Damian Опубликовано 2 апреля, 2004 #851 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 LeChat Ну приведите примеры, порочащие Русскую автокефальную церьковь. Не стесняйтесь Зачем? Разве мне это нужно для чего-нибудь по дискуссии?? Я сравнил два направления "в принципе". Возвеличивать же одно из них в угоду чего-либо я намерений не имел Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 2 апреля, 2004 #852 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Цитата Помнится мне о следующих явлениях - Павликианство и Богомильские войны, они как? Окромя этого кровавые погромы и бойни с сотням тысяч убитых происходили вокруг Несторианства и Монофизитов.. А если добавить к этому иконоборство... Представте себе, сколь безумно сложной была жизнь простого священника! Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 2 апреля, 2004 #853 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Кстати, камрады, кому спасибо надо сказать, так это евреям - они никогда никому насильственно обрезание не делали Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 апреля, 2004 #854 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Damian Тут не про то. Даже такая "мирная" "религия" как "буддизм" - и то дал весьма и весьма кровавые последствия. Всегда есть подвижники, и всегда есть Прагматики которые любые идеи доведут до Абсурда. DOBERMAN Кстати, камрады, кому спасибо надо сказать, так это евреям - они никогда никому насильственно обрезание не делали Дык у них религия такая, все через женщин идет - матриархат, однако. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 2 апреля, 2004 #855 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 xcb Тут не про то. Даже такая "мирная" "религия" как "буддизм" - и то дал весьма и весьма кровавые последствия. Всегда есть подвижники, и всегда есть Прагматики которые любые идеи доведут до Абсурда. А я с этим и не спорил Протсто, если сравнивать "вообще", скажем, две разновидности, к примеру, пчёл - европейскую и американскую, то обе причасны к человеческим жертвам, обе способны искусать кого и когда угодно, но... кое-какая разница в агрессии у них всё же есть. Вот я к чему. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 апреля, 2004 #856 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Damian Дошло. Вы считаете, что католицизм более агрессивен (в разрезе историческом) чем православие? Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 2 апреля, 2004 #857 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Alias Цитата Мы с ней, можно сказать, вечные спутники. Я Ваш пафос не разделяю. Цитата Конечно хотели, процентов 99% хоть один раз в жизни, но хотели. Я этим не горжусь. DOBERMAN Никто этим не гордится, но <...> НАДО. И все в это НАДО упирается И хорошо что без пафоса. Так и должно быть. В пафосных я как то не очень верю. Не рвать на груди рубаху - это ведь нормальная реакция нормального человека. Я же и говорю, что спокойно так, без пафоса, без блеска в глазах и дрожи в сердце, надо научиться хорошо стрелять. В том числе в человека. Ну и ещё кое чему надо научиться. Не пригодится? И замечательно! Дай бог, чтоб не понадобилось. И гордиться тут нечем, просто надо уметь и всё. Отказаться всегда можно, а вот если не умеешь, то тут и вправду - выбора уже не будет. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 3 апреля, 2004 #858 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 Отказаться всегда можно, а вот если не умеешь, то тут и вправду - выбора уже не будет. Наверное, я уже "примерами из своей жизни" всех достал, но приведу ещё один. Лет этак в 12 я думал, что была б война, я б автомат в руки не взял, пусть хоть меня расстреляют. Позже понял, что пошел бы воевать, чтоб не позорить семью и т.д., но ни в кого не стрелял бы, а ждал пока меня пристрелят. А ещё позже понял, что стрелял бы, убивал, бомбил, не за свою жизнь, а ради жизни своих, родных, семьи, друзей, которых я б в ином случае просто бы предал. То есть другого выбора у меня бы просто не было. Это к размышлениям о "свободе воли". Но подобное бывает не только в таких экстремальных событиия как война. В обыденной жизни примеров гараздо больше: отец, который даёт взятку, чтоб сын поступил; девушка, которая терпит унижение на работе, так как очень нужны деньги, а работы больше нет; студент, что слушает бреди престарелого профессора-маразматика и поддакивает ему, потому что хочется получить диплом и прочее. И что будет правильно, а что нет? Сложный вопрос... Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 3 апреля, 2004 #859 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 Alias В обыденной жизни примеров гараздо больше: <...>И что будет правильно, а что нет? Сложный вопрос... Тут ты прав, конечно. Ну раз уж мы от войны перешли к гражданской этике, то я бы эту разницу сформулировал так: Каждый сам для себя проводит заранее ту границу, которую не должен преступать. Скажем, в твоём примере, отец решит, что будет давать взятку только чтобы откосить сына от армии, зная что сыну с его характером там не выжить, девушка решит, что вытерпит от начальника фривольные намёки, но даст по морде, если он решит действовать прямо, а студент согласится слушать профессора, но в своей работе этой хрени ни за что не напишет. Можно и по другому провести грань, но суть не в этом. Ты сохраняешь свободу воли, если ты уже знаешь что и как ты решил делать - и ты не должен менять своё решение под давлением каких бы то ни было обстоятельств - даже если старый "маразматик" грозит выгнать, а начальник обьявляет о немедленном увольнении. Это твоё решение провести грань, а свобода в том чтобы не гнуться перед обстоятельствами, не менять решения. Потом, когда-нибудь, ты можешь спокойно подумать и провести эту грань иначе, поднять или опустить для себя планку. Но только потом, когда ситуация уже на тебя не влияет. Иначе происходит разрушение личности. Ведь всё относительно и для разных людей весьма не одинаково. Если речь идёт не о войне, - всё гораздо сложнее. Есть ситуации в которых начать действовать очень сложно. Например, представь что пьяная кампания бузит в транспорте. Когда ты будешь действовать? Когда матерится станут на весь автобус? Или когда к девушке полезут? Или когда начнут бить морду лично тебе? И как действовать? Сойти с рейса? Ввязаться в драку и получить? Побежать за помощью? Может начать стыдить или орать в голос? И что ты понимаешь в этой ситуации? - Просто хорошие ребята поддали и жизни радуются или это группа уголовников празднует очередное дело? От твоего опыта и понимания зависит решение. Вот поэтому я и говорю, что человек заранее должен решить для себя как и когда он поступает. Времени думать потом будет очень мало. И, разумеется, чем более ты готов к действию - умеешь драться, стрелять или быстро бегать, тем больше у тебя вариантов и возможностей действовать. Значит стрелять, бегать и драться надо бы поучиться хоть немного, но само по себе важно не это, а то как ты проводишь грань, что ты за личность, на сколько ты можешь понимать и чуствовать происходящее. Не так ли?То есть другого выбора у меня бы просто не былоВыбора, по большому счёту, не должно быть, но вариантов действий то множество. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 3 апреля, 2004 #860 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 xcb Вы считаете, что католицизм более агрессивен (в разрезе историческом) чем православие? Ну, примерно так. Только в общих чертах. И то, завёл это не как сабж, просто как пример, когда единая гребёнка имеет всё-таки разные зубья. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2004 #861 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2004 Еще о военной Этике. Посмотрел фильм "Война". Что тут скажешь Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 4 апреля, 2004 #862 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2004 Что тут скажешь Мдя, буржуй сволочь - засудил пацана, который спасал его подругу - некрасиво, а ведь знал, какие чечены кровожадные. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 апреля, 2004 #863 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2004 Kong Мдя, буржуй сволочь - засудил пацана, который спасал его подругу - некрасиво, а ведь знал, какие чечены кровожадные. Подставил - эт было. Очень, на мой взгляд, хорошо показана разница в менталитете - Русских и Западных. Особенно в сфере ведения боевых действий. Этичность убийства весьма и весьма доказывается - либо ты либо тебя, а Западный вариант - когда враг связан. и то Грохнуть грохнут, проблем только добавиться. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 5 апреля, 2004 #864 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2004 Вот поэтому я и говорю, что человек заранее должен решить для себя как и когда он поступает. Времени думать потом будет очень мало. Заранее можно решать что угодно, как и обещать что угодно. Но когда твои решения столкнутся с раельностью, все может измениться. Заранее все варианты не предусмотришь, и даже если предусмотришь, то не факт что выполнишь. Когда планируешь, очень сложно учесть конкретные эмоции, которые будут у человека когда он попадет в конкретную ситуацию. А эмоции в подобных ситуациях возможно важнее логики. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 5 апреля, 2004 #865 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2004 LeChat Когда планируешь, очень сложно учесть конкретные эмоции, которые будут у человека когда он попадет в конкретную ситуацию. А эмоции в подобных ситуациях возможно важнее логики. Да уж. Это точно. Ты прав. Для критических ситуаций психологическая подготовка гораздо важнее физической. Тут только опыт и тренировка - иначе никак. У большинства нет ни того ни другого. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 5 апреля, 2004 #866 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2004 CELT Создание семьи очень мешает думать о "Мировом благе" и "Смысле жизни" и настраивает на консервативный лад истинно!Откуда знаешь? Я бы,даже сказал,на позитивный.Как говорят социологи,"серое болото",толпа( )Зато,под руководством пассионариев - лучшие солдаты и опора общества,в отличие от "революционеров".Как раз,мечта о "Мировом благе" хоронит эту опору. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #867 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 LeChat Ну вы даете, а как же Императивы, Инструкции и Уставы? Они же и разрабатываются для критических ситуаций. Как написано в стандартном вступлении к Краш-пакету (12-му кажись) - "Думать надо было раньше - теперь ваша задача выполнять". Игорь истинно!Откуда знаешь? По Слухам, наверняка по слухам Зато,под руководством пассионариев - лучшие солдаты и опора общества,в отличие от "революционеров".Как раз,мечта о "Мировом благе" хоронит эту опору. "Гармоники" - опора любого общества. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 6 апреля, 2004 #868 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Ну вы даете, а как же Императивы, Инструкции и Уставы? Это для тех товарищей, которые в сложных ситуациях пытаются снять с себя ответственность за принятие решения, ссылаясь на бумажку. для себя проводит заранее ту границу, которую не должен преступать "Я тебе скажу один очень умный вещ, только ты не обижайся!" Такой большой и в сказки верит! Шучу, шучу! У Вас просто как-то получается: вот граница, тут белое, тут черное, где добро, где зло всем ясно. К сожалению, очень тяжело эту границу увидеть, а увидев, не перейти. В жизни нет ни белого, ни черного, все серенькое и различить, что темнее, а что светлее бывает ой как трудно! Тот же случай: где для девушки начинается нельзя? Когда начальник похабно шутит, когда за задницу хватает или когда, извините за прямоту, к миньету склоняет? И почему совесть, сделав одну уступку практицизму, не сделает другую? Выбора, по большому счёту, не должно быть, но вариантов действий то множество Почему то у нас по умолчанию война "справедливая": на нас напали, мы защищаемся до последней капли крови. Хотя про что это я? Неужели я забыл? "Несправедливая война" - просто результат неудачной PR-кампании официальной пропаганды. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2004 #869 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Alias Ну вы даете, а как же Императивы, Инструкции и Уставы?Это для тех товарищей, которые в сложных ситуациях пытаются снять с себя ответственность за принятие решения, ссылаясь на бумажку. "Шутку понял. Смешно" (с) Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 6 апреля, 2004 #870 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 Alias В жизни нет ни белого, ни черного, все серенькое По настоящему важных жизненных принципов не так уж много. Их не может быть много. Впрочем, если их совсем нет, то тогда, действительно, "всё серенькое" и все серенькие. Надеюсь, у Вас такие принципы есть. Или появятся, - просто ещё не время. И почему совесть, сделав одну уступку практицизму, не сделает другую? Это я и называю "не свободным человеком". Человек обладающий свободой воли никогда никаких уступок своей совести не сделает. Да, грань тонкая. Да, можно легко ошибиться и потом сожалеть об этом. Не раскаиваться, а сожалеть. Но, есть чёрное и есть белое - уступать нельзя ни за что. Можно думать как поступить, можно даже опоздать с решением в острой ситуации, но нельзя вот так вот взять и поддаться. И это не "сказки" разумеется. Если хотите, то вся наша жизнь есть в некотором роде "война". Не желающие вести её с самим собой тихо проплывут мимо. Я им не судья. Почему то у нас по умолчанию война "справедливая": на нас напали, мы защищаемся до последней капли крови. Хотя про что это я? Неужели я забыл? "Несправедливая война" - просто результат неудачной PR-кампании официальной пропаганды. Справедливая? Да бог с Вами! Откуда? Войн справедливых "вообще" - не бывает. Бывают войны справедливые лично для Вас. Это дело той самой совести (для свободного человека) или "PR-кампании официальной пропаганды" (для всех остальных). А вот как именно Вы будете действовать в том и в другом случае, - это и есть: "вариантов .. множество". Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 6 апреля, 2004 #871 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2004 У Вас просто как-то получается: вот граница... Engineer Прочитал своё сообщение и понял, что вышло совсем не то, что хотелось. Вопрос это весьма непростой и в двух словах, так просто, его не раскрыть. Поэтому извините за этот бред. "Это не то, что я думал..." Ссылка на комментарий
blizzard Опубликовано 9 апреля, 2004 #872 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2004 вот практически по сабжу откопал одну историю. Царь Пирр и мудрец (по рассказу Плутарха). Пирр любил беседовать с мудрецом Кинеем. Видя, что царь готов выступить в поход на Италию, мудрец спросил: " Что мы будем делать, когда завладеем ею?" Не разгадав ещё куда он клонит, царь Пирр отвечал: "Совсем рядом лежит остров Сицилия, взять его ничего не стоит." - "Значит, взяв Сицилию мы закончим поход?" Но Пирр возразил: "Нет, мы пойдём на Африку и Карфаген. А если мы ими овладеем, никакой враг не в силах будет нам сопротивляться, не так ли?" "Так - отвечал Киней - но когда всё это сбудется, что мы тогда станем делать?" И Пирр сказал с улыбкой: "Будут у нас ежедневные пиры и приятные беседы". Тут Киней прервал его и спросил: "Что же нам мешает теперь пировать и беседовать друг с другом? Ведь мы и так уже можем делать то, чего стараемся достичь ценой лишений, опастностей и кровопролития." В общем мудрец - наш чувак, граматно рассудил. Так что ребята, давайте жить дружно Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 апреля, 2004 #873 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2004 blizzard Тут Киней прервал его и спросил: "Что же нам мешает теперь пировать и беседовать друг с другом? Ведь мы и так уже можем делать то, чего стараемся достичь ценой лишений, опастностей и кровопролития." Дурак он, а не мудрец. На такой случай есть хорошая русская поговорка - "придут враги и все поп ят" Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 10 апреля, 2004 #874 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2004 И еще одна поговорка есть: "Хочешь мира - готовся к войне". Тут Киней прервал его и спросил: "Что же нам мешает теперь пировать и беседовать друг с другом? Ведь мы и так уже можем делать то, чего стараемся достичь ценой лишений, опастностей и кровопролития." Надеюсь не нужно говорить до чего дошел великий Рим, когда начал пировать и беседовать? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 апреля, 2004 #875 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2004 DOBERMAN Надеюсь не нужно говорить до чего дошел великий Рим, когда начал пировать и беседовать? Тока он сначала, отоварил всех до кого дотянулся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти