NickolaiD Опубликовано 4 июля, 2013 Автор #776 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 Оставлю здесь на хранение пару ссылок… Ну, чтобы потом не искать! lord-guan.com: Рюстов «История пехоты» fieldofbattle.ru: Брейтенфельд, 1631 1 Ссылка на комментарий
Цудрейтер Опубликовано 18 августа, 2013 #777 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2013 (изменено) А кстати почему испанская терция называлась терцией? Это же треть на латыни и на испанском наверно тоже. Они что, по трое ходили? Изменено 18 августа, 2013 пользователем Цудрейтер Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 18 августа, 2013 #778 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2013 2Цудрейтер tercio, which means "one third" (that is, one third of the whole brigade or battle group). У Гонсало Кордовы - создателя терций - третья часть бригады. Ссылка на комментарий
Цудрейтер Опубликовано 19 августа, 2013 #779 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2013 2Chernish То есть англоязычная вики не вреть? Спасибо. Ссылка на комментарий
Писсаро Опубликовано 15 января, 2014 #780 Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 После разгрома объединенных войск шведов и немецких протестантов в битве при Нердлингене имперскими войсками и временно присоеденившимся корпусом из 15.000 испанской пехоты, шедших в Ю. Нидерланды; считается что именно Галлас был главнокомандующим католических войск. В связи с этим вопрос, действительно ли вся полнота власти была у него? Это выглядит не очень достоверным по следующим причинам: 1) в войсках присутствовал кардинал-инфант испанцев Фердинанд, и венгерский король. которые просто в силу положения стояли выше. 2) Галлас ни до Нердлингена, ни после, особенных военных талантов не показывал, в отличие например от "прожженого" Пикколомини. Информации о Галласе очень скудная, англо вики ссылается даже на обидное прозвище "разрушитель армий", а его брат Merode Bruder стал именем нарицательным, когда возник термин "мародер". Ссылка на комментарий
Писсаро Опубликовано 15 января, 2014 #781 Поделиться Опубликовано 15 января, 2014 Где-то читал, что Галлас кавалерист, начавший карьеру под командованием Папенгейма. Несколько раз снимался с командования за пьянство и общее разгильдяйство. Потом опять назначался. И этот человек смог одержать грандиозную победу над непобедимыми до этого (гораздо более опытными главнокомандующими Тилли, Валленштайном, Мансфельдом) шведскими войсками. Если есть люди владеющие информацией, очень интересно было бы ее узнать Ссылка на комментарий
Dirry_Moir Опубликовано 21 марта, 2014 #782 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 О Галласе есть по-чешски, гугл-переводчик в помощь. Судя по всему, под командованием Паппенгейма Галлас не служил. Пил он по-черному, впрочем, Пикколомини, Банер, Ранцау и многие другие тоже то ли страдали, то ли наслаждались алкоголизмом. Про Нордлинген Формально армией командовали эрцгерцог и кардинал-инфант, технически большую роль играли Галлас, Леганес и Пикколомини. Это было удачное сотрудничество, такое редко встречалось. Вообще, для войн того периода характерно совместное командование. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #783 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Уваж-й Dirry_Moir, прочитал Ваше изложение битвы при Рокруа, основывающееся на Гутри. Мне пока еще не удалось почитать его работу (надеюсь, что к следующему месяцу накоплю на первый том и стану счастливым обладателем пока 1-го тома из его трехтомника) и потому не могу судить о том, что Гутри писал, а что - нет. Меня, собственно, заинтересовало в описании сражения построение испанской пехоты. "По-Гутри" выходит, что построена испанская пехота была в три эшелона, хотя изобразительная "традиция" (если можно так сказать) указывает на построение испанских терций в два эшелона. Напр. на гравюре Франсуа Коллиньона работы Стефано делла Белла это как раз видно: Или, папр., это: Есть у меня еще "огрызок" от картины , что называется "в цвете", целиком, к сожалению, у меня этого изображения нет: Да и на нек-рых сайтах, напр - "терцио", начертанные планы сражения соответствуют этой т.н. "традиции". Я понимаю, что Гутри , что назыв-ся, "не от балды" строит так испанскую пехоту, но хотелось бы узнать, чем он руководствовался в этом? Я, повторюсь, к сожалению, пока не имею возможности почитать 2-й том Гутри (да и 1-й и 3-й тоже), потому и обращаюсь к Вам, имеющему такую возможность. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 10 апреля, 2014 #784 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Moderatorial 2Vladigor Такие здоровенные картинки постить ни к чему - достаточно маленькую картинку для предпросмотра и ссылку на большую картинку. Обычно, сервисы для размещения картинок такую функцию предоставляют. И картинки лучше прятать под спойлер. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #785 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 McSeem Я все свое "безобразие" увидел, когда уже "отправил". Но как отредактировать свое сообщение я не нашел. Если Вы мне подскажете - я его отредактирую обязательно. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 10 апреля, 2014 #786 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 2Vladigor Сейчас уже не сможете - своё сообщение можно редактировать с течение 5 минут после отправки. Скиньте в ЛП ссылки на страницу с картинками в imageshack.com, я поправлю. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #787 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 McSeem Я не могу этого сделать, т.к. получаю при нажатии "ЛП" следующее: Сообщение Форума Обнаружена ошибка. Если Вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи. Обнаружена ошибка: Вам запрещено использовать Личный Ящик форума Ссылка на комментарий
Egidos Опубликовано 10 апреля, 2014 #788 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 2Vladigor "...пока не имею возможности почитать 2-й том Гутри (да и 1-й и 3-й тоже)..." 3-й том пока не видел. Хотя Тридцатилетка 1-м и 2-м томами как бы закрывается. Но есть еще NAVAL ACTIONS OV THE THIRTY YEARS WAR того же W. P. Guthrie. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #789 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Egidos "3-й том пока не видел" Вот ссылка: http://theminiaturespage.com/news/2049207471 Ссылка на комментарий
Egidos Опубликовано 10 апреля, 2014 #790 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Так это же 4-й том! . Вспомнил, раньше видел, но, думаю, в Actions of the Thirty Years War собрано материал из 1-2 томов. Пока камрады, видевшие содержание сей книги мне не попадались. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #791 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Egidos "думаю, в Actions of the Thirty Years War собрано материал из 1-2 томов" Нет, Вы ошибаетесь. На этой странице написано, что это: "...Действия Тридцатилетней войны (Восточная Европа, Балтийская, Италия и Франция)" и что "...В моих предыдущих книгах, Battles of the Thirty Years War и The Later Thirty Years War, сосредоточился на войне в Центральной Европе и Германии, за исключением важных событий в Восточной Европе, Прибалтике, Италии и Франции. Этот недостаток устранен в текущей работе..." Вот как то так. Но Вы говорите еще о 4-м томе, это как? Я о нем еще ничего не слышал. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 10 апреля, 2014 #792 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 Egidos Видимо, эту книгу W. P. Guthrie “Naval Actions of the Thirty Years War.”, о к-рой Вы мне говорили в предыдущем посте, Вы подразумевали под 3-м (или 4-м - как угодно) томом работ Гутри по Тридцатилетке? http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080...20#.U0ap9Fdi7To Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 10 апреля, 2014 #793 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 2Vladigor сможете писать в ЛП, когда перейдёте в категорию "пользователь" Ссылка на комментарий
Egidos Опубликовано 10 апреля, 2014 #794 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2014 2Vladigor "Нет, Вы ошибаетесь. На этой странице написано, что это: "...Действия Тридцатилетней войны (Восточная Европа, Балтийская, Италия и Франция)" и что "...В моих предыдущих книгах, Battles of the Thirty Years War и The Later Thirty Years War, сосредоточился на войне в Центральной Европе и Германии, за исключением важных событий в Восточной Европе, Прибалтике, Италии и Франции. Этот недостаток устранен в текущей работе..." Вот как то так. Но Вы говорите еще о 4-м томе, это как? Я о нем еще ничего не слышал. " Аннотация к книге Actions of the Thirty Years War меня заинтриговала, без сомнений. Потому как и вправду Гутри в 1-2 томах говорит о центральной Европе, мимолетом вспоминая Францию, Фландрию и Италию. Испанию (Руссильйон и Каталонию) не вспоминает вообще, ЕМНИП. Морские сражения и операции Гутри также обходит стороной и я уж было усомнился в квалификации Гутри, как серьезного специалиста по Тридцатилетке и начал сам копить материал по недостающему у него, но ошибся, каюсь. Давайте условимся что либо мы называем книги Гутри по наименовании, либо Actions of the Thirty Years War будет 3-м томом (более логично продолжает сухопутные операции Тридцатилетки), а Naval Actions of the Thirty Years War - 4-м (как отдельная работа по военно-морской странице Тридцатилетки). Это так, чтобы не путаться. Будут какие статьи, отрывки, сканы, ссылки по указанным работам, пишем сюда. Гут? Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 11 апреля, 2014 #795 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Egidos "... и я уж было усомнился в квалификации Гутри, как серьезного специалиста по Тридцатилетке.." Вот и я засомневался, увидев его планы сражений при Рокруа и Лютцене, и потому решил приобрести его книги. А до этого счастливого момента пока вот попробовал поспрашивать Dirry_Moir о Рокруа. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 11 апреля, 2014 #796 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Egidos "Гут?" Я не против, но хочу обратить Ваше внимание на то, что работа Гутри "Naval Actions of the Thirty Years War" не издавалась отдельно, а только в Морском Зеркале т. 87, вып. 3, от августа 2001 года. Вся его работа уместилась на страницах 262-280. Что-то не тянет как-то на отдельный 4-й (или 3-й) том. Хотя, впрочем, воля Ваша, давйте называть так, как Вы предложили. Ссылка на комментарий
Egidos Опубликовано 11 апреля, 2014 #797 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 2Vladigor Помнится мне, мы с камрадами на этом или на других форумах находили косяки в работе Гутри, больше об этом Dirry-moir может помнить(у него с Antoin-ом по Рокруа еще диалог в жж был). Но информационная концентрация и четкость изложения именно военной составляющей Тридцатилетки у Гутри наибольшая для подобного рода широких работ. Более детально изложенный материал можно увидеть лишь в узкопрофильных статьях современных немецких историков. Чем Гутри и ценен. "...его работа уместилась на страницах 262-280. Что-то не тянет как-то на отдельный 4-й (или 3-й) том..." Значит мы на правильном пути в определении номеров томов и морские операции Тридцатилетки как отдельный 4-й том у Гутри еще впереди. У камрада renown-а в "Сокрушение империи" на морские операции Тридцатилетки страниц побольше будет. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 11 апреля, 2014 #798 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2014 Egidos ".. У камрада renown-а в "Сокрушение империи" на морские операции Тридцатилетки страниц побольше будет. " Да, я очень признателен Сергею Петровичу и Эдуарду Борисовичу за очень нужную работу. Как говорится: "нет слов - одни слюни". Ссылка на комментарий
Egidos Опубликовано 12 апреля, 2014 #799 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2014 2Vladigor Собственно, содержание Guthrie, William P. ACTIONS OF THE THIRTY YEARS WAR Chapters: 1. The Thirty Years War as a World Conflict 7 2. The Livonia War and the Battle of Wallhof 17 3. The Prussia-War and the Battles of Mewe and Honigfelde 72 4. The Smolensk War, 1632-34 115 5. Italy in Crisis: The Montferrat and Gradisca Wars, 1613-1617 137 6. The Mantua War 173 7. Civil War in France 1620-29 209 8. The Val Telline Wars 1618-37 247 9. The War in Italy: Crequi 267 10. Civil War in Savoy: Casale and Turin 277 11. The War of Castro 300 12. Lost Opportunities and the Battle of the Dunes 309 Glossary 360 Bibliography 365 1 vol, 376 Обо всем понемножку, но, учитывая смысловую нагрузку Гутри на квадратный сантиметр страницы, может быть весьма интересно. Вот почитать бы. Ссылка на комментарий
Vladigor Опубликовано 14 апреля, 2014 #800 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2014 Egidos У Вас нет 2-го тома Гутри в электронном виде? Мне никак не удалось по выложенной ссылке здесь на форуме скачать 2-й том, м.б. я делаю что-то не так, или уже "поздно"? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти