jvarg Опубликовано 1 февраля, 2006 #326 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2006 2Andrea не отрицая его недостатков, касающихся исключительно его личных качеств. Так вот проблема в том, что у нас сейчас делают из него ангела во плоти, без единого недостатка. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 1 февраля, 2006 #327 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2006 2jvarg А Вы (и не только Вы) почему то ударяетсь в другую крайность - придумываете то, чего не было (точнее, не приведено никаких обоснований, сплошные "эмоции") Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 1 февраля, 2006 #328 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2006 2Andrea Рокоссовский летом 41 находился в местах не столь отдаленных. Начнём с того, что летом 41 находился в армии и комендовал мехкорпусом. Из тех мест его выпустили годом раньше. 2McSeem Так и в защиту Жукова одни эмоции. Вон камрад Andrea как разошёлся. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 1 февраля, 2006 #329 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2006 2Kapitan Это вы (в том плане, что не только Вы) выдвигаете новую теорию. Вот и доказывайте. Пока же результатом ваших действий является то, что и собеседника своего спровоцировали на аналогичный стиль ведения дискуссии. Moderatorial Похоже, ни к чему хорошему продолжение дискуссии не приведёт. Посему, ветку закрываю. Если у кого-нибудь найдутся факты, подтвердающие ярлык мясника, милости прошу в ЛП Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 27 мая, 2008 #330 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) moderatorial Разговор про Г. К. Жукова продолжать здесь. Тему открыл. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Aleksander Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 мая, 2008 #331 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 2Andrea Шапошников - просто подхалим Сталина, ни в чем ему не перечивший и просто подписывающий бумажки. Хотя Сталин считал его спецом. Этот "спец" истерично требовал удерживать Киев и был главным инициатором гибели 5 армий там. уф уф .. нэ горячитэсь, корячие эстонские парни Шапошников.. подхалим (усмешка в сбритые усы) Ну-ну... вообще-то Шапошников - как праивльно вспомнил недавно Исаев - победитель Германии зимой 41-42 гг. ("Наступление маршала Шапошникова"). Профессионал. Один из немногих, кто мог всегда спорить с Вождем и кого Сталин называл чуть не единственного из верхнего генералитета - по имени-отчеству. По Киевскому котлу подробнейшие с цитатами из донесений и переговоров по ВЧ сведения приведены у того же Исаева в "котлах 41-го". Посмотрите.. не будет таких резких оценок.. Выходит, кроме как численным перевесом и фанатизмом (который я называю патриотизмом) победить было нельзя. нет еще активностью волей и грамотным использованием своих преимуществ (напр. разменом территории и численности на время, необходимое для развертывания новых дивизий и мобилизацию-эвакуацию пром-сти). Пассивное ведение войны вело к разгромам как под Вязьмой. Контрудары были средством борьбы за инициативу... а для их организации нужна была воля и жестокость... 2jvarg Так вот проблема в том, что у нас сейчас делают из него ангела во плоти, без единого недостатка. да будет? Жуков был безжалостным и эффективным полководцем, без раздумий бросавшим в топку сражения целые армии, чтобы победить в масштабах фронта и группы фронтов и тем спасти множество жизней... так что у тех кто ходил в самоубийственные наступления под его командованием о нем мнение как о мяснике.. а те кто благодаря Жукову ехал на танке поплевывая - как солдаты Конева и Рокоссовского под Берлином - те славу не Жукову а своим маршалам пели ) вот фокус ... Жуков - сталинский маршал. Это такое грозное и страшноватое имя.. грозного времени и Грозного царя. Какое уж тут "ангел во плоти".. скорее - "гений и злодейство водном флаконе" Вопреки кстати Пушкину... 1 Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 27 мая, 2008 #332 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2008 хм..про Жукова можно еще вспомнить, что его мемуары вышли в переводе в ФРГ с пометкой "один из самых выдающихся документов ХХ века", что Гитлер заявил как то своим военноначальникам, что если бы у него был Жуков, то он давно бы уже все завоевал, что Жуков часто занимался рукоприкладством..впрочем не он один......Ну а по поводу потерь..тут надо с каждой операцией отдельной разбираться и с теми, кто под Жуковым ходил. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 28 мая, 2008 #333 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 Кстати, тут купил еще советскую ЖЗЛ "Рокоссовский". Пока не читаю, но полистал. Таки ж там есть и план-карта Берлинской операции (вот её в сети). http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00.../pic/map003.jpg И где там у Жукова "тупо и в лоб"? Почему-то смотрят на 1-й Белорусский, а про южную охватывающую стрелу 1-го Украинского забывают. Операции-то надо смотреть В СОВОКУПНОСТИ ВСЕХ ударов. Классические клещи! И между прочим ожидать, что Берлин можно будет не БРАТЬ, а лишь охватить и он САМ осыпется - тщетная надежда. Тем более, когда это можно было сделать - делалось. вот только сейчас читал про Львовско-Сандомирскую операцию .Посути никто Львов не брал! Его просто обошли с юга 4-й танковой, оставили тактические заслоны и двинулись дальше на Польшу! Поняв, что они оказываются вместо тактического охвата в стратегическом окружении - немцы город бросили. и по последним путям отхода почесали ВСЛЕД за наступающими нашими. А бери его в лоб - тоже по кропили бы кровушкой... Вот только в Берлине то немцам ОТСТУПАТЬ было НЕКУДА. Ссылка на комментарий
Dry Опубликовано 28 мая, 2008 #334 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 И где там у Жукова "тупо и в лоб"? Почему-то смотрят на 1-й Белорусский, а про южную охватывающую стрелу 1-го Украинского забывают. Операции-то надо смотреть В СОВОКУПНОСТИ ВСЕХ ударов. Классические клещи! "В лоб" - это обычно про Зееловские высоты говорят. Действительно, наступление в полосе 8-й гв.А получилось как бы в лоб. Но это - по отношению к Берлину. А по отношению к крупным силам немецкой 9А, которые находились южнее - это как раз охват. В результате неслабая группировка была поймана в котел южнее Берлина - в районе Вендиш-Бухольца. Малая часть этих войск пробилась, большая часть была уничтожена. Во вском случае из боев за Берлин они были "выключены". Если бы не было удара через Зееловские высоты - эти части смогли бы отойти в Берлин со всеми вытекающими. А так Берлин обороняла всякая сборная солянка. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 мая, 2008 #335 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 2Dry Мне всегда когда вижу слова про "в лоб Зееловские высоты" вспоминается штурм Измаила Сувовым - в лоб, на мощные построенные под руководством французских инженеров бастионы. Измаил - одна из верши суворовского гения, а аналогичный штурм Зееловских высот Жуковым ему пытаются в минуса ставить! Смешные люди однако... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 28 мая, 2008 #336 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2008 2Chernish вспоминается штурм Измаила Сувовым - в лоб, на мощные построенные под руководством французских инженеров бастионы. Измаил - одна из верши суворовского гения Готовы поговорить в отдельной теме? "Вопросов" к Суворову больше, чем к Жукову... Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 3 июня, 2008 #337 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2Chernish (Еременко про Жукова - сравните.. тоже говорил что Жуков не умеет побеждать не числом - т по той же причине - злопыхал.. в угоду официальной линии партии). Оф-топ. Позвольте спорость. 1- так все таки говорил ? 2- есть основания подозревать, что Еременко был человеком склочным, сплетником, завистливым ?(я право слово о нем ничего не знаю) 3- утверждать, что он именно "злопыхал.. в угоду официальной линии партии", можно только в случае, если известна, точная дата подобного заявления. И она должна совпадть с моментом, когда ГКЖ впал в немилость. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 3 июня, 2008 #338 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 (изменено) 2анри так все таки говорил ?2- есть основания подозревать, что Еременко был человеком склочным, сплетником, завистливым ?(я право слово о нем ничего не знаю) 3- утверждать, что он именно "злопыхал.. в угоду официальной линии партии", можно только в случае, если известна, точная дата подобного заявления. И она должна совпадть с моментом, когда ГКЖ впал в немилость. Строго говоря, не говорил а писал - в дневнике в январе 1943. Как раз после того, как для завершения Сталинградской операции из двух командующих (Рокоссовский и Еременко) Сталин выбрал Рокоссовского. Еременеко считал, что с подачи Жукова. И таким образом, отдал лавры Сталинградского победителя Рокоссовскому. Я, правда, целиком дневники не нашел, но по тем отрывкам, которые попадаются в сети, видно, что он там не только по Жукову, но и по всем подряд проходится. Вообщем, позиция вроде: "все кругом - пидор@сы, а я - Д'Артаньян". Изменено 3 июня, 2008 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 3 июня, 2008 #339 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2jvarg Строго говоря, не говорил а писал - в дневнике в январе 1943. Говорил или писал, не принципиально. Главное, что имело место. Спасибо. после того, как для завершения Сталинградской операции из двух командующих (Рокоссовский и Еременко) Сталин выбрал Рокоссовского. Еременеко считал, что с подачи Жукова. И таким образом, отдал лавры Сталинградского победителя Рокоссовскому. Значит обида ? Все встает на свои места. Я, правда, целиком дневники не нашел, но по тем отрывкам, которые попадаются в сети, А можно узнать, где открвыки глянуть можно ? он там не только по Жукову, но и по всем подряд проходится. А остальных с какого боку ? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 3 июня, 2008 #340 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2анри Я, правда, целиком дневники не нашел, но по тем отрывкам, которые попадаются в сети, А можно узнать, где открвыки глянуть можно ? Да без проблем - яндекс, гугль и т.п. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 июня, 2008 #341 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2анри по жизни часто вижу такое: из личных чувств - обида, зависть и т.д. - начинают хаять достижения человека. Мне и самому такое приходилось не разх терпеть.. ) Причем иных причин кроме зависти и обиды - нету. Так и в истории - часто. Еременко одно время сталинским фаворитом был.. Сталин видел в нем чуть не спасителя - но не проявил себя генерал ни на Березине ни на Днепре в 41-м... ни под Брянском.. и постепенно был отодвинут. Но память о упущенном шапнсе осталась.. а люди ведь обычно винят в неудачах кого угодно только не себя.. Я хороший - это обстоятельства/враги/завистники бездарные подгадили... обнесли.. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 3 июня, 2008 #342 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2Chernish Согласен. Это уже стало понятно, после того, как jvarg, назвал источник этой фразы и по сути причину подобного выссказывания. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 3 июня, 2008 #343 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2анри Это уже стало понятно, после того, как jvarg, назвал источник этой фразы и по сути причину подобного выссказывания. Хочу обозначить свою позицию: Жукова я не люблю. Но когда на него Хрущев натравил свору сослуживцев.... Выглядело все это, мягко говоря, не очень красиво. Ладно, Еременко, он с Жуковым по жизни на ножах был, и его дружка из себя никогда и не строил. Но вот Конев - тот вообще себя по свински повел. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 3 июня, 2008 #344 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2jvarg Но вот Конев - тот вообще себя по свински повел. ??? я помню что в мемуарах он вроде Жукова не хвалит, но вроде особо и не ругает... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 3 июня, 2008 #345 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 (изменено) 2vergen Но вот Конев - тот вообще себя по свински повел. ??? я помню что в мемуарах он вроде Жукова не хвалит, но вроде особо и не ругает... Он был одним из главных "выступантов". Потом он неоднократно пытался помириться с Жуковым, но тот бросал трубку, только услышав его голос. Одно дело Еременко, или, скажем, я - это наше личное мнение. Ну, считаем мы с Еременкой Жукова мyдаком - наше право. А в случае с Коневым - это из разряда "и ты, Брут...". Изменено 3 июня, 2008 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 июня, 2008 #346 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2jvarg Политику не делают Чистыми руками. А Жуков проиграл. Хоть не убили, а ведь могли. А Малиновский и Конев, со товарищи, это победившие. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 3 июня, 2008 #347 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2jvarg когда на него Хрущев натравил свору сослуживцев. Ну вот оно и отношение сов. власти к людям в целом. Сами подняли сами опустили. Сегодня герой а завтра "затравят". Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 3 июня, 2008 #348 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2анри Ну вот оно и отношение сов. власти к людям в целом. Сами подняли сами опустили. Сегодня герой а завтра "затравят". хм, а американцы никсона травили и клинтона...наверное сказывается тлетворное влияние СССР Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 3 июня, 2008 #349 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2vergen я помню что в мемуарах он вроде Жукова не хвалит, но вроде особо и не ругает... Вот пресловутый Суворов набрал мешок всяких свидетельств: http://militera.lib.ru/research/suvorov7/01.html Среди них и такое: "Свидетель режиссер Григорий Чухрай: "Я на какое-то время отвлекся. Вдруг какой-то шум. Оглядываюсь и столбенею: Жуков и Конев вцепились друг в друга и трясут за грудки. Мы бросились их разнимать." ("Красная Звезда" 19.9. 1995)" Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 3 июня, 2008 #350 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 2анри Ну вот оно и отношение сов. власти к людям в целом. Сами подняли сами опустили. Сегодня герой а завтра "затравят". Глупости пишешь. Это везде так. Возьми хоть какую страну, людская черта сие. Просто у тебя понятие - "Советская власть", это нечто аморфное, бесконечно враждебное к людям. А там просто борьбы за власть, как и везде. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%...%A1%D0%A1%D0%A0 Очень интересный список, если вдуматься. И за каждой сменой - борьба и трагедия. В свое время Жуков поодержал Хрущева, за что тот его потом отблагодарил по полной (при поддержке Малиновского и Конева). при чем Советский строй то? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти