BlackKnight Опубликовано 11 июня, 2004 #476 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Vladimir the Red Sunny Конники в сёгуне не рулят однозначно. Всё, на что они годны - стрелков гонять. Не рулят????? Я одной нагинатой кавалерией практически всегда сражался. Всех выносил начиная от ашигар заканчивая кенсаями. Правда против яри самураев потери бОльшие нес. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 июня, 2004 #477 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Chernish командую мушкетерами против Аи- то капут Аи-коннице и пехоте речь идет о вкусе Ну,не нравились мне мушкетеры и все тут.Поэтому не выращивал их.А когда АИ выставлял против меня толпы мушкетов,радовался - ОПЯТЬ ПУШЕЧНОГО МЯСА ПОДОГНАЛИ. BlackKnight Не рулят????? да,конечно рулят,камрад пошутил. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 11 июня, 2004 #478 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 млин,ты определись.То ты говоришь,что конница в Сегуне маст дай,то порву его. Я порву его не потому, что какой-то юнит в Сёгуне маст дай, а потому что он тупой. Он все время водит мушкетеров так, как будто их в штыковую атаку отправить хочет. А конники, хоть и маст дай, но при разумном управлении должны в этом случае, я считаю, порвать мушкетеров. Потому что как раз только на это они и годны - рвать в ближнем бою мушкетеров... или я командую мушкетерами против Аи- то капут Аи-коннице и пехоте Да. Хотя опять-таки не в последнюю очередь благодаря тупости АИ: ну на фига он их все время перестраивает под залпами??? Не рулят????? Я одной нагинатой кавалерией практически всегда сражался. Всех выносил начиная от ашигар заканчивая кенсаями. Правда против яри самураев потери бОльшие нес. да,конечно рулят,камрад пошутил. Я был серьезен, как директор похоронного бюро при беседе с заказчиком Может быть, дело в том, что есть несколько разных версий Сёгуна, в которых изменены характеристики юнитов? Кто-то здесь писал, что "конница в Сёгуне настолько мощна, что раскидывает любую пехоту". Я проверял! Я вам говорю, я собственноручно много раз проверил, и щас я расскажу!!! Я поставил отдельную битву в Каванакадзима, лето, хорошая погода. У меня один отряд тяжелой кавалерии или нагината кавалерии (для тех и других результаты теста оказались практически идентичны). Противнику ставил по очереди по одному отряду всевозможной пехоты, и так проводил несколько битв. Вот что получилось: Тяж. конники vs. яри асигару: асигару порвали конников, потеряв половину своих. Тяж. конники vs. яри самураи: яри порвали конников еще лучше, чем асигару (неудивительно). Тяж. конники vs. но-дачи: конники порвали но-дачи примерно как яри - конников. Тяж. конники vs. монахи: монахи порвали конников. Тяж. конники vs. нагината: вырезали друг друга под ноль. Тяж. конники vs. кенсай: кенсай порвал конников. Тяж. конники vs. боевые ниндзя: с огромным трудом, потеряв почти всех, конники все-таки порвали боевых ниндзя. Никого не забыл? Получаем, что единственная пехота, против которой конники действительно эффективны - это но-дачи. И примерно вничью выходит против нагината и боевых ниндзя. Остальные их ИМЕЮТ! Кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, почему же конники при этом все-таки "рулят"? Может быть, у меня была какая-то неправильная методика проверки? Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 11 июня, 2004 #479 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Тяж. конники vs. монахи: монахи порвали конников. В таком раскладе раз на раз не приходится. Я проверял в мультиплеере: 10 отрядов тяжей против десяти отрядов пехоты и конницы всех мастей, валор у всех 7; один раз из семи монахи порвали конников, выжили трое, во всех других тестовых стычках тяжи рвали монахов, хоть и с большими потерями. Тяжи топтали асигару в трех случаях из семи, причем один раз почти без потерь, а в другой раз сдохли все, вырезав только треть аграриев. По остальным тестам результаты как у Вас, коллега Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 11 июня, 2004 #480 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Может быть, у меня была какая-то неправильная методика проверки? Проверки чего? Если кто-кого в лобовой атаке перережет, то близко к истине, а ежели полезности коников то, честно говоря, хреновая методика. Первое и наиглавнейшее преимущество коников есть скорость маневра. Посему грамотно управляемая коница должна атаковать либо во фланг, либо в тыл. Согласитесь, тогда расклад должен поменятся. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 июня, 2004 #481 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Vladimir the Red Sunny а нафига ты конницу в лоб пускаешь на копья?Ты не пробовал в тыл зайти,во фланг? Тяж. конники vs. но-дачи: конники порвали но-дачи примерно как яри - конников этот рулез и в МТВ катит - копья на конницу,конница на мечи,мечи рвут копья.Это и ежику понятно Тяж. конники vs. монахи: монахи порвали конников. посмотри в файлах игры чардж,атаку и пр. монахов - и все поймешь.Это удивления не вызывает. Тяж. конники vs. нагината: вырезали друг друга под ноль. 50:50. Кстати,если пороешься на форуме,кто-то проводил тестирование юнитов МТВшных.Вывод - не надо ничего тестировать,достаточно сравнить характеристики юнитов.ЛеЧат даже калькулятор написал для подсчета исхода сражения. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 11 июня, 2004 #482 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Vladimir the Red Sunny Хе. Обратил внимание на Ваш порядковый номер. Вот, блин, красно солнышко Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 11 июня, 2004 #483 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Проверки чего? Если кто-кого в лобовой атаке перережет, то близко к истине, а ежели полезности коников то, честно говоря, хреновая методика.Первое и наиглавнейшее преимущество коников есть скорость маневра. Посему грамотно управляемая коница должна атаковать либо во фланг, либо в тыл. Согласитесь, тогда расклад должен поменятся. Разве суть-то все равно не сводится к тому, кто кого в лобовой атаке перережет? Какой смысл атаковать в тыл или фланг, к примеру, яри самураев - если они и с тылу яри самураи, и с флангу - все равно яри самураи. Разве что при сильно растянутом построении противника обеспечишь себе кратковременный численный перевес именно на этом фланге. Если вот спереди стоят яри самураи, с тылу - стрелки - тогда да, имеет смысл атаковать в тыл. О том я и говорю: годны, чтобы стрелков гонять. Если у противника много стрелков и он не может им обеспечить должного прикрытия - самое оно. Стрелков хорошо атакуют конники, а больше они практически никого хорошо не атакуют. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 11 июня, 2004 #484 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 а нафига ты конницу в лоб пускаешь на копья?Ты не пробовал в тыл зайти,во фланг? Хмм... возможно, я чего-то очень сильно недогоняю.... Понятно, что у конников преимущество в скорости, но не настолько же, чтобы копейщики не успели выполнить команду "кррррру-хом!", прежде чем конница вонзит им мечи в спины???... Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 11 июня, 2004 #485 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2004 Понятно, что у конников преимущество в скорости, но не настолько же, чтобы копейщики не успели выполнить команду "кррррру-хом!", прежде чем конница вонзит им мечи в спины???... В том и западло, что они не повернутся "кругом" без приказа , нужно вручную разворачивать, в мультиплеере можно и не успеть. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 12 июня, 2004 #486 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2004 Тяжелая конница - пустая трата денег. По "кто сильнее влупит" - проигрывает и серьезно кавалерии нагината. По маневру - кав. яри. Ссылка на комментарий
Аналитик Опубликовано 12 июня, 2004 #487 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2004 Владимир, в бою ОЧЕНЬ много зависит от маневра, в т.ч. и от направления удара. У меня два неполных полка лучников замочили полный полк монахов. Один впорлся во фланг, другой с тыла. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 14 июня, 2004 #488 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2004 В том и западло, что они не повернутся "кругом" без приказа , нужно вручную разворачивать, в мультиплеере можно и не успеть. Попробовал сделать так: на два отряда пеших яри отправил отряд тяжелой конницы и отряд нагината конницы. Тяжелая конница налезла с фланга и завязала бой. Нагината подождала немного, пока все увязнут, и ударила в самый что ни на есть конкретный ТЫЛ. А потом они все умерли. Догадайтесь, кто. Подсказка: не яри. Владимир, в бою ОЧЕНЬ много зависит от маневра, в т.ч. и от направления удара. Согласен, очень много, но не все. Если есть супер-пупер маневренное подразделение, которое не может нанести врагу, тем не менее, никакого серьезного урона - ну и шо в его маневренности? Вместо этого можно выпустить, допустим, рой пчел. Маневренные, зверюги! До того маневренные, что катаной не попадешь, не говоря уж про стрелу всадить или там яри засандалить в бок А под доспехи проберутся да жалить начнут - мораль, чтобы не сбежать, нужна крепкая.... Вопрос возник у меня. Можно ли кинуть португальцев, в смысле, позволяет ли игра, чисто технически, такую возможность? Т.е., приплыли португальские купцы, я говорю, типа да, типа да здравствует папа, строю торговый пост, строю церкви, усмиряю бунты икко-икки, потом строю ружейные фабрики, ломаю церкви, возвожу буддийские храмы и продолжаю клепать мушкетеров. Возможен такой сценарий? Ссылка на комментарий
Zloy Опубликовано 14 июня, 2004 #489 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2004 >Вопрос возник у меня. Можно ли кинуть португальцев, в смысле, позволяет ли игра, чисто технически, такую возможность? Т.е., приплыли португальские купцы, я говорю, типа да, типа да здравствует папа, строю торговый пост, строю церкви, усмиряю бунты икко-икки, потом строю ружейные фабрики, ломаю церкви, возвожу буддийские храмы и продолжаю клепать мушкетеров. Возможен такой сценарий? У меня вроде выходило. Если я не забыл ничего. Они нет чтоб обидеться, агитируют, пытаються в христианскую веру вернуть Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 15 июня, 2004 #490 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2004 Да, я это сделал У меня даже ни одного бунта не было по случаю перехода в христианство Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 15 июня, 2004 #491 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2004 Vladimir the Red Sunny Просто так, пустив конницу в атаку, ты никогда ничего не выиграешь. Удар в тыл нужен не для того, чтобы уничтожить противника, а для того чтобы: а) С наскока и от неожиданности нанести противнику существенные потери б) Чтобы от страха быть перемоченными в спину или быть окруженным, противник побежал с поля боя. в) В случае, если с первого раза не получается, части, бьющие в тыл, отводятся, перестраиваются и опять бьют по противнику, пока он не побежит. Успеть совершить маневр выхода во фланг или тыл противнику с большими шансами не столкнуться с его противодействием сможет только конница. В связи со слабостью конницы против тяжело бронированных и соотв. вооруженных пехотинцев, завязывать бой в тылу укатегорически не рекомендуется. Хватает уже того, что противник вынужден маневрировать в пожарном порядке, делая глупости, а также отвлекать силы с фронта на прикрытие тыла, что облегчает работу атакующим или обороняющимся твоим солдатам. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 16 июня, 2004 #492 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2004 50:50.Кстати,если пороешься на форуме,кто-то проводил тестирование юнитов МТВшных.Вывод - не надо ничего тестировать,достаточно сравнить характеристики юнитов.ЛеЧат даже калькулятор написал для подсчета исхода сражения. (надменно) А я в это ваше МТВ не играю. (шепотом) Потому что комп не тянет AlexMSQ: Примерно так я их и использовал, с одним дополнительным ограничением: против стрелков. Когда у противника много стрелков - самое оно гонять их конницей туда-сюда по полю, не давая стрелять. В бой, действительно, лучше не ввязываться, даже если порвешь их: пока рвешь, другие будут стрелять по твоим. Вот и получается - не боевой юнит, а чисто пугало для противника Теперь я понимаю, почему в описании тяжелой конницы написано: "Внушающая ужас элита самурайской армии." Щас воюю на экспертном уровне за Симадзу, до сих пор даже додзё конников ни одного не построил - и ниче.... Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 16 июня, 2004 #493 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2004 Нууу. Нет. Если воюешь за Есуги, конница нужна обязательно - прикрывать своих лучников. А в обычной армии ДОЛЖНЫ БЫТЬ 2 отряда кавалерии нагината или тяжелой. Чтобы совершать опасные для противника маневры и обходы. На 2 отряда противник очень хорошо реагирует, потому как 2 отряда уже могут доставить большие неприятности. Если предстоит свидание с конными лучниками - обязательно наличие кавалерии яри. Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 16 июня, 2004 #494 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2004 Если предстоит свидание с конными лучниками - обязательно наличие кавалерии яри. Было у меня недавно свидание с конными лучниками. Выводил я им навстречу каждый раз мушкетеров. Они два залпа - мушкетеры один. Только они залпом укладывают у меня одного человека (ну, когда двух, а когда и ни одного), а мушкетеры их - десяток Так вот они и кончились А вообще, у меня с конными лучниками замечательно пешие лучники расправлялись. Ссылка на комментарий
Abat Опубликовано 18 июня, 2004 #495 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2004 Насчет пеших и конных лучников: у них одинаковый радиус стрельбы или у пеших больше? Заранее спсибо Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 18 июня, 2004 #496 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2004 А почему у пеших больше? Скорее тогда у конных должен быть больше: как-никак, они с более высокой точки стреляют, со спины лошади Хотя, если серьезно, то, по-моему, одинаковый.... А еще у меня вчера отряд мушкетеров в штыковую прогнал отряд личной гвардии даймё! 8) Эти конники, блин, отделили один отряд мушкетеров от основного стада и погнали вдаль, истребляя на ходу. Меня это достало, и я скомандовал: "На ножи демонов!" (с) Ронин (кажется). Они мгновенно завалили парочку конников, а остальные кинулись бежать. Да еще и мораль у врага упала - как же, даймё-то драпает! В этой битве у меня было человек 500, а у врага полторы тыщи. Пехоты у меня было всего три отряда - из них полный только один яри, пол-отряда монахов, и еще чуть-чуть кого-то.... Но я всех разбил, и убил даймё в конце концов (те же мушкетеры постарались, только уже не в штыковую, а залпами). У меня было много лучников и три отряда мушкетеров, и только за счет мушкетеров, фактически, я победил. Лучники помогли отразить первую волну (самую страшную, правда), а потом встали с пустыми колчанами. И только мушкетеры, разворачиваясь туда-сюда, героически отстреливали наступающую с трех сторон вражью пехоту и конницу. И отстреляли. Вот. А вы говорите - бессильны.... :) Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 20 июня, 2004 #497 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2004 Здрасти напал вот на ваш форум.. так удачно Кто то там.. далеко. Спрашивал про параметры юнитов в Сегуне. Так в корневом каталоге игры есть файлик.. с помощью него я поправил кол-во стрел у лучников. 24 слишком мало.. так мало, что нет совсем. А вообще Сегун уже второй(?) год моя настольная игра. На все времена Прошел за всех на эксперте.. кроме монголов. Ну не хочууу я за них. Япония мне роднее Ссылка на комментарий
Vladimir the Red Sunny Опубликовано 21 июня, 2004 #498 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Ага, и еще убойную силу каждой стрелы - чтоб как будто осколочная граната разорвалась... Ссылка на комментарий
Merzost Опубликовано 21 июня, 2004 #499 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 Vladimir the Red Sunny Ага, и еще убойную силу каждой стрелы - чтоб как будто осколочная граната разорвалась... Ага так вот почему у тебя лучники всех вырезают Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 21 июня, 2004 #500 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2004 ну зачем же так сразу? Это единственное, что я менял.. и то наверное зря Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти