Игорь Опубликовано 13 января, 2005 #126 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Chernish: Цитата только у меня сетевых ссылок нет - бумажные бумажные,имхо,лучше всего.Инету веры нет. 2 xcb: Цитата ОрелЪ и Гарм оттуда это хто?Где? 2 Sartac: хорошие ссылки.Можно их продублировать в ветке исторических ссылок? А сами что думаете по поводу этих раскопок? Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 13 января, 2005 #127 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 Сраскопками ордынских городов, имхо, одна проблема - состав современных археологических экспедиций национальных республик Поволжья. Еще меня удивил Каракорум - я представлял его больше, а на реконструкции - так, небольшой церемониальный замок в китайском стиле. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 января, 2005 #128 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Sartac: Цитата состав современных археологических экспедиций национальных республик Поволжья. это Татарстан,что ли?Не знаю,может,не все так запущщщенно...Куда-то,Паладин пропал.Он,может,смог бы пролить свет на состояние Поволжской археологии. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 января, 2005 Автор #129 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Sartac: Цитата Еще меня удивил Каракорум - я представлял его больше, а на реконструкции - так, небольшой церемониальный замок в китайском стиле. Судя по описаниям кочевых столиц они были огромными.. но - становищами по преимуществу, а собственно "постоянное" ядро - дворец правителя и немного вокруг него.. Даже нойоны предпочитали жить в юртах и по старомонгольски.. даже сам каган Угедей во дворце кажется не спал - в саду в юрте.. так что про обычных номадов говорить.. а угнанные мастера скорее всего в легких барачных строениях пребывали.. за ссылки спасибо.. я кое-что новое для себя узнал 2 Игорь: Цитата Куда-то,Паладин пропал.Он,может,смог бы пролить свет на состояние Поволжской археологии. Камрады, да при чем тут националы? В Поволжье помимо татар и башкир копают в основном наши руские археологи типа саратовских Вполне нормально копают..когда деньги есть.. Правда - руссские редко занимаются ордынской тематикой.. больше срубниками или первобытными славянами.. но в принципе.. ссылка на Малышева которая не работает - этот Малышев мой бывший студент потом я у него оппонентом на защите был.. очень приличный молодой человек и талантливый.. в отл. от меня не разбрасывается а занимается монголо-татарами усиленно и все Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 января, 2005 #130 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Chernish: Цитата а занимается монголо-татарами усиленно и все Чо ж такого человека скрывать!В студию! И надо чтоб ссылка заработала...(я чего-то пропустил...) Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 14 января, 2005 #131 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 Если уж зашла речь - татаро-башкиры, конечно, монополией не обладают, но науку археологию, имхо, несколько дискредитируют, привязывая к ней современную политику. И уже начинаешь смотреть - кто копал, а потом уже на выводы и материал. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 14 января, 2005 #132 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 Цитата В Поволжье помимо татар и башкир копают в основном наши руские археологи типа саратовских Вполне нормально копают..когда деньги есть.. Правда - руссские редко занимаются ордынской тематикой.. У нас в Самаре то же много чего копают. А вот по ордынской тематике действительно редко. Сейчас на базе Музея им. Алабина пытаются раскрутить проэкт "Битва Тимура и Тохтомыша". Это единственное более-менее по этой теме. Народу как-то не интересно... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 января, 2005 #133 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Chernish: Цитата Судя по описаниям кочевых столиц они были огромными.. но - становищами по преимуществу, а собственно "постоянное" ядро - дворец правителя и немного вокруг него.. Даже нойоны предпочитали жить в юртах и по старомонгольски.. даже сам каган Угедей во дворце кажется не спал - в саду в юрте.. так что про обычных номадов говорить.. а угнанные мастера скорее всего в легких барачных строениях пребывали.. Наверное так и должно быть, если народ в основном ездил верхом. Ведь лошадям нужно много места для корма и 30-тысячное поселение могло занимать большую площадь. К слову описание размеров тоже надо читать внимательно - читал описание иностранцами кремля 15-16 веков. Все сходятся на том, что огромный замок, гораздо больший чем европейские. Однако когда поездил посмотрел французские замки (например Каркассон) у меня не сложилось впечатление что они так уж маленькие и сильно уступают кремлю. То есть ИМХО путешественники зачастую склонны преувеличивать или некорректно оценивать размеры - может потому что долго бредут по лесам и наконец видят большое селение. Возможно этот же эффект присутствует в описании монгольских городов. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 января, 2005 #134 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 LeChat: Цитата например Каркассон протестую! Каркасон - это уникум... 2 Sharap: Цитата У нас в Самаре то же много чего копают ага, попался... самарского полку все прибывает и прибывает... прошу прщения за оффтоп. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 14 февраля, 2005 #135 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2005 http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=1870&st=120 Chernish В 16 веке европейцы пришли в Китай.. и что они увидели? а что увидели Арабы когда пришли в Испанию и Францию когда в них царили Тёмных Века? не думаю что узрели Римскую Цивилизацию Времён Её Расцвета Традиционно - да, считается что китайцы изобрели все на свете - от пороха и печатного станка до компаса.. Но практически это известно только со слов китайцев и басенок Марко Поло а археология как бы прекратила существовать - ню-ню В 13 веке - то же саоме. Западные (мусульманские) технологии осадные выше китайских а с кем воевал Китай после Цинь-Ши-Хуан-Ди (не считая Троецарствия) ? в Европе с её Феодальной Раздробленностью непрерывно шли войны тоже самое можно сказать и про Ближний Восток где тоже мира не было в Китае же крестьянские восстания + сдерживание кочевников причём сдерживающая Китайская Стена была построена ещё во времена Цинь-Ши-Хуан-Ди а отдельные попытки закидать соседей пехотным мясом очень быстро кончались опять же крестьянскими восстаниями то есть китайцам осжадать и штурмовать было практически некого не думаю что у Римлян во время Pax Romana бурно развивались осадные технологии (Pax Romana = сдерживание варваров Подобиями Китайской Стены + подавление восстаний) вот вам военные силы Цзинь по нашему крупнейшему манчжуроведу Воробьеву: мобилизация рекрутов давала до 700 000 необученных голов (вчерашних крестьян), а латная конница - реальная боевая сила - у Агуды при начале завоевания Северного Китая - 3000 всадников, в период расцвета Цзинь - 25 000 всадников. Извините, у короля Франции было вдвое больше рыцарей... (и каждый рыцарь стоил в бою побольше чжурчженьского латника!) ага но только вот эта толпа в 700.000 человек была натаскана на то чтобы воевать против конницы поскольку Китай в основном с Кочевниками и воевал китайского солдата учили впервую очередь трём вещам: 1. держать строй 2. держать длинную пику 3. стрелять из арбалета (остальным оружием обычный пехотинец владел кое-как во всяком случае было принято считать что владел немного) Швейцарцам чтобы успешно громить ЛУчших Рыцарей Европы хватало первых двух умений конечно китайская пехота в основной массе полегче швейцарской но учитывая наличие как бронебойных так и скорострельных арбалетов получается что китайская пехота нечто среднее между швейцарцами и англичанами: швейцарская пехота - тяжёлые доспехи - пики и алебарды - луков и арбалетов нет китайская пехота - в основном бездоспешные - пики и алебарды - арбалеты английская пехота - в основном бездоспешные - колья - луки конечно вряд ли китайские солдаты стреляли так же хорошо как и английские лучники но это вполне компенсируется наличием пик вместо кольев а также огромной численостью Sir Snout У китайцев мушкеты и пушки появились когда? Разве не после того, как к ним европейцы пришли? раньше :p только вот конструкция была.... (как бы назвать....) - например подобие ружья с бамбуковым стволом в настоящее ружьё эта конструкция не превратилась ибо Знаменитая Китайская Бюрократия относилась к изобретениям как директора заводов в совке времён застоя в Совке например тоже много чего изобретали недавно даже выдали Ноболевскую Премию Жоресу Алёфрову..... за то примение чего в Совке никто из обычных граждан не припомнит Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 февраля, 2005 Автор #136 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2005 2Idot Цитата а что увидели Арабы когда пришли в Испанию и Францию когда в них царили Тёмных Века?не думаю что узрели Римскую Цивилизацию Времён Её Расцвета Позвольте.. 16 век в Китае - это самый расцвет династии Мин. Вершина китайской цивилизации... какие еще "темные века"? До манчжурского нашествия еще далеко... Цитата Традиционно - да, считается что китайцы изобрели все на свете - от пороха и печатного станка до компаса.. Но практически это известно только со слов китайцев и басенок Марко Поло а археология как бы прекратила существовать - ню-ню При чем здесь археология? Цитата а с кем воевал Китай после Цинь-Ши-Хуан-Ди (не считая Троецарствия) ? Почитайте китайскую историю и узнаете что если вы не в кусре то это еще не означает что китайцы ни с кем не воевали Так мыслит негр разделяя всю историю на историю своей деревни "и все остальное" (С)Шпенглер... - знаете к чему это было сказано? Европейцы знают историю Афин, Рима и своей страны но им невдомек что в Китае были свои наполненые событиями годы, свои взлеты и падения не меньших высот, которые не перестают быть фактами истории от того что европейцы о них не знают (серьезно,не пишите больше таких смешных вещей как эту - Цитата то есть китайцам осжадать и штурмовать было практически некого) Цитата ага но только вот эта толпа в 700.000 человек была натаскана на то чтобы воевать против конницы поскольку Китай в основном с Кочевниками и воевал это тоже из той же оперы (см. совет выше). О боевых качествах подобной "мобилизованной толпы" советую почитать для начала роман Конан Дойля "Белый отряд" - описание боя шести рыцарей с парой тысяч крестьян .. Цитата китайская пехота нечто среднее между швейцарцами и англичанами я рыдалЪ. Это тянет на Шнобелевскую премию не иначе Цитата в настоящее ружьё эта конструкция не превратиласьибо Знаменитая Китайская Бюрократия относилась к изобретениям как директора заводов в совке времён застоя и над этим рыдалЪ... "смешались в кучу кони люди".. (то есть Китай, СССР, мабуковые ружья и "Тополь-М" ) неплохо бы сначала узнать побольше про китайские пороха и про так называемые китайские огненосные боеприпасы... и выяснить простейший вопрос - каким годом датирована древнейшая из имеющихся китайских пушек. Потом можно дальше говорить... если еще будет о чем удачи! Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 15 февраля, 2005 #137 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2005 При чем здесь археология? а что к исторической науке уже археология не относится?! Почитайте китайскую историю и узнаете что если вы не в кусре то это еще не означает что китайцы ни с кем не воевали ну войны с кочевниками невсчёт или вы всерьёз полагаете что китайцы штурмовали юрты? и крестьянские восстания тоже не всчёт так как не требукют развития осадного искусства конфликты типа Сунь vs Когурё не всчёт по той причине что быстро заканчивались подавлением собственных восстаний я про длительные боевые действия со штурмами и осадами крепостей/замков если не считать Троецарствия то после Цинь-Ши-Хуан-Ди такого не было Цзинь vs Южная Сунь тоже сюда не относится я рыдалЪ. Это тянет на Шнобелевскую премию не иначе по тактике тянет (я не про боевые качества компенисровавшиеся количеством) О боевых качествах подобной "мобилизованной толпы" советую почитать для начала роман Конан Дойля "Белый отряд" - описание боя шести рыцарей с парой тысяч крестьян .. сомневаюсь что эти крестьяне прошли строевую подготовку и были вооружены за счёт государства копьями и арбалетами а во главе стояли профессиональные офицеры в отличие от китайских солдат с их огромной численностью Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 15 февраля, 2005 #138 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2005 орпчатка: Суй vs Когурё >китайская пехота нечто среднее между швейцарцами и англичанами я рыдалЪ. Это тянет на Шнобелевскую премию не иначе по тактике тянет на нечто среднее между швейцарцами и англичанами (я не про боевые качества компенисровавшиеся огромным количеством) что касется ополчения против рыцарей: в Битве Золотых Шпор : французских рыцарей положило ополчение правильно вооружённых фламандцев державших строй которые на швейцарцев по своей подготовке ни как не тянут то с кем воевал Китай помимо обычных стычек с Кочевниками - ничего похожего на Феодальные Междуусобицы Европы: 210 гг. до н.э смерть Цинь-Ши-Хуан-Ди 207-202 гг.до н.э. Восстание - не всчёт ибо просто восстание 154 г. до н.э. Мятеж Семи Ванов - не всчёт ибо просто мятеж 220-280 гг. Троецарствие 290-589 гг. Эпоха Вавраврских Династий - не всчёт ибо фактически кочевники друг против друга 613-618 гг. Суй vs Когурё - не всчёт быстро закончилось внутренним восстанием 641 г. Тан vs Тибет - не всчёт ибо короткая 654-668 гг. Тан+Силла vs Когурё - не всчёт ибо Силла тоже корейское государство 747-751 гг. Тан vs Арабамы и Тибецы - не всчёт ибо шла на окранине и судя по результатам китайцы ничему не научились 755-763 гг. Мятеж Ань Лушаня - не всчёт ибо просто мятеж 875-884 гг. Восстание Хуан Чао - не всчёт ибо просто восстание 907-959 гг. Эра "Пяти династий" - не всчёт ибо просто серия мятежей 979-1004 гг. Цзинь vs Ляо - не всчёт ибо Ляо династия кочевников 1115-1122гг. Цзинь+Чжуржени vs Ляо - не всчёт ибо против кочевников при поддержке кочевников же 1128-1140 гг. Цзинь vs Южная Сун - не всчёт ибо Цзинь династия кочевников 1161 г. Цзинь vs Южная Сун - не всчёт ибо Цзинь династия кочевников 1190 в Монголии пришёл ко власти Чингисхан то есть со смерти Цинь-Ши-Хуан-Ди до Чингисхана фактически либо войны с кочевниками либо подавления восстаний Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 февраля, 2005 Автор #139 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2005 Цитата не всчёт Цитата не всчёт Цитата не всчёт Цитата не всчёт ... экий вы батенька быстрый однако! Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 23 марта, 2005 #140 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Известно, что после монгольского нашествия на Русь, Монголы провели перепись населения Руси, сохранились ли данные этой перепеси? Я где то, читал (не помню где ),что население северной Руси поделили на 14 туменов, а южной на 15, мне неясно считали дворами или зачисляли боеспособных мужчин, или всех мужчин? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 23 марта, 2005 #141 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 (изменено) 2Olgerd Считали монголы не людей - "сохи", а в сохе числиша два мужи работници. Если брать среднюю численность семьи на тот момент - то получается, что считали они именно дворы (дома, избы), а не головы. И брали по полгривны с сохи. - по Татищеву Вопрос этот тут на Форуме поднимался (кстати - читайте ветки ). Материалов переписей вроде нет. Время от времени действительно проскакивает инфа о "15 темах" на Владимирщине и аж 20-ти на Черниговщине, но откуда у этих цифр ноги растут не знаю. Вроде что-то есть у Юань Ши, но его я знаю плохо Изменено 23 марта, 2005 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 23 марта, 2005 #142 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 (изменено) Цитата Насчет туменов - это вы перепутали - улус Джучи действительно был в какой-то момент поделен на 14 частей, но русь в нем только кусочек... Во первых спасибо за ответ , во вторых : если Русь только кусочек, то ее тогда слишком уж мало получается по численности, даже если взять ,что один двор примерно 10 человек,в одном тумене 10000*10 = 100000 чел. Ну пусть и х даже 5 туменов будет, не 500000 же население руси было Изменено 23 марта, 2005 пользователем Olgerd Ссылка на комментарий
Olgerd Опубликовано 23 марта, 2005 #143 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 (изменено) Цитата Вопрос этот тут на Форуме поднимался (кстати - читайте ветки ). Кстати читаю ,например здесь http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=971&st=30 про перепись сейчас только нашел, как я раньше просмотрел С уважением Изменено 23 марта, 2005 пользователем Olgerd Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 4 февраля, 2007 #144 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 (изменено) Насчет тына около города.Думаю, что самую печальную роль сыграл "генерал Мороз", который убрал главный элемент защиты русских городов - ров, т.к. вал вполне проходим, а стены 3-5 метров не дают достаточной защиты. Т.е. мой рисунок взятия города монголами такой: осадные машины разваливали заборолы и лед на валу, который делали защитники на направлении возможного штурма. После чего на расстояние уверенного попадания из лука выдвигались лучники под прикрытием щитов и устраивали "непрерывный дождь"из стрел, исключающий ремонтные работы и любое появление на голой стене.На этом ударном направлении сосредотачивались и бросались в бой превосходящии силы+непрерывный обстрел города со всех сторон и работа осадных машин(!Изгородь или тын вокруг города здесь совершенна неуместна!) и собственно пожар в городе. Представляете картину?Просто удивительно как русские крепости могли больше дня продержаться!После того как они потеряли множество защитников в полевых сражениях в диком поле,под Коломной и т.д. Владимир 5 дней,Рязань-6Торжок2 недели,Козельск 7 недель===С ума можно сойти!!! А сколько маленьких городов держались по 1-2дня?Это тоже невероятно,даже если без эмоций,взглянуть.Монголам и в осадных машинах нужды не было:концентрированный обстрел по выбранному сектору,сначала хашар,а потом сами монголы преодолевают этот сектор непрерывным потоком и зачем им тын городить или изгородь.Повторюсь:даже при спокойной оценке событий удивляет способность городов держаться больше суток. ...А спустя 770 лет читаешь:и крепости не умели строить,и фортификация хромала,и города СДАВАЛИ БЫСТРО(;за сутки-двое не больше!)и строили не из того и не так,и даже, потом не ремонтировали,вообщем не хотели жить-пассионарность окончилась. Изменено 4 февраля, 2007 пользователем Августина Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 февраля, 2007 #145 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 2Августина Тын - чтоб не ушел никто, и внезапной вылазкой не порушил осадные машины. Концентрация ударной мощи, это не бесконечная величина. При удачном раскладе - 10 удержат тысячу. Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 4 февраля, 2007 #146 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 2Августина Цитата самую печальную роль сыграл "генерал Мороз", который убрал главный элемент защиты русских городов - ров Да нет, как раз зимой осады и штурмы городов - более проблематично. Почему ? 1.Фактор размещения - при морозе во чистом поле осадным лагерем стоять - это вам не летом, когда тепло, солнышко, травка, цветочки всякие... 2.Проблема фуражировки - чем зимой коней кормить ? они, как сев.олени, мох-ягель из под снега добывать не приучены... 3.Попробуй-ка поработать топором на морозе, порубить промёрзшее дерево для осадных машин или палисада. И то ли дело летом ? 4.Зимой в городах максимальная концентрация провианта после уборки урожая, минимальное кол-во запасов - как раз летом, когда старые запасы съедены, а новый урожай ещё не созрел. 5.Покрытые льдом валы (а его восполнить очень просто - знай себе поливай водицей и всё) - очень проблемные вещи, в Ниж.Новгороде валы были огромные - до 14 метров, а в Городце на Волге - вообще более 20 метров. Попробуйка заберись называется ! а сверху ещё и стена стоит, и добрые люди камешки кидают, кипяточком поливают, дабы гости дорогие не замёрзли... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 февраля, 2007 Автор #147 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 2Августина Цитата главный элемент защиты русских городов - ров ров - нет. Он чаще всего сухой был ) Главное все же вал со стенами наверху Цитата А спустя 770 лет читаешь:и крепости не умели строить,и фортификация хромала впрочем - да, и не умели и хромала. Хотя и учились - и еще до монголов - начали строить современные крепости. А затем кстати русские стали нацией наиболее упорно защищавшей именно крепости. Вплоть до ВОВ в крепостной обороне русские отличались особым упорством... все же в 13 веке роковую роль сыграла примитивность основной массы русских крепостей - без башен, без фланкирующего обстрела, без подъемных мостов.. ужос ... Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 4 февраля, 2007 #148 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 2Chernish Цитата без подъемных мостов Так вроде бы подъёмные мосты так и не привились к русским городам? Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 4 февраля, 2007 #149 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 (изменено) 2Брат Госпитальер Позволю себе возразить по всем вашим пунктам: 1. Монголы были привычны к этому. В Монголии зимой морозы и ветер сильный, и ничего... не сидели в юртах всю зиму. 2. Монгольские лошадки на родине именно из под снега и добывали себе пропитание, и никто им сено не готовил на зиму. А один камрад в соседней ветке вообще утверждает, что "монголоки" могут всю зиму только еловыми ветками и шишками питаться. 3. Для осадных работ использовались пленные и никто им спецовки не выдавал. :bleh: 4. Именно. Урожай собран - пора изымать! 5. Дык никто и не лазил на валы. Наваливали те же пленные "примёт", китайцы разбивали "пороками" стену, а монголы парадным маршем входили в город. ЗЫ: Если серьёзно, то монголы пошли на С\В Русь (и на Южную тоже, кстати) именно зимой потому, что им это было гораздо проще и выгоднее сделать, чем летом. Изменено 4 февраля, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 4 февраля, 2007 #150 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2007 2Chernish Цитата все же в 13 веке роковую роль сыграла примитивность основной массы русских крепостей - без башен, без фланкирующего обстрела, без подъемных мостов.. ужос ... Самое смешное, что в общем-то значит этого вполне хватало - отражать походы мордвы или литвы, или набеги куманов с берендеями. Главное что ? осадные средства примитивные, значит можно просто отсидеться. а основную угрозу снимали полевые рати - конные дружины и конное и пешее ополчение. И успешно решали проблемы !!! Спарта например - так та вообще без стен была, и ничего ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти