Dirry_Moir Опубликовано 11 января, 2008 #76 Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 А с доходностью пиратства дело темное. Судя по всему, главную прибыль получали перекупщики, которым пираты сбывали товар. А товар сбывался значительно (часто - в несколько раз) дешевле рыночной стоимости. И непонятно как подсчитывается добыча - по деньгам, полученным пиратами, по реальной стоимости или по оценке пострадавших (суп харчо... выбросила в пропасть). Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 11 января, 2008 #77 Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 Советую почитать Архенгольца. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 16 января, 2008 #78 Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий http://bibliotekar.ru/more/index.htm Сайты о пиратах : http://www.kipar.org/piratical-resources/index.html http://pirates.vif2.ru/ http://captain-every.narod.ru/pyrates2.html Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 19 февраля, 2008 #79 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 Гы... Прикольно. Повторой ссылке - в знаменитых пиратах Робер Сюркуф..))) Осталось только записать Наполеона и Гальдера в великие разбойники с большой дороги..))) Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 19 февраля, 2008 #80 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2008 (изменено) 2Renown Повторой ссылке - в знаменитых пиратах Робер Сюркуф..)))Осталось только записать Наполеона и Гальдера в великие разбойники с большой дороги..))) Про Наполеона - не совсем уж и неправда А Сюркуф, будучи корсаром, всегда у нас проходил по части "морского разбоя". Ну, с поправкой на то, что имел патент. Но чем он "лучше" Дрейка? Изменено 19 февраля, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 10 ноября, 2008 #81 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 А Сюркуф, будучи корсаром, всегда у нас проходил по части "морского разбоя". Ну, с поправкой на то, что имел патент. Но чем он "лучше" Дрейка? Тем, что Дрейк иСюркуф - не пираты, а корсары. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 10 ноября, 2008 #82 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2008 (изменено) 2Renown Тем, что Дрейк иСюркуф - не пираты, а корсары. Разница юридическая, а не фактическая - морской грабеж и в первом, и во втором случае. Недаром почти во всех языках слова "пират" и "корсар" - синонимы, и "разницу нюансов" понимают только "люди в теме". Изменено 10 ноября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #83 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Разница юридическая, а не фактическая - морской грабеж и в первом, и во втором случае. Разница еще и фактическая. Корсар не может нападать на свои или союзные корабли. Недаром почти во всех языках слова "пират" и "корсар" - синонимы, и "разницу нюансов" понимают только "люди в теме". Совершенно неверно. Это все равно как утверждать, что солдаты и партизаны - суть одно и то же. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 ноября, 2008 #84 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 2Renown Совершенно неверно. Это все равно как утверждать, что солдаты и партизаны - суть одно и то же. Тем не менее - это именно так БСЭ: Корсар (от итал. corsaro), морской разбойник. Первоначально (приблизительно с 14 в.) К. называли морских разбойников Северной Африки, позднее термин получил более широкое значение — стал синонимом термина "пират" (см. Пиратство), а также "капер" (см. Каперство). Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: КОРСАР м. пират, морской разбойник; || вольница, приватир, капер, то же, что на материке партизан. Корсарский к нему относящийся. Корсарстяо ср. пиратство, морской разбой; || каперство, приватирство. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #85 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 БСЭ: Корсар (от итал. corsaro), морской разбойник. Первоначально (приблизительно с 14 в.) К. называли морских разбойников Северной Африки, позднее термин получил более широкое значение — стал синонимом термина "пират" (см. Пиратство), а также "капер" (см. Каперство). Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: КОРСАР м. пират, морской разбойник; || вольница, приватир, капер, то же, что на материке партизан. Корсарский к нему относящийся. Корсарстяо ср. пиратство, морской разбой; || каперство, приватирство. БСЭ чень часто в морских вопросах вообще не рулит. Я более доверяю словарю Брокгауза в этом вопросе. Корсар, морской разбойник; в прежнее время воющие державы разрешали частным лицам корсарство по отношению к неприятельским торговым судам. См. Капер. Капер, частное лицо (и его судно), снаряжавшее, с разрешения правительства, судно для захвата неприятельских купеческих кораблей и товаров с целью вредить торговле неприятеля; на это выдавались правительством особые каперские патенты; К. были обязаны соблюдать правила войны; захваченные корабли и товары представляли в призовой суд, кот. и присуждал их в собственность К. За вред, нанесенный нейтральным подданным. К. отвечали всем своим достоянием; в силу парижской морской декларации 16 апреля 1856 каперство объявлено уничтоженным; но к этой декларации присоединились не все государства. Ср. Даневский, “О К. и морской войне” (1878), Каченовский, “О К. и призовом судопроизводстве” (1855). Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #86 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) 2Renown Вы что хотите доказать? Что корсары и каперы не занимались пиратством, то есть морским разбоем? Занимались, да еще как. Единственное отличие (которым многие из них частенько пренебрегали) - ненападение на суда под своим флагом. "ПИРАТСТВО (от греч. «пейратес» – разбойник, пират), в современном международном праве грабеж или иные насильственные действия, осуществляемые с частных кораблей в международных водах либо с частных воздушных судов в воздушном пространстве над международными водами". Так что и Дрейк, и Сюркуф были ПИРАТАМИ, несмотря на Ваше несогласие... Изменено 11 ноября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 ноября, 2008 #87 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) 2Renown БСЭ чень часто в морских вопросах вообще не рулит. Стоп, стоп! При чем тут морские вопросы? Аткинс сказал что почти во всех языках слова "пират" и "корсар" - синонимы, и "разницу нюансов" понимают только "люди в теме". Я вам привел для примера энциклопедию и словарь толковый - что это именно так и есть. В языках - в данном случае в русском - слова корсар и пират - синонимы. Так что зря вы упираетесь Изменено 11 ноября, 2008 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #88 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Так что и Дрейк, и Сюркуф были ПИРАТАМИ, несмотря на Ваше несогласие... Думаю, не вы решаете, что и как. Такой тон меня коробит. Пират - это разбойник вне закона. Его если помают - вздернут на первой же рее без суда и следствия. А Дрейк или Сюркуф - поймай их враги - обладали бы статусом военнопленного. Я вам привел для примера энциклопедию и словарь толковый - что это именно так и есть. В языках - в данном случае в русском - слова корсар и пират - синонимы. Так что зря вы упираетесь Это говорит лишь о том, что люди,заполнявшие эти словари - энциклопедии не в теме. Вот вам пример - ваша БСЭ как раз: "1) в парусном военном флоте — трёхмачтовый военный корабль, второй по величине после линейного корабля. Ф. имели 2 батарейные палубы (до 60 пушек), обладали большой остойчивостью, по скорости хода превосходили линейные корабли. Предназначались главным образом для крейсерства и разведки. " Думаю понятно, что фрегат ВСЕГДА имел только одну батарейную палубу. И что, здесь я тоже упорствую? Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #89 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 В примере речь конечно же про фрегат. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #90 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) 2Renown Думаю, не вы решаете, что и как. Такой тон меня коробит. "Неча на зеркало пенять..." © Я с людьми так, как они со мной. А Дрейк или Сюркуф - поймай их враги - обладали бы статусом военнопленного Дрейк после того, что сделал в Кадисе? Ну, повесили бы его (или сожгли, или декапетировали) не на месте, а в Мадриде - какая разница? С Сюркуфом ситуация вообще туманна. Могли и расстрелять, и повесить - как у губернатора колонии настроение с утра задастся... Я уж молчу о том, что бы с ними обоими сделали где-нибудь в Алжире или на Занзибаре - там бы в тонкости вообще не вдавались... В общем, Вы спорите о деталях, которые для подавляющего числа людей значения не имеют. В любом языке корсар и пират - синонимы. Например, роман Сальгари "Черный корсар" - разве его герой не ПИРАТ? У него, ЕМНИП, никакгого патента не имеется... Хотя Сальгари - человек весьма образованный, и о разнице наверняка был в курсе. В общем, авторы текста в критикуемой Вами ссылке вполне в праве были отнести обоих к пиратам. Как и авторы многочисленных "словарей пиратства", включающих их в свои перечни. Кстати, некоторые фрегаты таки имели ДВЕ батарейные палубы. Существует даже термин - "двухдечные фрегаты". http://www.shipmodeling.ru/structure/Falster/ http://shipmodeling2004.narod.ru/Fregat.html Изменено 11 ноября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #91 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 В общем, авторы текста в критикуемой Вами ссылке вполне в праве были отнести обоих к пиратам. Это только ваше мнение. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #92 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 2Renown Это только ваше мнение. Это еще и мнение подавляющего числа словарей - от специальных по истории пиратства до языковых. Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #93 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 от специальных по истории пиратства Не просвятите - что же это за словари такие? А если и ссылку приведете - вообще рад буду. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #94 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) 2Renown Не просвятите - что же это за словари такие? Jan Rogozinski. Pirates! Вrigands, Buccaneers and Рrivateers in Fact, Fictions and Legend. Есть русский перевод - Жан (sic!) Рогожинский. Энщиклопедия пиратов. М, 1998. А вот статья в Википедии - тут они тоже все, любезные, на одной страничке: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pirates Изменено 11 ноября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #95 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Есть русский перевод - Жан (sic!) Рогожинский. Энщиклопедия пиратов. М, 1998.А вот статья в Википедии - тут они тоже все, любезные, на одной страничке: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pirates А это разве специальный словарь по истории пиратсва? Вы же говорили, что Это еще и мнение подавляющего числа словарей - в том числе специальных по истории пиратства Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #96 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 2Renown А это разве специальный словарь по истории пиратсва? Здрасте - разве это специальный словарь по истории сусликов? Или для Вас словарь - только то, что выпускает издательство РАН? В общем, хватить юлить, прекрасно Вы все поняли, вот только вредность разводите напрасную... Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #97 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Я все понял, вы правы. Для людей не в теме пираты и корсары - суть одно и то же. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #98 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) 2Renown Для людей не в теме пираты и корсары - суть одно и то же. Да и для тех, кто в теме - разница небольшая. А если говорить о сути - то и вообще нет. Изменено 11 ноября, 2008 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Renown Опубликовано 11 ноября, 2008 #99 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 А если говорить о сути - то и вообще нет. По сути мы уже определились, разица есть, и довольно большая. Я вам уже приводил пример с солдатами регулярной армии и партизанами. Разница почти такая же. Хотя для вас судя по всему все на одно лицо. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 11 ноября, 2008 #100 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 2Renown По сути мы уже определились, разица есть, и довольно большая. Ага, корсары как-то по-особенному грабили суда - не брали, видимо, чего-то... Я вам уже приводил пример с солдатами регулярной армии и партизанами Неудачный - партизан действует на вражеской территории, а не с баз на своей. И у многих партизан нет "официального разрешения", и кстати, когда их ловят, то казнят не как солдат, а как бандитов... Хотя для вас судя по всему все на одно лицо Для меня все злопыхатели - на него, родимого. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти