Alex Stone Опубликовано 26 октября, 2005 #1 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 АИ не так часто ставит перед игроком трудные задачи в этой игре. Но и такое бывает. Это одна из таких задач, лично для меня. Вводная. Слабость Западной римской империи позволила народу саксов, ведомому своим мудрым и дальновидным вождем, расширить границы своих (пока еще небольших) владений вплоть до Туманного Альбиона. Высадка в Британии двух небольших армий, возглавляемых наследником королевства и его старшим братом, прошла успешно. Лондиниум и Эбурак были взяты сходу. Но разгром римских гарнизонов и захват двух ключевых городов привел к тому, что на мировой арене появился новый игрок – романо-бритты. Объявивший себя новым королем всея Британии, наглый самозванец бросил вызов, нарастающему могуществу саксов, осадив Лондиниум. Правитель саксов был в бешенстве. Его досконально разработанный план захвата Западной Европы был на грани срыва. Денег в казне было, кот наплакал, а армия его третьего сына (с таким трудом собранная), посланная пройтись по западному побережью, с целью разграбления римских поселений все еще была в пути. Лишних же войск для переброски на злосчастный островок тоже не было, ибо на восточных границах точили свои мечи римляне и их прихвостни, которым только дай повод. Задача. 1) Принято решение снять осаду и разбить зарвавшегося королька романо-бриттов всеми имеющимися на острове войсками в этом же году. Без поддержки и с минимальными потерями, т.к. на севере Британии собралась еще одна грозовая туча – кельты. Если они нападут, то обескровленные гарнизоны в Лондиниуме и Эбураке ничего не смогут противопоставить им. 2) Задача же максимум – обойтись для прорыва лишь гарнизоном Лондиниума (благо он многочисленен и в его составе много конницы). Тот, кто сделает это, будет покрыт неувядающей славой великого ратоборца!!! Комментарии. 1) Армия романо-бриттов очень сильная. В ее составе большое кол-во сильнейшей конницы (warlord – 3 отряда, knights Graal – 3 отряда, sarmatian auxilia – 1 отряд, наемные сарматские лучники и дружина самого короля), а также много пехоты (coastal levis) и самострельщиков с лучниками. Все отряды имеют «золотые щиты», «серебряные мечи» и, как минимум, по три бронзовых шеврона опыта. 2) Враг, при вашей вылазке, будет отходить в угол карты. Если он закрепится на позициях, то выбить его имеющимися войсками гарнизона будет практически нереально. 3) Одним из выходов было бы, громить его имеющейся легкой конницей, сарматскими наемниками и генералом на марше. Затем выводить наружу и выстраивать копейщиков и охотников под прикрытие башен. И пытаться выманить оставшейся конницей врага к стенам. Но будьте бдительны, не давайте истощить своим конникам силы. Если они вымотаются, то их разорвут на раз-два. Эпилог. Я не смог решить эту задачу на 5. Проводил две попытки. При первой я потерпел сокрушительное поражение, пытаясь решить задачу с наскока. Во второй раз была объявлена «ничья» (мне, банально, не хватило времени). Но результат уже был получше. Я потерял часть охотников и больше половины конницы (~250 человек), враги же – всех стрелков, больше половины пехоты, 1 отряд рыцарей Грааля, 1 варлордов и 1 сарматских лучиков (~ 850 человек). В этот же ход я снял осаду с помощью одного из принцев из Эбурака с несколькими отрядами и гарнизоном Лондиниума. Враг просто сбежал с поля боя, видя мое тотальное превосходство, потеряв при этом всю оставшуюся пехоту (его ударную конницу я тоже проредил хорошо). Но задача в ином. Снять осаду без помощи из Эбурака в этот же ход (пока войска гарнизона без потерь). Кто с этим справится, перед тем склоню голову, как перед истинным полководцем игры «Rome: Total War». Исходный файл Сложность: вх/вх Версия: RTW BI 1.4 Ссылка на комментарий
Lancer Опубликовано 26 октября, 2005 #2 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2005 Скачал файл, думал вечерком попотеть над решением задачки, но бац и вспомнил, что играю в Пакс Британию на карте отличной от оригинала (кстати карта мне больше нравится чем исходная) так что сэйв не пойдет, удачи всем остальным кто рискнет P.S. А саксы моя самая любимая нация играть за них сплошное удовольствие Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 27 октября, 2005 Автор #3 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Неужели не найдется того, кому сия задачка по зубам? И это после стольких-то разговоров на каждом углу о слабости АИ в тактическом режиме, о неинтересности БИ, об однообразии и т.д. и т.п. // Кстати, размер отрядов - большой, забыл о том упомянуть (важно для тех, у кого компы не ахти) Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 27 октября, 2005 #4 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 2Alex Stone Попробуем, но у всех же свои расклады - их надо также доигрывать, них уже сылы вложены. А выграться в чужой сэйв - достаточно тяжко. Вот щас закончу за ЗРИ - мож попробую. Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 27 октября, 2005 #5 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Я вчера ради любопытства скачал, загрузил, сыграл один раз. Сразу скажу - осаду не снял. НО в итоге битвы уничтожил всех варлордов, граалей, лучников (в тч. конных) и пару отрядов копейщиков. Из кавалерии у бриттов остался лидер фракции, половина сарматов ауксилия и несколько отрядов копейщиков. У меня остались лучники, частично левые копейщики и килы и часть рейдеров. Генерал естественно тоже. Погибли смерьтю храбрых граали и сарматы. Выжила половина гэллоуглассов. Можно спокойно ждать штурма По моему разумению главная задача - уничтожить конницу бриттов, пехота большой опасности не представляет. По людям. Наш гарнизон - 1320 человек, бриттов - 1100 (по памяти). После битвы: наших осталось 500 человек, врагов - 500. Но у меня еще есть ошметки конницы, тогда как самый опасный в армии бриттов остался лидер фракции. Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 27 октября, 2005 Автор #6 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 2BlackKnight Я же и не ставил задачей доиграть мою кампанию, этого не требуется. Речь только об одной тактической битве, о снятии осады с Лондона, т.е. о 50-минутном бое (в самом худшем случае) 2Sainika2000 Что же, результат близок к моему, только у меня потерь поменьше было (но и основной ударной силы врага я не уничтожил, в отличии от тебя). Но задача не выполнена, ждем-с еще результатов. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 27 октября, 2005 #7 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 2Alex Stone Так в чем задача-то ? Снять осаду? - можно Убить всех? - не возьмусь Убить короля? - легко "Хероик виктори"? - трудно, не возьмусь Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 27 октября, 2005 Автор #8 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 Задача - снять осаду одним лишь гарнизоном Лондона в тот же ход, когда загрузите сейв . Без помощи извне (если подтянуть гарнизон Эбурака, то задача сильно упростится). Только и всего Пока героев не нашлось.... но это пока . Надеюсь, все же, что я перед кем-то из камрадов Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 27 октября, 2005 #9 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 (изменено) 2Alex Stone Попробую попробовать (сорри за тафтологию) сегодня вечерком Изменено 27 октября, 2005 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 27 октября, 2005 #10 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 2ЛЮБИТЕЛЬ Снять осаду? - можно Сначала попробуй........2Alex Stone Задача - снять осаду одним лишь гарнизоном Лондона в тот же ход, когда загрузите сейв ИМХО - импосибл. Пытался 5 раз. При таком количестве тяжелой кавалерии никаких шансов. т.к. играю без сэйв/лоадов - то в такой ситуации даже не стал бы пытаться сделать вылазку - (это мое оправдание бесславного поражения) Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 27 октября, 2005 Автор #11 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2005 2BlackKnight, тогда попробуй заработать 4 , если на 5 натянуть не получается. Сделай это с помощью гарнизона из Эбурака. Но будет доп. условие : король романо-бриттов должен быть повержен в этом бою (пусть даже часть его армии сбежит). Опять же все сделать в тот же ход (после загрузки сейва). Гарнизон Эбурака дойдет. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 28 октября, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2005 2Alex Stone Идея шикарная! Как в шахматах! Вчера бился весь вечер. Это при том, что в БИ я пока не играю - жду нормального перевода, не хочется портить впечатление об игре. ИИ действительно поразил своим благоразумием. Находясь в небольшом меньшинстве, но при гораздо лучшем качестве войск не лезет в лобовую атаку, а делает осторожные вылазки. Последняя схватка была наилучшей. Вывел охотников через северные ворота (у которых они и стоят) и огненными стрелами обстрелял отступающих романо-бриттов. Одновременно сарматская конница и вся пехота вышли через восточные ворота на северо-восточный угол поселения. Сарматы еще сумели обстрелять отступающие войска. Далее вывел всю конницу и вся армия, таким образом оказалась вблизи угла у восточной стены под прикрытием вышек. Далее были короткие вылазки охотниками с целью расшевелить противника. В конце концов рыцари Грааля не выдержали и денулись на мои войска. Причем только два отряда, и то не одновременно. Одних тормознули сарматы и лучники, других, почти без потерь сделал генерал с моими рыцарями. В общем такими маневрами постепенно расшевеливал противника, отрывая от него по куску. Почти к завершению сражения враги потеряли убитыми 52% при моих потерях 19%! Так как оставалось мало времени, решил переломить ход сражения одним ударом, атаковав врага одновременно всей пехотой (благо она была полностью целая). Это стало тактическим поражением. Пехота оказалась очень слабой и быстро побежала от врага, неся большие потери. Итог: потери врага более 800 человек, мои потери чуть больше тысячи. То есть задачу не выполнил и осаду не снял. Но при этом сохранил 2/3 своих охотников, половину конницы и потерял множество пехоты. У противника осталось около 1/3 всех видов войск. ОШИБКА: Слабая работа пехотой (я ее недолюбливаю, предпочитаю решать дела луками и конями). Вечером попытаюсь еще! За живое взяло! Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 29 октября, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2005 2Alex Stone Ты погоди планку снижать... Мэтры еще не сказали свое веское слово Я тут выше говорил, что не возьмусь за "Хероик Виктори", так вот возьмусь... Ибо нефиг... :) Полный отчет в пределах суток, а пока вот... Сейв тут Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 29 октября, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2005 Подобные битвы у меня бывали, поэтому, увидев расклад, я решил, что вполне достаточно будет «отработать стандарт» (как это в футболе называется). Суть «стандарта» такова. Армия делится на две части, вся пехота (кроме стрелков) выводится через «боковые» ворота и ставится на углу. Комп, как правило, поворачивается к ней фронтом, ожидая нападения. Стрелки и конница выводятся через «главные» ворота, и ставятся перпендикулярно фронту противника. В данном случае, перед «главными» воротами даже холмик для стрелков есть. Комп получает обстрел под правую, незащищенную руку или даже в спину. Опасаясь нападения «стоящей-на-углу» пехоты, комп не бросит все силы против стрелков, а будет выводить из строя по одному отряду. Что нам собсно и надо – мочим их конницей. Как правило, понеся огромные потери, комп отступает. Здесь стандарт сработал плохо. Слишком много у компа стрелков и тяжелых юнитов. Собственно обстрел почти ничего не дал, а конница быстро иссякла. С первой попытки я убил 79% врагов, потеряв всего 36%, но времени не хватило. Тогда я вспомнил, что в БИ усилили роль генерала и решил, что его надо обязательно убить. Как только битва началась, я вывел конницу из «главных» ворот и атаковал бегущего в угол врага. Мне повезло, я зарезал 2 отряда пехоты, потеряв 10 граалей и 20 легкой конницы. Затем я стал, не считаясь с потерями, атаковать бриттов стрелками и конницей, вплотную. Комп не выдержал и, разрушив строй, бросился в атаку. Вся конница бриттов погналась за моими стрелками на другой конец карты. И тут свершилось, то чего я так ждал – король бриттов один кинулся против моего генерала, был окружен и уничтожен моей конницей. В тоже время 2 или 3 отряда бриттов кинулись к моей пехоте «стоящей-на-углу». Я как раз успел зарезать бриттского короля и ударил этим отрядам в тыл. Они бросились бежать, вся моя конница гналась за ними. Пехоту бриттов охватила паника, исчезли бонусы от генерала и строя, она обратилась в бегство и была полностью вырезана. Конница бриттов, не причинив существенного вреда стрелкам, узнав о гибели короля, кинулась обратно в угол. Но, придя на исходную позицию, обнаружила, что пехоты больше нет и решила выйти из боя. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 октября, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2005 Я, конечно не такой крутой, как ЛЮБИТЕЛЬ (нечего сказать, просто СУПЕР, снимаю шляпу ), но, думаю, на 5 с минусом с задачей справился. Хотя битва завершилась вничью, осада была снята. http://img495.imageshack.us/my.php?image=12cd.jpg http://img495.imageshack.us/my.php?image=14rw.jpg http://img495.imageshack.us/my.php?image=10qa.jpg Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 29 октября, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2005 После убийства всех полководцев, армия романо-бриттов, хотя и осталась, но при отсутствии наследника взбунтовалась и превратилась в ребелов. Остатки армии остались неподалеку от города, но осада действительно была снята! Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 29 октября, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2005 2Earl_Gray Собственно именно это и надо было сделать... Вполне достаточно только короля убить... Это даже еще хитрее... 1 Ссылка на комментарий
VVCh Опубликовано 30 октября, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2005 Можно читерским способом отдать лондон выведя оттуда все войска ,лучше вообще подарить его кельтам,а затем как они пойдут к таре напасть на Лондон и захватить,итог без города вместо бритов будет очень мощная армия rebels. Ссылка на комментарий
MuadDib Опубликовано 30 октября, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2005 2VVCh Вроде бы стояла задача снять осаду тем же ходом Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 31 октября, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 (изменено) Вот еще задачка, правда не очень трудная, но зато с историческими аналогиями. 300 БРИТАНЦЕВ Вводная Государство Бриттов избрало мирный путь развития. Проведя экспансию в Ирландию, бритты решили поднакопить сил и всерьез занялись экономикой. При этом в политическом направлении наблюдается заметная стабильность. Три дипломата, отправленные в Европу, заключили мирные договоры со всеми, встреченными на пути народами. С Германцами был произведен даже обмен географическими сведениями. Военные стычки сводились к укрощению бунтов, изредка возникающих вблизи городов, как на Острове, так и на континенте... Вот и на этот раз, командир гарнизона Самаробривы, член семьи Белен отправился укрощать бунт на восточной границе провинции. Ввиду слабости противника было решено взять два отряда Воинов Воад и отряд пращников из числа новичков, чтобы потренировать их. Стычка с восставшими не составила проблем, и отряд понес минимальные потери. Ввиду невозможности вернуться в деревню, отряд выдвинулся к границе с Германией и построил сторожевую башню... Именно в этот момент германское командование на своем ходе, без объявления войны, вероломно нарушив союзничеcкие соглашения напало на отряд Белена впятеро превосходящими силами... Задача Используя имеющиеся войска в количестве около 300 человек наказать агрессора, вытеснив его с британской территории с минимальными собственными потерями. Поскольку ход врага, помощи ждать неоткуда! Замечание Почувствуйте себя в роли царя Леонида, сдерживавшего с 300 спартанцами у у Фермопил многократно превосходящую по численности персидскую армию. Задачу считаю средней сложности. Читатели "Дневников" могут проверить эффективность германской фаланги против британских колесниц Исходный файл Сложность: вх/вх Версия: RTW 1.3!!! Изменено 31 октября, 2005 пользователем Earl_Gray Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 31 октября, 2005 Автор #21 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 2ЛЮБИТЕЛЬ Как и обещал, снимаю шляпу перед талантливым игроком . Теперь не успокоюсь, пока не добьюсь подобного результата . Главное, схему-то стандартную и сам использовал, да, видно как-то не так . Сегодня же вечером повторю попытку. 2Earl_Gray также зачёт, хоть и с минусом (хотя зачетов с минусом не бывает ). Что же касаемо твоей задачи, Earl_Gray, то файлик не получается скачать. Кракозябры пишет какие-то во время закачки. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 31 октября, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 2Alex Stone Да, действительно, через веб-интерфейс крякозябры выходят, а я проверял через ReGet, все вроде скачалось. Напишите, если не получится, поменяю размещение файла. Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 31 октября, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 2ЛЮБИТЕЛЬ Да, действительно, такая тактика себя оправдывает. У мене тоже получилось..... Есть еще чему учиться. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 31 октября, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2005 2Alex Stone "Стандарт" он и в Африке "стандарт", просто повезло... Давайте ешо задачки.... Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 2 декабря, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2005 Задача, с которой вчера мне так и не удалось справиться (3 попытки): Вводная К 427 г. н.э. франки завоевали исторически предназначенную для них Галлию. Однако, Западная Римская империя не собирается смиряться с потерей своих позиций. Отряды римлян осаждают франкские города. Кровопролитные бои у стен истощают армию франков, которая становится неспособной к дальнейшим завоеваниям. В результате многочисленных осад и штурмов, а также подрывной деятельности вражеских шпионов, франки потеряли сначала Селение Маркоманнов, а потом и свою бывшую столицу Селение Франков. Кроме этого, на севере, Бургунды также не дают покоя франкским городам, отвоевав у них Селение Фризов и постоянно устраивая рейды на территорию франкских провинций. Задача На восточные города франков надвигается опасность. Армия бургундов подступает к Колония Агриппина, а римская армия остановилась на мосту через Рейн, нацеливаясь на Августа Треверов. В связи с такой ситуацией было принято решение остановить римлян на мосту, а потом бросить армию на более слабую армию бургундов, если они предпримут осаду. Задача: выиграть бой с римлянами на мосту с наименьшими потерями. Франки в меньшинстве (978 vs 1306) и армия их слабее, но зато у них 2-х звезный военачальник, тогда как предводитель римлян звезд не имеет, хотя и член Семьи. Коментарии Для решения задачи была собрана сводная армия из двух городов, в которой упор был сделан на лучников (6 отрядов). Такая тактика оправдывала себя при битвах на мосту еще с эпохи МТВ. Для заслона лучников от противника выставляется 5 пеших отрядов и два отряда конницы считая и военачальника(уж сколько было), чтобы догонять отступающего врага. Но вот только отступать этот враг почему-то категорически отказывается, а изматывает в ближнем бою мои пешие отряды, а потом конным ударом обращает их в бегство и рассеивает лучников. Упрощенный вариант задачи - подтянуть оставшиеся пешие отряды из Колония Агриппина, которые были там оставлены на случай бургундской осады, чего, правда, очень не хотелось бы. Исходный файл Сложность: вх/вх Версия: RTW BI 1.4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти