Svetlako Опубликовано 17 августа, 2015 #651 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 Основание Азимова Всю серию или только эту книгу? Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 17 августа, 2015 #652 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 20 лет назад прочитал всё Основание только уже большую часть основательно подзабыл Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 17 августа, 2015 #653 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2015 @McSeem, показалось с душой писал Теплом каким то повеяло ... Но ЕЗ прав. О вкусах не спорят. 1 Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 19 августа, 2015 #654 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 (изменено) Итак, по многочисленным просьбам трудящихся "Делаем домашний светлый ржаной хлебный квас" 1. Достаем гущу из холодильника, оставшуюся от прошлого кваса (на первый раз см.ниже). Нужно на 8 литровое ведро 500-800 граммов гущи. Поскольку гуща имеет свойство бродить туда-сюда, берем тару побольше, я беру 1,5л. Сливаем сверху квас, который поднялся за время отстаивания. Добавляем 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки ржаной муки (все с горкой), можно чайную ложку мёда для аромата или больше. Перемешиваем, должно получится примерно так как ниже. И ставим туда где потеплее (но не более 40 градусов, чтобы не померла) 2. Одновременно с этим завариваем квас. На 8 литровое эмалированное ведро 2 стакана ржаной муки: 3. 2 стакана сахара: 4. Добавляем чуть теплой кипяченой воды только чтобы перемешать до густоты сметаны: 5. Завариваем кипятком, постоянно помешивая. Затем оставляем охлаждаться до температуры чуть выше комнатной. Скажем 30 градусов. Параллельно с тем как охлаждается заваренная мука с сахаром, гуща нагревается. 6. Проходит часов 4-6-8 (не принципиально) пока заваренная мука станет еле теплой, а гуща потеплеет до комнатной температуры. Выливаем гущу в заваренную смесь. Внимательно! смесь не должна быть горячей. 7. Оставляем бродить в теплом месте на сутки, а лучше полутора. Сначала будущий квас даёт пену, которая потом затвердевает и превращается в корку на поверхности. Её можно не удалять, хотя, я поначалу так делал. Но потом заметил, что далее она сама снова растворяется. После эти суток-полутора (пробуем ложкой, если кислинка есть, то норм). Ставим в холодильник. В принципе, квас уже можно пить, но постояв в холодильнике он дойдёт и все твердые частицы осядут. 8. Достаем спустя сутки (можно полтора) квас из холодильника и разливаем аккуратно по тарам 9. У меня получается так (см.ниже): 2л совсем светлого кваса 3л потемнее, с небольшим осадком или наоборот, как разливать будете, можно сначала в 3л банку, а потом в 2х пока пьете одну банку во второй ещё осядет мука и под литр гущи (часть потом отстоится и сверху будет квас) или так: 10. И ставим в холодильникPS Итак, что делать, если гущи нет Берем: граммов 300 ржаной муки стакан сахара размешиваем до густоты сметаны теплой водой должно получится 500-700 граммов гущи добавляем десяток-два изюминок, они помогут в брожении можно ещё капельку совсем дрожжей сыпнуть из-за этого может быть дрожжевой привкус в квасе, но он выветривается через парочку прогонов ждем сутки или двое суток, может больше, смотря когда появится кислинка в гуще PPS Вообще можно добавлять ещё солод белый неферментированный, он тоже будет способствовать процессу брожения, но его ещё поискать, где продается, говорят, самим можно сделать: покупаем зерна ржи, проращиваем, сушим и в кофемолку до образования муки я не пробовал, кофемолки нет Приятного аппетита Изменено 19 августа, 2015 пользователем Fergus 1 4 Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 августа, 2015 #655 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 @Fergus, это то что ты мне давал ? Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 19 августа, 2015 #656 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 @анри, И тебе тоже Теперь в картинках Да, первый квас может быть несколько погуще и не таким кислым, но это пока он молодой. Дальше, чем гуще "матёрей", тем квас "нажористее" Уже раз на 3-й получается "типовой" Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 августа, 2015 #657 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 @Fergus, Да поздно я у тебя рецепт попросил ((( Погода испортилась. Жары нет и холодно. Кстати я из сусла все лето делал. В стеклянных банках. 87 рублей последний раз было. Написано на 25 л. но у меня выходило с банки 20 л. (4 раза по 5-и литровой кастрюле). Все время вкус немного отличался от предыдущего. То слабее то более резкий. А вот хлеб добавил в последний раз - не понравилось. Горчил сильно. Может конечно и не от этого. А куда столько много ты кваса делаешь ? Ведрами. Не пропадает ? Нам 5л. хватало на неделю. Пару раз портился выливали остатки. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 19 августа, 2015 #658 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 (изменено) Да поздно я у тебя рецепт попросил ((( Погода испортилась. Жары нет и холодно. Чтобы делать или пить квас жара не обязательна А куда столько много ты кваса делаешь ? Много? Там всего литров 5, раз в неделю как минимум ставлю готовиться, а то и чаще. Я просто теперь пью квас вместо чая или любого другого напитка. Пью я его правда один Не пропадает ? А что с ним за неделю станет в холодильнике? Не бывало. ДА! Когда ставите квас бродить (п.7) прикрываете тару крышкой. То же самое в холодильнике Изменено 19 августа, 2015 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 19 августа, 2015 #659 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Да поздно я у тебя рецепт попросил ((( Погода испортилась. Жары нет и холодно. Если не забуду, то через месяц сделаю тебе рецептик в фотках по более горячему напитку Как раз слива должна дойти Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 19 августа, 2015 #660 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 @WiSt, спасибо но самогоном я не интересуюсь. и вино не пью. тем более не делал и не собирался. или ты о чем ? Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 19 августа, 2015 #661 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Да, сливовое вино будем с отцом делать Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 21 августа, 2015 #662 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 посоветуйте какой нибудь супец. а то все эти борщи щи рыбный суп - поднадоели. Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 21 августа, 2015 #663 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 @анри, Солянка на рульке. Гороховый с копчеными ребрышками и белыми сухариками. Грибной. Море их. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 21 августа, 2015 #664 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 @Peterson, гороховый не люблю ((( увы грибной ели не так давно что то необычного хочется щавеливый прям так хорошо пошел жена делала Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 21 августа, 2015 #665 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 гороховый не люблю ((( увы Вы его просто правильно готовить не умеете - возни много. Сделайте солянку тогда. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 21 августа, 2015 #666 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 Шурпу сделай... в крайний свой приезд на Камчатку заходил в гости к гл.буху с которой раньше работал - две тарелки смел Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 21 августа, 2015 #667 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 @WiSt, не умею Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 21 августа, 2015 #668 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2015 Ну так пробуй... я когда первый раз котлеты делал, тоже не особо представлял с какой стороны подходить Даже мясорубку не так собрал поначалу но ничего страшного, главное не бояться делать, признавать ошибки и исправлять их. Навык прокачивается если не совсем безнадежен. А шурпа стоит того, чтоб научиться ее готовить. Один из моментов сразу подскажу - первый бульон надо слить. Еще в азеровском ресторане недавно обедал. Был просто в восторге от супчика "бозбаш" - тоже рекомендую попробовать сготовить Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 22 августа, 2015 #669 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 (изменено) посоветуйте какой нибудь супец. а то все эти борщи щи рыбный суп - поднадоели. Попробуйте "португальские щи" калдо верде... http://comoestas.ru/portugalskaya-kuhnya-sup-caldo-verde А если не хочется заморачиваться, то вот хороший вариант... http://www.yelli.ru/#products Мы время от времени их берем, быстро и вкусно... Изменено 22 августа, 2015 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 22 августа, 2015 #670 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 Слышал, что мясо после готовки должно отдыхать примерно то же время, сколько готовилось. А в этом есть смысл или это просто поверье? Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 22 августа, 2015 #671 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 (изменено) Я сырный делал как-то: лук, морковь, картофель, можно и мясо кусочками для сытости, ближе к концу готовки в зависимости от емкости бросаем 2-5 плавленных сырка. То есть сначала нарезаем кубиками и постепенно их добавляем помешивая. Они сразу не растворятся, поэтому надо периодически помешивать. Обычные плавленные сырки, есть даже которые так и называются "для супа" (нашел, производитель Карат). Можно вместо мяса грибы, например Изменено 22 августа, 2015 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 22 августа, 2015 #672 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 о ... пошло что то дельное а к фруктовым и холодным супам какое отношение ? @WiSt, глянул за шурпу. Там фрукты вроде присутствуют ? http://www.yelli.ru/#products спасибо если вспомните что еще обязательно пишите @Fergus, ну я думаю без мяса это уже и не суп будет Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 22 августа, 2015 #673 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 Были на море, на обратном пути заехали пообедать в аргентинский ресторан. После поедания чурисос и асадо с чимичурри, всю дорогу домой одолевали мысли о покупке газового мангала, благо имеется большой балкон... Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 22 августа, 2015 #674 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 Я сырный делал как-то: лук, морковь, картофель, можно и мясо кусочками для сытости, ближе к концу готовки в зависимости от емкости бросаем 2-5 плавленных сырка. То есть сначала нарезаем кубиками и постепенно их добавляем помешивая. Они сразу не растворятся, поэтому надо периодически помешивать. Обычные плавленные сырки, есть даже которые так и называются "для супа" (нашел, производитель Карат). Можно вместо мяса грибы, например что-то мне вспоминалась привычка китайцев в любое мясное блюдо кидать кубики соевого сыра - тофу PS а за рецепт СПАСИБО! надо попробовать! Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 22 августа, 2015 #675 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2015 Есть кстати луковый суп. Готовить не сложно, лука только надо много. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти