Kirill Опубликовано 21 марта, 2007 #151 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 (изменено) 2 Chernish Зачем же сводить сложное к простому.. стратегическое положение на ТВД к соотношению силДа, соотношение выровнялось. Зато враг уже на пороге Москвы.. разменяли соотношение сил на территорию с населением и ресурсами между прочим.. Профессор, не совсем так. Выровнялось соотношение сил В ПОЛЕ, а вот НА ТЕАТРЕ - ничего подобного еще и близко не произошло. А так получается сравнение полевой армии (Нап) со всеми французскими силами на театре (Испания). И что такого? в 1805 г. Кутузов спасся от самого Наполеона (отступление от Ульма до Аустерлица) - этот пример русским был билже - многие из генералов тогда в отступательном маневре участвовали. Более того - стратегически Наполеон оказался переигран: ему не годилось ничего, кроме сокрушительной победы, которую, к сожалению, тогда императору удалось одержать. Изменено 21 марта, 2007 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 марта, 2007 #152 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 (изменено) 2Chernish тогда как Венллингтон не обладал стратегическим мастерством ни в малейшей мере. Извините, не согласен. Докажите. Я свои цифры, факты и доводы приводил. даже Ватерлоо было предрешено победой Кутузова - а отнюдь не успехами Веллингтона на Пиренеях... Когда Наполеон родился - на его лице уже лежала печать поражения ))) Есть же легенда что в Вильно Кутузов советовал Александру прекратить войну и предоставить битого Наполеона - ставшего безопасным для России - его собственной участи.. как отличный противовес Англии Сие уже не военное искусство, а политика, не правда ли? Массена повел.. далеко не всех и не самых. Не согласен. Докажите. что никак не умаляет заслуг Кутузова и Барклая Нет уж, у Кутузова такого не было. Только у Барклая. В этом вся суть. легко. Оценка выставляется по итогам военных действий. Какие итоги? Цифры я имею в виду, потому что все остальное уж очень подвержено "синдрому с какой ноги встать"... А вообще извините меня, граждане, я первый устал. "Сам дурак" сильно утомляет, причем по кругу. Уйду в кусты, и постить в эту ветку больше не буду - пляшите на костях, мне пофигу. Чую, ничего доброго, разумного и светлого тут уже не произрастет. А всего остального мне и в жизни хватает. Изменено 21 марта, 2007 пользователем T. Atkins 2 Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 21 марта, 2007 #153 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2T. Atkins Извините, не согласен. Докажите. а разве это можно оспаривать? Какие такие стратегические таланты проявил Веллингтон и когда? Какую войну он выиграл? Никакую. Его успехи в Испании обуславливались итогами русской кампании 1812 г. В Бельгии в 1815 г. - в конечном итоге ей же. А где его собственная стратегия? отступление от Массены? Это не стратегия. К выигрыванию войны не привлео - если бы не увод французских сил после русского поражения там еще невесть сколько воевать надо было... Когда Наполеон родился - на его лице уже лежала печать поражения ))) принимается как хорошая мина при плохой игре Как признание моей правоты... приятно иметь дело с остроумным человеком Сие уже не военное искусство, а политика, не правда ли? Большая стратегия по Лиддел-Гарту.. кстати грань отделяющая ее от просто стратегии я так и не понял Не согласен. Докажите. а чего доказывать то.. французская армия 1810 г. - миллион человек. Сколько там в Испании было? и где была императорская гвардия? Корпус Даву? - а это лучшие части армии. Нет уж, у Кутузова такого не было. Только у Барклая. В этом вся суть. ?? Кутузов не изменил ни в чем план Барклая. Он выполнил его с большим мастерством. У Казанского собора стоит памятник победителям в войне 1812 г. - фигуры двух фельдмаршалов, Барклая и Кутузова. Как разрывать то их? Какие итоги? Итоги войны - это ее исход Кто победил и за счет чего. Веллингтон выиграл в Испании и Бельгии за счет победы Кутузова в 1812 г. - о чем дальше говорить? пляшите на костях, мне пофигу любая форма признания итогов спора принимается с благодарностью Респект Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 21 марта, 2007 #154 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2Chernish У камрада тяжёлая форма русофбии... Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 21 марта, 2007 #155 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2Kapitan У камрада тяжёлая форма русофбии... Не русофобии, а англофилии. В этом есть разница ... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 21 марта, 2007 #156 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2PathFinder Не русофобии, а англофилии. В этом есть разница Я сужу не только по этой теме. Просто камрад не любит Россию и всё, что с ней связано... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 21 марта, 2007 #157 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2Kapitan Я бы не спешил с такими выводами. Поэтому давайте без личностей. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 21 марта, 2007 #158 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2PathFinder Не русофобии, а англофилии. В этом есть разница отлично сказано! Я тоже так думаю. Поэтому 2Kapitan не стоит... (это уж не говоря о том что Кутузов неравно Россия ) 1 Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 21 марта, 2007 #159 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2Aleksander 2Chernish Больше не буду. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 марта, 2007 #160 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 2T. Atkins Факты просты - мы наполеона уделали, и после Росии он только оборонялся и отступал. И даже император Александр при Лейпциге ну и чем полох Александр ( и не онтодин) при лейпциге??? Бони - талант, это отрицать глупо. Но очень раздутый с помощью пиара и самопиара да бонни продул всерьез только нам. Значит англичане круче - сильно! Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 22 марта, 2007 #161 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2vergen Факты просты - мы наполеона уделали, и после Росии он только оборонялся и отступал. Матчасть подучите, камрад . "Только обороняться и отступать" Наполеон стал только после Лейпцига. До этого кампания 1813 года с его стороны была наступательной. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 22 марта, 2007 #162 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) 2PathFinder До этого кампания 1813 года с его стороны была наступательной. нее это так сказать тактические наступления они не всчет. Прироста территорий и владений после Росии нету. а кто-там и как армии по германии двигал суть не важно. Изменено 22 марта, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 22 марта, 2007 #163 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 (изменено) 2 PathFinder Де-факто после 1812 года Наполеон перешел к стратегической обороне, полагаю, вопреки своим планам и своему желанию. Естественно, у такого полководца оборона не могла не быть весьма и весьма активной. К вопросу о старшинстве в русской армии на 1812 год. http://www.museum.ru/1812/Library/Podmazo1/index.html Проясняет ряд моментов в действиях Кутузова. Изменено 22 марта, 2007 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 22 марта, 2007 #164 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2Kirill Де-факто после 1812 года Наполеон перешел к стратегической обороне, полагаю, вопреки своим планам и своему желанию. Кампания 1813 года началсь как наступательная для обеих сторон. Наполеон планировал отбросить русские войска в Россию, снять осаду с Штеттина и Данцига и восстановить полностью контроль над Пруссией. Союзники же планировали отбросить Наполеона за Рейн, освободив все германские земли. Нап действовал удачнее, разбил союзников при Лютцене и Баутцене и если бы не выпендривался на мирных переговорах, то все бы для него могло удачно закончиться. А так еще и австрийцы против него выступили. И где-то, начиная после победы над союзниками при Дрездене, Нап уже стратегически мог только обороняться. 2vergen нее это так сказать тактические наступления Какие именно? До Дрездена - стратегическое... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 22 марта, 2007 #165 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 Немножко по Березине. http://www.museum.ru/1812/Library/Chichagov/part3.html Текст в целом - панегирик Чичагову, но даже там причины недобития императора указаны вот так Чичагов и подчинённые ему генералы не смогли своевременно организовать сбор достоверной разведывательной информации о местонахождении самого Наполеона, его тактических и стратегических планах, дислокации его войск. Ограничились лишь посылкой отдельных кавалерийских разъездов в ближний тыл неприятеля и подчас действовали наугад. Наполеон не мог не воспользоваться этим промахом русского командования. Ему удалось с помощью обманного маневра ввести Чичагова в заблуждение об истинном месте своей переправы через Березину. Наполеон приказал своим сапёрам наводить ложную переправу через Березину южнее Борисова, а сам со своей гвардией скрытно направился в северном направлении и вышел к узкому руслу реки у деревни Студёнка. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 22 марта, 2007 #166 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2PathFinder Какие именно? До Дрездена - стратегическое... До России - Германия была под Наполеоном, потому любые его действия в германии - уже оборона Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 23 марта, 2007 #167 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2vergen До России - Германия была под Наполеоном, потому любые его действия в германии - уже оборона . Ну тогда до 1944 года СССР в ВОВ тоже только оборонялся ... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти