Про хорошее в СССР - Страница 20 - Разное обо всём - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Про хорошее в СССР

AlSlad

Рекомендуемые сообщения

svolik> если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР.

:D

• Ответов 2.2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

307

• Svetlako

146

• Takeda

150

• еремей зонов

188

2Fergus

Цитата svolik> если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР.

Сразу видно - чел в СССР не жил. Он не упомянул самого главного - посещений политинформаций, партсобраний и ежеутренних перезвиздений :D

2Fergus

Сайт, посвященный СССР

хороший сайт для мастурбирующих...тьфу! онанирующих...тьфу! ...ностальжирующих! по СССР. :D

• 7 месяцев спустя...

Проект Ленты.ру - Страна, Которой Нет (Много фоток)

ЗЫ Ещё одна тема про "Хорошее" - http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=5350 Объедините штоле :)

Изменено пользователем Fergus

Хех. По каналу Ретро показывали Жванецкого, Задорнова и Карцева середины 80-х. А ведь все это было. И я помню как за игрушками мы ехали 1,5 часа в центр Волгограда, в единственный магазин игрушек где все было. И помню прилавок продуктового магазина микрорайона, где были кости с остатками мяса, колбаса Докторская (Любительская не каждую неделю), сосиски в полиэтиленовой упаковке и сыр Российский похожий на пластилин. Кроме того Морская капуста и молоко в пирамидках. Кефир в бутылках-гильзах и раз в неделю Ряженка. Причем ассортимент на протяжении месяца появлялся по кускам.

А если шпроты там надо или копченую колбасу, это все в Центр ехать надо было. Не говоря уже о нормальном мясе, за которым фигачишь ТОЛЬКО на рынок.

В дефицит входили нормальные макароны и чистая мука. Крупы и спички до сих пор советские у бабушки в кладовке хранятся на случай ядерной войны.

К 87-89 году появились бочки с молоком по утрам и браконьеры, носящие 3-литровые банки черной икры по квартирам, а красную можно было достать только если родственники с Дальнего Востока присылали литровую баночку, которую растягивали на месяц.

Так что раем СССР не был.

Изменено пользователем AlexMSQ

2AlexMSQ

И помню прилавок продуктового магазина микрорайона, где были кости с остатками мяса, колбаса Докторская (Любительская не каждую неделю), сосиски в полиэтиленовой упаковке и сыр Российский похожий на пластилин. Кроме того Морская капуста и молоко в пирамидках. Кефир в бутылках-гильзах и раз в неделю Ряженка. Причем ассортимент на протяжении месяца появлялся по кускам.

Надо же... и я помню.... И когда на окраине города жил и когда в центр переехал... на прилавках продуктовых мясо, недорогое, разных видов и с костями тоже. Очень дешевые хек и минтай, благодаря чему по вечерам частеньько макароны или картошка и жаренная рыба (а попробуй сейчас так - а вот фиг, рыба дорогая даже речная, не говоря уж о морской).

Из молочных продуктов несколько видов молока, кефир, сметана. Постоянно. Сыров на прилавке нескольк видив, но в основном плавленный (и не тока в маленьких коробочках, еще и в виде колбасы). Кстати колбаса тоже была... да, докторская + разные сосиски. Копченая была редко и не очень.

В общем мы с тобой в разных СССР жили.

ЗЫ: Речь о небольшом провинциальном городе, никаким боком не столице.. Хотя областной центр, да.

2AlexMSQ

Это видимо в тему про "Плохое в СССР"? Или ты с радостью вспоминаешь? :)

У меня Волгоград, Бекетовка. Плавленые сыры, колбасный сыр, минтай - это все в центральном гастрономе (2 часа езды с 2 пересадками, электричка, трамвай, автобус). Как максимум - в гастрономе на к-тре Авангард, но редко (40 минут на автобусе, или 15 минут на электричке, потом 20 пешком).

Ряженка, сметана, молоко больше чем 1,5% - это раз в неделю если успеешь под завоз и в очереди минимум 20 минут - это есми у продавщицы настроение будет работать. Помнится четверг это был для молока, вторник для мяса и колбасы, пятница для рыбы (хек мороженый). Бабушка посылала очередь занимать и стоять.

Я когда в деревню приехал в 89 году, когда молока цельного попил, сначала вкуса не узнал блин!

Из рыбного в магазинах была икра минтая. Но рыбу в Волгограде не брали в магазинах. Разве что селедку или сардину в центральном гастрономе, а так все виды осетровых, чехонь, синец, речной рыбы завались было. Но только если сам будешь ловить или знакомых правильных иметь.

Мясо же ТОЛЬКО на рынке.

И колбасные поезда из Донецка помню. В Донецке вообще я когда попал охренел. Колбаса копченая на прилавках гроздьями висит как в фильмах про загнивающий запад. Когда я в 90 году приперся в Волгоград в свой двор со жвачкой и вкладышами, я мог деньги брать за то чтобы меня потрогали. Потому что в Донецке это все продавалось в киосках на углу. Батарейки пальчиковые - вот это дефицит был! И Березка от меня через дорогу была - валютник такой был. Вещи которые там продавались можно было в Волгограде впятеро толкнуть даже по курсу черного рынка.

2Fergus

Нет, это я к тому что много хорошего было, я этого не отрицаю, но и рая земного тоже не было, недостатки были, серьезные, за все нужно платить. Сейчас вот все есть на прилавках, развлекухи какой хочешь, а вот чего-то для души, тех отношений между людьми, того внимания детям от государства - хрен!

Квартиру кооперативную можно было сделать на личные сбережения :shot:

2Alexxius

Тут, видимо, действительно от места многое зависит. Я уже много раз обращал внимание, что люди, жившие в разных местах (при том, в местах вполне "равнозначных") рассказывают совершенно разные вещи.

В Харькове, по ходу, такой напряжёнки не было.

2Glock

В Харькове, по ходу, такой напряжёнки не было.

Харьков, как Донецк, Киев и Одесса снабжался по категории А. Из той же категории Москва, Питер, Новокузнецк, Свердловск. Там дефицитов почти не было.

2Alexxius

(а попробуй сейчас так - а вот фиг, рыба дорогая даже речная, не говоря уж о морской).

речная рыба сегодня стоит копейки ... это раз.

магазинов в которых ежедневно лежало на прилавках мясо несколько видов сыров и колбаса - не помню вообще (жена и отец тоже)

может Вы не в СССР жили ? Вспомните ;) Или в спецмагазине отоваривались )

Изменено пользователем анри

Да мясомолочная продукция вообще чтобы ОДНОВРЕМЕННО на прилавке находилась - это небывалый случай был. Чаще всего перед проверкой из Горкома.

2AlexMSQ

Москва, ... Там дефицитов почти не было.

сорри ... а откуда тогда дикие очереди в магазинах как раз таки за дефицитом и пустые прилавки ?

сорри ... а откуда тогда дикие очереди в магазинах как раз таки за дефицитом и пустые прилавки ?

А я кстати про колбасные поезда упомянул. В Москву окрестные города ломились и выгребали. Это как в Донецке был постоянный дефицит колбасы. Поэтому до сих пор 40% колбасы на Украине делается в Донецке, Горловке и Луганске с областью. Тут мощности постоянно новые вводили - руководство области такое было расторопное.

Причем когда выметалась вся колбаса из Донецка, народ здешний ехал в Луганск, да и из Луганска завозили много. Поэтому дефицита не было. Луганская колбаса была вкуснее. А самая вкусная была Стахановская, потом Лисичанская. Ее и покупали. А Донецкая и Горловская шла на поезда в Ростов и Волгоград. Из Луганска еще в Харьков возили, но в Харькове и своей было навалом, просто Луганская лучше была.

У нас и сейчас крупнейшие комбинаты: Лисичанск, Луганск, Стаханов, Мангуш, Енакиево (в основном по Донецкой и Луганской областям работает), Горловка (Щирый кум). Причем в Донецке 2 комбината было. Возили отсюда даже в Ставрополь и Воронеж с Тамбовом.

Опять же сырную продукцию почти всю делали в Харькове и Полтаве, там и сейчас гигантские мощности. Оттуда сыры возили.

2Игорь

совершенно верно.Тут я подпишусь под каждым твоим словом.

Даже в этой теме не было вроде никого за 33 страницы кто бы сказал, что "СССР был раем" :bleh:

ЗЫ анри , камрад, Вы темой ошиблись, Вам сюда вход противопоказан. Вам в "Плохое" :) ссылку дать?

2AlexMSQ

А я кстати про колбасные поезда упомянул. В Москву окрестные города ломились и выгребали.

Ооо ... их помню хорошо т.к. езил через Киевский вокзал. Толпа ломилась и могла затоптать. Поезда брали штурмом - лезли через окна закидывали внутрь баулы обязательно короткие вспышки кулачных боев.

2анри

магазинов в которых ежедневно лежало на прилавках мясо несколько видов сыров и колбаса - не помню вообще (жена и отец тоже)

может Вы не в СССР жили ? ВспомнитеИли в спецмагазине отоваривались )

Совсем даже не копейки..... Хотя конечно дешевле, чем морская.

Магазины такие я помню - у нас на окраине и гастроном был (мне до него 10-15 минут пешком) и мелкие магазинчики "Хлеб", "Молоко", "Мясо" были поближе к домам. Да и рынок тоже был и не один. И не только в центре.

Жил в СССР отоваривался в обычных магазинах....

Тепрь не заслуживаюшие внимание мелочи:

В городе был мясокомбинат союзного значения (2-й или 3-й по союзу), маслосырбаза, пара хлебокомбинатов и т.п. В общем инфраструктурой город был не обижен. Правда тушенку, которую делали у нас в городе купить можно было разве что в Москве.

Так что для меня СССР это как раз "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".

2Игорь

Так что раем СССР не был.

совершенно верно.Тут я подпишусь под каждым твоим словом.

Чревоугодие - один из смертных грехов, с этим в рай не пускают :D

2анри

А вот крабов свежих найти весьма трудно. Да и с угрем перебои, удается купить через два раза на третий. Рыба - как правило непонятная семга и форель в маринаде (чтоб не тухла). Ни свежего лосося, ни тунца... Мясо хорошее - днем с огнем. Зато тухлой колбасы сотни марок :)

Я уж молчу, что ни папайи, ни нормальных манго, хурмы, мангустинов, фиг и т.д. :)

Кстати, вспомнилось как мы всей семьей в начале 90х раз в неделю ездили на закупку еду на сельский рынок км. там в 50 от города.

Изменено пользователем Takeda

Поправьте, если ошибаюсь. Проблема недостатка белков в питании основной массы населения стояла в России всегда остро. И была худо-бедно решена только в СССР, когда в каждом районе построили птицефабрику. Спасибо товарищу Сталину. При нём же была программа принята? С мясом же вопрос до конца не решили. Так что пенять на отсутствие колбасы в Советском Союзе - не комильфо.

Спасибо товарищу Сталину.

Ну-ну

В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе

Если когда-нибудь в России починят дороги - будет спасибо тов. Путину. Ведь при нем была принята концепция развития транспортной инфраструктуры

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.