Вторая Мировая война - Страница 127 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Вторая Мировая война

VokialMax

Рекомендуемые сообщения

2vergen

Ну как они могли с амерами это решать? В сентябре 1941? А меня к примеру потрясло. Особенно с нашей стороны эдакая уверенность в себе.

• Ответов 3.3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Aleksander

218

• Chernish

266

• Аналитик

202

• Kapitan

245

2 Chernish

так он же оправдаться должен)

У Черчилля есть про этот эпизод. Ему донесли что немцы потеряли треть танков

Гудериан как раз таки и ссылается на книгу Черчиля и говорит, что его неправильно информировали и насчет процента вышедших из строя танков и насчет погоды. Гудериан считате, что Черчиль описал состояние немецких войск в таком свете ,чтобы доказать, что войну надо было начинать в 38 году, что, мол, для этого были все условия, что немцы были не готовы.

2 Backguard

Камрад, это резуновщина. Попробуйте ввести несколько танковых и пехотных дивизий на территорию другого государства (на 700 км) БЕЗ ПЛАНА! Что у вас получится? Да ничего! У вас танки попросту заблудятся. Так что план был, иначе бы ничего не получилось.

Это не моя резуновщина. Гудериан пишет, что от ВЮрцубурга до Пассау - 400км, когда они туда приперлись у них кончилась горючка, у командующего 2-й ТД генерала Фейеля не было карт Австрии. Гудериан посоветовал взять ему взять туристический справочник Бэдекера. Начальник базы горючего в Пассау отказался выдавать горючее Гудериану, тогда тот пригрозил силой и забрал горючку. Транспорт по перевозки горючего отмобилизован не был, поэтому Гудериан обратился к бургомистру Пассау и тот выделил местные средства для перевозки горючего. По сему границу 16-й армейский корпус пересек на час позже намесеного.

Он, простите, только по двум дивизиям ориентируется? Где-то же была ваша цитата из него... Я вроде как раз о фронте наступления и говорил (о полосе прорыва, не глубине)?

Нет не двумя..там больше

год___глубина боевой задачи, км___ ширина полос наступления, км

_______ближайшей___последующей

41 год

_____ 365 сд____ 5____ 21____11

_____ 371сд____ 5____ 26____10,5

_____ 19 сд____ 6____ 10____ 8

_____ 50 сд_____ 6____12_____ 8

.....

45 год

_____ 143 сд_____3,5____7____1,7

_____ 132 сд____3_____5_____1,4

_____ гв. сд____5,5____10____2,5

И там есть и по 42 ..ну по всем короче -по несколько примеров.

2Backguard

Ну как они могли с амерами это решать? В сентябре 1941? А меня к примеру потрясло. Особенно с нашей стороны эдакая уверенность в себе.

значит просто не помню. мне казалось что идея войны до полной капитуляции Германии - это на англо-амерских переговорах (на корабле они там ещё плыли:) )

2Квинт Пехотинец

Это не моя резуновщина. Гудериан пишет, что от ВЮрцубурга до Пассау - 400км, когда они туда приперлись у них кончилась горючка, у командующего 2-й ТД генерала Фейеля не было карт Австрии. Гудериан посоветовал взять ему взять туристический справочник Бэдекера.

Какой хороший справочник Бедекера... И вторжение в Данию/Норвегию по нему готовили...

Так, но потери в треть танков Гудериан подтверждает:

В целом поход на Вену прошел без особых осложнений. Выход из строя автотранспорта был незначительным, выход танков — несколько большим. Точных цифр я уже не помню, во всяком случае, всего вышло из строя не свыше 30% машин. К 15 марта, на которое был назначен парад, почти все танки прибыли к месту назначения. Эти цифры, которые являются не очень большими, если учесть значительное расстояние и большую скорость марша, показались, однако, устрашающими для тех, кто ничего не смыслит в бронетанковых войсках, и прежде всего для генерал-полковника фон Бока. Поэтому после похода на Вену эти люди обрушились с яростной критикой на еще молодые бронетанковые войска, утверждая, что они не в состоянии совершать продолжительные марши.

И тут же он подтверждает, что делались выводы, которые в дальнейшем повлияли на практику применения б/т частей:

а) Бронетанковые войска еще не были готовы выполнять свои задачи в полном объеме. В начале марта они только проходили боевую подготовку в масштабе роты. Теоретическая подготовка штабных офицеров, проводившаяся весьма интенсивно во 2-й танковой дивизии в течение всей зимы, должна была завершиться полевыми учениями в районе реки Мозель, о которых упоминалось выше. Об организации зимних учений в масштабе дивизии никто и не помышлял.

б) Высшее командование также было недостаточно подготовлено к проведению этого похода. Решение о нем исходило от одного Гитлера. Весь поход представлял собой сплошную импровизацию, что являлось для танковых дивизий, созданных лишь осенью 1935 г., рискованным мероприятием.

в) 2-я танковая дивизия должна была пройти за 48 час. при совершении этого импровизированного марша 700 км, а полк лейб-штандарт СС “Адольф Гитлер” — около 1000 км. И все же эта задача в основном была выполнена.

г) Наиболее важным недостатком, выявившимся в процессе марша, оказалась неудовлетворительная постановка ремонта техники, особенно танков. Этот изъян отмечался еще во время осенних маневров 1937 г., однако предложенные в марте 1938 г. меры по его устранению не были приняты во внимание. В последующем такого рода недостатки больше не повторялись.

д) Имели место серьезные затруднения в обеспечении горючим, но они были быстро преодолены. Ввиду того, что во время похода боеприпасы не расходовались, выводы в этом отношении могли быть сделаны только относительные. Боеприпасов будет достаточно, если заблаговременно о них позаботиться.

е) Итоги похода, во всяком случае, подтвердили [72] правильность теоретических обоснований о применимости танковых дивизий для решения оперативных задач. Запас хода и скорость движения танков оказались выше предполагаемых. Уверенность войск в своих силах была укреплена, а командование извлекло из марша много поучительного.

ж) Было доказано, что по одной шоссейной дороге может без затруднений передвигаться больше чем одна моторизованная дивизия; была подтверждена также правильность мысли об организации и оперативном использовании моторизованного корпуса.

з) Следует подчеркнуть, что поход на Вену позволил сделать выводы лишь относительно приведения в боевую готовность, передвижения и обеспечения танковых дивизий, но не об их боеспособности. Дальнейшее показало, однако, что и в этом отношении немецкие бронетанковые войска находились тогда на верном пути.

глубина боевой задачи, км___ ширина полос наступления, км _______ближайшей___последующей

Мне не совсем ясно. В шапке четыре позиции, в табличке - три колонки.

Но вроде по 41 году вторая колонка - ширина полос наступления? Тогда получается

21 км

26 км

10 км

12 км

Это как бы для сд - фронт для обороны, но никак не для наступления. То есть сильное сомнение это раз. Во-вторых: какие силы противника противостояли этим частям? Эхехе... Надо будет посмотреть, что Исаев говорит по этому поводу. Это наступление под Москвой?

К сожалению, должен бежать. Продолжим завтра.

2 Backguard

Какой хороший справочник Бедекера... И вторжение в Данию/Норвегию по нему готовили...

Это сарказм или инйформация? Кстати я в географии не очень..хм..получаеться ,что собственно по Австрии они всего окола 300 км прошли.

А цитаты из книжки. Хм..да вы правы насчет 30% я несколько не так акцент воспринял Однако он пишет тут же, как вы видите ,что эти потери не повлияли на успех выполнения задачи..и были связаны не со структурой ТД, а с неотмобилизованостью.

Но тут же если взять нас...мы в прибалтику ТД вводили? Хм..а ведь еще с японцами воевали -там тоже танки были..кстати в каком качестве -вопрос ко всем ,кто владеет информацией.

Пункты а и б -фактически говрят о недостатке теоретической подготовки и отработке навыка на учениях

в - без коментариев

пункт г - не очень понятно -почему проблемы не повторялись, если замечания не были приняты во внимание -однако, как видите вопрос о ремнтной базе всплыл на учениях..хм..у нас разве не проводились учения?

Ну..по д...хм раз пришлось отбирать горючку у своих же из-за неомобилизованости ,то это все же не вопрос структуры дивизии.

е,ж,з -без коментариев

Мне не совсем ясно. В шапке четыре позиции, в табличке - три колонки.

У глубины боевой задачи -два подпункта -ближайшая и дальнейшая, а ширина полосы наступления -это последняя колонка -прошу прощения за кривую таблицу.

Да это контрнаступление под москвой декабрь 41-го.

2Квинт Пехотинец

А цитаты из книжки. Хм..да вы правы насчет 30% я несколько не так акцент воспринял Однако он пишет тут же, как вы видите ,что эти потери не повлияли на успех выполнения задачи..и были связаны не со структурой ТД, а с неотмобилизованостью.

важнее что в 1941-м в наших танковых войсках были ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ проблемы.

В начале марта они только проходили боевую подготовку в масштабе роты. Теоретическая подготовка штабных офицеров, проводившаяся весьма интенсивно во 2-й танковой дивизии в течение всей зимы, должна была завершиться полевыми учениями в районе реки Мозель, о которых упоминалось выше. Об организации зимних учений в масштабе дивизии никто и не помышлял.
Высшее командование также было недостаточно подготовлено к проведению этого похода
-я танковая дивизия должна была пройти за 48 час. при совершении этого импровизированного марша 700 км, а полк лейб-штандарт СС “Адольф Гитлер” — около 1000 км. И все же эта задача в основном была выполнена.
- 8 мехкоропус прошел до фронта более 500 км потерял те же 30% техники...
Наиболее важным недостатком, выявившимся в процессе марша, оказалась неудовлетворительная постановка ремонта техники, особенно танков.
Имели место серьезные затруднения в обеспечении горючим

- все это же самое было и у нас. Болезни роста называется..

2Квинт Пехотинец

Тут еще интересный момент. У Pz-III "паспортный" запас хода по шоссе: 190 км, у Pz II - 200 км. Так что им необходимо было иметь 4 полных заправки топливом для совершения этого марша (из них две, чтобы добраться до Пассау). Так что насчет неготовности - Гудериан преувеличивает.

Да, и еще - о метели. В принципе, вероятность метели в середине марта в Австрии в сер. прошлого века существует. Но на документальной хронике, запечатлевшей аншлюс (конкретно, въезд в Вену), я метели не припомню. Но тут я могу ошибаться.

Это сарказм или инйформация?

Это саркастическая информация. Или Бедекер проплатил Гудериану и ... Лиддер-Гарту, кажется. Но первоначальный план вторжения в Норвегию и Данию готовился именно по нему (по крайней мере, если верить сакральной легенде).

Хм..а ведь еще с японцами воевали -там тоже танки были..кстати в каком качестве -вопрос ко всем ,кто владеет информацией.

Ммм. Что-то порядка 200-250 танков и бронеавтомобилей. Но вы не учитываете того, что в 1941 году у нас сложилась несколько другая ситуация: танки прежних лет (БТ, Т-26, Т-28) во многом выработали ресурс, и поэтому ломались, а новые танки (Т-34, КВ) еще болели детскими болезнями и тоже ломались.

И также не учитываете вопроса организации бронетанковых войск: маленькими бригадами много легче управлять и обеспечивать их запчастями, ГСМ и боеприпасами, нежели гигантскими махинами мехкорпусов 1941 года с их разноообразием танкового и транспортного парка.

В общем, как обычно, дьявол в мелочах.

2 Chernish

важнее что в 1941-м в наших танковых войсках были ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ проблемы.

Да в том то и вопрос...почему у нас эти проблемы возникли только в 41-ом году, хотя создавать танковые войска мы начали раньше, чем немцы? А на 41-й год 30% командного состава дивизий имела боевой опыт.

2 Backguard

Тут еще интересный момент. У Pz-III "паспортный" запас хода по шоссе: 190 км, у Pz II - 200 км. Так что им необходимо было иметь 4 полных заправки топливом для совершения этого марша (из них две, чтобы добраться до Пассау). Так что насчет неготовности - Гудериан преувеличивает.

Да, и еще - о метели. В принципе, вероятность метели в середине марта в Австрии в сер. прошлого века существует. Но на документальной хронике, запечатлевшей аншлюс (конкретно, въезд в Вену), я метели не припомню. Но тут я могу ошибаться.

Хм..там вроде и трешек то еще не было..или были? Хм..да..данные интересные...хм..а какие нибудь навесные баки и прочая хрень? Насчет метели -он говрит она с утра была -дождик и метель..хотя конечно все может быть..но все же я не думаю, что Гудериан будет врать по такому поводу..а как участник событий я думаю он достовернее, чем Черчиль.

Это саркастическая информация. Или Бедекер проплатил Гудериану и ... Лиддер-Гарту, кажется. Но первоначальный план вторжения в Норвегию и Данию готовился именно по нему (по крайней мере, если верить сакральной легенде).

Ну..на самом деле и Бедекеру не грех проплатить, раз у него такие справочники)

Ммм. Что-то порядка 200-250 танков и бронеавтомобилей. Но вы не учитываете того, что в 1941 году у нас сложилась несколько другая ситуация: танки прежних лет (БТ, Т-26, Т-28) во многом выработали ресурс, и поэтому ломались, а новые танки (Т-34, КВ) еще болели детскими болезнями и тоже ломались.

И также не учитываете вопроса организации бронетанковых войск: маленькими бригадами много легче управлять и обеспечивать их запчастями, ГСМ и боеприпасами, нежели гигантскими махинами мехкорпусов 1941 года с их разноообразием танкового и транспортного парка.

Хм..ну а опыт как же..почему он не дошел до верха..эх..не успеваю -потом по-подробнее расмотрю ситуацию.

Хм..кстати..опять я о своих баранах...не был ли недокомплект наших войск следствием невыполнения планов пятилеток, что в свою очередь являеться следствием тех самых длинных обратных связей, когда ресурсы во всех областях перераспределяються через верх. Т.е. запросы плана оказались необеспечены возможностью производства. Хм..это..так..предположение.

2 Квинт Пехотинец

Да в том то и вопрос...почему у нас эти проблемы возникли только в 41-ом году, хотя создавать танковые войска мы начали раньше, чем немцы?

Да в том-то и вопрос - сколько времени можно не видеть очевидного и неоднократно указанного ответа? ;)

Ну у нас же тоже был опыт использования..хм..и повторенье - мать ученья. :bangin:

Изменено пользователем Квинт Пехотинец

2Квинт Пехотинец

Хм..кстати..опять я о своих баранах...не был ли недокомплект наших войск следствием невыполнения планов пятилеток, что в свою очередь являеться следствием тех самых длинных обратных связей, когда ресурсы во всех областях перераспределяються через верх. Т.е. запросы плана оказались необеспечены возможностью производства. Хм..это..так..предположение.

Нет. Он оказался последствием желания "тут и сейчас" заиметь 21 механизированный корпус с тысячей танков каждый. И последующей ломки существующей структуры бронетанковых (и не только частей).

Хм..там вроде и трешек то еще не было..или были?

Должны были быть (1938 год все-таки). В любом случае - у "двоечек" такой же запас хода.

но все же я не думаю, что Гудериан будет врать по такому поводу..а как участник событий я думаю он достовернее, чем Черчиль.

Вам известно выражение: "Врет, как очевидец"? Ему вполне могли поставить неприятные вопросы типа "Как же ты, ( :censored: ), столько танков без боя потерял?" И, судя по некоторым фразам ("непосвященному это количество вышедших из строя танков может показаться чрезмерным") - так и было.

Да в том то и вопрос...почему у нас эти проблемы возникли только в 41-ом году, хотя создавать танковые войска мы начали раньше, чем немцы? А на 41-й год 30% командного состава дивизий имела боевой опыт.

Потому что танковые войска СССР в 1939 и в 1941 гг. - это совершенно разные войска.

P.S. По фронту дивизии поговорим позже - я ищу информацию.

2 Квинт Пехотинец

Ну у нас же тоже был опыт использования..х

Опыт Халхин-Гола и финской равен польскому, не говоря уже о французском? Это даже не смешно - это грустно: в пятый раз по кругу.

Изменено пользователем Kirill

2 Kirill

Опыт Халхин-Гола и финской равен польскому, не говоря уже о французском? Это даже не смешно - это грустно: в пятый раз по кругу.

Подождите..это если говорить по опыту к 41-ому году. Но, допустим, во время аншлюса -потенциально опыт был одинаковым. Даже..скажем так - с началу польской компании. Чем отличалась структура наших войск и немецких? Я единственную разницу для себя увидел..и о ней вы вроде говорили раньше -что немцы использовали ТД для самостоятельных действий изначально ,а мы для развития успеха общевойсковых соединений.

2 Backguard

Нет. Он оказался последствием желания "тут и сейчас" заиметь 21 механизированный корпус с тысячей танков каждый. И последующей ломки существующей структуры бронетанковых (и не только частей).

Хм..но для желания же нужны какие то предпосылки, исходя из возможностей производства. К стати..мы в 41-ом не кинулись "сдирать" немецкую модель..ну исходя из наших возможностей?

Должны были быть (1938 год все-таки). В любом случае - у "двоечек" такой же запас хода.

Хм...ну..в принципе они 400 км ехали по своей территории..может, поэтому проблем не было..а база на границе имеет какой то особый статус -поэтому там им топливо не выделели..хм..может так.

Вам известно выражение: "Врет, как очевидец"? Ему вполне могли поставить неприятные вопросы типа "Как же ты, ( :censored: ), столько танков без боя потерял?" И, судя по некоторым фразам ("непосвященному это количество вышедших из строя танков может показаться чрезмерным") - так и было.

Хм..но он говорит ,что специалисты восприняли этот опыт как положительный. хм..и его выводы в целом подтверждаються. Мне странно, что они на чениях это предвидели и с учетом учений можель изменяли -и в итоге к польской компании уже имели вполне рабочую подвижную схему..

Потому что танковые войска СССР в 1939 и в 1941 гг. - это совершенно разные войска.

т.е. это сказываеться опыт немецких войск -на них посмотрели..или как?

Радиопередачи "Цена Победы" - беседы с разными историками о Второй Мировой войне. Текст и MP3.

Ведущие: Дымарский Виталий , Захаров Дмитрий

Изменено пользователем Viking

2Квинт Пехотинец

Хм..но для желания же нужны какие то предпосылки, исходя из возможностей производства. К стати..мы в 41-ом не кинулись "сдирать" немецкую модель..ну исходя из наших возможностей?

Перевооружиться планировали ЕМНИП к 1944 году, а не к 1941.

После разгрома в Приграничном сражении страна осталась почти без танков, производство эвакуировалось, поэтому в конце 1941 самым мощным танковым соединением РККА была танковая бригада (весьма ущербная как по структуре, так и по составу).

"Сдирать" немецкую модель начали к лету 1942. Наши ТК того времени - копия немецкой танковой дивизии, первые ТА - копия немецкого моторизованного (танкового) корпуса. Стоит отметить, что копии были хуже оригиналов в смысле артиллерийского и зенитного вооружения и обеспеченности пехотой.

Хм...ну..в принципе они 400 км ехали по своей территории..может, поэтому проблем не было..а база на границе имеет какой то особый статус -поэтому там им топливо не выделели..хм..может так.

Э-э-э... Танковая дивизия - это не три легковушки, на обычных АЗС их заправить не получится. Это куча танков и прочей техники, жрущей бензин в три горла. Для меня очевидно, что выдвигались они к Пассау с двойной заправкой, примите и вы это, как должное.

Хм..но он говорит ,что специалисты восприняли этот опыт как положительный. хм..и его выводы в целом подтверждаються. Мне странно, что они на чениях это предвидели и с учетом учений можель изменяли -и в итоге к польской компании уже имели вполне рабочую подвижную схему..

Все верно. Они пришли к пониманию этого в 1938-39, мы - в 1941-42.

А реально "острый" инструмент в виде танковых армий оказался в руках советского командования только к 1944.

т.е. это сказываеться опыт немецких войск -на них посмотрели..или как?

Посмотрев на успехи немцев во Франции, руководство решило, что рулят не просто танки, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО ТАНКОВ. И поэтому было решено переходить от существовавших к этому моменту танковых и механизированных бригад к крупным танковым соединениям (механизированным корпусам).

Это повлекло за собой реорганизации, нарушение существовавших связей, переформирования частей и пр. Само по себе это не было плохо - это был поиск лучшего (пусть и не по тому пути), но проблема была в том, что удар приняли несформированные, неслаженные, не отработавшие взаимодействие части.

2 Backguard

Перевооружиться планировали ЕМНИП к 1944 году, а не к 1941.

После разгрома в Приграничном сражении страна осталась почти без танков, производство эвакуировалось, поэтому в конце 1941 самым мощным танковым соединением РККА была танковая бригада (весьма ущербная как по структуре, так и по составу).

"Сдирать" немецкую модель начали к лету 1942. Наши ТК того времени - копия немецкой танковой дивизии, первые ТА - копия немецкого моторизованного (танкового) корпуса. Стоит отметить, что копии были хуже оригиналов в смысле артиллерийского и зенитного вооружения и обеспеченности пехотой.

Хм..ясно...а в чем наш вклад в развитие танковых войск?

Э-э-э... Танковая дивизия - это не три легковушки, на обычных АЗС их заправить не получится. Это куча танков и прочей техники, жрущей бензин в три горла. Для меня очевидно, что выдвигались они к Пассау с двойной заправкой, примите и вы это, как должное.

Это понятно..и я вполне готов принять вашу версию...единственное, что я изначально предположил, что имеються некоторые специальные базы снабжения на пути следования войск.

Все верно. Они пришли к пониманию этого в 1938-39, мы - в 1941-42.

А реально "острый" инструмент в виде танковых армий оказался в руках советского командования только к 1944.

спасибо..хм..это скажем так...информация однозначная или нет? А то периодически всплывают разговоры, что это немцы у нас содрали изначально.

Посмотрев на успехи немцев во Франции, руководство решило, что рулят не просто танки, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО ТАНКОВ. И поэтому было решено переходить от существовавших к этому моменту танковых и механизированных бригад к крупным танковым соединениям (механизированным корпусам).

Это повлекло за собой реорганизации, нарушение существовавших связей, переформирования частей и пр. Само по себе это не было плохо - это был поиск лучшего (пусть и не по тому пути), но проблема была в том, что удар приняли несформированные, неслаженные, не отработавшие взаимодействие части.

Плюс еще и недоукомплектованные...хм..

Спсибо за информацию. А можно ссылки на состав дивизий -немецких и наших -по годам..чтоб можно было на цифрах проверить то, о чем вы написали...для наглядности.

2Квинт Пехотинец

А можно ссылки на состав дивизий -немецких и наших -по годам..чтоб можно было на цифрах проверить то, о чем вы написали...для наглядности.

Ищите и обрящете - штаты дивизий (по годам) в инете есть, Гугль в помощь ;)

единственное, что я изначально предположил, что имеються некоторые специальные базы снабжения на пути следования войск.

Ну да. Пассау :) Исходя из первоисточника (Г.Г.) - ничего такого не было.

информация однозначная или нет? А то периодически всплывают разговоры, что это немцы у нас содрали изначально

Структуру танковых/моторизованных частей мы "сдирали" у немцев, не наоборот.

Хм..ясно...а в чем наш вклад в развитие танковых войск?

Уф. Даже и не скажу так сразу. Надо поразмыслить...

2 Backguard

Ищите и обрящете - штаты дивизий (по годам) в инете есть, Гугль в помощь

Спасибо..я просто думал у вас есть какая то свежая инфа по этому делу, поскольку вы этим сейчас занимаетесь, как я понимаю. Я поищу.

Ну да. Пассау  Исходя из первоисточника (Г.Г.) - ничего такого не было.

Я четно говоря не очень понял, что там за база была с горючкой -почему её не дали -из-за того, что приказ о наступлении не дошел или это действительно ни в каком случае было не для танковых частей.

Надо будет еще все почитать ипоискать. Спасибо большое еще раз за ведение темы.

2Квинт Пехотинец

Спасибо..я просто думал у вас есть какая то свежая инфа по этому делу, поскольку вы этим сейчас занимаетесь, как я понимаю. Я поищу.

По-моему на РККА есть то, что вас интересует.

• Что?! 1

Да..хороший ресурс...у Радзиевского таже информация, только более развернута, что для первого приближения не нужно...меня интересует немецике дивизии. Но это я поищу. Еще раз спасибо за труд.

Здесь штат разведроты танковой дивизии

Вот штат на 1941 год:

Немецкая танковая дивизия

Ссылка подозрительная, поэтому продублирую:

Немецкое командование, учитывая опыт кампаний в Польше и на Западе, а также особенности театра предстоящих военных действий, реорганизовало свои вооруженные силы, прежде всего сухопутные войска, увеличив их огневую мощь и подвижность. Пехотная дивизия несколько уменьшилась численно, но была усилена автоматическим оружием — пулеметами и автоматами. На ее вооружение поступили 47-мм противотанковые пушки и противотанковые ружья. Пехотная дивизия новой организации — три пехотных полка и один артиллерийский — насчитывала 16 859

человек и имела на вооружении 767 автоматов, 495 ручных и 118 станковых пулеметов, 138 минометов 50-мм и 80-мм калибров, 26 пехотных орудий, 48 полевых гаубиц, 75 противотанковых пушек, 12 зенитных 20-мм и 37-мм орудий и 96 противотанковых ружей.

В танковых дивизиях также увеличивалось количество автоматического пехотного оружия и минометов и более чем в полтора раза число пехотных и полевых артиллерийских орудий. Для придания дивизиям большей подвижности и маневренности количество танков в них уменьшалось почти вдвое. По новому штату танковая дивизия включала один танковый полк двухбатальонного состава, два моторизованных полка и один артиллерийский полк. В дивизии насчитывалось 16 тыс. человек; на ее вооружении имелось: 649 автоматов и 499 пулеметов, 78 минометов 50-мм и 80-мм калибров, 24 пехотных орудия, 36 полевых гаубиц, 54 противотанковых орудия, в одних дивизиях 135, в других — 209 танков, 25 бронемашин и 160 бронетранспортеров.

Организационная структура моторизованных дивизий также претерпела существенные изменения. Штат моторизованной дивизии включал два моторизованных и один артиллерийский полк, а также мотоциклетно-стрелковый батальон. Дивизия насчитывала 14 029 человек и имела на вооружении 762 автомата и 500 пулеметов, 108 50-мм и 80-мм минометов и другое вооружение.

Изменялась организация и других соединений сухопутной армии. Их новая структура предусматривала увеличение огневой мощи и подвижности.

http://www.popmech.ru/part/print.php?rubri...7&articleid=224

http://www.popmech.ru/showpic.php?/pic/photos/846.jpg#

вот ссылки из популярной механики..не очень содержательно. Спасибо за информацию, мастер Backguard.

2Квинт Пехотинец

"Популярную механику" - в топку, чтиво для недалеких, увы. На то она и Поп (есть, есть у меня подозрение, что не от слова "популярная") :)

2 Backguard

"Популярную механику" - в топку, чтиво для недалеких, увы. На то она и Поп (есть, есть у меня подозрение, что не от слова "популярная") 

Да..я прочитал - сам понял. Хм..хотя схемка красивая. Щас читаю Радзиевского.. Надо бы поискать некоего К.Б. Калиновского... я так понимаю, это наш Гудериан в области теории применения бронетанковых войск. Но в целом изложение очень нестройное -явно чтро то пропускаеться -особенно в вопросах заимствования у немцев.

Вот нашел вроде бы очень неплохой анализ-сравнение: http://army.armor.kiev.ua/hist/divisii-rkka-werm.shtml

Однако, конечно хотелось бы посмотреть в развитии..года с 38-го.

вот еще:

http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskager/...panzerwaffe.htm

Изменено пользователем Квинт Пехотинец
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.