Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3351 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 А дальний Восток?И кстати, вы Считает Польскую войну - часть ГВ или отдельным конфликтом? 2xcb На Дальнем Востоке все как раз и закончилось в 1922 г., что же касается войны с Польшей, то это уже иной конфликт - международный, а не внутренний Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3352 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) респект за развёрнутый пост. 2Игорь Спасибо - но все очень просто - я над этим вопросом как раз сейчас работаю. А вот почему мне никто не помогает в теме статус генштабистов в 1920-30-х гг. - вот я чего не понимаю? А я между прочим очень надеялся персонально на Вашу помощь, уважаемый Игорь, как человека, несомненно увлеченного темой... Изменено 31 августа, 2011 пользователем Dr. Kaminsky Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3353 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) Но есть и еще одна точка зрения - не знаю уж как ее назвать: научной, полунаучной...? Она гласит, что ГВ на территории России-матушки с приходом большевиков к власти так больше никогда и не заканчивалась вплоть до самого падения советского режима... вот так-то, ни больше - ни меньше. Только тогда на мой взгляд надо уже определяться с криериями гражданского конфликта - так что вряд ли эта третья т.зрения имеет право на серьезное существование... Изменено 31 августа, 2011 пользователем Dr. Kaminsky Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 31 августа, 2011 #3354 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2Dr. Kaminsky Она гласит, что ГВ на территории России-матушки с приходом большевиков к власти так больше никогда и не заканчивалась вплоть до самого падения советского режима... вот так-то, ни больше - ни меньше. Мне кажется, что она продолжается и сейчас, увы. И даже споры на этом форуме тому пример. Только тогда на мой взгляд надо уже определяться с криериями гражданского конфликта Кстати, да. У нас уже был небольшой спор по этому поводу, в частности, с камрадом Анри. Я вот, например, считаю, что когда утверждается, что Ленин был инициатором ГВ, необходимо пояснение, что именно он (Ленин) имел в виду и что имеет в виду автор утверждения. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 31 августа, 2011 #3355 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) 2Dr. Kaminsky Но есть и еще одна точка зрения - не знаю уж как ее назвать: научной, полунаучной...? Она гласит, что ГВ на территории России-матушки с приходом большевиков к власти так больше никогда и не заканчивалась вплоть до самого падения советского режима...вот так-то, ни больше - ни меньше. Не совсем так. Говорят о т.н. Второй Гражданской чаще всего вспоминают либо конец 20-ых и активное сопротивление коллективизации либо ВМВ и коллаборантов из числа сов. граждан. По концу 20-х я приводил цифры антисов. выступлений по стране. Сейчас ссылок под рукой нет а по памяти картина приблизитильно следующая : -1928 : более 700 выступлений и бунтов + 1300 (1500) террактов; -1929 : более 1000 выступлений + от 2000 до 2500 террактов; -1930 : более 13.500 восстаний бунтов погромов через которые прошло свыше 2.5 млн. человек. Убито ранено пропало безвести пострадало ок. 15000 сотрудников ОГПУ (и вроде в/сл РККА) ... К этому стоит добавить массовые выступления на религиозной почве довольно сильные в 1928-1929 годах ... а так же повстанческое движение например в Сибири. У Теплякова есть некоторые цифры : - весна 1927 : 4 банды - осень 1927 : уже более 20 банд - 1928 : более 60 бандотрядов - 1929 : более 450 отрядов и групп - 1930 : в Зап. Сибири - 800 ! Изменено 31 августа, 2011 пользователем анри Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 31 августа, 2011 Автор #3356 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2Dr. Kaminsky А вот почему мне никто не помогает в теме статус генштабистов в 1920-30-х гг. - вот я чего не понимаю? что значит не помогают? Тема есть и её многие прочитали.Просто очень часто актив форума занят другими делами. Она гласит, что ГВ на территории России-матушки с приходом большевиков к власти так больше никогда и не заканчивалась вплоть до самого падения советского режима... ну,это любимая тема многих... Вот я,например, на стороне белых.Не скрывал никогда на нашем форуме и не скрываю.Понятно,что исследователь обязан быть нейтральным и судить о трагедии,коей является Гражданская война, профессионально.Но мне повезло - я любитель. Знаю многие слабые стороны и белых,и красных...И причины поражения белых,у которых изначально шансов на победу не было.Тем не менее,мне простительно. Дело в том,что за прошедшие 20 лет после падения СССР тема ГВ была востребована именно со стороны белых.Так как раньше (в 70-е и позже) соввласть практически запрещала упоминания фамилий Тухачевский,Якир,Уборевич,Егоров и т.д. А тут с развалом СССР нахлынуло... Причём,большинство камрадов даже на нашем форуме придерживаются той точки зрения ,что большевики были правы.Сработал защитный рефлекс - не читая первоисточники о ГВ и современные работы (коих в нашей стране выпущенно немерянно) сразу осуждают белую сторону.Хотя и пишут,что ГВ это трагедия. Не буду ссылаться на персоналии.Некоторые "профессионалы" ушли с форума - флаг им в руки. Ещё раз подчеркну - любителям позволено иметь симпатии и антипатии. Для того и существуют форумы.А вот Вы и Ваши коллеги по историческому цеху обязаны быть нейтральными.Хотя...Волков Сергей Владимирович на стороне белых и белого офицерства.Судя по его работам и книгам. Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3357 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 что значит не помогают? Тема есть и её многие прочитали.Просто очень часто актив форума занят другими делами. 2Игорь Это замечательно. что прочитали! Но мне-то конкретная информация нужна, а человек, кто такую информацию передать сможет - благодарность в книгу мою следующую имеет шанс получить - тоже не шутки, я думаю... Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3358 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 Говорят о т.н. Второй Гражданской чаще всего вспоминают либо конец 20-ых и активное сопротивление коллективизации либо ВМВ и коллаборантов из числа сов. граждан. 2анри Хорошо, дело тут не в терминологии - пусть будет "2-я гражданская". Главное в том, что она не прекращалась (по мнению, опять же этих третьих). То что Вы здесь привели - это же конец 20-х! А начинать надо с Тамбова и Кронштадта 1921 г. По РККА - то что мне особенно близко: уже в 1923 г. начались увольнения старого комсостава, в т.ч. и генштабистов на "гражданку" - читай на "полуголодную смерть" И сама РККА в несколько лет сократилась более чем вдвое - это ли не трагедия социальная?! Так что до конца 20-х тоже много чего хватало. Но, видимо, в плане терминологии вы правы - вернее все это назвать "2-ой гражданской" Суть дела только от этого не меняется... Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 31 августа, 2011 #3359 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2Dr. Kaminsky По РККА - то что мне особенно близко: Читал что за 1918 было подавлено 108 восстаний в красных воинских частях. Насколько я слышал в 20-ых так же были нередки мятежи и волнения в РККА ? Существует какая либо статистика на сей счет ? Может быть укажите наиболее крупные ? А начинать надо с Тамбова и Кронштадта 1921 г. Кроме этого еще Западно-Сибирское восстание (ок. 100т.) восстания на Алтае Сев-Кавказе в Крыму и т.д. Многочисленные рабочие протесты в городах по всей стране - стачки и забастовки ... уже в 1923 г. начались увольнения старого комсостава, в т.ч. и генштабистов на "гражданку" - читай на "полуголодную смерть" И сама РККА в несколько лет сократилась более чем вдвое - это ли не трагедия социальная?! ИМХО весь советский период истории одна гиганская трагедия. Хоть Вы с этим и не согласитесь ... Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3360 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 (изменено) Читал что за 1918 было подавлено 108 восстаний в красных воинских частях. 2анри А где именно Вы такое читали? Источник Вы можете назвать? Насколько я слышал в 20-ых так же были нередки мятежи и волнения в РККА ? Существует какая либо статистика на сей счет ? Может быть укажите наиболее крупные ?. Анри! Мне конечно очень приятно, что Вы обращаетесь ко мне за такой информацией, но я ведь не Господь Бог и всего знать и помнить не могу. Тем более, что тему 20-х только-только начинаю разрабатывать, и она главным образом у меня крутится вокруг тех же "генштабистов", ибо хочу, наконец, закончить свой справочник. О вооруж. восстаниях в самих частях РККА в 1920-е гг. мне пока ничего неизвестно (но повторюсь, я с этой темой досконально еще не знаком, а на вскидку что-то бросать меня за 15 лет обучения специальности просто разучили). Единственное, что могу указать: два сборника документов шикарных: Сибирская Вандея и Реформа в Красной Армии 1923-1928 гг. Я эти сборники как раз сейчас изучаю: волнения повстанцев в Сибири - это пожалуйста, об этом как раз Сибирская Вандея, но чтобы вооруж. волнения в регуляр. частях РККА? Хм, я такого пока не встречал. Если Вы такое где-то читали - поделитесь, очень любопытно... Только сразу пожалуйста указываете точный источник с указ. страниц... Вот для этого я и пришел на форум... ИМХО весь советский период истории одна гиганская трагедия. Хоть Вы с этим и не согласитесь ... Почему же не соглашусь? Еще как соглашусь! Но из этого вовсе не следует, что эту историю надо забыть или просто ляпать клише типа "тушки Ленина" и "мерзавца Тухачевского" Изменено 31 августа, 2011 пользователем Dr. Kaminsky Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 31 августа, 2011 Автор #3361 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2анри Читал что за 1918 было подавлено 108 восстаний в красных воинских частях. Насколько я слышал читал...слышал...Ты прямо источники назови. 2Dr. Kaminsky Сибирская Вандея и Реформа в Красной Армии 1923-1928 гг. Шишкин и Сергей Минаков,имхо, хорошие историки. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 31 августа, 2011 #3362 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2Dr. Kaminsky А где именно Вы такое читали? Источник Вы можете назвать? Нет. Даже близко не помню. Допускаю что в одной из статей на сайте чекист.ру. Но могу и ошибаться. 2Dr. Kaminsky Единственное, что могу указать: два сборника документов шикарных: Сибирская Вандея и Реформа в Красной Армии 1923-1928 гг. вандея в 2-ух томах ? если да то она у меня есть. читал. Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3363 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 Сергей Минаков,имхо, хорошие историки. 2Игорь Шишкина, честно говоря, ничего не читал, а вот С.Т.Минакова очень уважаю, он собственно и навеял мне тему 1920-х (статусовые подвижки "генштабистов"). Вот почему Вы его книги в анонс не поставили вместо Ганинского "шедевра"? И еще Игорь - Вы хотите отдать мою книгу в подарок Дамиану? А почему? Она вам не понравилась? Если так, то хочу знать причину - почему? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 31 августа, 2011 #3364 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 2Dr. Kaminsky Ну с чего вы решили, что он хочет подарить мне свой экземпляр? Я ж там уже ответил Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3365 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 вандея в 2-ух томах ? если да то она у меня есть. читал. 2анри Ну вот этим профессионал от любителя и отличается! Если бы я мог так запросто сказать: "есть... читал" У меня она тоже есть - но как можно читать такое - это же сборники сухих (или не очень сухих документов) = с ними работать надо, а не просто читать... Впрочем, любителю так говорить конечно позволено... Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 31 августа, 2011 #3366 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2011 Ну с чего вы решили, что он хочет подарить мне свой экземпляр? 2Damian А ну тогда ладно - а то я "обиделся" было уже. Кстати, если надумаете покупать вдруг- так я продаю не за дорого - всего 30 долл. с пересылкой. Да есть еще места в Москве, где она недорого стоит. Вы же москвич? Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 13 сентября, 2011 #3367 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 не нашел более подходящей темы, пусть будет тут Вторая книга "Офицерский корпус Армии Украинской Народной Республики" является продолжением исследования, посвященного командирам времен Освободительной войны 1917-1921 гг. Первые главы книги посвящены непрерывной исторической связи, существовавшей между казацкой старшиной времен Гетманщины, офицерским корпусом Российской Императорской Армии и офицерами Армии УНР. Второй раздел повествует о создании Украинской вооруженных сил и формированию их офицерского корпуса на протяжении 1917-1921 гг. Наконец, в третьей главе рассмотрена история подготовки собственных офицеров - выпускников военных вузов Украинской Республики. Во второй книге также помещены биографические данные о военных священниках, списки офицеров, повышенных до следующих воинских чинов в течение 1920-1923 гг., лиц, награжденных государственными наградами УНР, а также - общий именной указатель на 7 тыс. человек. Второй книгой тематика истории офицерского корпуса Армии эпохи Освободительной войны 1917-1921 гг. не исчерпывается. Уже сейчас готовится третья книга, в которую войдут общие списки личного состава армии УНР в 1920-1923 гг., а также дополнение к первой книге - биографическому справочнику. издательство "Темпора" http://tempora.com.ua/kontakt-tempora/ как и первого тома Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 13 сентября, 2011 #3368 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 (изменено) не нашел более подходящей темы, пусть будет тут 2AppS Да конечно! Я все собирался открыть тему - "Историография гражданской и 1920-х", ну и конечно "Голгофу" Ярослава Юрьевича туда поставить... А как бы с ним поменяться - я бы ему свою выслал (если ему надо, конечно?), просто очень хочется заиметь вот эту самую книгу, которую Вы тут поставили - я надеюсь, она на русском? А уж про его "Голгофу" бумажную - так вообще лучше не говорить, чтобы не травить аппетит. А почему Вы не поставили эту книгу в отдельный анонс? Изменено 13 сентября, 2011 пользователем Dr. Kaminsky Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 13 сентября, 2011 #3369 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2011 2Dr. Kaminsky я надеюсь, она на русском? Думаю, что на украинском как и первая. Ссылка на комментарий
Dr. Kaminsky Опубликовано 14 сентября, 2011 #3370 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Думаю, что на украинском как и первая. 2AppS С этим сложнее. Но все равно Я.Ю. достоин хотя бы только за одну "Голгофу...", чтобы о его трудах говорили на отдельной ветке и говорили уважительно. Давайте, я открою новую тему, посвященную его работам, а Вы перенесите туда ваш пост с этой книгой: как такое предложение? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #3371 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2AppS совсем недавно стал относиться к Тинченко немного настороженно.Хотя лично мне его некоторые выводы нравятся.Однако,проверять надо. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор #3372 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Совершенно случайно увидел поздно вечером 27 сентября по РТР передачу "Мы отточили им клинки. Драма военспецов." Потрясающая передача! На эти вопросы ищут ответы самые авторитетные российские историки, изучающие эпоху Гражданской войны: Александр Зданович, Владимир Булдаков, Андрей Ганин, Сергей Войтиков, Вероника Романишина, Александр Колпакиди. В фильме использованы исследования известного документалиста Елены Чавчавадзе и уникальное архивное интервью историка Александра Кавтарадзе - первого человека, который стал изучать вклад военспецов в победу Красной армии в Гражданской войне. http://hi-mediasoft.ru/realityfilms/162556...011-satrip.html 27 августа 1925 года в Нью-Йорке при загадочных обстоятельствах утонул Эфраим Склянский, в прошлом - правая рука председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Троцкого. Позднее многие будут подозревать, что Склянского убрали по указанию самого Сталина. Вместе с одним из создателей Красной Армии в водах американского озера утонет множество тайн. В том числе главная - кто на самом деле выиграл Гражданскую войну? Именно Эфраим Склянский по заданию Троцкого занимался привлечением бывших царских офицеров на службу в молодую Красную Армию. Они получили особый статус - военные специалисты или военспецы. В центре фильма - судьбы русских офицеров, которым выпало жить в эпоху исторического перелома. Сначала они потеряли свою страну и свою армию. Затем им пришлось воевать против своих же братьев. А после победы большинство из них ждала печальная участь изгоев и кандидатов на уничтожение… Что толкнуло этих людей на службу ненавистным им большевикам? Кто привел Красную Армию к победе: рабоче-крестьянские командиры или опытные царские офицеры? Как обошлась с военспецами Советская власть после Гражданской войны? И почему в СССР старались забыть об их заслугах и подвигах? Андрей Ганин изложил потрясающие факты.Лично я о них не знал.Очень рекомендую! Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 29 сентября, 2011 #3373 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Судя по твоей цитате - лажа. Кто на самом деле Выиграл Гражданскую войну - мы и так знаем Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор #3374 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 2xcb Судя по твоей цитате - лажа. а что ты знаешь об Эфраиме Склянском? Поделись информацией. Кто на самом деле Выиграл Гражданскую войну - мы и так знаем неужели Деникин? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 сентября, 2011 #3375 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Игорь Утоп Эфраим, катался на лодке и утоп А всемогущая рука Сталина в 1925 это в Псевдоисторики. неужели Деникин? НЕ, слабо Деникину оказалось Красные выиграли, и почему об этом знал только Эфраим, пусть автор сам догадывается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти