Padre Опубликовано 6 февраля, 2007 #401 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2007 Дипломат вполне нормально раскачивается, так же как и принцесса кстати. Но вот вопрос, есть ли смысл вассалитета над всего лишь одним городом? По идее доход от присоединенного города должен превышать доходы от вассалитета... И еще, видел у компа вполне нормальных вассалов с 3-4 городами, может как то можно и игроку такое замутить? Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 6 февраля, 2007 #402 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2007 (изменено) Ура! Научился брать в вассалитет До войны данов коврижками кормил, для поддержки отношений, но гады альтруизма моего не поняли и напали. Я не будь дурак, у папы КП на них запросил. Подошёл крестовым войском к их замку и осадил, ждал 2 хода когда союзники подойдут - вместе веселее. Даны не вытерпели, попытались деблокировать двумя стеками... пиррова победа, но замок остался за мной. Пленников отпустил безвозмездно. В уверенности, что в случае осады, я его не удержу, дипом подарил сначала 10к (отношения поднялись до "великолепные"). Затем предложил замок в обмен на вассалитет, и - о чудо! - даны согласились. Короче говоря, если поддерживать отношения на высоком уровне, при переговорах комп готов родную мать (материнскую плату? ) продать, если предложить. Главное, чтобы предложение рассматривалось как "Очень щедрое". По моему пониманию, высокий уровень отношений(ВУО) важен на 70% при переговорах, и на 30% в стратегии. При ВУО, можно предложить гораздо меньше, чем при низком, чтобы добиться "Очень щедрого" предложения. А от такого комп отказывается редко. Поддерживать ВУО затратно, конечно, но даёт свои плоды на переговорах. ВУО + "Щедрое предложение" = дипломату медаль. ----------------------------------------- Сейчас ещё раз поэксперементировал с ВУО. Выменял у нейтральных фракций несколько городов задёшево , предварительно сохранившись. Но перезагрузился обратно, т.к. так не интересно. ВУО - мощное оружие, с которым надо обращаться аккуратнее , иначе будут вопли о тупости компа Изменено 6 февраля, 2007 пользователем Kong Ссылка на комментарий
Demian Опубликовано 6 февраля, 2007 #403 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2007 Затем предложил замок в обмен на вассалитет, и - о чудо! - даны согласились. Да, это понятно, что баблом можно накупить и друзей и вассалов. Бяка в том, что сам вассалитет не имеет в игре смысла! Ни увеличения доходов, ни военной поддержки особо не заметно. Милитари Аксесс? Да, я и так шастаю по их землям с наглой мордой, как у себя дома))). Вассалами становятся при условии НАТЕ_ДЕНЕГ, а не под давлением, что логичнее с точки зрения истории. Сразу мысль: нафига мне такие вассалы-массалы? Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 6 февраля, 2007 #404 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2007 а не под давлением, что логичнее с точки зрения истории Вот про историю не надо, плз. Под чьим давлением-то? Уж не потенциального сьюзерена ли? А не задавались вопросом - зачем потенциальому сьюзерену вассал если он и так его может задавить? Вассалитет есть взаиовыгодный договор, а не форма ущемления слабого сильным. См. Википедию. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 6 февраля, 2007 #405 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2007 Бяка в том, что сам вассалитет не имеет в игре смысла! Это да Единственное хорошо, то что земли вассала на тебе числятся, полезно если не ведёшь масштабную экспанисию. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 февраля, 2007 #406 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2Kong А деньги? В Скринах поместил - результат грамотной Дипломатии. Дело было так - я за Португалов. Задавил мавров. Потом переиграл испанцев (их полевые армии перекинулись в ребелов), Папа - первую желтую выкинул - 6 крестиков. И тут Франки атакуют мои Порты. от Папы предупреждение - "отлучу нафик!". Начался марлезонский балет, франкские стеки шатаются по стране, мои блокируют им дороги. И тут Франки сорвались - очередная блокада Порта. Результат на Скрине. Мои действия - стеки компа тут же гибнут, организую КП на Тулузу. Короче - Прет. Подбрасываю по 1100 каждый ход Папе. 10 - крестов. И тут комп решил, что с меня хватит пряников и положил моего самого лучшего генерала (скрина в Скринах). Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #407 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Это да Единственное хорошо, то что земли вассала на тебе числятся, полезно если не ведёшь масштабную экспанисию. Ещё раз - вассалитет не форма угнетения нации, это форма союза. Ты видишь что кто-то забивает в усмерть другого и тому одному никак не выстоять. Между ваим хотя бы нейтральные отношения (а лучше доверительные). Ты подходишь и протягиваешь руку помощи, мол, я помогу тебе запинать этого амбала если ты признаешь себя моим младшим братом. Теперь ты обязан его защищать, тот обязан защищать тебя и маленько отстёгивать бабла. Теперь вы король, он герцог. Вы - первый среди равных. Всё что на карте расчерчено вашим цветом - ваши личные доменные владения. Но всё королевство включает в себя кроме них ещё и владения герцогов-вассалов, именно поэтому они записываются на ваш счёт. Вы имеете свобоный проход по всему королевству, разумеется. Теперь перед вашим королевством не устоять мелким раздробленным государствам, нужно только поддерживать в вассалах своё влияние и авторитет. Союз ведь страшная штука - если о нём не заботится и начать зарываться вчерашние вассалы могут запросто послать вас в пешее эротическое путешествие. И вуаля - вы снова не король огромного королевства с кучей вассалов а мелкий, пока ещё независимый землевладелец.. Всё это в игре отыграно. Что ещё вам надо? 1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 февраля, 2007 #408 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2Lion Респект. Кратко и емко. Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 7 февраля, 2007 #409 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2xcb При чем тут грамотная дипломатия?) просто после патча папа дает предупреждение сразу двум воюющим фракциям. И если обе фракции одинаково у папы не в фаворе, то кто первый напал после предупреждения - тот и отгреб отлучение. У меня щас пошла мировая война в европе (я в ней не участвую), так сразу 3 европейские фракции доступны для КП. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 февраля, 2007 #410 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2Padre При чем тут грамотная дипломатия?) Дык это и есть грамотная дипломатия, вытянул противника под удар, обеспечил его отлучение и свой фавор у Папы, организовал на него КП (удачно его провел, за что еще фавор у Папы поднял), чего еще надо то? Или я Вас неправильно понял? Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #411 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 просто после патча папа дает предупреждение сразу двум воюющим фракциям. Серьёзно?? Но вчера когда мой форт в горном перевале атаковали португальцы папа мне ничего не сказал. Когда португальцы на следующий ход сшиблись с моей армией запёршейся в отместку на их территорию и блокировавшей их порт - папа опять ничего не сказал. И только когда португальцы атаковали меня 3й раз - их отлучили нафик и всё. На меня же никаких наездов не было. Ссылка на комментарий
DieHard Опубликовано 7 февраля, 2007 #412 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 А собственно ты при чем? Нехристи-португальцы. Папа предупреждает только тех, кто атакует армии, города etc. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 7 февраля, 2007 #413 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 (изменено) Lion Когда португальцы на следующий ход сшиблись с моей армией запёршейся в отместку на их территорию и блокировавшей их порт - папа опять ничего не сказал. Ну вот это я бы не стал как аксиому приводить. У меня неоднократно было наоборот, причем при хороших отношениях с Папой - на меня нападали - Папа молчок, а когда я в отместку блокировал порт ИИ - Папа - "Прекратить войну с ними!!!". Так что предупреждение - обоим, просто комп его до этого получил, а я после блокады/нападения в отместку. Так то! Ещё раз - вассалитет не форма угнетения нации, это форма союза. Ты видишь что кто-то забивает в усмерть другого и тому одному никак не выстоять. Между ваим хотя бы нейтральные отношения (а лучше доверительные). Ты подходишь и протягиваешь руку помощи, мол, я помогу тебе запинать этого амбала если ты признаешь себя моим младшим братом. Теперь ты обязан его защищать, тот обязан защищать тебя и маленько отстёгивать бабла. Теперь вы король, он герцог. Вы - первый среди равных. Всё что на карте расчерчено вашим цветом - ваши личные доменные владения. Но всё королевство включает в себя кроме них ещё и владения герцогов-вассалов, именно поэтому они записываются на ваш счёт. Вы имеете свобоный проход по всему королевству, разумеется. Теперь перед вашим королевством не устоять мелким раздробленным государствам, нужно только поддерживать в вассалах своё влияние и авторитет. Союз ведь страшная штука - если о нём не заботится и начать зарываться вчерашние вассалы могут запросто послать вас в пешее эротическое путешествие. И вуаля - вы снова не король огромного королевства с кучей вассалов а мелкий, пока ещё независимый землевладелец..Всё это в игре отыграно. Что ещё вам надо? Вот здесь не понял. Ведь насколько помню нейтральной фракции в игре нельзя предложить вассалитет, а только той с которой воюешь. Эт первое, а второе, вассалитет исторически также был и на военном давлении, а не только на взаимоуважении сюзерена-вассала. Пример - таже Англия с Шотландией. Правитель-вассал жил естественно неплохо, но вот его народ, извиняйте. Да и собственно определение: ВАССАЛИТЕТ (от ср.-век. лат. vassallus - вассал, vassus - слуга) - в Средние века в Западной Европе иерархия - система отношений личной зависимости одних феодалов - вассалов от других - сеньоров. Причем здесь СОЮЗ? Это форма зависимости прежде всего, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Изменено 7 февраля, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 7 февраля, 2007 #414 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2xcb Это зависит от того на каком уровне сложности вы играете, если на х и вх, то тут просто нужно чуть подождать и папа просто отлучит более наглую фракцию, если только она не числится в любимчиках. тут нужно подождать 2-3 хода и все. поэтому, если честно, каких то особых интриг в дипломатии, я тут не вижу. На нормале, кстате сталкивался с тем, что фракции пытались замириться после папиных уведомлений. Ссылка на комментарий
Atreidis Опубликовано 7 февраля, 2007 #415 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Чей то не понял сегодня нифига... Играю за Польшу. Воюю с Русью, Миланом и Турцией. Папа объявляет крестовый поход на турецкую Антиохию и тут же требует от меня замириться с Миланом. Заканчиваю ход и на новый вываливается сообщение "державы заключившие перемирие: Милан и Польша" При этом ни я к Милану, ни они ко мне с таким вопросом не ломились... Дальше больше - новый король - холостяк. А рядом бегают кучи принцесс англицких. Взял да и оженил. Тут же - союз с Англией (это понятно) и... перемирие с Турцией. Опять автоматом. Дурдом. Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 7 февраля, 2007 #416 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2Atreidis Скорее всего один из твоих союзников заключил союз с миланом, тогда перемирие ставится автоматом. Тоже самое и с турцией. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 7 февраля, 2007 #417 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 (изменено) Вот кстати еще цитата из исторической справки, специально для тех кто считает, что вассалитет - взаимовыгодный союз и военное давление здесь не причем. В 1165 году королем стал брат Дэвида, Уильям Лев (William the Lion). Cвое название "лев" он получил за то, что ввел эмблему льва на флаге Шотландии. Заключив в 1165 году союз с Францией, существоваший на протяжение веков и известный как Auld Alliance (Давний Союз), Уильям в 1174 вторгся в Англию. Однако, шотландская армия была разбита, а сам Уильям взят в плен, где его заставили подписать документ, по которому Шотландия признавалась вассалом Англии и во многих южных шотландских замках разместился английский гарнизон. В 1189 году английский король Ричард Львинное Сердце, нуждаясь в деньгах для своих крестовых походов, за 10 тыс. марок вернул независимость Шотландии. Изменено 7 февраля, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #418 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Вот здесь не понял. Ведь насколько помню нейтральной фракции в игре нельзя предложить вассалитет, а только той с которой воюешь Вот это значит бага. вассалитет исторически также был и на военном давлении, а не только на взаимоуважении сюзерена-вассала. Пример - таже Англия с Шотландией. Правитель-вассал жил естественно неплохо, но вот его народ, извиняйте Всё гораздо сложнее, я просто сильно упростил. Это тема не для этого топика. В интернете полно ссылок про вассальные отношения королей и их вассалов графов/герцогов, про взаимные права и обязанности. Если король может физически присоединить территорию к совему домену - он это делает. Он это делает даже в случае излишне ослабевшего вассала, правда не таким прямым методом - сначала надо прервать род или доказать что он изменник. Если вассал (или потенциальный вассал) слаб - тут нет места и смысла для игр в сеньёров/вассалов, территории просто завоёвываются и либо отходят в королевский домен и распределяются между более крепкими и лояльными вассалами. Да, это личная взаимозависимость. Король зависит от вассалов так же как и они от него. Малейшее неловкое движение и всё рушится - расколотое королевство поглощается более здоровым и централизованым соседом. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #419 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 (изменено) Вот кстати еще цитата из исторической справки, специально для тех кто считает, что вассалитет - взаимовыгодный союз и военное давление здесь не причем. Это тоже нормальное явление. Я же говорю - всё гораздо сложнее. Прежде чем цитировать - осмыслите маленько ситуацию: Ну какие вассалы позволят королю укрепиться так что его военная мощь превзойдёт всех их вместе взятую?? Король просто не мог все завоевания отторгать в свой личный домен - надо делиться. И все ревностно следили за системой взаимовесов внутри королевства ибо тотальное усиление одного означало конец всем остальным. Потому в случае невозможности раздела территории (например из-за фрагментации получившихся земель или удалённости) часто выжившего правителя или его родственника заставляли принять вассальную клятву - это единственный приемлемый для всех результат. Изменено 7 февраля, 2007 пользователем Lion Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 7 февраля, 2007 #420 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Lion Вот это значит бага. Почему же, в "Риме" абсолютно точно помню, что именно так и было, это задумка разрабов, а не баг - брать покровительство только над теми с кем воюешь, стало быть именно путем военного давления. В М2ТВ по-моему точно также, собственно у меня и в голову не приходило предложить вассалитет нейтралам, надо будет проверить, но скорее всего пункта "Вассалитет" в данном случае просто нет, также как и в "Риме". Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #421 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Почему же, в "Риме" абсолютно точно помню, что именно так и было, это задумка разрабов Подтверждаю, но вассалитет в римскую эпоху есть нечтно придуманое разрабами. Были народы имевшие звание "Друг Рима" и Рим по мере возможности старался им помогать, но к средневековой системе вассалитета эта система не имеет никакого отношения. Полагаю это захардкодено и не подвергалось правке. К сожалению пока со всеми в плохих отношениях и не мог проверить работу вассалитета в М2ТВ. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 7 февраля, 2007 #422 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 (изменено) Lion Это тоже нормальное явление. Я же говорю - всё гораздо сложнее. Прежде чем цитировать - осмыслите маленько ситуацию:Ну какие вассалы позволят королю укрепиться так что его военная мощь превзойдёт всех их вместе взятую?? Да я собственно не для этого совсем цитату историческую привел, а к тому чтобы показать, что вассалитет на военном давлении с точки зрения истории обычное дело. Т.е. не надо его с союзом путать, это разные вещи. Таким образом, союз - всегда по собственной воле и взаимоуважении наций, вассалитет - отнюдь, могут просто вынудить подписать и вовсе не по своей воле и не мирным путем. Задумайтесь, кому приятно делиться собственным куском пирога и вместо полной власти иметь зависимую? Изменено 7 февраля, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 7 февраля, 2007 #423 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 2xcb А деньги? Какие деньги? Не нашёл строчки в доходах, где написано сколько отстегивает вассал. 2Lion Я не говорю, что вассалитет плохо, или никакой. Даны перестали меня терроризировать агентами и армиями, скорее + Ссылка на комментарий
andrex Опубликовано 7 февраля, 2007 #424 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Kong Какие деньги? Не нашёл строчки в доходах, где написано сколько отстегивает вассал. Хм..Вроде бы вассал 50% своего дохода отдает своему господину.. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 7 февраля, 2007 #425 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2007 Таким образом, союз - всегда по собственной воле и взаимоуважении наций Ой ли? Договор - вещь сложная. К его подписанию пожет подтолкнуть бесконечное число различных обстоятельств, как и бесконечное число пунктов может быть в нём оговорено. Я не силён в современной политике, но сдаётся мне в послевоенные годы страны воточной Европы оказались в союзе с СССР. Вряд ли это называлось иначе или у них был выбор. Тем не менее юридически - это союз. ЗЫ: Последний пример - только пример. Я не знаю точно был ли официальный союз между государствами, это только мои предположения. Но описаный пример имхо несложно найти в реальной истории. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти