв, и чем всё закончилось? Ни чем пототму как абсурд. А по поводу языков я с вами полностью согласен. Мало того. Для среднего рода пытались падежи ввести! Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 24 января, 2004 #249 Поделиться Опубликовано 24 января, 2004 2 Mezhick: ай, молодца!!! пост о казаках в теме "запорожские казаки" заключить в "оффтоп"!!! ЗЫ последний намек, камрады. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 24 января, 2004 #250 Поделиться Опубликовано 24 января, 2004 Вот там было вместо гаек - мутявки, вместо выключателей - стукачи ))) это прото торба... ) Че это за завод такой ? че там за дятлы сидели ? вот сколько живу - везде гайки - практически так и есть - гайки (ну с мягким украинским "г"). Соответственно гАйковый клЮчъ... а выключатели - перемыкачи... да это же все еще в советских русско-украинских и украинско русских... Как говорил одиин таварищъ "Имеют место быть некоторые перегибы на местах..." - заставь дураков Богу молиться... ) Все эти изменения не могут прижится так как обсурдны. савершенно верно...3 назад пытались убрать букву ф с алфавита, типа заменить хв, я за это даже не слышал... прикольно... асхвальт.. хвламинго... ))))Казак - не национальность, а состояние души! эт точно... первый раз слышу, чобы кто-то в паспорты в национальности указывал "Казак"...ЗЫ последний намек, камрады. ну хвсе, хвсе... закруг`ляемся... ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти