Борьба красной и белой идеологий - Страница 10 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Борьба красной и белой идеологий

Рекомендуемые сообщения

2Игорь

Именно так,как я указал.Боевые действия 1918 года не оказали никакого значения на исход ГВ.По причине,которую Вы назвали - малочисленность "армий" с обеих сторон.Тем более,что большевики зимой 1918 года в основном занимались "завесой" по отражению наступления своих бывших немецких друзей. В чём им сильно помогли бывшие офицеры Бонч-Бруевич,Каменев и Самойло,которые правдами ,а в основном неправдами "приглашали" офицеров российской армии принять участие в отражении наступления врага.Донские и кубанские казаки в 18 году занимались избиением красных на своей территории.И не ставили широкомасштабных задач вроде "похода на Москву". В Поволжье и Предуралье Каппель метелил от всей души красных,но Комуч вовсе не занимался созданием "многочисленной белой армии". И господин Каппель ясно отдавал себе отчёт,что ни о каком удушении советской власти при таком раскладе речи быть не может.Относительно большие армии стали появляться только с 1919 года.Причём с мая,после провала наступления Колчака, красные зело преуспели.Силы их росли в геометрической прогрессии. Так что,завалили-таки мясом и числом белых.А не умением и идеологией.

"Да, складно звонишь"(с), :D только абсолютно без привязки, что и откуда взялось у красных, каким образом они захватили обширные территории, откуда взялись те же красные казаки и т.п.?

Всё равно как: "Вот видите - лампочка? Она светится - оттого и светло". Безотносительно, что для того, чтобы она засветилась - где-то вращается турбина.

2KORSAR

Добавлю в селах и деревнях на средней и верхней р.Каме до 1920-21 гг. идеология красных не преобладала.

Тему целиком почитайте ;) Речь не о том, где она преобладала, а чего в итоге натворила вообще.

• Ответов 401
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

107

• Kirill

31

• Damian

72

• анри

45

2 Игорь

Именно так,как я указал.Боевые действия 1918 года не оказали никакого значения на исход ГВ.По причине,которую Вы назвали - малочисленность "армий" с обеих сторон.Тем более,что большевики зимой 1918 года в основном занимались "завесой" по отражению наступления своих бывших немецких друзей. В чём им сильно помогли бывшие офицеры Бонч-Бруевич,Каменев и Самойло,которые правдами ,а в основном неправдами "приглашали" офицеров российской армии принять участие в отражении наступления врага.Донские и кубанские казаки в 18 году занимались избиением красных на своей территории.И не ставили широкомасштабных задач вроде "похода на Москву". В Поволжье и Предуралье Каппель метелил от всей души красных,но Комуч вовсе не занимался созданием "многочисленной белой армии". И господин Каппель ясно отдавал себе отчёт,что ни о каком удушении советской власти при таком раскладе речи быть не может.Относительно большие армии стали появляться только с 1919 года.Причём с мая,после провала наступления Колчака, красные зело преуспели.Силы их росли в геометрической прогрессии. Так что,завалили-таки мясом и числом белых.А не умением и идеологией.

А теперь посмотрим, как соответсвуют выводы твоим же исходным посылкам. Итак, в 18 году непосредственно боевые действия на исход войны не влияют. Белые в это занимаются насилием и террором на своей территории. Большевики за это время (когда боевые действия НЕ влияют) берут контроль над территорией, достаточной для выигрыша дальнейшей войны "мясом и числом". Боевые действия не при делах. Остается только... идеология и пропаганда.

2Damian

Тему целиком почитайте Речь не о том, где она преобладала, а чего в итоге натворила вообще.

За итог надо полагать Вы принимаете – контроль власти?

2Kirill

Итак, в 18 году ...Большевики ...берут контроль над территорией, достаточной для выигрыша дальнейшей войны "мясом и числом". Боевые действия не при делах. Остается только... идеология и пропаганда.

В общем и целом так, но «идеология и пропаганда» заменил бы ИМХО, на – коварство и дезинформацию.

2eugend

По другим пунктам – «ресурсность,промышленность, террор».

1.Ресурсы.

Про ресурсы человеческие Вы,емнип,давали уже ссылки на нашем форуме.Имею ввиду солдатские ресурсы и численность.

Про продовольствие.В 1918 году советская власть большевиков имела неплохие хлебородные районы - Воронеж,Тамбов и Поволжье.Если даже исключить Украину,якобы снабжавшую всю империю хлебом,то задел неплохой уже.У белых же на Юге была одна Кубань - Северный Кавказ. Украина сколько зерна белым давала? Я этих цифр не знаю.После ухода германцев Украина зажила своей жизнью.Область Войска Донского слишком много зерна наружу не давала - себя обеспечивали и коней.Недаром белые воевали за Воронеж,Тамбов и Царицын.А особенно за Екатеринодар.

Относительно "самоснабжения" белых Вы всё верно пишете.Однако,те же "проблемы" были и у красных.После не ухода белых,а после поражения последних крестьянские районы выступали против власти.Причём,недовольство новой властью шибко затянулось после окончания гражданской войны.

Топливо (уголь) для промышленности поставлял в Питер и Москву в том числе Донбасс.А только в 1919 году Деникин смог относительно спокойно и недолго (в тылу у него был попутчик большевиков Махно) контролировать этот стратегический район. Население же отапливалось а) углём, б) дровами. Отопление для населения коксующимися углями Донбасса неприемлемо - это уголь для выплавки чугуна и стали.Конечно,он хорош для обогрева,но для быта - дорог.

2.Промышленность. Не получше,а обьективно хорошо обстояли дела у красных.Дело в том,что не малоизвестные луганский или ульяновский давали вооружение или продукцию, а знаменитые Ижорский или Путиловский завод в Петрограде.Или Металлический.Или завод Арсенал.

3."террор" тоже составляющая победы красных.Они были более жестоки.В тылу и на "завоёванных" территориях. Масштабы террора белых несопоставимы по мастштабам террора красных.Агитки за уничтожение населения у Мельгунова не видел. А также "закон" Деникина,который Вы нарисовали у себя в голове.В отличие от Владимира Ильича и его партии (а уже в 18 году их насчитывались сотни тысяч),у белых,как Вы выше согласились,не было единого центра.Поэтому и террор у красных был целенаправленней и широкомасштабней.

Поэтому и не идеология у них победила.А случайное решение комплекса задач и стечение обстоятельств. Несмотря на многотомность произведений ВИЛа.

Что касается Немировского

тем не менее,Немировский не скрывает,что он Немировский.Он же Могултай и т.д.

Вы же,давая ссылки на свой ЖЖ, анонимны.Это я не к тому ,что Ваши выкладки в ссылках Вашего же ЖЖ плохи или хороши.К сожалению,я не могу досконально прочитать всё ,что Вы там написали - шибко занят.

С уважением,Игорь.Абсолютно несетевой человек.

ЗЫ А Карпенко читал.Евгений,выводы о причинах поражения белых неоднократно делались и будут делаться.Имхо,шансов победить у белых было мало.

2Игорь

В 1918 году советская власть большевиков имела неплохие хлебородные районы - Воронеж,Тамбов и Поволжье.Если даже исключить Украину,якобы снабжавшую всю империю хлебом,то задел неплохой уже.У белых же на Юге была одна Кубань - Северный Кавказ

Не раскрыт вопрос установления там власти большевиков.

Поэтому и террор у красных был целенаправленней и широкомасштабней.

Не раскрыт вопрос, откуда взялись исполнители для осуществления широкомасштабного террора.

Без этих двух пунктов конечный тезис, хоть и сформулированны на этот раз гораздо осторожнее -

Поэтому и не идеология у них победила.А случайное решение комплекса задач и стечение обстоятельств.

- по факту не точен. Большевики перво-наперво решили задачу захвата бОльшей части страны. И собрали под свои знамёна достаточное количество солдат, для осуществления конечной цели (в том числе - поставить террор "на поток"). Осуществить эти две важнейшие задачи без поддержки масс невозможно. Поддержки, подчеркну не обязательно "марксизма" - а общего курса революции. И вот когда удалось именно это - и получилось так, что:

шансов победить у белых было мало.

И не только у белых, но и у всей страны - повернуть назад.

Изменено пользователем Damian

2Damian

Большевики перво-наперво решили задачу захвата бОльшей части страны

каким образом?

И собрали под свои знамёна достаточное количество солдат, для осуществления конечной цели (в том числе - поставить террор "на поток").

в какое время и каким путём?

Осуществить эти две важнейшие задачи без поддержки масс невозможно

осуществить эти две вещи без "поддержки масс" возможно.

подчеркну не обязательно "марксизма" - а общего курса революции.

у революции в голове был не общий курс. А полный сумбур.Хаос.В хаосе поначалу выплыли большевики. В тактическом плане.

2Игорь

каким образом?
в какое время и каким путём?
осуществить эти две вещи без "поддержки масс" возможно.

Уже отвечал. Опровергнуто фактами либо даже цитатами не было. Кроме тебя ни один источник не утверждает "потому, а не поэтому" ;)

полный сумбур.Хаос.В хаосе поначалу выплыли большевики

Даже на уровне хаоса - его ещё нужно было создать. Расшатать империю, разрушить власть на местах - и самим стать ею, натравить брата на брата. Это всё случилось не само-собой, а в результате тяжёлой работы.

2Damian

Уже отвечал

ты отвечал словами.

Кроме тебя ни один источник не утверждает "потому, а не поэтому"

кроме меня источники могут по разному читаться - ты первый пример.Уровень восприятия текста. :D

Даже на уровне хаоса - его ещё нужно было создать. Расшатать империю, разрушить власть на местах - и самим стать ею, натравить брата на брата. Это всё случилось не само-собой, а в результате тяжёлой работы.

и ты всерьёз считашь ,что всю эту работу сделали Ленин и большевики?! Хаос создавали Временное правительство,Советы (ещё не ленинские),солдаты в Петрограде (170 тысяч человек),балтийская матросня и рабочие,которые не работали ,а требовали.Ленин с трудом сдерживал свою "Военку",чтобы те раньше времени не свергли временных...Чтобы хаос дошёл до ручки...

2Игорь

ты отвечал словами.

Ничего подобного, были и не только мои слова. Да и не опровергнуто даже на уровне слов.

кроме меня источники могут по разному читаться - ты первый пример.Уровень восприятия текста.

Автор, создавая свой аналитический труд не ставит цели, чтобы он читался по-разному. И если он пишет о чём-то - значит так и думает, а если не пишет - значит незачем за него выдумывать, применительно к его анализу ;)

В самом деле, почему везде звучат утверждения о "важности", нет ни одного опровержения (!) "важности" - а я должен это понимать именно как второе? :D

и ты всерьёз считашь ,что всю эту работу сделали Ленин и большевики?!

Я считаю, что большевики извлекли из этого наибольшие дивиденты (если помнишь - в этом был корень вопроса по отношению к белым). А если бы ничего не делали - ничего бы и не получили.

2Damian

Я считаю, что большевики извлекли из этого наибольшие дивиденты (если помнишь - в этом был корень вопроса по отношению к белым).

минуточку.Насколько помню,ты утверждал,что большевики победили в основном (в главном,в первых пунктах и т.д) правильным идеологическим подходом (с твоей точки зрения) к крестьянам.А теперь своим же тезисов утверждаешь,что они лишь "извлекли дивиденды"... :D Ай-яй-яй....непорядок в логической цепочке.... :rolleyes:

2Игорь

минуточку.Насколько помню,ты утверждал,что большевики победили в основном (в главном,в первых пунктах и т.д) правильным идеологическим подходом (с твоей точки зрения) к крестьянам.А теперь своим же тезисов утверждаешь,что они лишь "извлекли дивиденды"...  Ай-яй-яй....непорядок в логической цепочке....

Читать надо внимательней. Тогда и "неполадки" пройдут ;) Третий раз себя цитирую.

Damian

Представь революцию в наше время (тьфу-тьфу), когда красные (Зюганов, прежние горбачёвские чиновники, кой-кто из генералитета и т.п.) предлагают новую прогрессивную модель социализма с развитой рыночной экономикой. Поверит им народ? Нет. Потому, что прежнее Советское руководство полностью дискредитировало идею социализма, а сами они - плоть от плоти того руководства. Мы до сих пор не знаем, что же такое капитализм - и нас дурачат направо и налево, но мы в него ВЕРИМ, как в светлое будущее! Так же верили большевикам и не верили белым.

А "другие", если следовать логике простого человека - "щас мы пока это "стихийно возникшее" светлое будущее и справедливость свернём, кого надо порасстреляем в лучших царских традициях (память народная пока этим ограничивалась), а потом построим ещё более светлое и справедливое будущее и возглавим его, как проверенные временем царские управленцы. Этому можно верить?

"Райскую жизнь" обещала сама революция, со всем своим общим набором обещаний и возможностей, доселе невиданных. Большевикам повезло, что их выплеснуло наверх. Но возврата к старому не было, а былых воспринимали именно как этот самый возврат. И вот поэтому на их идеологию было начхать, не вдаваясь. Им не верили.

Как не поверят сейчас Гайдару, если он снова выползет и скажет: "А вот сейчас ребята, мы сделаем действительно рай на земле"

Damian

Подвожу итог - народ так или иначе поддержал красных. Это не значит, что с потрохами отдался марскизму-ленинизму. У всех были свои интересы - но знаменатель всё-таки приходилось выбирать, даже на уровне пустых обещаний - более близких к собственным интересам. Пусть даже впоследствии радикально менялась гражданская позиция - сделанного было не вернуть.

Использовав в полной мере то, чего они добились своей пропагандой, особенно вначале - большевики одержали итоговую победу, переиграв белых, сливших данное направление абсолютно, в виду убогой разномастной и крайне непопулярной в широких кругах идеологии.

2Damian

Третий раз себя цитирую.

себя можно цитировать и миллион раз.Только толку нет. Ибо ты в своих же цитированиях противоречишь сам себе.

Большевикам повезло, что их выплеснуло наверх.
большевики одержали итоговую победу, переиграв белых, сливших данное направление абсолютно, в виду убогой разномастной и крайне непопулярной в широких кругах идеологии.

так повезло или переиграли? Ты сам-то определись... :lol:

2Игорь

себя можно цитировать и миллион раз.Только толку нет. Ибо ты в своих же цитированиях противоречишь сам себе.

так повезло или переиграли? Ты сам-то определись...

Забавно :) Не имея возможности опровергнуть сам тезис - пытаешься найти расхождения в формулировках :D

Не поможет ;)

Так как никакого противоречия здесь нет. Большевикам объективно повезло, но чтобы это везение случилось - необходимо было проделать громадный объём работы. Или в твоём понимании везение - это когда просто сидишь на пятой точке и ждёшь, когда тебе что-то свалится само собой? "Везёт - тому, кто везёт" ;):D :D :D

ЗЫ - кстать, посмотри, мож я где запятые не там поставил? :D Можно использовать! :D

2Damian

и ,кстати, про принятие пропаганды красных "большинством" населения.

"...М. и В. ...были направлены к представителю Саратовской Губ ЧК Лобову и его заместителю.Холёные,лощёные,с иголочки одетые с наигранным видом владык,свободно располагающих жизнью и смертью своих пленников,они были в высшей степени корректны."Ваше положение очень тяжёлое, - говорили они.- Мы от вас это не скрываем,но у вас есть возможность спасти свою жизнь - выдайте товарищей по работе.Что? Не хотите? Ну,всё равно: ваша песня спета.Вот видите ваши листовки.Их читают красноармейцы и не хотят воевать,а крестьяне не везут хлеба (это были листовки "Ко всем" от ЦК ПСР). Вы будете расстреляны."

Воспоминания эсэра,написанные в сентябре 1921 года.А события относятся к октябрю-ноябрю 1919 .Когда красная армия уничтожала последнее препятствие - Деникина на Юге.

Забавно,что красноармейцы читали листовки эсэров и не хотели воевать.... :rolleyes:

2Damian

Не имея возможности опровергнуть сам тезис - пытаешься найти расхождения в формулировках

я лишь следую твоим "логическим" рассуждениям.И полностью повторяю ход твоих мыслей.Но только с противоположной стороны.

Ибо мне действительно твои рассуждения не помогут.Так как у меня есть знания и убеждения. :D

2Игорь

Воспоминания эсэра,написанные в сентябре 1921 года.А события относятся к октябрю-ноябрю 1919 .Когда красная армия уничтожала последнее препятствие - Деникина на Юге.

Забавно,что красноармейцы читали листовки эсэров и не хотели воевать....

"Шикарно" (с) :D Что конкретно установил сей "факт"? Что большевики борются с конкурентами? :D Или что они (большевики) должны сказать - "Да печатайте вволю, да раздавайте - всё одно все бесповоротно на нашей стороне"? :D

И полностью повторяю ход твоих мыслей.Но только с противоположной стороны.

Ход моих мыслей не нарушил логики - а вот "ход мыслей" с "обратной стороны" никак не может найти изъяна, чтобы это подтвердить - ибо сам тезис опровергнуть не вышло, не смотря на все знания и (особенно) убеждения ;)

2Damian

Что конкретно установил сей "факт"? Что большевики борются с конкурентами?
а вот "ход мыслей" с "обратной стороны" никак не может найти изъяна,

сей факт установил,что широким массам было наплевать на большевистскую пропаганду.О чем я,если ты внимателен, писал бесчисленное число раз. И твой тезис о первичности идеологии опровергал тоже не единожды.Но ты упрямо утверждаешь обратное. :lol:

В подтверждение моих слов о том,что большевики предпочитали в основном действовать не "словом" (идеологией.Для непонятливых),а "делом" (силой.Для непонятливых) приведу некоторые выдержки.

Из Письма Ф.К. Миронова В.И.Ленину.Г. Саранск 31 июля 1919 года.

"Гражданин Владимир Ильич ! (забавно,как Филипп Козьмич величает главного :D Коммент мой)

....не только на Дону деятельность некоторых ревкомов,особотделов,трибуналов и комиссаров вызвало поголовное (выделено мной) восстание,но это восстание грозит разлиться широкую волной в крестьянских массах по лицу всей Республики. Если сказать,что на народных митингах в сёлах Новая Чигла,Верхне-Тишанка и др. открыто раздавались голоса:"Давай царя!" ,то будет понятным настроение толщи крестьянской,дающей такой процент дезертиров,образующих отряды зелёных.Восстание в Еловатке на реке Терсе и пока глухое,но сильное брожение в большинстве уездов (выделено мной) Саратовской губернии грозит полным крахом делу социальной революции....

И далее:"...Политическое состояние страны властно требует созыва народного представительства,а не одного партийного,дабы выбить из рук-предателей социалистов почву из-под ног,продолжая упорную борьбу на фронте и создавая мощь Красной Армии.Этот шаг возвратит симпатии народной толщи (выделено мной) - и она охотно возьмётся за винтовку спасать землю и волю.Не называйте этого представительства ни Земским собором,ни Учредительным собранием.Назовите,как хотите, но созовите.Народ стонет..."

Вот ещё из того же письма.Видимо, не зря в 1921 году командарма 2-й Конной "случайно" застрелил во дворике Бутырки охранник. Шибко много звиздел Филипп Козьмич...Дозвизделся..Нет бы быть,как другие...Как Будён Михайлович Семённый...ой.Оговорился.Будённый,конечно же. Повезло бы дожить до старости.

"...Чем оправдать такое поведение негодяев,проделанное в ст. Вёшенской,той станице,которая первая поняла роковую ошибку и оставила в январе 1919 года Калачаево-Богучарский фронт. Это поведение и вызвало поголовное восстание на Дону,если не роковое ,то, во всяком случае, грозное,чреватое неисчерпаемыми последствиями для хода всей революции..."

Далее товарищь Миронов подробно перечисляет зверства,произвол,мародёрство и наглость товарищей-коммунистов.Расстрелы за малейший пустяк,ограбления прямо на улицах,о награбленном "некоторыми" коммунистами по нескольку сундуков казачьего добра,о бесчеловечной резне 67 человек пьяным Морозовским ревкомом,о том,что по пути 8 армии трибуналами "во благо социальной революции" расстреляно более 8 тысяч человек.

"Невозможно,не хватит времени и бумаги,Владимир Ильич,чтобы описать ужасы "коммунистического строительства" на Дону.Да,пожалуй, и в крестьянских губерниях это строительство не лучше".

Что тут можно сказать? Детектив,когда читаешь сборник этих документов.О чём я писал Кириллу выше. Жесть.Это ещё приказы большевиков о поголовном уничтожении казачества не привёл...

Так что мой тезис о ничтожности идеологической составляющей в победе большевиков ещё раз подтверждается.

2VikBig

А что это за сборник документов? Кто его составитель и какова его репрезентативность?

Сборник довольно давно вышел.

Называется "Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917 -1921 гг.", фонд "Демократия",Москва,1997 год. Под общей редакцией академика А.Н.Яковлева.

Редакционный совет - академик А.Н.Яковлев (председатель), профессор Е.Т.Гайдар ( :D ), А.А.Дмитриев,профессоры В.П.Козлов,С.В. Мироненко,В.П. Наумов,Р.Г. Пихая (зампредседателя),академик Е.Н. Примаков,академик Г.Н.Севостьянов,С.А. Филатов.

Редколлегия тома - В.Данилов,Т.Шанин (ответственные редакторы),Л.Двойных,В.Виноградов,О.Наумов.

Составители - В.Данилов,Н.Тархова (ответственные составители),А.Венков,Т.Голышкина,В.Кондрашин,В.Михалёва,Н.Муравьёва,А.Николаев,А.Растеряева,А.Федоренко,П.Чернопицкий.

В подготовке сборника принимали участие - Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр),Институт Российской истории РАН,Российский государственный военный архив,Центральный архив ФСБ РФ,Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории.

Желающим могу выслать по электронной почте. :D Весит всего лишь 8 мегабайт.

2Kirill

Вопрос репрезентативности можно закрывать сразу.

там ещё и Примаков есть. Кирилл,там нет ни единого комментария и примечания твоих любимых фамилий. Это сборник документов.Подлинных.Или тебе пояснить для чего нужна "общая редакция" ? Для лёгкого доступа к архивам,где хранятся эти документы.Предлагаешь тоже закрыть их сразу?

2 Игорь

Кирилл,там нет ни единого комментария и примечания твоих любимых фамилий.

Игорь, ты же в курсе, что такое репрезентативность ;)

Грамотной выборкой подлинных документов для публикации можно натянуть сову на глобус без всякой смазки. А в этом плане и Гайдар и тем более Яковлев большие специалисты.

2Kirill

Грамотной выборкой подлинных документов для публикации можно натянуть сову на глобус без всякой смазки

видишь ли,Кирилл, в отличие от многих камрадов на форуме я не использую в качестве аргументов анонимные ЖЖ с никому неизвестными людьми,которые мнят из себя знатоков.Я прямо указываю фамилии.Кроме того,документы всегда остаются документами при любом раскладе.И если я использую в споре нужные мне,то тебе никто не мешает использовать те,которые нравятся тебе. Более того,сборник ты наверняка не читал. А зря. Там есть и нужные тебе,чтобы меня опровергать.

Безусловно,если бы председателем Редколлегии был Сталин или Исаев,то тебя сборник бы устроил.Это неверный подход.Я предпочитаю читать все книги на "тему". Чтобы иметь широкий кругозор.

2Игорь

Не горячись. Документы подлинные, никто не спорит. А вот выборка их не ахти. Я вот купил три тома недавно стенограмм политбюро (тоже фонда демократия) - выборка их тоже не ахти. Да и не надо их буквально воспринимать. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.