vergen Опубликовано 16 июля, 2007 #551 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2Kapitan Однако факт остаётся фактом: самое сильное княжество Владимирское, а не какое-нибудь из южнорусских. На тот момент. А пятьюдесятью годами ранее? А ста годами ранее? А что будет через 50 или 100 лет. Вы почему-то считаете, что ВСК не просто вышло в лидеры, а стало неоспоримым лидером на полстолетия вперед как минимум! Почему? Однако самая сильная дружина у Владимирского князя. Кроме того - сильные бояре - слабый князь. В Галиче это особенно хорошо видно. Собственно, в том и дело, в ВСК бояр построили получше. Ну дык это дело наживное Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 16 июля, 2007 #552 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2vergen Так или иначе с Юрия Долгорукого владимирские князья вплоть до татарского нашествия оставались одни из самых влиятельных на Руси. Соперники менялись, а ВВК оставалось. Почему в будущем должно было что-то поменяться? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 16 июля, 2007 #553 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2Kapitan оставались одни из самых влиятельных на Руси. одни из самых - или самые? Ссылка на комментарий
Nachtigall Опубликовано 16 июля, 2007 #554 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 самых-самых быть не могло,это ж феодальная раздробленность. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 16 июля, 2007 #555 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2vergen одни из самых - или самые? Когда больше, когда меньше, но в первой тройке присутствовали обязательно. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 16 июля, 2007 #556 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2vergen Отпадает. Это текущая реальность, результат МТН. Москва возвысилась на ордынских саблях. во-первых не совсем так. Выражайтесь яснее. Что значит не совсем так? а во-вторых, Вы упускаете один момент - нет МТН, это не значит что вообще ни какие опасные и сильные (но слабее чем монголы) кочевники не приходят в степи. Согласен. Но я описал ситуацию именно без МТН. а в-третьих, причем тут москва? Действительно причём? Чё за город вообще такой? в целом Владимиро-Суздальское княжество, что за город конкретно бы вылез не суть важно. Важно что вылез город, поддержанный Ордой, а не какой то другой. Теперь понятно? Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 16 июля, 2007 #557 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2Августина Я считаю,что вообще отставания не было до Смуты, потом Петр наверстал. Феодальная экономика в России появилась в 15 веке, в Средней Европе - в 8-10 веках. Т.е. отставание на лицо до МТН. Я вас убедил или нет? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 июля, 2007 #558 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Буйвол Не-а! Тогда вместе с Русью отставали практически все страны Европы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 июля, 2007 #559 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 (изменено) 2Буйвол Выражайтесь яснее. Что значит не совсем так? Не было у Москвы безоговорочной поддержки орды. это во многом миф. Были ситуации когда Москва этой поддержкой удачно воспользовалась. Ну дак этого никто никому не запрещал. 2Буйвол Феодальная экономика в России появилась в 15 веке, в Средней Европе - в 8-10 веках. Т.е. отставание на лицо до МТН. Я вас убедил или нет? ну, кстати, в целом верно. определенное отстование было и до ТМН. Впрочем поменьше. Правда если брать политическое (а не хозяйственное развитие), то тут ТМН скорее помогло, и у нас централизованная держава появилась пораньше чем у многих. Тут правда сложно сказать из-за ТМН или благодоря ТМН. одно другому впрочем не мешает. а вот про феодальную экономику - не понял. Изменено 17 июля, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 июля, 2007 #560 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Буйвол Действительно причём? Чё за город вообще такой? именно! Без ТМН, вылезет кто-то другой, или сыграет кто-то из уже крупных центров. Нет никакого смысла в альтернативке привязываться к Москве. Согласен. Но я описал ситуацию именно без МТН. Ну я тут уже писал, пмсм, ещё один мощный кочевой всплеск должен был быть, посему образование довольно сильного степного каганата, граничащегго с Русью - более чем реально. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 17 июля, 2007 #561 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2vergen ну, кстати, в целом верно. определенное отстование было и до ТМН. Впрочем поменьше.а вот про феодальную экономику - не понял. Я именно про становление феодальной экономики - служилое войско, земельный паёк и т.д., т.е. про экономическое отставание. А ещё какое отставание было? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 июля, 2007 #562 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Буйвол А в чём, собственно, оно выражалось, это отставание? Даже на конец 17 века Россия отставала лишь от Англии с Нидерландами, вся остальная Европа была на том же уровне, что и Россия. А чтоб Русь отставала в начале 13 века, да ещё в экономике... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 июля, 2007 #563 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 я всегда полагал, что феодальное - это отношения вассалитета и натуральное хозяйство, с вялой торговлей предметами роскоши и пр. Естественно постепенно ситуация менялась. Более того и в ранние периоды были товары, торговля которыми была весьма широкой. А земельный паек - извиняюсь на Руси вполне себе был. В чем отстование? А ещё какое отставание было? Например в строительстве крепостей, емнип в развитии городов (всяких там гильдий), в вооружении (хотя тут может и ошибаюсь). Видители очень легко принять за отставание местные особенности. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 17 июля, 2007 #564 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Kapitan 2Kapitan Не-а! Тогда вместе с Русью отставали практически все страны Европы. Так я и сказал конкретно - отставание от Средней Европы. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 17 июля, 2007 #565 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Kapitan А в чём, собственно, оно выражалось, это отставание? В позднем становлении феодальной экономики. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 17 июля, 2007 #566 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2vergen Например в строительстве крепостей, емнип в развитии городов (всяких там гильдий), в вооружении (хотя тут может и ошибаюсь). Видители очень легко принять за отставание местные особенности. В строительстве крепостей - да. об этом хорошо Черныш рассказал в ветке "как монголы брали русские русские города" http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=1870 Гильдии заменяли сотни и братства. Русское оружие же и доспехи славилось далеко за пределами Руси. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 17 июля, 2007 #567 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2vergen я всегда полагал, что феодальное - это отношения вассалитета и натуральное хозяйство, с вялой торговлей предметами роскоши и пр. Я не про "феодальное" (кстати что это?), а про становление феодальной экономики. Ключевое слово - становление. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 18 июля, 2007 #568 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2Буйвол тогда поясните что вы имеете ввиду под феодальной экономикой? каковая экономика была на руси до 15 века в таком случае? Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 18 июля, 2007 #569 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2vergen тогда поясните что вы имеете ввиду под феодальной экономикой? Тоже самое что и официальная историко-экономическая наука: несвободный производитель имеет собственное хозяйство, принуждение внеэкономическое, выражено феодальной рентой. Преобразование государственных повинностей в феодальную ренту вызвано созданием служилого войска за земельный паёк. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 18 июля, 2007 #570 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2vergen каковая экономика была на руси до 15 века в таком случае? Ранний феодализм. Страны Средней Европы прошли эту стадию в 8-10 веках, на Руси она затянулась до 15 века. Вопрос с отставанием до МТН исчерпан? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 18 июля, 2007 #571 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2Буйвол Отставание в чём выразилось-то? Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 18 июля, 2007 #572 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2Kapitan Отставание в чём выразилось-то? В социально-экономическом развитии. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 18 июля, 2007 #573 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 (изменено) 2Буйвол Феодальная экономика в России появилась в 15 веке, в Средней Европе - в 8-10 веках. Т.е. отставание на лицо до МТН. Я вас убедил или нет? Нет,потому,чтос чего вдруг было отставание в 8-10 веке у Руси?Может эконимика ине развивалась интенсивно,в отличии от других,что и сказалось на социально-экономическом развитии,а зато ресурсов хватало чтобы "держать планку" на уровне остальных. 2vergen Ну я тут уже писал, пмсм, ещё один мощный кочевой всплеск должен был быть, посему образование довольно сильного степного каганата, граничащегго с Русью - более чем реально. Тогда нет смысла в данной альтернативе если в степи мощный всплеск,тогда бы тема называлась"Если бы Русь отбилась от МТН" 2Kapitan Владимирско-суздальское княжество(ВСК)вовсе не самое сильное,а просто активное из-за своего положения.Сильнейшеи пожалуй Черниговское и Киевское,которые доставили наибольшие проблемы монголам. 2 всем ИМХО Все-таки мы постоянно ссылаемся на монголов-в данной теме это не есть "чистый экскиремент" . Изменено 18 июля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 18 июля, 2007 #574 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2Августина Владимирско-суздальское княжество(ВСК)вовсе не самое сильное,а просто активное из-за своего положения.Сильнейшеи пожалуй Черниговское и Киевское,которые доставили наибольшие проблемы монголам. Киевское и Черниговское? Проблемы монголам? Какие?! Чернигов захватили и усё, на этом проблемы кончились. С Киевом тоже самое, просто провозились дольше. И город был укреплён хорошо, и защитников поболее. Если вдуматься, то Юрий Владимирский мог отбиться от Батыя, оставив сильные гарнизоны в городах и нанося удары по тылам, уклоняясь при этом от битв. Не такой уж и большой, но шанс был. Ни о чём подобном говорить при завоевании Южной Руси говорить не приходится. Ссылка на комментарий
Буйвол Опубликовано 18 июля, 2007 #575 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 2Августина Нет,потому,чтос чего вдруг было отставание в 8-10 веке у Руси? Я говорю про отставание после 10 века. Может эконимика ине развивалась интенсивно,в отличии от других, А это самое главное. Начало исторического пути России как догоняющей цивилизации. ,а зато ресурсов хватало чтобы "держать планку" на уровне остальных. Дело не в уровне. Сегодня ресурсы позволяют держать планку, а завтра - нет. Достаточно отстать в социально-экономической сфере и никакие ресурсы не помогут. Пример Индии и Китая здесь вполне показателен. Да и поражение России в Крымской войне. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти