Backguard Опубликовано 21 октября, 2008 #51 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Успех финского удара по Петрограду приведет именно к такому результату. Более того, вполне возможно сознательному для устранения конкурента в Финском заливе. Абсолютно в дырдочку! Раздавить "гнездо красной гадюки" чужими руками, а потом прийти "все в белом" в роли миротворца - это был бы замечательный и правильный вариант для Юденича. И на все неизбежные эксцессы отделаться экивоком в сторону Суоми. Так что рассматривать разнозненность действий белых как их военное упущение ИМХО не стоит: ее причины не военные и военными способами данную разрозненность не устранить. Хм, у нас тема без политики... Как раз обсуждение военных аспектов Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 21 октября, 2008 #52 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 Gross Сомневаюсь.Финны должны трезво были отдавать себе отчет, что уничтожить многомилионный Питер у них тупо не хватит сил, и в этом случае их стали бы мочить все - и белые, и красные. Именно поэтому финны вырежут все что движется, вывезут все что лежит и подожгут то что останется. Ибо знают, что Питер насовсем им никто не отдаст, а все гадости белые в любом случае спишут на них. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2008 #53 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2Kirill Именно поэтому финны вырежут все что движется, вывезут все что лежит и подожгут то что останется. Ибо знают, что Питер насовсем им никто не отдаст, а все гадости белые в любом случае спишут на них. Вы исходите из постулата, что все люди, особенно финны - свиньи. А вот история учит, что люди - не свиньи, и не ангелы, а люди. Что-то грабанут, кого-то поставят к стенке, но вот в "избиение християнских младенцев" и поджог Эрмитажа позвольте не поверить Маннергейм, в конце концов - генерал-лейтенант Российской императорской армии, а его офицеры - шведы, а не гунны. Изменено 21 октября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 21 октября, 2008 #54 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 T. Atkins Вы исходите из постулата, что все люди, особенно финны - свиньи. Гражданская война - штука жестокая, в том числе в Финляндии. Моральный облик финского руководства аккурат после обретения независимости по отношению к России лояльностью не отличается. Лезли они к нам и так даже после признания независимости вполне активно. А тут - такой подарочек. А в благонравие Маннергейма, устраивавшего концлагеря для своих политических противников, позвольте не поверить. Да и финская практика 41-44 годов на нашей территории отличалась от немецкой прежде всего высшей расой. И в том, что я предполагаю за финнов, никакого садизма нет - только трезвый расчет воспользоваться временной слабостью России с максимальной для себя пользой. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 21 октября, 2008 #55 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Kirill Именно поэтому финны вырежут все что движется, вывезут все что лежит и подожгут то что останется А потом белые или красные пройдутся батыевой ордой по Суоми, ибо таких штучек слабым не прощают. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 21 октября, 2008 #56 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Kapitan А потом белые или красные пройдутся батыевой ордой по Суоми, ибо таких штучек слабым не прощают. Жестокости гражданской определялись не осознанием силы или слабости, а общим психопатическим настроением народа. Поэтому при взятии Питера скорее сыграли бы роль низменные инстинкты, чем дисциплина и остатки гуманизма. ИМХО ессно Разве всем резням со всех сторон, которые были в Гражданскую, можно найти какие-то "объяснения? Они все иррациональны и в итоге работают ПРОТИВ тех, кто резал. А было. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 21 октября, 2008 #57 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 Svetlako Жестокости гражданской определялись не осознанием силы или слабости, а общим психопатическим настроением народа. Поэтому при взятии Питера скорее сыграли бы роль низменные инстинкты, чем дисциплина и остатки гуманизма. ИМХО ессно Это на нижнем уровне. А на вернем Маннергейм со товарищи просто не стали бы препятствовать "законному праву одержавших важную победу солдат". Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 октября, 2008 #58 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Kirill Камрады, дабы не скатываться в оффтоп, предлагаю не заниматься безнадежным делом, а именно перестать искать военную победу за белых. почему? есть два варианта: 1. красные не удержат влать (это мы понимаем что скрее всего удержат - они же послезнанием не обладали. 2. развалить страну на части (условно урал и сибирь отдельно, волга и дон отдельно)...т.е умыть большевиков кровью так, что бы те думали о удержании власти в Москве-Питере, и не далее. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 21 октября, 2008 #59 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 vergen почему? есть два варианта: Оба безнадежны - людей и оружия у красных как вообще, так и на фронте больше в разы. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2008 #60 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2Kirill Гражданская война - штука жестокая, в том числе в Финляндии. Моральный облик финского руководства аккурат после обретения независимости по отношению к России лояльностью не отличается. Извините, а разве война Финляндии с Россией - гражданская? А в благонравие Маннергейма, устраивавшего концлагеря для своих политических противников, позвольте не поверить. Да и финская практика 41-44 годов на нашей территории отличалась от немецкой прежде всего высшей расой. Однако поголовного истребления населения городов и их поджога все-таки не было, не так ли? О чем тогда говорить в 1919 году? И в том, что я предполагаю за финнов, никакого садизма нет - только трезвый расчет воспользоваться временной слабостью России с максимальной для себя пользой. Вот только с конкретными примерами - напряг. А подозревать кого-либо в садизме (уж извините - истребление ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ города уровня Петрограда - это САДИЗМ, а никакой не трезвый расчет) без доказательств - не комильфо. Тут на ум сразу приходит анекдот про евреев и водку... Изменено 21 октября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 21 октября, 2008 #61 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 T. Atkins Однако поголовного истребления населения городов и их поджога все-таки не было, не так ли? Ага, до Ленинграда финны в ВОВ не добрались. Ну а с истреблением нефинского населения у финнов тогда все было на "приличном" немецком уровне. Вот только с конкретными примерами - напряг. Конкретными примерами чего? Смертность в финских лагерях была вполне на уровне. А подозревать кого-либо в садизме (уж извините - истребление ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ города уровня Петрограда - это САДИЗМ, а никакой не трезвый расчет) без доказательств - не комильфо Ну зачем так уж сразу всего? Кто-то разбежится, кто-то попрячется, кто-то будет "добровольно" обеспечивать бравых финских солдат. А вот заморачиваться с законностью убийств, изнасилований и мародерства не будет никто. Ну и пограбят всласть. Извините, а разве война Финляндии с Россией - гражданская? В 1918-20? Конечно Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 21 октября, 2008 #62 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 Kirill Ну зачем так уж сразу всего? Ну Вы же сами написали: финны вырежут все что движется Вот на это и реакция. Ну а с истреблением нефинского населения у финнов тогда все было на "приличном" немецком уровне. До немцев им еще шагать и шагать... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2008 #63 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2Kirill Ага, до Ленинграда финны в ВОВ не добрались. Ну а с истреблением нефинского населения у финнов тогда все было на "приличном" немецком уровне. Истребляли под корень и жгли хотя бы Петрозаводск? Не-а... Конкретными примерами чего? Смертность в финских лагерях была вполне на уровне. На уровне смертности в советских? Да и нет, мы тут об истреблении целого города уровня Питера. Извините, но не я это утверждал... Ну зачем так уж сразу всего? Кто-то разбежится, кто-то попрячется, кто-то будет "добровольно" обеспечивать бравых финских солдат. Вы сказали "вырежут всех, кого смогут, утащят все, что смогут, остальное пожгут". Я усомнился в мотивации финских военных 1919 года на ТАКОМ уровне садизма... В 1918-20? Конечно Для Вас - да. Для финнов - нет. Даже в горячечном бреду никто из штаба Маннергейма не считал Петроград частью Финляндии. Изменено 21 октября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #64 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2T.Аtkins Извините, а разве война Финляндии с Россией - гражданская? Внутри самой Финляндии шла гражданская война: Гражданская война была одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе. Война в Финляндии велась с 27 января по 15 мая 1918 года, между финскими коммунистами (ранее составлявшими левое крыло социал-демократов), возглавляемыми «Красным народным советом Финляндии» (или «Народная делегация Финляндии»), которых обычно называют «красными» (финск. punaiset), и демократическимими, антикоммунистическими силами Сената Финляндии, которых обычно называют «белыми» (финск. valkoiset). Красные были поддержаны большевистской Россей, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи и шведских добровольцев. Уже вроде писал - мой прадед по матери был финн, сочуствовал этим самым punaiset:) и после победы Маннергейма, спасаясь от преследований(а мочили там неплохо, как я понял), эммигрировал в Советскую Россию. Что же касается взятия Питера в 1919 году - тут все зависело бы от белых - если бы финны вошли в Питер в качестве союзников, вместе с колоннами Юденича и Миллера - это одно.Если питер им отдают на откуп - сценарий Кирилла отнюдб не фантастичен.Тема мутная, короче, надо б почитать чего. что ли. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #65 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2T.Atkins Вы сказали "вырежут всех, кого смогут, утащят все, что смогут, остальное пожгут". Я усомнился в мотивации финских военных 1919 года на ТАКОМ уровне садизма... Объективности ради - кажется, у Исаева совершенно верно написано - ответственность за блокаду Ленинграда лежит на финнах ничуть не меньше, чем на немцах.Половина колечка - за ними...А блокада Ленинграда - именно ТОТ уровень садизма. ЗЫ А вообще читал в свое время книжицу - "Три войны Великой Финляндии".Очень позновательно и во многом неожиданно.Рекомендую, дружище. Изменено 21 октября, 2008 пользователем Gross Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2008 #66 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2Gross Внутри самой Финляндии шла гражданская война: Гражданская война в Финляндии к тому времени уже была закончена. Если питер им отдают на откуп - сценарий Кирилла отнюдб не фантастичен То есть, Вы тоже верите, что все жители Питера были бы убиты, а город сожжен? Объективности ради - кажется, у Исаева совершенно верно написано - ответственность за блокаду Ленинграда лежит на финнах ничуть не меньше, чем на немцах. Я не про ответственность за блокаду. Я конкрентно про взятие Питера финами, убийство ВСЕХ женщин и детей и поджог города... А вообще читал в свое время книжицу - "Три войны Великой Финляндии".Очень позновательно и во многом неожиданно. Знаете, чего я уже только не читал о Финляндии. И нигде не было о поджогах больших городов и истреблении их населения... Изменено 21 октября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 21 октября, 2008 #67 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 2 Gross Ну белыми и пушистыми финнов в 1918 никто не назовет. Хотя в данном контексте понятие "финны" мягко говоря не очень корректно, были среди них и красные, и белые, и "какая война, я тут в лесу грибы собираю". Просто слегка режет глаз вот такое огульное обвинение всех финнов в поголовной способности вырезать города подчистую. Прям нация отпетых садистов получается... Не хорошо-с Насчет Ленинграда, да. Половина кольца за финнами. Хотя я с большим трудом представляю альтернативные действия с их стороны - добровольный отход на границу 1940 года? Пропуск конвоев с гуманитарными грузами? 2 T. Atkins Знаете, чего я уже только не читал о Финляндии. И нигде не было о поджогах больших городов и истреблении их населения... Честно говоря я такого вообще в истории XX века не помню. Города сносились и сжигались в ходе боевых действий, население сгоняли в концлагеря или массово расстреливали заложников - это все было много раз и в разных местах. Была Хатынь. Но чтобы вчистую организованно стереть с лица земли город в несколько миллионов населения это уже слишком... Полагаю со стороны камрада Kirill'а это была фигура речи. Имхо не слишком удачная в силу определенной близости и болезненности темы участникам форума. Так что ничего такого чего не пережил в те годы тот же Киев в ходе многочисленных его взятий разными армиями, Петроград имхо бы не ожидало. Изменено 21 октября, 2008 пользователем Lestarh Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #68 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Lestarh Прям нация отпетых садистов получается... Не хорошо-с Я думаю, Кирилл несколько утрирует, говоря о вырезании всего что движется,имеется ввиду, что если бы финны взяли Питер единолично, вполне могли бы и пограбить, и поубивать, - как любая другая армия завоевателей...Впрочем, немцы стояли в Киеве сравнительно культурно в 1918 году.Другое дело - по мне все ж лучше красные, чем финны, марширующие по Невскому.Разве что в составе других войск белых. Хотя я с большим трудом представляю альтернативные действия с их стороны Не втупать в союз с нацистами, даже если он сулит выгоды. Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 21 октября, 2008 #69 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2 Gross ,имеется ввиду, что если бы финны взяли Питер единолично, вполне могли бы и пограбить, и поубивать, - как любая другая армия завоевателей... Ну это более чем реально. Хотя учитывая что население Петрограда сопоставимо со всем населением Финляндии есть сомнения чисто практического характера, получилось ли бы его взять. Я думаю, Кирилл несколько утрирует, говоря о вырезании всего что движется Я тоже так надеюсь. Другое дело - по мне все ж лучше красные, чем финны, марширующие по Невскому Красные все таки свои. Тут тоже возражать не буду. Не втупать в союз с нацистами, даже если он сулит выгоды. На редкость сложный вопрос, вокруг которого не так давно было наломано много копий и дров. Имхо в конкретных политических условиях 1940/41 у финнов выбор не особо присутствовал. Нужно было вступать в союз либо с Германией, либо с СССР. Учитывая зимнюю войну, и старые, еще с гражданской, разногласия финского руководства и совестского, союз с СССР был невероятен. Но это оффтоп. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #70 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Lestarh На редкость сложный вопрос, вокруг которого не так давно было наломано много копий и дров. Имхо в конкретных политических условиях 1940/41 у финнов выбор не особо присутствовал. Нужно было вступать в союз либо с Германией, либо с СССР. Учитывая зимнюю войну, и старые, еще с гражданской, разногласия финского руководства и совестского, союз с СССР был невероятен. Но это оффтоп. В целом, согласен. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 21 октября, 2008 #71 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Gross "Три войны Великой Финляндии". Это Широкорад небось? Вы с ним поосторожней. Он компилятор хороший, но уж очень широкого профиля. Факты из него можно брать, а вот оценки лучше просеивать. ИМХО конечно... Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 21 октября, 2008 #72 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Ну вообще-то фины любили за широкой спиной чутка лушнего укусить http://www.hrono.info/sobyt/1918finl.html Дата: 1918.03.07 С этого момента фины весьма вольготно переходили границу. Как было правильно сказано - белых и пушистых не бывает. Не стоит идеализировать финов. Если бы им было выгодно за спиной Германии распотрошить Петроград - они бы весьма вероятно это сделали. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 21 октября, 2008 #73 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Mezhick Если бы им было выгодно за спиной Германии распотрошить Петроград - они бы весьма вероятно это сделали. Точнее: если бы СМОГЛИ. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2008 #74 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2Mezhick Не стоит идеализировать финов. Кто и где их идеализировал? Прекрасная фраза, но НИ ДЛЯ КОГО из тут присутствующих... Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 21 октября, 2008 #75 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 2T. Atkins Хм... Там ведь верхушке достаточно просто закрыть глаза. ИМХО солдат, который прошел "гражданку" способен на очень многое. Просто достаточно дать ему волю. И не важно - финский солдат, немецкий, русский или еще какой - но оставшихся в городе могли истребить (по-крайней мере тех, кто не успел убежать). Хотя, должен признать - это, скорее, удел "альтернативного" форума. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти