Kapitan Опубликовано 29 марта, 2007 #476 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 2Августина Я считаю,что вообще отставания не было до Смуты, потом Петр наверстал. До Петра. Пётр, введя всеобщее крепостное право, и ввёл это отставание. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 марта, 2007 #477 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 (изменено) 2Августина 2Kapitan да я тоже скорее за то что отставание было всегда. а кр право имело и положительные моменты, почему об этом забывают, фиг без крепостного права тогда промышленность приподнять выйдет. 2Ангмарец 1. Судьба Византии слабо зависела от желаний князей на Руси. А по факту мы имеем ослабление Византийской империи. Плюс разграбление города в 1204. Без монголов, кто занает может там сложится сильное гос-ство и Стамбул-Константинополь внови расцветет 2. Усиление Генуи и Венеции, которые прибирали к своим рукам торговлю через Средиземноморье. А Генуя к тому же укрепляется в Крыму. Ну и выбить их из крыма. невелик чай труд. Изменено 29 марта, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 29 марта, 2007 #478 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 2vergen а кр право имело и положительные моменты, почему об этом забывают Давайте об этом поговорим в особой ветке? Ну и выбить их из крыма. невелик чай труд. Гм. А с кем тогда торговать? Греков-то нет... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 29 марта, 2007 #479 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2007 2Kapitan Гм. А с кем тогда торговать? Греков-то нет... с теми кто придет на смену "Без монголов, кто занает может там сложится сильное гос-ство и Стамбул-Константинополь внови расцветет" или с теми же генуэзцами, попожже, после заключения мира Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 марта, 2007 #480 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2vergen с теми кто придет на смену "Без монголов, кто занает может там сложится сильное гос-ство и Стамбул-Константинополь внови расцветет" или с теми же генуэзцами, попожже, после заключения мира Поскольку альтернативы итальянцам нэма, стоит ли вообще их трогать? Ссылка на комментарий
Ангмарец Опубликовано 30 марта, 2007 #481 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2 Августина Кстати, некоторое отставание на Руси было всегда Я считаю,что вообще отставания не было до Смуты, потом Петр наверстал. Я даже кинул намек: "См. начало феодальной раздробленности в Западной Европе и на Руси" 2 vergen 1. Судьба Византии слабо зависела от желаний князей на Руси. А по факту мы имеем ослабление Византийской империи. Плюс разграбление города в 1204. Без монголов, кто занает может там сложится сильное гос-ство и Стамбул-Константинополь внови расцветет Без монголов там более быстрыми темпами сложится новое османское государство, которое возьмет под свой полный контроль всю торговлю через проливы. 2. Усиление Генуи и Венеции, которые прибирали к своим рукам торговлю через Средиземноморье. А Генуя к тому же укрепляется в Крыму. Ну и выбить их из крыма. невелик чай труд. Да? И как? Основные крепости генуэзцев - приморские. Значит возможно снабжение по морю. Осадное дело на Руси до монгол находилось на низком уровне. Как их выбить? Чем кормить собственные армии во время многомесячных осад (насколько я помню, Крым в те времена было весьма не благоустроенным местом)? Я уж не спрашиваю - а кто выбивать будет? Галич (или Смоленск) пойдет гробить своих воинов ради расцвета торговли в Киеве? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 марта, 2007 #482 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2Ангмарец "См. начало феодальной раздробленности в Западной Европе и на Руси" а какая - Феодальная (именно Феодальная) раздробленность на Руси? Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 30 марта, 2007 #483 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2Ангмарец Без монголов там более быстрыми темпами сложится новое османское государство, которое возьмет под свой полный контроль всю торговлю через проливы. Османы откуда появятся если монголов нет значит тюрки Эртогрулом не уйдут в малую азию.Там сельджуки будут. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 30 марта, 2007 #484 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2Kapitan Поскольку альтернативы итальянцам нэма, стоит ли вообще их трогать? стоит, ибо в одном случае море их и торговля их, а в другом - наши. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 30 марта, 2007 #485 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2Ангмарец Без монголов там более быстрыми темпами сложится новое османское государство, которое возьмет под свой полный контроль всю торговлю через проливы. скорее сельджукская. Но собственно и я про тоже! Сложение там сильного гос-ства - приведет к восстановлению и оживлению соответствующих торговых путей. Осадное дело на Руси до монгол находилось на низком уровне. Как их выбить? Да ладно на вполне нормальном. Чем кормить собственные армии во время многомесячных осад (насколько я помню, Крым в те времена было весьма не благоустроенным местом)? Монголы взяли (перед калкой), почему мы не могли? Да не так быстро, но всёже? думается города там были просто не готовы к нормальным осадам-штурмам, ибо привыкли иметь дело с кочевниками. Я уж не спрашиваю - а кто выбивать будет? Галич (или Смоленск) пойдет гробить своих воинов ради расцвета торговли в Киеве? Киев. Может и Галич - им тоже в плюс. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 марта, 2007 #486 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2007 2vergen Цитата Поскольку альтернативы итальянцам нэма, стоит ли вообще их трогать? стоит, ибо в одном случае море их и торговля их, а в другом - наши. Так коме итальянцев торговать-то не с кем более. Ну выбили их из Крыма, а дальше? Как сказал, кажись, Ежи Лец: "Ну пробил ты головой стену. Что теперь ты будешь делать в соседней камере?" Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 1 апреля, 2007 #487 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2007 Война с Орденом на севере Руси.Кому бы принадлежала инициатива и был бы запад внешним врагом сумевшим сплотить Русь? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 апреля, 2007 #488 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2007 2Августина Война с Орденом на севере Руси.Кому бы принадлежала инициатива и был бы запад внешним врагом сумевшим сплотить Русь? Не думаю. Враг сильный, коварный, однако вполне хватало собственных сил таже в самые тяжкие времена, чтобы отбиваться. Представляется, что в нашей альтернативе орден вполне способны вообще сбросить в море. И не нужно про крепости и замки. Уже начали учится применять осадные орудия. В крайнем случае можно и на Западе или востоке найти специалистов. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 2 апреля, 2007 #489 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 (изменено) 2Kapitan Представляется, что в нашей альтернативе орден вполне Да я тоже так думаю.Вопрос в том понадобилось ли Новгороду для этого помощь Владимиро-Суздальского княжества? 2Ангмарец Я даже кинул намек Как-то туманно," намекните" еще,пожалуйста. Изменено 2 апреля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 апреля, 2007 #490 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Августина Да я тоже так думаю.Вопрос в том понадобилось ли Новгороду для этого помощь Владимиро-Суздальского княжества? Само собой. Ополчение ополчением, но без дружины приглашённого князя нитуды, ни сюды. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 2 апреля, 2007 #491 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan Само собой. Ополчение ополчением, но без дружины приглашённого князя нитуды, ни сюды. А ЗАЧЕМ? Не Думаю,что Новгороду так "охота" зависить от ВСК(Влад.-Сузд княж)И орден" незачем сбрасывать в море" отразили и хватит.На прибалтику Новгородцы не пойдут. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 апреля, 2007 #492 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Августина А ЗАЧЕМ? Не Думаю,что Новгороду так "охота" зависить от ВСК(Влад.-Сузд княж)И орден" незачем сбрасывать в море" отразили и хватит.На прибалтику Новгородцы не пойдут. Вы на чём-то одном остановитесь. То поддерживаете, то не соглашаетесь с одним и тем же. Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 2 апреля, 2007 #493 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan Вы на чём-то одном остановитесь. То поддерживаете, то не соглашаетесь с одним и тем же. Эти два утверждения одно из другого.Я уверена что Новгородцы и "иже" с ними "скинули Орден в море" и тут же приходит следующая мысль,а оно им надо? Зависить от Суздаля и кормить его дружину и князя.Шуганули рыцарей и хватит. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 апреля, 2007 #494 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Августина Эти два утверждения одно из другого.Я уверена что Новгородцы и "иже" с ними "скинули Орден в море" и тут же приходит следующая мысль,а оно им надо? Зависить от Суздаля и кормить его дружину и князя.Шуганули рыцарей и хватит. У Новгорода собственных сил, может быть, и хватало едва-едва, чтобы отбиться, у них хороших полководцев не было. А вообще-то Новгород явно уступал ВСК по военному потенциалу. Если вспомнить разборки ВСК с Новгородом, то на ум приходит лишь Липица, да и то, победа одержана благодаря союзу с Мстиславом и Константином... Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 2 апреля, 2007 #495 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan У Новгорода собственных сил, может быть, и хватало едва-едва, Я и говорю-остановив натиск рыцарей Новгород "показал бы князю путь",а Орден добивать новгородцы не стали. Однако Крестовый поход на Русь был бы гораздо "злее" и активнее,еслибы не было монголов. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 апреля, 2007 #496 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan Если вспомнить разборки ВСК с Новгородом, то на ум приходит лишь Липица, которая из? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 2 апреля, 2007 #497 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 (изменено) 2xcb 1216 2Августина Я и говорю-остановив натиск рыцарей Новгород "показал бы князю путь",а Орден добивать новгородцы не стали. Почему? Чтоб усилить зависимость от ВСК? Только этим можно объяснить нежелание новгородцев добивать орден. Натиск рыцарей и так остановлен был бы. Однако Крестовый поход на Русь был бы гораздо "злее" и активнее,еслибы не было монголов. Разверните мысль. Изменено 2 апреля, 2007 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 2 апреля, 2007 #498 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan Почему? Чтоб усилить зависимость от ВСК? Только этим можно объяснить нежелание новгородцев добивать орден. Натиск рыцарей и так остановлен был бы.Наоборот,чтобы не усилить зависимость:остановили рыцарей и прощай дружина суздальская,другого князя найдем.Новгород особо никогда не лез в Прибалтику и финлядию,а уж рыцарей добивать зачем.Как можно усилить зависимость от ВСК,не добивая рыцарей?Разверните мысль. По скольку монголов нет,но Русь раздроблена,кого боятся?Крестовый поход против Руси Папа Григорий обьявил емнип в 1224(7?)году.Без монголов-это был бы прямой грубый "навал" на Русь.Монголы здорово смешали карты крестоносцам,появившись в Венгрии,Польше,Чехии, у границ Италии,и Германии.Здесь альтернативно монголов нет.Борьба жестокая и прямая,Запада с Востоком.Новгород одолевший Орден тут же бы столкнулся с Данией Швецией и всей германской империей. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 апреля, 2007 #499 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Августина По скольку монголов нет,но Русь раздроблена,кого боятся?Крестовый поход против Руси Папа Григорий обьявил емнип в 1224(7?)году.Без монголов-это был бы прямой грубый "навал" на Русь.Монголы здорово смешали карты крестоносцам,появившись в Венгрии,Польше,Чехии, у границ Италии,и Германии.Здесь альтернативно монголов нет.Борьба жестокая и прямая,Запада с Востоком.Новгород одолевший Орден тут же бы столкнулся с Данией Швецией и всей германской империей. А ведь если нет Монголов, то не будет и Газы. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 апреля, 2007 #500 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 2Kapitan 2xcb 1216 ДЫк а 1149, а тем более Липица 1176? Раз граничили, то постоянно свары были. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти