vergen Опубликовано 26 июля, 2007 #101 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Золд Опять же - Царь Иван Грозный объявлен Святым РПЦ. ээ, а что не так? Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #102 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Кстати про галичан 17 века между прочим Галиция это тогда называлось Русское воеводство, жили там руссины и Львов был центром русского православия того региона. 2vergen ээ, а что не так? Всё так, я поддерживаю РПЦ, но если говорить про "убивал православных", то и Грозный, то и Сагайдачный всё равно. Были на то причины. Изменено 26 июля, 2007 пользователем Золд Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 июля, 2007 #103 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Не знаю. Сагайдачный вполне себе не предатель.Пропольский гетман. С чего завели разговор о том, что де православных убивать - это шибкое зло? Можно подумать, в истории единоверцы друг с другом не воевали ни когда. Понятно, что казаки с большим удовольствием воевали с туркками, ну и что? Найдется популярный гетман, да будет добыча светить - пойдут воевать с кем угодно, это ж вольница, а не монашеский орден (хотя и ордена иногда...мда). Кстати отчасти в защиту гетманов - у них толком опереться было не на кого, казаки - которые сегодня одно, завтра другое, верхушка казацкая со своими желаниями и интригами, черный люд, Польша и пр....Вот и вертись как хочешь. Они впрочем хотели Я потому Мазепу в предатели и записываю, он мало того что на сторону врага переметнулся, да иной веры, так ещё бессмысленно и бездарно. Изменено 26 июля, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #104 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2xcb Э, ну я просил же с опорой на источники которые, тут он на какие источники опирается? Я там ссылки на источники не вижу. Т.е. в первом абзаце правда? Потом малороссами заселялись земли. что Сагайдачный геноцидил? Я этого не знаю, поэтому утверждать или отрицать заселение "Ливны, Епифани, Лебедяни и Михайлова" не буду. Замечу лишь, что, в отличие от Слобожанщины, этнографы 19 века там какой-либо украинской (малорусской) общины не отмечали. Ага. Здесь видно, где Рыльск и Путивль. http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus1571.gif http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/displa...p?album=6&pos=5 Все остальное (Ельня и т.п.) севернее, по пути к Москве Ельня — город (с 1776) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Ливны — второй по величине и экономическому значению город Орловской области Елец, город, Липецкая область Михайлов (город в Рязанской обл.) Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #105 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Пропольский гетман. Проречепосполитовский Я потому Мазепу в предатели и записываю, он мало того что на сторону врага переметнулся, да иной веры, так ещё бессмысленно и бездарно. Мазепе РПЦ выписало анафему, т.е. прокляло как предателя. Это вопросов нет - он предатель реальный. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 26 июля, 2007 #106 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Alias Особенно понравилось это: http://totalwar.iatp.org.ua/gallery/displa...p?album=6&pos=8 Українська козацька держава за гетьмана І. Виговського (серпень 1657 - вересень 1659 рр.) Это два года просуществовало два года, но ДЕРЖАВА! Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 26 июля, 2007 #107 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) 2Kapitan Это два года просуществовало два года, но ДЕРЖАВА! В украинском языке слово "держава" означает просто "государство", без имеющегося в русском языке величательного оттенка. Изменено 26 июля, 2007 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #108 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Kapitan Это два года просуществовало два года, но ДЕРЖАВА! "Держава" - это "гос-во" на украинском Кол-во лет тут роли не играет Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #109 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) А кстати я невкурсе был что Выговский себя оказывается Великим князем РУССКИМ провозгласил. Я думал он гетманат развивал. Изменено 26 июля, 2007 пользователем Золд Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 26 июля, 2007 #110 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Золд Так по Гадячскому договору он именно как Великий Князь русский проходил - а государство - Великое Княжество Русское, со столицей в Киеве. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #111 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) 2Золд А кстати я невкурсе был что Выговский себя оказывается Великим князем РУССКИМ провозгласил. Да. Он ведь по Гадячскому договору вроде бы должен был войти сос своими владениями в РП как "Великое Княжество Русское", а РП стать триединой. Он вообще был сторонник "аристократизма", типа, хотел из старшины привелигерованное сословие сделать, сам князем стать. За это простые казаки не особо его любили )) Изменено 26 июля, 2007 пользователем Alias Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #112 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Наследсвенным правителем хотел быть! Вот за такое тщеславие его Бог и наказал! Иш ты хитромудрый какой ) Он вообще был сторонник "аристократизма", типа, хотел из старшины привелигерованное сословие сделать, сам князем стать. За это простые казаки не особо его любили )) Я бы тоже к Трубецкому ушол ) потому что Гетмана Кош должен выберать ) не по обычаю это Гетману в князья превращаться.... аля Наполеон хренов. Изменено 26 июля, 2007 пользователем Золд Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #113 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Золд Я бы тоже к Трубецкому ушол ) потому что Гетмана Кош должен выберать ) не по обычаю это Гетману в князья превращаться.... аля Наполеон хренов. У Хмельницкого вроде как такие же мечты были. О княжестве. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 26 июля, 2007 #114 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Alias Ну Юрко и стал Гетманом - практически династия вышла Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #115 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Alias Ну соблазн у многи бывает ) а вот найти силы остаться в рамках это сильно. ) 2Tempus Юрка Кош хотел ) даже требовал )) ЗЫ а вот Тимош мог стать в перспективе Господарем. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 июля, 2007 #116 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Alias У Хмельницкого вроде как такие же мечты были. О княжестве. ну дык это собственно могло бы стать началом украинской государственности. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 26 июля, 2007 #117 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 ну дык это собственно могло бы стать началом украинской государственности. Ну только тоже бы скорее всего называлось Великим княжеством Русским ... как пить дать )))) Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #118 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2vergen ну дык это собственно могло бы стать началом украинской государственности. Квази-государственность и так имела место Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 26 июля, 2007 #119 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Alias Квази-государственность и так имела место А больше до конца 20 века почему-то не выходило... Да и сейчас не очень то... Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 26 июля, 2007 #120 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Kapitan Да и сейчас не очень то.. Если сто раз сказать "сахар", сладко не станет Однако, если Вам от этого легче, считайте так А больше до конца 20 века почему-то не выходило... Я уже в теме про Мазепу об этом говорил. Обстоятельства тому не способствовали. Взгляните на Восточную Европу в 17-18 вв. - Вы видите там независимые государства-неимперии? Лишь зависимые - Трансильвания, Валахия, Молдавия, Крым, Гетманщина, притом и их число постоянно уменьшается. Остаются лишь Молдавия и Валахия да и то лишь потому, что Австрия и Россия не могут их поделить, а Османы уже только обороняются.Даже РП исчезла в конце концов. До конца ПМВ возможности существования средних и небольших гос-в в регионе не было. 1 Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 26 июля, 2007 #121 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Термин "предатель"в отношении Хмельницкого некорректен.Кого он предавал? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 26 июля, 2007 #122 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 2Августина А царя, которому присягнул на Переяславской раде. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 26 июля, 2007 #123 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) 2Kapitan А царя, которому присягнул на Переяславской раде. А до этого королю Польши,да? Чистой воды политика а не предательство. Вызвано тем,вольности казаков были нарушены.Кстати казаки выбрали покровительство русского царя,а в холопы ему не набивались. Вот например мнение.(можно прочесть за 10 мин.) Лев Заборовский.ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА И МОСКОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1654 ГОДА: ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ http://litopys.org.ua/vzaimo/vz04.htm Изменено 26 июля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 июля, 2007 #124 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 2Августина А до этого королю Польши,да? Чистой воды политика а не предательство. Собственно - вот и ответ. У них - мерзкие шпионы, а у нас - доблестные разведчики. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 27 июля, 2007 #125 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2007 2Kapitan А царя, которому присягнул на Переяславской раде. Когда он его предал? Чего же ему Цари Романовы памятники ставили потом? 2Августина 2xcb А до этого королю Польши,да? Чистой воды политика а не предательство.Собственно - вот и ответ. У них - мерзкие шпионы, а у нас - доблестные разведчики. Ещё раз говорю, что если одна сторона не выполняет обязательств, то для второй договоры тоже не действительны! РечьПосполитая предала православие в Бресте. Всё. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти