oberon Опубликовано 12 июня, 2009 #101 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2009 (изменено) В Новгороде вполне себе была демократия. В Новгороде никогда не было демократии. Новгород был олигархической республикой (и однозначно тупиковой формой гос. устройства). Причины идеализации Новгорода понять сложно - если причиной отсталости Руси было отсутствие республиканских порядков, то отчего Новгород был таким безнадежно отсталым сравнительно с государствами Европы (например со Швецией)? Сказок про "высокоразвитое европейское государство" пожалуйста не надо. Строили флот при Петре - сгнил. Это утверждение мягко говоря является чепухой. Воевали с Фридрихом - ничего не получили. То то английский историк Джордж Руд полагает что на континенте единственным победителем в семилетке оказалась Россия. Да и отчего вы семилетнюю вспомнили, а не скажем Северную или Русско-Турецкие? На самом деле император Николай как раз делом и занимался И по этой причине окружал себя посредственностями (таково утверждение симпатизируещего Николаю историка Л.Выскочкова этим самым Николаем занимающегося)? В России времен Николая I были силы на которые он мог бы оперется для модернизации страны (а таковая остро требовалась), но он вместо этого окружал себя "охранителями", а потом не мог подписать указ о освобождении крестьян (а ведь хотел, очень хотел) т.к. царское окружение императора всякий раз в последний момент отговаривало. Здесь было написано И единственным способом выживания была концентрация оного продукта в руках государства и направление на неотложные нужды страны. - правильно, но вот только неотложные нужды страны требовали энергичной европеизации, а не консервации существующей системы. Интеллигенция же в России никогда не была способна к ответственности и организации. В 1917 и 1992 гг. они прекрасно доказали свой "уровень". Я вот тоже живу в России, и 1992 год видел воочию. И у меня от этих наблюдений стойкое ощушение, что интеллигенция становится силой, только тогда когда ее "запрещают". Не подавляй Николай всякое инакомыслие - так все эти опарыши (Герцен, Огарев, спасенный Николаем от петли Бакунин, Печерин и пр. пр.) быстро бы оказались в положении, которое ныне занимает Новодворская. А так, аракчеевские методы действительно сделали вех этих гнид исторической силой. Изменено 12 июня, 2009 пользователем oberon 1 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 июня, 2009 #102 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2009 2oberon Это утверждение мягко говоря является чепухой. Ну почему же.. он действительно сгнил - частью еще при Петре. Русские корабли строились из плохого леса и строились плохо. Поэтому срок службы у них был в несколько раз меньше чем у английских. Правда, они были чуть не вдвое дешевле.. И по этой причине окружал себя посредственностями "Мне нужны не умники, а верноподданные!". Стадо баранов, возглавляемое львом, сильнее стаи львов, возглавляемой бараном Мнение о посредственностях - это тоже Герцен. Я не думаю что у Николая были посредственности. Это преувеличение. неотложные нужды страны требовали энергичной европеизации, а не консервации существующей системы. Не факт. Сталин восстановил крепостное право и Россия улетела в космос. А это было попозжее Николаевских времен Стране нужна была модернизация. Необязательно по европейски. Главное - успешно. И у меня от этих наблюдений стойкое ощушение, что интеллигенция становится силой, только тогда когда ее "запрещают". Ну это вы в порыве спора. Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 14 июня, 2009 #103 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 Сталин восстановил крепостное право Если я не ошибаюсь, это привязывание людей к земле? Так это как Сталин это сделал? Разовая достигнутая цель, основанная на произвольном хотении, как показала практика в России вещь в себе, причем часто вещь мимолетная и практической ценности не имеющая. Ну да. То, что цель была всего лишь выжить - оно конечно разово достигнутая цель. И основанная на всего лишь хотении. Строили флот при Петре - сгнил. И ваще - не нужен был. Воевали с Фридрихом - ничего не получили Сразу надо сдаваться было. Устраивали индустриалицию и строили социализм - чтобы все это умерло естественной смертью. То, что без индустриализации неестественной смертью померли бы - как то ускальзает от внимания. Цель имеет только тогда ценность, когда она обусловлена законами естества, а не произвольным желанием. Ну вот - желание выжить ( когда рядом, опять же, буйная Европа, которая все время чего-нибудь завоевывала) - оно как, неестественное? Оно как бы к естеству ( инстинкту самосохранения) отношения не имеет? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 июня, 2009 #104 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 2deemer Если я не ошибаюсь, это привязывание людей к земле?Так это как Сталин это сделал? В СССР была восстановлена паспортная система а колхозники были лишены паспортов и соотв. никуда выехать без разрешения начальства ниже сменить работу они не могли. Де факто - крепостной режим. И ничего, колхозы по производительности труда и товарности хозяйства намного превзошли свободное мелкое крестьянство. Поскольку отмена крепостного права в 1861 г. вызвана была не экономическими а политическими и моральными причинами - чисто с т.зр. пользы дела завинчивание гаек вполне было возможно. Николай с этой стороны ничем не ограничивался.. но - именно он подготовил отмену крепостного права, именно при нем владеть крещеной собственностью стало постыдным, и именно он на смертном одре взял с сына-крепостника клятву что крестьян освободят... То, что цель была всего лишь выжить - оно конечно разово достигнутая цель. И основанная на всего лишь хотении. в этом и сут расхождений в подходе к лидерами прошлого. Либералы почему то не хотя видеть что решения были продиктованы не свободным выбором а суровой необходимостью. Было бы дело только в свободном выборе Николая Павловича - крестьян освободили бы сразу. Царь после 14 декабря 1825 г. дворянству не доверял и считаться с ним не было причины. В гос. строе вместо дворянства помещичьего - свободного после освобождения дворян от крепостной зависимости от государства в 1762 г. Петром Третьим - царь поставил служилых чиновников (бюрократию), всецело зависимых о государства. Но... тот же Николай на примере судьбы Сусаниных - которыми он лично занимался много лет - видел что свободные от повинностей крестьяне спиваются впадают в лень и разорение, а крепостные более производительны чем государственные. И ваще - не нужен был. может быть стоит уточнить - нужен, но не такой по качеству (впрочем сразу хороших кораблей мы и в ХХ веке не могли построить и вообще это очень сложное дело, сразу не осилить в стране не имевшей традиций кораблестоения) и по количеству тоже не обязателно было строить флот размером с британский) То, что без индустриализации неестественной смертью померли бы - как то ускальзает от внимания. как и то что социализм умер вовсе неестественной смертью - да и то что до сих пор страна живет большей частью на том что построено/создано/разработано/открыто в СССР. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 июня, 2009 #105 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 2 Chernish В СССР была восстановлена паспортная система а колхозники были лишены паспортов и соотв. никуда выехать без разрешения начальства ниже сменить работу они не могли. Де факто - крепостной режим. И ничего, колхозы по производительности труда и товарности хозяйства намного превзошли свободное мелкое крестьянство. А вы как сравниваете свободное крестьянство и колхозы? Поскольку отмена крепостного права в 1861 г. вызвана была не экономическими а политическими и моральными причинами - чисто с т.зр. пользы дела завинчивание гаек вполне было возможно. Николай с этой стороны ничем не ограничивался.. но - именно он подготовил отмену крепостного права, именно при нем владеть крещеной собственностью стало постыдным, и именно он на смертном одре взял с сына-крепостника клятву что крестьян освободят... Хм... а когда вообще надо было начинать вводить крестьян в сознательную экономическую жизнь? Да и политическую тоже, крепостные ведь выбирать не могли... Ведь тут и образование, в том числе и правовое... в общем..ведь рано или поздно крестьян пришлось бы вводить в политическую жизнь - получилось очень поздно...обернулось это все в итоге революцией, т.к. закон уважать не научились, а барина и царя батюшку неуклюжими действиями уважать разучили. Кто ж виноват в том, что с этим так затянули? И кстати насчет 1861 года...тут не только политические причины, ни и экономические тоже - формирование буржуазного класса. Надо было индустриализацию начинать. в этом и сут расхождений в подходе к лидерами прошлого. Либералы почему то не хотя видеть что решения были продиктованы не свободным выбором а суровой необходимостью. Было бы дело только в свободном выборе Николая Павловича - крестьян освободили бы сразу. Царь после 14 декабря 1825 г. дворянству не доверял и считаться с ним не было причины. В гос. строе вместо дворянства помещичьего - свободного после освобождения дворян от крепостной зависимости от государства в 1762 г. Петром Третьим - царь поставил служилых чиновников (бюрократию), всецело зависимых о государства. Но... тот же Николай на примере судьбы Сусаниных - которыми он лично занимался много лет - видел что свободные от повинностей крестьяне спиваются впадают в лень и разорение, а крепостные более производительны чем государственные. Хе...т.е. единственный выход для того, чтобы отучить крестьян от пьянства и безделья - это обратно превратить их быдло? Не воспитывать, а закабалить? И каков "потолок" у таких трудовых ресурсов? как и то что социализм умер вовсе неестественной смертью - да и то что до сих пор страна живет большей частью на том что построено/создано/разработано/открыто в СССР. Да? а что ж так сдали обробатывающую промышленость в угоду нефтяной? Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 14 июня, 2009 Автор #106 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 2Chernish Либералы почему то не хотя видеть что решения были продиктованы не свободным выбором а суровой необходимостью. И в чем эта суровая необходимость выражалась применительно к Николаю ? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 июня, 2009 #107 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 2Квинт Пехотинец А вы как сравниваете свободное крестьянство и колхозы? элементарно. статистически. До колхозов с продовольствием в стране была беда. После коллективизации - смогли и города и войну обеспечить. Цифры все есть в ветке про Голодомор, на память не приведу, но видно четко что колхозы намного превзошли прежнее крестьянство в производительности труда. И кстати насчет 1861 года...тут не только политические причины, ни и экономические тоже - формирование буржуазного класса. Надо было индустриализацию начинать. точнее продолжать. Но успешной была крепостническая индустриализация Петра и советская - Сталина. Индустриализация капиталистическая в общем провалилась, отставание России от Запада только росло... Хе...т.е. единственный выход для того, чтобы отучить крестьян от пьянства и безделья - это обратно превратить их быдло? Не воспитывать, а закабалить? И каков "потолок" у таких трудовых ресурсов? Кто его знает. Быдло, не быдло... сразу оценки моральные. А Факт однако - подневольное крестьянство в России успешно снабжало страну и Европу хлебом а свободное проваливалось и проваливается.. кстати сейчас в деревне восстанавливается в худшем виде помещичий строй, когда у "фермера" по 100-150 крестьян и просто рабов - схваченных бродяг - вкалывают ...за деньги или подневольно. Но это совсем не свободный труд свободного собственника) Да? а что ж так сдали обрабатывающую промышленость в угоду нефтяной? Да. Все наши разработки - еще советского рождения. Все что осталось от промышленности - советское. Нового построили только 1 электростанцию в Сибири и сборочные заводы автомобильные) ну а сдали - так разрушают советское то) впрочем это офтоп.. Ссылка на комментарий
oberon Опубликовано 14 июня, 2009 #108 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 (изменено) Ну почему же.. он действительно сгнил - частью еще при Петре. Русские корабли строились из плохого леса и строились плохо. Поэтому срок службы у них был в несколько раз меньше чем у английских. Правда, они были чуть не вдвое дешевле.. Тогда любой деревянный флот сгнил. Но флот при Петре свои задачи выполнил, а после Петра не исчез. "Мне нужны не умники, а верноподданные!". Стадо баранов, возглавляемое львом, сильнее стаи львов, возглавляемой бараном Мнение о посредственностях - это тоже Герцен. Я не думаю что у Николая были посредственности. Это преувеличение. Я ссылался не на Герцена, а на Выскочкова. Последний отметил, что всех незаурядных людей из своего окружения (Киселев, Канкрин, Сперанский и т.д.) Н. унаследовал от прежнего императора. Сам Н. подбирал себе все более и более серое окружение. Сталин восстановил крепостное право и Россия улетела в космос. А это было попозжее Николаевских времен Стране нужна была модернизация. Необязательно по европейски. Главное - успешно. Но Cталин при этом провел индустриализацию, ввел всеобщее образование, и переселил народ из деревень в города, т.е. осуществил эту самую европеизацию. А у Николая кр. право было средством консервации аграрного традиционного общества. По этой причине Н. не освобождал крестьян без земли - боялся разрушения деревни. А между тем такая мера, ценой ухудшения жизни большой части крестьян, способствовала бы модернизации страны (вольный труд на барской пашне, это тебе не крепостничество: дурковать тунеядцу-крестьянину никто бы не позволил, живо вышвырнули бы с земли умирать в канаве, как это делалось в Европе). Изменено 14 июня, 2009 пользователем oberon Ссылка на комментарий
oberon Опубликовано 14 июня, 2009 #109 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 "И у меня от этих наблюдений стойкое ощушение, что интеллигенция становится силой, только тогда когда ее "запрещают"." Ну это вы в порыве спора. Никоим образом. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 июня, 2009 #110 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2009 2 Chernish элементарно. статистически. До колхозов с продовольствием в стране была беда. После коллективизации - смогли и города и войну обеспечить. Цифры все есть в ветке про Голодомор, на память не приведу, но видно четко что колхозы намного превзошли прежнее крестьянство в производительности труда. В стране или в городах?..про гладомор в какой ветке? в истории? так и называется? и в 17 и 90-ом году проблемы была не в нехватке продовольствия вообще, а в том, что его подвезти не могли. точнее продолжать. Но успешной была крепостническая индустриализация Петра и советская - Сталина. Индустриализация капиталистическая в общем провалилась, отставание России от Запада только росло... Хе...да в общем капиталистическо индустриализации особо не было... в 17 год Россия вошла хоть и динамично развивающейся с точки зрения промышлености, но все же аграрной страной..впрочем, не мне вам рассказывать. Но вопрос в успешности индустриализации породил другие проблемы - командным способом хорошо строить, но плохо управлять - в итоге пришли к тому, что не хватало человеческих ресурсов из-за чего ресурсы материальные тратились в пустую...ну это опять же в политэкономию... Кто его знает. Быдло, не быдло... сразу оценки моральные. А Факт однако - подневольное крестьянство в России успешно снабжало страну и Европу хлебом а свободное проваливалось и проваливается.. кстати сейчас в деревне восстанавливается в худшем виде помещичий строй, когда у "фермера" по 100-150 крестьян и просто рабов - схваченных бродяг - вкалывают ...за деньги или подневольно. Но это совсем не свободный труд свободного собственника) Ну..да моральные определения я не хотел применять..я в данном случае имел в виду человек вне права..как субъект, а не как объект (или наоборот - если путаю )) Что насчет сейчас - положения не знаю - я и в РИ-СССР с/х не до конца разобрался - т.к. тема полит экономии повисла ..камрад Игорь дал мне материал по индустриализации..однако до него руки пока не доходили. Да. Все наши разработки - еще советского рождения. Все что осталось от промышленности - советское. Нового построили только 1 электростанцию в Сибири и сборочные заводы автомобильные) ну а сдали - так разрушают советское то) впрочем это офтоп.. эх..так сдавать то стали еще в 70-е годы..если помотрите темпы производства МО станков, то увидите, что оно падает с 70-го года..при этом 90-й год даже не виден..и хотябы выравниваться линия начала только после 2000-го года. Ну да это все не туда. Насчет Николая...что мешало ему, как монарху, начать принудительную индустриализацию, а-ля тов. Сталин? Я не думаю, что дело в воспитании, менталитете и пр. ерунде. Каково ваше мнение? (и прошу прощения, если данная тема уже затрагивалась) Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 16 июня, 2009 #111 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Квинт Пехотинец Насчет Николая...что мешало ему, как монарху, начать принудительную индустриализацию, а-ля тов. Сталин? Я не думаю, что дело в воспитании, менталитете и пр. ерунде. Каково ваше мнение? Вот как ни странно - я думаю как раз "в пр.ерунде" Н.Г.Чернышевский полагал что революции только разрушают (хотя это иногда и полезно - разрушить старое чтобы дать дорогу новому). А подлинный прогресс в истории - всегда всего лишь результат распространения и развития культуры. Менталитет как раз и не позволял. Если Петр казнил стрельцов сотнями и лично пытал людей - зверски причем - то Николай - человек века сентиментализма. Казнь декабристов его сильно взволновала... хотя он и понимал что должен их повесить. А тут государственная индустриализация.. переворот очередной.. неее.. не по сеньке шапка. Потом, Николай - не революционер вообще. А Петр как раз - "революционер на троне". В системе ценностей Николая такой постановки вопроса - "или мы пробежим отставание за 5-10 лет или нас сомнут" - даже и возникнуть не могло. Ну и потом... если б Крымская война была в начале его царствования -другое дело. А так.. нет. не было у царя причин и победительных мотивов страну на дыбы поднимать. Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 16 июня, 2009 Автор #112 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) 2Chernish то Николай - человек века сентиментализма. Казнь декабристов его сильно взволновала... хотя он и понимал что должен их повесить Эх профессор, зачем же так-то ? Прям барышня чувствительная, душка-анпипратор прям Солдат, крестьян тысячами губил - спал спокойно, и не икалось ему. «виновных прогнать сквозь 1000 человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне ее вводить» (с) Или скажете - байка врагов-интиллихентафф ? Кстати, вот еще что нашлось : в устав о гражданской службе был введен "3-й пункт", согласно которому начальство имело право уволить со службы чиновника, признанного неблагонадежным, без следствия, суда и даже без объяснения причин. Опять - забота о народе, государстве, душой болел Изменено 16 июня, 2009 пользователем Берг Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 16 июня, 2009 #113 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Берг «виновных прогнать сквозь 1000 человек 12 раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне ее вводить» (с) именно так. Все написано собственноручно. "Не мне ее вводить". Сентиментализм-с... а что помрет после 12 000 шпицрутенов - на то воля божья. Не то что Петр собственноручно сына до смерти запытавший... можно конечно саркастически ухмыляться. А можно увидеть насколько изменились нравы и мораль общественная. "Стакан наполовину пуст или наполовину полон"? Кстати, вот еще что нашлось : в устав о гражданской службе был введен "3-й пункт", согласно которому начальство имело право уволить со службы чиновника, признанного неблагонадежным, без следствия, суда и даже без объяснения причин. Опять - забота о народе, государстве, душой болел именно так. Петр бы просто повесил на крюк за ребро. Или запорол кнутом. Самодержавие превратилось из деспотического абсолютизма в законную монархию - закон обязателен для всех, в т.ч. царя. Даже уволить по своей воле без законных оснований не может.. Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 16 июня, 2009 Автор #114 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Chernish А можно увидеть насколько изменились нравы и мораль общественная. "Стакан наполовину пуст или наполовину полон"? Палкин - это прозвище народное, а не интиллихентное. "Народ сер, но мудр" (с) Душегуб и садист. Других слов нет. Кстати маньяки, зверски убивающие людей зачастую очень трепетно относятся в другой живности. Наверное они тоже сентиментальные ? Самодержавие превратилось из деспотического абсолютизма в законную монархию - закон обязателен для всех, в т.ч. царя. Даже уволить по своей воле без законных оснований не может.. Позвольте полюбопытствовать : откель Вы про какой-то Закон взяли ? Все по-прежнему, по-Рюриковски - не нравится мне твоя морда - пошел прочь. В Древнем Риме Закона было больше, чем в дурно-самодержавной палкиной РИ Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 июня, 2009 #115 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) В Древнем Риме Закона было больше, чем в дурно-самодержавной палкиной РИ Вы всуе Рим не упоминайте Благодаря Риму у нас сейчас есть система частного права. Да и вообще система права, а не сборники племенных традиций Как-то обсуждали уже тему законов. Насколько я помню, формально царь был выше закона, но тем не менее, закон уважал (последнее было не подкреплено доказательствами, но выглядело весьма убедительно). "Палкин" в 1825 году не оправдал своего прозвища, хотя по закону мог сделать все что угодно с бунтовщиками. 2Chernish Если вернуться в обсуждению "особого положения России в мире", о котором вы говорили пару страниц назад, могу только отметить, что как-то такие обсуждения оторваны от мира. У всех в Европе были внешние и внутренние враги. Во Франции - столетняя война и гугеноты. В Германии - тридцатилетняя, крестьянские восстания и т.д., В Англии - война роз, Нидерланды - воевали с Испанией и Англией. И вот только в России особое положение требовало деспотизма. Прибавочный продукт говорите. Зато у России вполне были прочие ресурсы. Золото, мех, лес и т.д. Новгороду ничто не помешало быть республикой, хотя и он в зоне рискованного земледелия. Может все-таки причины не настолько сильно в области географии. Может все-таки это традиция с основными вехами Рим-Византия-монголы с упором на последних? P.S. Интересно, а может сделать отдельную тему про политическую и правовую историю России... Изменено 16 июня, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 июня, 2009 #116 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) 2Берг Палкин - это прозвище народное, а не интиллихентное И что ж за народ такой? В Древнем Риме Закона было больше, чем в дурно-самодержавной палкиной РИ Глупостей постить не надо, а? Вина ли Николая Павловича, что подданные его - народ, мягко говоря, своеобразный? Чего стоит история с номерами денежных купюр - подарка той французской героической проститутке-непрофессионалке, она же Полина Анненкова... Изменено 16 июня, 2009 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 16 июня, 2009 Автор #117 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Takeda "Палкин" в 1825 году не оправдал своего прозвища, хотя по закону мог сделать все что угодно с бунтовщиками. Испужался. Надо было сначала на троне утвердиться. Седалище покрепче усадить. А уж потом - Палкиным становиться Он же действительно переживал, только не по причине, указанной профессором, а потому, что в заговор были вовлечены представители высших слоев империи и её дворянских родов - т.е. ОПОРЫ трона. Вот он и очковал. Ну а потом натура свое взяла, а не разум, к сожалению. Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 16 июня, 2009 Автор #118 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Недобитый Скальд И что ж за народ такой? Наш. Которого этими самыми палками били. Вина ли Николая Павловича, что подданные его - народ, мягко говоря, своеобразный? Ну вот. Теперь и народ "неправильный" И интиллихенция не та, и народ не тот Один царь-анпиратор тот Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 июня, 2009 #119 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Берг Вот он и очковал. В принципе, при желании обос...ть можно любой поступок. Лично у меня только одна претензия: слишком гуманный. Наш. Которого этими самыми палками били. Уй как страшно. Ну так доказывайте, что податные сословия прозвали императора Николая I "Палкиным". Теперь и народ "неправильный" Своеобразный. А это разные вещи, не так ли? И интиллихенция не та Только этой отрыжки нации тут не хватало... Спасибо, дурачка Герцена нам и так хватит. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 16 июня, 2009 #120 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Takeda У всех в Европе были внешние и внутренние враги. так у всех свои пути. "Бог по мудрости своей положил различия между народами и назначил им разные пути". И у Германии свой путь, а у Испании - свой. А различия между Россией и Европой "вообще" - суть различия уже не между странами а межцивилизационные, и тоже связаны с природой и историей. Есть еще Китай и Индия и прочие... ничего не умирают от того что не по западным лекалам свои миры строят) более того - не индийские и не китайские а самые что ни на есть западные - американские - ученые утверждают, что если бы в Индии ввести права человека и равенство - то пипец Индии.. не вынесла бы биосфера давления ожиданий 700 млн "равных". То же и к Китаю относится. как видите там свои траблы.. у России свои - нормально. И вот только в России особое положение требовало деспотизма. а где вы видели в России деспотизм? Мало того что до Петра монархия - сословно-представительная, даже царей выбирали с участием крестьян Так и после него абсолютная (на словах) власть монарха эффективно ограничивалась не правовыми - как в Европе - а естественными мерами - расстояниями, дорогами, коррупцией, плохим исполнением повелений и - последнее но не по значению - демократией общин и областей. И это прослеживается и вглубь истории (там "глас обществ" был сильнее слышан) и в будущее от царей - см. книгу Ю.Жукова о Сталине. По форме - тирания. А по сути - сильнейшая зависимость диктатора от поддержки клик в Политбюро и партии и совещательного одобрения партийных верхов. Советская демократия... у нее при всехъ карикатурных минусах были и вполне реальные плюсы - я и по собственному опыту помню насколько обсуждения в парткомах и партосбраниях больше давали демократии чем нынешнее отсутствие всякого обсуждения... и тоталитарная власть пеара и зомбоящика. в общем нюансы.. но они важны. Не деспотизм. Самодержавие. Есть разница. Неправовыми механизмами - но все равно монарх был связан с обществом и зависел от него. Ну может это и хужее Европ. Но так уж вышло.. Прибавочный продукт говорите. Зато у России вполне были прочие ресурсы. Золото, мех, лес и т.д. Новгороду ничто не помешало быть республикой, хотя и он в зоне рискованного земледелия. Да ну вас.. Когда при походах в Средиземное море русские моряки побывали в Испании один из капитанов писал как его поразило что испанцы на нескольких кораблях из Америки золота и серебра привозили больше чем весь бюджет Российской империи... Нищая страна у нас была. Бедная. Пушнина и лес это конечно хорошо... для казны но в масштабах страны - сущие копейки. Мы все как то живем реалиями конца 19 - 20 вв., когда Россия - СССР были великими и сверх.. а ведь большую часть истории Россия - страна малонаселенная и бедная. Сильно беднее и малолюднее Франций, Германий и прочих... Одна Саксония дала Карлу XII денег почти столько же сколько весь бюджет огромной России (1,5 млн против 2 с четвертью млн). А Новгород был не республикой а особым образованием под верховной властью Великого князя Руси - при большей или меньшей степени самостоятельности и сепаратизма. Полностью зависившим от хлебных поставок "с низу" - т.е. из Волго-Окского междуречья. У нас такие и потом были. Донское войско например - демократия ешь ее! Даже с турками сами воевали)) Может все-таки причины не настолько сильно в области географии. Ну как сказать.. Человек живет в природной среде. И как живое существо подвержен закону акад. Берга, гласящему, что природно-географическая среда - условия обитания - воздействуют на организм принудительно. И даже сейчас Природа безусловно довлеет над человеками и их обществами. Только по другому. На другом уровне А в обществах первой волны - аграрных - зависимость была прямой и сильной. И социальная жизнь, общественный строй, мышли - были лишь верхушкой айсберга, покоившегося на том, как именно этнос добывает свой хлеб насущный и необходимые для жизни продукты в природной среде. забвение природно-географического фактора сильно искажает историю. Я не думаю что для России - весьма уродливом образовании - пашенном зерновом обществе на самом севере, где нифига не растет нормально ни пшеница ни рожь - природный фактор второстепенен ) Вот живи мы в Центральной Америке с ее маисом с урожайностью сам-500 - другое дело) А нам выпало на пшеничке и ржи в лесах и болотах где вообще то надо овес растить ... ну приперлись сюда захватчики-славяне на свою беду.. и маялись потом. Кстати Новгород - яркий пример катастрофы неправильного хозяйства в неподходящих условиях. И не от хорошей жизни а от голодухи и нужды пришлось Новагороду вместо неродящего сельского хозяйства славянского (пашенного зернового) жить за счет мехов, торговлишки и примыслов далеких... Не зря Новгородчину на Руси почитали за "тысячу" - а ее концы за "пятины" - тогда как все другие земли - вятичские, полянские, северянские и пр. - почитались за "тьму". Бедна тысяча то была, недостаточна... Византия и Монголы никакого особого влияния на Россию не оказали. Отрихтовали - наверное. Но то что выросло на местной почве. Форму придали - согласен. Но тому, что уже было и так. Монголы например притащили на Русь китайскую систему баоцзя - круговой поруки общин .И она прижилась! да еще как! А ведь именно это - половина крепостного права и самодержавия! Без такового механизма никак нельзя было управлять Россией и в начале ХХ века и даже при Сталине! А вы - право, право... 2Недобитый Скальд И что ж за народ такой? Герцен называется 1 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 июня, 2009 #121 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Chernish Герцен называется Ну я так и думал. Если Герцен - народ, то мне не хочется быть в составе такого дрянного народа. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 июня, 2009 #122 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) более того - не индийские и не китайские а самые что ни на есть западные - американские - ученые утверждают, что если бы в Индии ввести права человека и равенство - то пипец Индии.. не вынесла бы биосфера давления ожиданий 700 млн "равных". Тем не менее, Индии ее богатство не помогло и "равных" там не появилось. 700 млн. - это только взгляд сегодняшнего дня. Точно так же как несмотря на все богатство не было там и постоянной центральной власти в маштабах страны. а где вы видели в России деспотизм? Мало того что до Петра монархия - сословно-представительная, даже царей выбирали с участием крестьян Это слишком широкое обобщение. При Грозном сословно-представительской монархией пахло весьма отдаленно. Кстати, Ваши утверждения о необходимости концентрации ресурсов в руках государства как раз и говорят в пользу деспотии. Нищая страна у нас была. Бедная. Пушнина и лес это конечно хорошо... для казны но в масштабах страны - сущие копейки. Мы все как то живем реалиями конца 19 - 20 вв., когда Россия - СССР были великими и сверх.. а ведь большую часть истории Россия - страна малонаселенная и бедная. Сильно беднее и малолюднее Франций, Германий и прочих... Одна Саксония дала Карлу XII денег почти столько же сколько весь бюджет огромной России (1,5 млн против 2 с четвертью млн). Это 17 - начало 18 века. В 10-12 веках Россия не была столь бедной по сравнению с Европой. Там где есть деспотия - просвещение не процветает (простите за лозунг, но это весьма близко к сути, ИМХО). А Новгород был не республикой а особым образованием под верховной властью Великого князя Руси - при большей или меньшей степени самостоятельности и сепаратизма. Полностью зависившим от хлебных поставок "с низу" - т.е. из Волго-Окского междуречья. Тем не менее, несмотря на бедность - руспублика там была, а князья с сильной властью не прижились. Поставки хлеба с юга - говорят о том, что было чем платить, значит не все так плохо было как вы говорите. забвение природно-географического фактора сильно искажает историю. Никто не призывает его забывать. Просто не стоит его слишком раздувать. Византия и Монголы никакого особого влияния на Россию не оказали. Отрихтовали - наверное. Но то что выросло на местной почве. Форму придали - согласен. Но тому, что уже было и так. Странное утверждение Форма и содержание имеют влияние друг на друга. С ориентации на Византию началось отстранение Руси от Европы. Монголы эту связь разрушили окончательно. Монголы например притащили на Русь китайскую систему баоцзя - круговой поруки общин .И она прижилась! да еще как! А ведь именно это - половина крепостного права и самодержавия! Без такового механизма никак нельзя было управлять Россией и в начале ХХ века и даже при Сталине! А вы - право, право... Про то, что роль права вы недооцениваете, пожалуй я говорить не буду А поводу крепостного права, уж извините, я вам приведу в ответ немножко словоблудия. Из точки А в точку Б можно добраться пешком, а можно доехать на автобусе (в этом случае надо немножко подождать на остановке). И тот и другой метод приведут в точку Б, но с разными затратами энергии. Вот если смотреть с этой точки зрения, Россия пыталась бежать за автобусом на своих двоих и рано или поздно выдохлась. По поводу того, что без крепостного права Россией нельзя было управлять - право же, в этом вопросе я больше верю Александру 2. Да и Столыпину с его аграрной реформой, который пытался добить остатки общинной системы. А политика, ориентированная на крепостное право (в том числе Сталина) - это политика возницы, который не понимает, что есть дать больной лошади отдохнуть и сделать кровопускание, несмотря на задержку в пути он дальше поедет быстрее. Изменено 16 июня, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 16 июня, 2009 #123 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 2Takeda В 10-12 веках Россия не была столь бедной по сравнению с Европой. Там где есть деспотия - просвещение не процветает (простите за лозунг, но это весьма близко к сути, ИМХО). Больше всего меня смешит, когда у нас в истории начинают искать деспотию... Самое большее - 16 век. И то... Кстати, а что такая глубокая уверенность насчет 10-12 вв.? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 16 июня, 2009 #124 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) 2Недобитый Скальд Больше всего меня смешит, когда у нас в истории начинают искать деспотию... Самое большее - 16 век. И то... Ну и еще времена Петра Первого. Деспотия в контексте моих изливаний, это не в плане "деспот, тиран и изверг", а некоторая система, где ресурсы концентривуются в руках государства (представленного единоличным лидером) и государство определяет политическую и экономическую сферы жизни общества, в том числе и как доминирующий хозяйствующий субъект. В этом ключе и все что было после 1917 - тоже отчасти деспотия. Кстати, а что такая глубокая уверенность насчет 10-12 вв.? Поправьте меня, если я неправ, но кажется мне что в Европе тоже была голь несусветная, где ели ржаной хлеб килограммами и умирали до 40 лет. Да и крестовые походы тоже вызваны не совсем хорошей жизнью. Изменено 16 июня, 2009 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 16 июня, 2009 Автор #125 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 (изменено) Chernish И что ж за народ такой? Герцен называется Недобитый Скальд Ну я так и думал. Если Герцен - народ, то мне не хочется быть в составе такого дрянного народа. А я являюсь частью этого народа Лев Толстой. НИКОЛАЙ ПАЛКИН Мы ночевали у 95-летнего солдата. Он служил при Александре I и Николае. - Что, умереть хочешь? - Умереть? Еще как хочу. Прежде боялся, а теперь об одном Бога прошу: только бы покаяться, причаститься привел Бог. А то грехов много. - Какие же грехи? - Как какие? Ведь я когда служил? При Николае; тогда разве такая, как нынче, служба была! Тогда что было? У! Вспоминать, так ужасть берет. Я еще Александра застал. Александра того хвалили солдаты, говорили - милостив был. Я вспомнил последние времена царствования Александра, когда из 100 - 20 человек забивали насмерть. Хорош же был Николай, когда в сравнении с ним Николай казался милостивым. - А мне довелось при Николае служить, - сказал старик. - И тот час же оживился и стал рассказывать. - Тогда что было, - заговорил он. - Тогда на 50 палок и порток не снимали; а 150, 200, 300... насмерть запарывали. Говорил он и с отвращением, и с ужасом, и не без гордости о прежнем молодечестве. - А уж палками - недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта не сходило. Палки, палки!.. У нас и солдаты Николая Палкиным прозвали. Николай Павлыч, а они говорят Николай Палкин. Так и пошло ему прозвище. http://lib.udm.ru/lib/LITRA/TOLSTOJ/PALKIN.txt Хотя для вас Л.Н.Толстой - тоже гнилая интеллигенция И А.Ф.Тютчев тоже Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещённый, хотя и лишённый широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни. Изменено 16 июня, 2009 пользователем Берг Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти