Kirill Опубликовано 17 ноября, 2004 #576 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Ну да. Все, что требовалось Риму в ТР - аккуратно поддержать самого удобного преемника Гиерона, естественно, определив его заранее. А римляне сперва запороли дипломатическую работу, а потом Марцелл и вовсе дров наломал Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #577 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад т.е. все население Каппуи, Тарента, Брундизия и др. нужно уничтожить за один раз. плюс сельские жители. А капуя то при чем? В капуе греки вроде и не жили во ВПВ - там были вроде как береговые самниты... А если они смекнут в чем дело. и перебъют римские гарнизоны? Ну готы не смекнули и их перебили (тех, кто служил в римских войсках). Надо организовать... это придеться еще до прихода АМ занять зачистками 100 000 против АМ в лациуме, 40 000 - на юге зачишают местность... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 17 ноября, 2004 #578 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Насчет юга. Предположим, что в городах, где есть римские войска это удастся. Но для этого в каждый город потребуется ввести по легиону. Беру как аналогию известную историю с Регием и кампанцами. А значит всех за раз подчистую не удастся. И как следствие восстание отчаившихся греков. К слову, а к кому продавать в рабство? И еще у римлян была традиционная практика взятия заложников. Возможно в данном случае она окажется менее вредной для Рима. мхо. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #579 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Ну да. Все, что требовалось Риму в ТР - аккуратно поддержать самого удобного преемника Гиерона А как простите? отравить любимого внука Гиерона - который Гиероним? А были ли в Сиракузах именно что удобные и управляемые сторонники рима? учитычая, расправу сиракузян над семьей царя, гиерона еще терпели, хотя и не любили, а его преемника? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #580 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Насчет юга. Предположим, что в городах, где есть римские войска это удастся. Но для этого в каждый город потребуется ввести по легиону. а там не так уж много крупных, а самое главное портовых городов. Мое предложение - не дать воспользоваться портами на юге. Вообще то заложников римляне и так имели от каждой общины - но это мало помогало ... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #581 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 К слову, а к кому продавать в рабство? Как кому - карфагенянам... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 17 ноября, 2004 #582 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Ну зачем травить мальчика? Вот вовремя слить компромат на дурно влиящих воспитателей - это совсем другое дело. Тем более, что в Сиракузах проримские настроения были сильны не только у самого Гиерона. Нет, конечно, работа не самая простая, но всяко лучше, чем воевать и грабить союзника. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 17 ноября, 2004 #583 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Как кому - карфагенянам.. Вот это меня и смущает. а там не так уж много крупных, а самое главное портовых городов. Мое предложение - не дать воспользоваться портами на юге. Вообще то заложников римляне и так имели от каждой общины - но это мало помогало ... Сходу. Тарент, Гераклея, Брундизий, Локры, ну это уже дальше Регий. Можно подробней, карта дома. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #584 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Итого всего то пять городов которые нужно наполнить трупами и чумой. неужели неразрешимая задача? Из них крупные только Брундизий и тарент. Причем брундизий - думаю, что средней руки город. Я же не настаиваю на геноциде, я только предложил меры по противодействию высадки в портах. А так - я добрый, белый и пушистый. Как полярный медведь... :bleh: Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 17 ноября, 2004 #585 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 А зачем резать? Можно просто разрушить портовые сооружения. Этого будет достаточно. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #586 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Цитата Как кому - карфагенянам.. Вот это меня и смущает. А что вас смущает? Там греки не долго проживут, об этом можно и не беспокоиться... А карфагенянам всяко приятней.... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #587 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Ну зачем травить мальчика? Вот вовремя слить компромат на дурно влиящих воспитателей - это совсем другое дело. Тем более, что в Сиракузах проримские настроения были сильны не только у самого Гиерона Там к сожалению были сильны не только порримские настроения. И потом - вам мальчика жалко? С чего - он же злой и испорченный. Одним мальчиком больше, одним меньше. А насчет воспитателей- а где гарантия что новые будут лучше - вы же не можете их прямо вот так взять и назначить... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #588 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 А зачем резать? Можно просто разрушить портовые сооружения. Этого будет достаточно. Боюсь, что нет. И что вы будите разрушать? Мол - так это сколько времени надо... Арсеналы? - ну можно поджечь, но все равно - не факт, что сгорят, они каменные. Короче - то, что можно разрушить можно легко и восстановить... Разве если только затопить в гавани суда, груженые камнями. Так, чтобы во веки веков это не разобрать. Но все равно - город останется, а в городе можно высаживаться. Нет, лучше все сжечь, жителей - порезать, а в гавани - суда затопить. ВОт тогда - полная гарантия, что лет так на 3-5 это место станет непригодным для высадки... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 17 ноября, 2004 #589 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Да не то чтобы жалко, но такой способ слишком прямой и опасный, не говоря уже о недостатке подобной практики у римского государства. Вообще-то я всего лишь о том, что в нашей альтернативе сложно ожидать быстрого отпадения Сицилии и расторжения союза с Сиракузами при сколько-нибудь разумной политике Рима. Но при геноциде Южной Италии с одной стороны продать жителей карфагенянам будет несколько сложно - сами все порты хотите порушить. С другой - операция, скажем, эпирского царя на Сицилии получит солидные позиционное и политические основания. Но есть еще один вариант, упомянутый камрадом Спартаком, который имеет смысл рассмотреть первым - немедленный удар македонян из Северной Италии непосредственно по Риму, не давая времени набрать и подготовить армию подходящего размера. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 17 ноября, 2004 #590 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Kirill А сколько АМ Рим осаждать будет, вот главный вопрос. Как бы легионы не набрали в другом месте... А еще выход - сэкономить армию, как я предлагал, уйти из долины По без боя. Тогда осада Рима достачит массу хлопот и проблем АМ. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 17 ноября, 2004 #591 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 AlexMSQ А сколько АМ Рим осаждать будет, вот главный вопрос. Это зависит от того, успеет ли южная армия прибыть в город. Если да, то можно не торопиться. Если нет, то город берется штурмом - с македонской техникой, навыками, при отсутствии внутри подготовленных войск сенат можно уломать сдаться сравнительно быстро. Как бы легионы не набрали в другом месте... В другом месте (кроме разве что колоний) легионы не наберешь - только союзников. А еще выход - сэкономить армию, как я предлагал, уйти из долины По без боя. Основания? Точная численность врага неизвестна, о его качественном превосходстве тоже, полководцы здесь у римлян не лучшие, да и оторваться от мобильных частей Александра будет тяжело. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #592 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Это зависит от того, успеет ли южная армия прибыть в город. Если да, то можно не торопиться. Если нет, то город берется штурмом - с македонской техникой, навыками, при отсутствии внутри подготовленных войск сенат можно уломать сдаться сравнительно быстро. отнюдь не уверен в этом. Рим - неплохо укреплен, протяженность стен - очень большая, внутри потенциально каждый взрослый житель - может воевать. Они на своей земле, в лации. Не обескровив предварительно Рим мало вероятно взять его сходу штурмом - даже с осадной техникой. А опастность придаст жителям Рима сил - отчаянье - тоже. Нет, не верю я в успешность наскоков на рим. Может я и ошибаюсь, возможно на мое сознание влияет знание исторических реалий... Да не то чтобы жалко, Экий Вы кровожадный!!! А мне вот жалко до слез... как поручитку Ржевскому - е л и плакал, е л и плакал.... Вообще-то я всего лишь о том, что в нашей альтернативе сложно ожидать быстрого отпадения Сицилии и расторжения союза с Сиракузами Тут сложно не согласиться. Но при геноциде Южной Италии с одной стороны продать жителей карфагенянам будет несколько сложно - сами все порты хотите порушить. Ну - а как же Неаполь... Из неаполя и будем торговать... Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 17 ноября, 2004 #593 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 а сколько в брундизии и торенто жителей на тот момент. если больше 50000 то трудно будет из резать как егнят при малочисленности римлян Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 17 ноября, 2004 #594 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Влад Еще кое-что по плану Катапульта (ИМХО подходящее название ) - предложенный образ действий совершенно нехарактерен для республики того периода и ИМХО невозможен для Сципиона Африканского. C Римом возможна некоторая инерция мышления - мы ЗНАЕМ ход и результат ВПВ, но Ганнибалу-то брать Рим было нечем и незачем. Я также совершенно неуверен в положительном результате, но подробно рассмотреть такой план надо - он приводит к самому быстрому результату (+ или - неважно ) Мы как раз об этом беседовали вчера с камрадом Александром (обоснование идеи - его) Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #595 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 а сколько в брундизии и торенто жителей на тот момент.если больше 50000 то трудно будет из резать как егнят при малочисленности римлян Ну 50 000 - это же далеко не все воины, в основном - не воины. А как в хенне сделали - всех собрали в театр, и перебили - не помню - 5 или 10 000. А перебила всего КОГОРТА римлян кажется. А ну нас далеко не когорта. Так что... может и не всех, но столько, что мало не покажется... нам главное сделать город нежилым и непригодным к жилью... перед этим можно приказать жителям разоружиться - короче - вариантов масса. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 17 ноября, 2004 #596 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2004 Еще кое-что по плану Катапульта (ИМХО подходящее название ) - предложенный образ действий совершенно нехарактерен для республики того периода и ИМХО невозможен для Сципиона Африканского. Ну пусть "катапульта". Насчет нехарактерности - в целом согласен, однако зачатки были - Хенна та же, кое что в испании кстати как раз сципионом младшеньким и учиненное. Просто не довели такой способ до логического конца. Зато уже Катон сташий - вот тот довел в испании до самого что ни на есть логического завершения. невозможен для Сципиона Африканского Э - все таки не совсем так - а как же делишки в Испании? когда покарали города образцово показательно? задатки и у этой белокурой бестии были. Но мы назначим ответственным за эту нужную работу двух человек - Марцелла - старшим - консулом, а катона - рыженького (который потом станет старшим - у нас то ему где то лет так 19 - 22) ответственным исполнителем. Уверен, они все сделают так как надо.... Я также совершенно неуверен в положительном результате, но подробно рассмотреть такой план надо - он приводит к самому быстрому результату Рассмотреть можно, но боюсь - будет полный конфуз.... Не всегда самый быстрый путь самый правильный. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 19 ноября, 2004 #597 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2004 Приводил в свое время вот эту ссылку по Киноскефалам. http://www.genstab.ru/voin/kinoskeph.htm Ее тогда сильно раскритиковали. Так вот обратил еще раз внимание на фамилию автора. Ярослав Зверев. Тот самый. Респект. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 19 ноября, 2004 #598 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2004 да статью читал. А что по Киноксифалам тоже критика была? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 ноября, 2004 Автор #599 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2004 Aleksander Вроде "сильно раскритиковали" относится к моей реакции на цитаты из статьи? Сейчас посмотрел саму статью. Раньше я ее не видел. Если позволите... 1.Статья хорошая, грамотная и профессиональная (последнее относится к подходу к источникам и деталям - что выгодно отличает античника Зверева от дилетанта Нечитайлова. По крайней мере продромы не переводятся как "бегущие впереди" хе-хе) 2. Вооружение легионера было по греческим меркам облегченным: вместо полотняного панциря-котфиба или бронзового торакса римские воины носили боевой пояс и небольшой италийский нагрудник-пектораль на чересплечных ремнях. На голове носили облегченный в сравнении с греческими образцами шлем монтефортинского типа. Поскольку это была очень ненадежная защита в ближнем бою, для прикрытия тела использовали большой (120х75 см) овальный щит-скутум. Могу лишь повторить свои сомнения (не утверждения) связанные с Конноли - с трудом представляю себе что римляне были такие пофигисты относительно собственного тела и его защиты. Пояс+нагрудник- допустим, это минимальное защитное вооружение требуемое по цензу от гастатов. Но цензовая система комплектования тяжелой пехоты, принятая у римлян как в любом античном полисе, требовала чтобы воин вооружался сам - за свой счет. Кто мог приобрести лишь пращу и дротик - был приписан к велитам, кто мог вооружится этими нагрудниками - к гастатам, кто одевал под них кожаные - льняные доспехи - к принципам, а триарии вооружались вполне качественно. Да, я знаю что у римлян гастаты-принципы-триарии были категориями опыта а не вооружения. Но опытные - это и более старшие, а у них как правило побольше и ума и здравого смысла и денег... так по жизни получается. Дурак в нагруднике-бляхе либо погибал либо становился принципом а потом триарием, обрастая и опытом, и пониманием важности доспехов, и деньгами. И - имхо - совершенно без всякого участия законодателей обрастал доспехами в первую очередь. Трофейными, какими угодно. Собств. унификации формы у римлян не было (как и у других), а италийские- греческие доспехи они широчайшим образом применяли и заимствовали. Далее, бесспорна эволюция "стандартного" доспеха легионера (представления о нем черпаются из описаний и изображений). От дурацкой бляхи на груди к полномасштабной лорике сегментата - по сути полному металлическому подвиждному доспеху, почти фуллплейт средневековый... на античном уровне конечно. Уже при Пидне - судя по колонне Эмилия Павла - легионеры были в "кирасах" (так англоязычные историки называют кожаные или льняные панцири) или кольчугах. Явно эволюция шла по ходу Пунических и македонских войн... Не могу согласится с утверждением что при Киноскефалах все римляне были облачены в бляхи и пояса вместо доспехов.. независимо от изображений (искусство склонно к шаблону и традиции.. Суворов на Марсовом поле тоже в римских доспехах изображен например ) Так что в этой части мое несогласие с текстом остается. Воин-фалангит был вооружен 6-метровой пикой-сариссой с тяжелым подтоком и узким кинжальным наконечником, предназначенным для пробивания полотняного доспеха. Опять повторю - так таки именно для пробивания полотняного доспеха? Смешно... Имхо узкий трехгранный наконечник - это просто бронебойное копье.. и русские и средневековые бронебойные копья имели узкие граненые наконечники... Это было оружие для боя в тесноте фаланги, им было удобно наносить короткие колющие и вспарывающие удары в незащищенные лицо и бедра врага. В другом месте тот же автор выражается точнее - "оружие последнего шанса", именно так и я понимаю меч у фалангистов.. Первые ряды фаланги носили греческий бронзовый торакс с фестонной юбкой-птерюгоном и поножи, в глубине фаланги воины ограничивались полотняным котфибом, широким боевым поясом и "ификратовыми сапогами" - высокими шнурованными башмаками с открытыми пальцами. На самом деле это лишь предположение... а не доказанный факт, хотя имхо и логичное предположение. И у Конноли и у Верри есть подобные фразы, но именно как предположения. Но в рамках популярной статьи такие вещи допустимы. 2000 пельтастов были элитным формированием и заняли в македонской армии место Александровых гипаспистов. "Бронзовые щиты"? Возможно. Но это тоже гипотеза, а не строгий факт. Впрочем мы об этом говорили когда обсуждали кто такие гипасписты ... Македонская конница (1000 всадников) считалась лучшей в Европе: Во времена АМ. Но к Филиппу Пятому все профисторики военного дела отмечают полный упадок македонской кавалерии. Жаль, что автор этого не делает - даже в рамках популярной статьи, в данном случае это существенное искажение картины ... Пехота этолийцев была плохо приспособлены к регулярному сражению: Пропустил важный момент: описание армий у автора имеет явный крен в сторону принижения римлян и приукрашивания македонцев. При описания римской армии и союзников уничижительные и негативные оценки встречаются постоянно, македонская армия описана без единого отрицательного слова. Те же этолийцы, конечно, были плохо приспособлены к регулярному сражению, но тем не менее были на тот момент самыми "валорными", самыми высокоморальными греческими воинами - превосходя все македонские части. Да, воинами скорее грабительских рейдов и горной войны, чем битвы в поле.. но - справедливость требует подчеркнуть - это в те времена были самые храбрые воины греческого мира... автор этого не делает однако... Римляне, привыкшие опрокидывать варварскую фалангу градом пилумов, наткнулись на непробиваемую стену. В грудь каждому легионеру было направлено 10 сарисс, которые наносили глубокие кровоточащие раны, и римляне валились на влажную от дождя каменистую землю, будучи неспособными даже причинить ущерб македонцам. Не в грудь а в скутум. Это раз. Два - отмеченная выше македонофилия атвора явно прослеживается и в описании сражения. Этолийцы еще пытались рубиться с фалангой, но деморализованные римляне просто побежали. Про то что сия картина далекая от реальности построена на одном слове в источниках - на форуме уже писали. Я так тоже умею. Как вам фраза: "Русские сперва еще пытались рубиться с рыцарской свиньей, но вскоре, деморализованные, просто побежали" - при описании Ледового побоища? А ведь у нее идентичные источниковые основания: есть упоминания о прорыве рыцарского клина в центре руксского построения, где стояли лучники... Учитывая последующий ход обеих сражений (ЛП и Киноскефал) и огромные психологические трудности по возвращению бегущих в бой - (вспомните Суворова с его "Заманивай, ребята!" при Треббии) - логичнее предположить что происходило отступление без потери управляемости и готовности сражатсья а не бегство. Хотя бы потому что источники молчат о действиях АН или Тита Фламинина подобных суворовским ... Сражение было в сущности проиграно римлянами. почитайте текст статьи. Это утверждение резко противоречит далее идущему описанию атаки Фламинина на другом фланге - И в этот момент консуляр обратил внимание на построение македонской армии: левое крыло в походном порядке отдельными спейрами переваливало через гребень холмов и начало спускаться с перевала, чтобы развернуться в боевой порядок слева от преследующего бегущих царя. Прикрытие конницей и пельтастами отсутствовало - все они шли на правом фланге успешно наступающего правого крыла Филиппа Тогда Тит Квинкций Фламинин предпринял атаку, которая изменила ход сражения. Он вывел стоявшее в стороне от битвы правое крыло и двинул правое крыло (60 манипулов - около 6000 тяжеловооруженных) на поднявшееся на гряду левое крыло македонцев Позвольте, но всем любителям военной истории известно, что полководец, имеющий резерв - еще не побежден! Если римляне еще имели не участвовавшее в битве целое крыло и смогли предпринять изменившую ход битвы атаку - то все эпистолы о "проигранном сражении", "полководце, не ставшем дожидаться разгрома" - на совести (очевидно предвзятой в данном случае!) автора! А вот описание ближнего боя в котором македонское оружие оказалось бесполезным - и неспособности фаланги развернуться навстречу удару в тыл - неплохое. Хотя опять же из македонофилии автор не деалет напрашивающихся выводов о глубоком упадке военного искусства Македонии после АМ - ведь царь не смог ни перестроить фалангу (что она при Александре делала легко и при Пелионе и при Гавгамелах) ни ввести в бой кавалерию. Как видим, римляне превосходили македонян в таком важном составляющем военного искусства как "командование и контроль". вот теперь все. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 ноября, 2004 #600 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2004 Chernish Aleksander Эт надо в отдельную тему выделить - а то опять завадим тему ОФФТОПом. Вооружение легионера было по греческим меркам облегченным: вместо полотняного панциря-котфиба или бронзового торакса римские воины носили боевой пояс и небольшой италийский нагрудник-пектораль на чересплечных ремнях. На голове носили облегченный в сравнении с греческими образцами шлем монтефортинского типа. Поскольку это была очень ненадежная защита в ближнем бою, для прикрытия тела использовали большой (120х75 см) овальный щит-скутум. если добавить - Легионера-Гастата, пройдет, иначе автора не понять, ведь Принципы и отличались (окромя возраста) еще и качеством доспеха. Римляне, привыкшие опрокидывать варварскую фалангу градом пилумов, наткнулись на непробиваемую стену. В грудь каждому легионеру было направлено 10 сарисс, которые наносили глубокие кровоточащие раны, и римляне валились на влажную от дождя каменистую землю, будучи неспособными даже причинить ущерб македонцам. А чего всего 10? почему не 32 (2 колонны по 16 человек) Не считая Обоз Единственная непонятка с Киноскефалами - Безымянный командир который организовал атаку в тыл Правому крылу Македонцев. Хотя опять же из македонофилии автор не деалет напрашивающихся выводов о глубоком упадке военного искусства Македонии после АМ - ведь царь не смог ни перестроить фалангу (что она при Александре делала легко и при Пелионе и при Гавгамелах) ни ввести в бой кавалерию. И где АМ перестраивал фалангу в течении боя при Гавгамелах Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти