Аналитик Опубликовано 7 ноября, 2007 #226 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Недобитый Скальд А теперь попроще, попроще. Мы, аки быдло, Вашего, антилегентского языка, не понимаем... Простите, вы таки причисляете себя к быдлу? Приветствую, дружище! И кто-то громко заявляет о своих чеканных, простых и ясных мыслях. Ну-ну. Ничего не понял, что хотел сказать автор, ну да Бог с ним...Жираф большой, ему видней... Нуну, зачем такое самоуничижение? Вы все прекрасно поняли. Впрочем... есжели вы и в самом деле не видите разницы между сокрушающим молотом (пресловутыми народныими массами осатаневшими по множеству причин) и разными рулевыми, которые карабкались на волну, пытаясь ее оседлать по мере сил... "Кролик был очень вежливый и ничего не сказал!" (с) Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #227 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Аналитик А, только рулевые получаются? А так народ и сам бы все по себе сделал. Ну... Простите, вы таки причисляете себя к быдлу? Нет уж, Вы у нас - гнилая интеллигенция. Ибо слишком умный. Ну а к таковой и таковым относиться не желаю. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 7 ноября, 2007 #228 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 Дело крестьян СВ - сидеть и не рыпаться. Англичане с бриганами разоряют? Ну так и воюйте с ними, создавайте отряды местной самообороны, благо что государство такое поощряет и терпит. Ну, судя по всему "свои" зачастую грабили не меньше, а то и больше. А защищать от грабежей никто особо не торопился. Хотя, тут надо бы уже на конкретные примеры переходить... Полагаю, налицо крайне неудовлетворительное исполнение властью (феодалами) своей социальной роли. Откуда и возмущение низов именно своей властью. Т.о. как ни отрицай, а классовая борьба в данном конкретном восстании красной нитью проходит. ИМХО. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 7 ноября, 2007 #229 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Недобитый Скальд 2Аналитик Ща влеплю обоим по минусу. Не посмотрю: офицер или майор. Не потому что драться нехорошо. А потому что читать неинтересно. Деритесь на тему. А не у кого быдло быдлее, а ум умнее. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #230 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2badbug "свои" зачастую грабили не меньше, а то и больше Своих уже почти не осталось. "Наваррцы" все же этнически те же французы, но разница с "роялистами" очевидна: «великие распри еще более разгорались между герцогом-регентом [дофином] и упомянутым королем Наварры, и началась жестокая война, вследствие которой вышеназванный король Наварры причинил народу Франции много вреда и неслыханного горя…. Король Наварры, разъезжая по Франции, опустошал поля и сжигал селения, грабил жителей и захваченных в плен несчастных уводил…». Монах из Сен-Дени говорит, что в этом отношении наваррцы и их союзники англичане «превзошли тиранию сарацин».. И как прикажете воевать с ними, когда корольв плену, армия разбита, а в столице бунт, и парижские горожане взяли на жалованье «настоящих врагов своего законного сеньора короля Франции – англичан». Дожили... Как скептически заметил Эдуар Перруа, «Жакерия стала синонимом крестьянского бунта – опустошительного, не имеющего ни цели, ни завтрашнего дня. Чего хотели «жаки»? Этого они не сказали. Что они могли? Не слишком много, как только прошел первый шок». И еще. По словам французского историка конца XIX столетия, «по сей день слово “Жакерия” обычно вызывает в памяти лишь кровожадный, ужасный, беспричинный мятеж толпы дикарей». В общем-то, так оно и было. Еще раз говорю - недовольны, вот и обращали бы недовольство на истинных виновников (ведь собственно начало мятежа 28 мая было связано именно с отражением нападения бриганов - великолепно! Так бы и продолжали бы.), а не на соседние полупустые замки. Мозгов не хватило? Зато людей жарить живьем и жрать - это мы можем... P.S. А как насчет Керова? Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 7 ноября, 2007 #231 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 А как насчет Керова? Да вот листаю потихоньку. До жаков он вроде не доходит, вижу только про "пастушков", альбигойцев да вальденсов. Короче, вот ссылка. «Жакерия стала синонимом крестьянского бунта – опустошительного, не имеющего ни цели, ни завтрашнего дня. Чего хотели «жаки»? Этого они не сказали. Что они могли? Не слишком много, как только прошел первый шок» Какой-то не шибко объективный взгляд. Ясно, что бунт стихийный, малоуправляемый и не имеющий особого смысла. Но вот беспричинным его не назвать. И странно требовать от крестьянина XIV века государственной сознательности и осведомленности. В феодальном обществе ИМХО все просто и прочно - ты кормишь феодала, феодал защищает тебя. А если оный феодал погинул со всей свитой незнамо где и защитить тебя некому - вот и социальная несправедливость в особо острой форме. Тут еще остается вопрос, насколько крестьянством того времени осознавалась его принадлежность к государсту помимо принадлежности к аллоду своего феодала. И насколько эта принадлежность принималась всерьез. «по сей день слово “Жакерия” обычно вызывает в памяти лишь кровожадный, ужасный, беспричинный мятеж толпы дикарей» Эт вообще мрак. Интересно, что этот "историк конца XIX столетия" про французскую революцию говорил? Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 7 ноября, 2007 #232 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2badbug ИМХО, нельзя говорить об отсутсвии социальных корней -что в жакерии, что в пугачевщине.Ясен перец, - не от хорошей жизни.Просто результат предсказуем, и на историю никакого влияния. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #233 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2badbug Короче, вот ссылка. Спасибо, но он мне такую фигню преподносит: ERROR: Please enable JavaScript. Кто б пояснил, что это? И я вообще-то спрашивал, описывает ли он события 1328 года во Фландрии? Он по этой теме писал, так что наверняка что-то включил в книгу. Ясно, что бунт стихийный, малоуправляемый и не имеющий особого смысла. Смысла не имеющий вообще, совершенно стихийный и управляемый только в одном месте. И недолгий, пока дофин не примирился по такому поводу с Наваррцем и совместными усилиями подавил мятеж. Впрочем, тотальную бесполезность жаков отлично показали события в Мо. (И после этого даже нынешние расейские историки на полном серьезе сожалеют - ах, какая жалость, что дофин-де не прибегнул к крестьянству как материалу для войны.) про французскую революцию говорил Не, ну давайте не будем переходить на события поздние. А то я так могу сказать, что в 1789 не хватило пушек, а в 1917 - пулеметов. А если оный феодал погинул со всей свитой незнамо где и защитить тебя некому - вот и социальная несправедливость в особо острой форме. И это означает то, что можно взять штурмом его замок, разграбить, убить всех членов его семьи? Нечего сказать, хороший способ искать защиту от невзгод. Смысл то в чем? Не проще собрать деньги на выкуп феодала, и тот, появившись, восстановит соц. справедливость? А то бараны какие-то получаются. насколько крестьянством того времени осознавалась его принадлежность к государсту Сознавалась. По крайней мере, коронный суд был для них привычным и знакомым местом, особенно когда они стремились доказать свою вольность. Могли и до Парижского парламента дойти. Какие-никакие но попытки переписи были. Государственные чиновники на местах тоже имелись. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 7 ноября, 2007 #234 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 Жакерия и Столетняя война давно созрели до отдельной ветки... Куда бы вышеозначенный обмен мнениями и поместить Тогда и высказываться можно будет свободнее. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 7 ноября, 2007 #235 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 Недобитый Скальд http://rapidshare.com/files/36722407/Kerov...II-XIV.rar.html Но про Кассель сами ищите, я так, по-диагонали пролистал. Жакерия и Столетняя война давно созрели до отдельной ветки... Куда бы вышеозначенный обмен мнениями и поместить Тогда и высказываться можно будет свободнее. Это если будет кому мнениями меняться. Тут то мы не про собственно события говорим, а про отношение к ним историков. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #236 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2badbug Но про Кассель сами ищите, я так, по-диагонали пролистал. Я же говорю: не могу скачать. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 7 ноября, 2007 Автор #237 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2 vergen не всегда В принципе включает. Обычно. Если можно добрести без эксперимента, то "не всегда" конечно правильно. Но сырая методологическая модель, если я правильно помню: эксперимент - повторение - описание. В любом случае, методология истории действует по совсем другим схемам, ибо и способ исследования другой, и "орудия" исследователя, и общая тематика исследования тоже, в смысле того (скажем так, упрощенно), что объект исследования - что-то свершившееся раз, и никогда больше. Такой объект эксперименту не подлежит. (Естественно эксперименты являются методом вспомогательных наук, или естественных наук призываемых в качестве вспомогательных, как например физика в баллистических экспериментах в истории технологии, итп...) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 7 ноября, 2007 #238 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Egir объект исследования - что-то свершившееся раз, и никогда больше. Такой объект эксперименту не подлежит Эксперимент в исторической науке невозможен. Да. Но проверка верности исторической теории возможна Предсказанием дальнейшего поведения системы. или заполнением лакун в информпространстве прошлого - с последующим (счастливый случай!) документальным подтверждением. Даже упомянутый счастливый случай может быть таким "экспериментального подтверждения" - не просто искать, а знать где искать. Так что некие общие черты всё-таки есть. Хотя конечно - например, медицина и история - сильно разные предметы. Я бы историку себя резать не доверил Вдруг ему печенка - классово чужда, а аппендикс наоборот идеологически близок. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 7 ноября, 2007 Автор #239 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2 Svetlako Хотя конечно - например, медицина и история - сильно разные предметы. Я бы историку себя резать не доверил smile3.gif Вдруг ему печенка - классово чужда, а аппендикс наоборот идеологически близок. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 ноября, 2007 #240 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Gross Посему предлагаю - если есть примеры, когда движителем истории в средневековом периоде были нижние классы - приведите их ну уже не раз упомянутая жакерия. я так понимаю если быдло периодически элите погромы не учиняет, элита шибко наглеет и теряет представление о реальности Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #241 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 Не понял. Поясните мне, чем продвинула историю Франции Жакерия? На примеры мятежей Тайлера и Кэда просьба не ссылаться, английский крестьянин - весчь совершенно иная, и скажем мятеж 1381 имел реальные и предпосылки, и последствия, да и протекал совершенно иначе, чем во Франции Жакерия. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 7 ноября, 2007 #242 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2Egir Но сырая методологическая модель, если я правильно помню: эксперимент - повторение - описание. ну в геоботанике эксперимент несколько затруднителен. собираешь гербарии из разный мест, описываешь эксперимент и повтроность его - на нуле (максимум найдешь несколько аналогичных площадок для описания). Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 7 ноября, 2007 #243 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд Поясните мне, чем продвинула историю Франции Жакерия? А куда надо было ее двигать? 2 vergen я так понимаю если быдло периодически элите погромы не учиняет, элита шибко наглеет и теряет представление о реальности +1 Изменено 7 ноября, 2007 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 7 ноября, 2007 #244 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) 2Old17 А куда надо было ее двигать? вперед Цитата я так понимаю если быдло периодически элите погромы не учиняет, элита шибко наглеет и теряет представление о реальности +1 Слабо продемонстрировать примерами?Конструктивными и позитивными? Изменилось положение крестьян после жакерии?А после пугачевщины? ЗЫ Сорри за мультипостинг. Глюки какие-то. Изменено 7 ноября, 2007 пользователем Gross Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 7 ноября, 2007 #245 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) moderatorial Мультипостинг почистил. Хотите ветку про Жакерию, заводите. Я не против. Ругань переносить не буду. и продолжать не советую. Иначе проснусь. Изменено 7 ноября, 2007 пользователем Aleksander Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 7 ноября, 2007 #246 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) 2Gross вперед Где вперед? Конструктивными и позитивнымиЗачем, не о том речь. Изменено 7 ноября, 2007 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 7 ноября, 2007 #247 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 2old17 А куда надо было ее двигать? не знаю, но что-то не вижу положительных последствий данного бунта черни. Ссылка на комментарий
old17 Опубликовано 7 ноября, 2007 #248 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2007 (изменено) Недобитый Скальд Пикуль "Битва железных канцлеров" Бисмарк в хорошем настроении встретил новый день, мурлыкая под нос песенку, которая в переводе с немецкого звучала так: "75 бюрократов - много воплей, но никакого дела, 75 аристократов - родина, считай, что ты уже предана, 75 профессоров - родина, ты уже погибла!" Бисмарк любил эту песню, ибо она выражала его презрение к парламентаризму. Но при этом он сам оставался членом ландтага и собирался ехать на открытие зимней сессии Недобитый Скальд не знаю, но что-то не вижу положительных последствий данного бунта черни. Я не спец, но вот по быстрому. Особенно последнее предложение . Но и королевская власть извлекла некоторый урок: при фр. короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками. Жакерия способствовала дальнейшему разложению феод. отношений и укреплению самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком. Она способствовала процессу освобождения крестьян от личной зависимости. После подавления восстания дворянство жестоко расправились с крестьянами: казни, штрафы и контрибуции обрушились на деревни и села. Однако, несмотря на победу, феодалы долго не могли забыть “комического” ужаса, отхватившего их во время восстания, и боялись повышать феодальные повинности Изменено 7 ноября, 2007 пользователем old17 Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 8 ноября, 2007 #249 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 (изменено) 2Недобитый Скальд А, только рулевые получаются? А так народ и сам бы все по себе сделал. Ну... А вы поняли, что написали? Вот уж воистину слишком умный... Ну а к таковой и таковым относиться не желаю. Ну да ладно, на том и порешим. Почтенный, не утруждайте себя более, не расходуйте напрасно драгоценные силы столь необходимые для познания многотрудного предмета ваших изысканий. Как я уже говорил, вы исчерпывающе ответили на мои вопросы, я вполне удовлетворен. Что же до вашего искрометного юмора, то опять же, как я писал выше, я терпим к чужим комплексам. Если вам для нормальной дискуссии необходимо опустить оппонента до своего уровня ("мелкая душонка", "гнилая интеллигенция" :-)) - не стесняйтесь! 2Svetlako Ща влеплю обоим по минусу. Дядя Миша, а за что? Мы всего лишь выяснили вопрос "быдла" и кого им можно назвать. Закончили уже. Изменено 8 ноября, 2007 пользователем Аналитик Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 8 ноября, 2007 #250 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2007 2old17 Я не спец, но вот по быстрому. Особенно последнее предложение . Цитата Но и королевская власть извлекла некоторый урок: при фр. короле Карле V была проведена налоговая реформа, был упорядочен сбор субсидий, установлен контроль над сборщиками. Жакерия способствовала дальнейшему разложению феод. отношений и укреплению самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком. Цитата Она способствовала процессу освобождения крестьян от личной зависимости. Цитата После подавления восстания дворянство жестоко расправились с крестьянами: казни, штрафы и контрибуции обрушились на деревни и села. Однако, несмотря на победу, феодалы долго не могли забыть “комического” ужаса, отхватившего их во время восстания, и боялись повышать феодальные повинности Источник?(как раз в сабж о школах историографии ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти